Дом и сад Помощь новичку Статьи

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

Современная кофемашина не только варит кофе, но и мелет его, заменяя одновременно и кофеварку, и кофемолку. Но если неправильно выбрать само кофейное зерно, даже при свежем помоле и в наиболее функциональной модели сложно будет получить по-настоящему вкусный бодрящий напиток. Эта статья поможет определиться с выбором зерна для кофемашины, исходя из его вида, степени обжарки и вкусовых особенностей. Время прочтения — 7 минут.

В МАГАЗИН

Определяемся с видом зерна

Существуют два основных вида зерна — арабика и робуста, которые представлены в продаже в чистом виде и имеют своих преданных поклонников. Также достаточно распространены купажи — смеси арабики и робусты в определенном процентном соотношении.

Арабика

Растет на деревьях и отличится прихотливостью к условиям выращивания — лучше всего чувствует себя в горной местности и предгорье. Купив кофе с маркировкой «100% арабика», вы найдете внутри упаковки крупные, слегка вытянутые зерна, которые посередине разделяет плавно изогнутая бороздка.

Такой кофе имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с приятной кислинкой. Содержание кофеина в арабике относительно невысокое. Сложности выращивания и качество готового зерна влияют на его стоимость — арабика достаточно дорогая.

Кофе в зернах Dallmayr Crema d’Oro Selektion Mexico 1кг
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид зерна 100% арабика
Обжарка Средняя

Робуста

Менее прихотливый к условиям и месту выращивания вид, который преимущественно собирают на равнинной местности. Робуста растет на кустах, готовое зерно более мