Один из важнейших «кофейных» постулатов гласит – чем дольше хранится молотый кофе, тем больше вкусностей и полезностей он теряет. Поэтому, согласно «заповедей» кофеманов, кофе считается правильным, если был смолот непосредственно перед завариванием. И без хорошей кофемолки тут никак не обойтись. Что нужно учитывать при выборе кофемолки и какими они бывают? Ответы на эти вопросы мы подготовили в нашем гиде. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Разновидности кофемолок
Способов заваривания кофе существует масса, и для каждого способа нужна индивидуальная степень помола.
Для турок лучше всего подходит самый тонкий помол, практически «в пыль» – это позволяет напитку не только раскрыться на максимум, но и быть более густым. Для заваривания во френч-прессе, капельной или в гейзерной кофеварке предпочитают использовать кофе среднего помола, при чем не обязательно, чтобы помол был равномерный. Но для электрических кофеварок (особенно рожковых) однородность имеет важную роль, иначе спрессовать в холдере равномерную «кофейную таблетку» не получится и кофейный порошок заварится лишь частично.

Мощность | 150 Вт |
Вместимость зерен | 50 г |
Дополнительно | Система блокировки безопасности, материал корпуса и лезвия — нержавеющая сталь, система помола — ножевая |
Как известно, все существующие на сегодняшний день кофемолки делятся на два лагеря – традиционные ручные и современные электрические. Каждый тип кофемолок имеет свои особенности и обеспечивает определенную степень и однородность помола. Чтобы определить, какой измельчитель наилучшим образом подойдет для Вашей кофеварки, давайте знакомиться с ними поближе.
Типы и преимущества ручных кофемолок
Механические кофемолки родом с Востока (предположительно они появились в Сирии в XVI-XVII веке) и по-прежнему носят название «восточных кофемолок». Они имеют цилиндрическую форму, изготавливаются преимущественно из металла и обычно украшаются сложными восточными узорами. Некоторые из них больше походят на настоящие произведения искусства, чем на простой бытовой предмет.
Жернова находятся посередине конструкции, сверху на жернова засыпаются зерна, а внизу располагается небольшой контейнер для молотого кофе. Со временем такие кофемолки «научились» регулировать степень помола с помощью винта, находящегося над ручкой. К слову, свой внешний вид восточные кофемолки сохранили по сей день и легли в основу своих более поздних европейских собратьев.
Кофемолки европейского типа в свою очередь отличаются большими размерами и современные модели имеют форму куба. В таких измельчителях жернова находятся сверху корпуса, который чаще всего изготавливается из дерева или керамики, а емкость для сбора молотого кофе имеет вид маленького выдвижного ящичка.

Тип | Механическая кофемолка мельничная |
Регулировка степени помола | Есть |
Дополнительно | Материал корпуса — керамика, материал ножа — нержавеющая сталь |
Если сравнивать эти два типа кофемолок, то в номинации «Самая удобная ручная кофемолка» побеждают восточные.
Цилиндрический измельчитель значительно комфортнее удерживать в руках, в то время как при перемалывании зерен европейский «кубик» предательски ездит по столу. Именно по этой причине их иногда фиксируют на столе или крепят к стене. Зато европейские кофемолки из-за своего привлекательного внешнего вида частенько становятся элементом декора.
Главный плюс механических кофемолок состоит в том, что, по сравнению с электрокофемолками, кофейные зерна не перегреваются, в результате чего кофе сохраняет все свои вкусовые и ароматические качества. Благодаря этому свойству многие кофеманы отдают предпочтение именно ручным кофемолкам. Правда, процесс ручного измельчения занимает немало времени и усилий, поэтому не все ценители терпкого напитка готовы с утра заниматься подобным ритуалом.
Особенности электрических кофемолок
Электрические кофемолки по принципу работы делятся на два типа – на ножевые и жерновые.
Из названия понятно, что ножевые кофемолки измельчают кофейные зерна с помощью ротационных ножей. Мотор в таких кофемолках «прячется» внутри корпуса, а рабочая часть представлена небольшой емкостью для засыпания кофе, на дне которой и располагаются ножи для измельчения.
Во время помола кофе перемалывается за счет работы острых ножей и крошения зерен между собой, из-за чего добиться равномерного помола практически невозможно. Правда, производители стараются решить эту проблему, оснащая свои кофемолки сужающейся к низу чашей или вторым комплектом ножей. Более совершенные ножевые модели даже имеют функцию регулировки помола, однако на рынке кофемолок они представлены в меньшинстве.

Мощность | 150 Вт |
Вместимость зерен | 60 г |
Дополнительно | Защита от перегрева, материал корпуса — нержавеющая сталь, пластик, система помола — ножевая, кнопка ВКЛ./ВЫКЛ. с предохранителем, система отключения мотора при перегрузке |
Производить помол в ножевой кофемолке лучше импульсно (небольшими циклами по 5-10 с), а не при постоянной работе мотора. Во-первых, не все кофемолки имеют защиту от перегрева, что со временем может привести к поломке мотора, а, во-вторых, беспрерывная работа устройства, сопровождающаяся нагревом чаши, способна перегревать кофейные зерна и негативно влиять на их вкус.
У таких устройств есть еще один конструктивный недостаток. После помола кофейный порошок всегда «забивается» под ножи, поэтому извлекать молотый кофе из чаши придется с помощью подручных средств и толики терпения.
Плюсы ножевых кофемолок:
- Стоят недорого
- Имеют компактные размеры и простую конструкцию
- Широкий модельный ряд
Минусы:
- Без регулировки помола нельзя добиться однородности порошка
- Сложно доставать молотый кофе из емкости с ножами
- Кофейные зерна могут перегреваться
- Так как ножи находятся на виду, работать с кофемолкой нужно осторожно
Жерновые кофемолки работают по другому принципу и практически являются антиподами ножевых собратьев. За счет того, что роль измельчителя в них играют специальные жернова (которые могут быть дисковыми или коническими), однородность для таких кофемолок не проблема, а регулировать помол можно от достаточно грубого до «кофейной пыли». Благодаря этому свойству, жерновые кофемолки подходят для любой кофеварки.

Мощность | 140 Вт |
Вместимость зерен | 100 г |
Дополнительно | Материал корпуса — пластик, система помола — жерновая, регулировка степени помола, прозрачный контейнер для зерен, прозрачный контейнер с крышкой для молотого кофе, индикатор включения |
По сравнению с ножевой кофемолкой, жерновая имеет отдельный резервуар для сбора молотого кофе, в результате чего засыпать кофе в кофеварку становится в разы удобнее, и за раз можно «добыть» больше кофейного порошка. Хотя к последнему заядлые кофеманы относятся с некоторым пренебрежением – зачем молоть кофе впрок, если самый вкусный напиток получается из только что смолотых зерен.
Еще один важный плюс – во время работы жерновов устройство не греется и не «пережаривает» зерна, за что кофейные гурманы к такому устройству проникаются большим уважением.
Из недостатков – жерновые кофемолки имеют более высокую стоимость и места на кухне занимают больше. Но едва ли эти минусы сопоставимы со всеми достоинствами, которые предлагает измельчитель с жерновами.
Плюсы жерновых кофемолок:
- Обеспечивают равномерный помол
- За раз способны измельчить больший объем зерен
- Степень помола регулируется (обычно 6-12 режимов)
Минусы:
- Большие габариты
- Цена более высокая
Критерии выбора
С типажами кофемолок разобрались, а что еще следует учитывать при выборе кофемолки?

Мощность | 128 Вт |
Вместимость зерен | 350 г |
Дополнительно | Система помола — жерновая, коническая мельница из нержавеющей стали, 40 степеней помола, съемный контейнер для зерен, ручной и автоматический режимы помола, съемные жернова |
Мощность
Если мы говорим об электроприборах, то мощность – это один из самых важных параметров. Однако не обязательно делать ставку на самые мощные электрокофемолки – для них мощности в 100-200 Вт хватит с лихвой.
Объем
Для домашних кофемолок принцип «чем больше, тем лучше» едва ли применим – обычно кофе перемалывают непосредственно перед приготовлением, не готовя его «про запас». Объема в 50-70 г хватит для приготовления порядка 10 порций кофе, поэтому преднамеренно выбирать кофемолки большего объема не обязательно. Хотя, если кофемолка приобретается, скажем, для офиса, то наверняка пригодится объем побольше.
Материал корпуса
Корпуса электрических кофемолок обычно изготавливают из пластика или металла. Пластиковая кофемолка обойдется дешевле (хоть и незначительно – конкуренция на рынке вынуждает производителей уравнивать цены) и обычно имеет множество цветовых и дизайнерских решений. Металл же выглядит более монументально, надежно и стильно, поэтому многие покупатели делают выбор в его пользу.
Ручные кофемолки восточного типа все как одна производятся из металла, поэтому тут выбирать не приходится. Зато «европейцы» могут иметь корпус из дерева или керамики. Оба варианта имеют свои тонкости – керамика легко бьется, а дерево (особенно если кофемолка из самых недорогих) со временем, увы, может рассыхаться и образовывать трещины в корпусе.

Мощность | 250 Вт |
Вместимость зерен | 60 г |
Дополнительно | Система помола — ножевая, материал корпуса — нержавеющая сталь |
Материал рабочих деталей
Если материал корпуса – это по большей части дело вкуса, то материалам, из которых производятся ножи или жернова, нужно уделить больше внимания.
В принципе, во всех ножевых кофемолках рабочие детали изготавливаются из нержавеющей стали – она прочная, долговечная и хорошо сохраняет заточку. В жерновых моделях, будь то ручная или электрическая, используются более разнообразные материалы: чугун, нержавейка, керамика или камень.
Чугун – прерогатива по большей части бюджетных кофемолок. Он недорогой и долговечный, но иногда может «обогащать» кофе металлическим привкусом. В этом плане сталь более предпочтительна. Керамические или каменные жернова изготавливаются из прочнейших композитных материалов, относятся к наиболее экологичным и стоимость таких кофемолок выше.
Безопасность
Ножевые кофемолки можно отнести к потенциально опасным бытовым приборам – работающие ножи почти как на ладони. Поэтому при выборе такого типа измельчителя нужно обязательно убедиться, что устройство не сработает с открытой крышкой. В плане безопасности самого мотора не лишней будет защита от перегрева, которая дольше убережет «сердце» кофемолки от выхода из строя.

Мощность | 180 Вт |
Вместимость зерен | 75 г |
Дополнительно | Система помола — ножевая, материал корпуса — пластик, нож и мельница из нержавеющей стали, кнопка безопасного включения |
Итоги
Рассмотрев все возможные варианты кофемолок, основывать свой выбор можно на том, какую кофеварку Вы используете. Самыми не требовательными к качеству и размеру помола остаются френч-прессы, гейзерные и капельные кофеварки, поэтому для них можно выбирать любую кофемолку. Но для того, чтобы получить идеальный напиток в турке или в кофеварке-эспрессо понадобится равномерный кофейный порошок, который можно получить только в жерновой электрокофемолке.
Напоследок дадим еще один совет. Как бы велик не был соблазн использовать кофемолку для измельчения других продуктов, будь то сахар, орехи или специи, от такой затеи лучше воздержаться. Сахарная пудра способна быстрее тупить ножи, а специи и орехи могут «дополнить» чистый и благородный вкус кофе совсем неподходящими ароматами. Для этого все же лучше использовать специальные мельницы или ступки.
Также по теме: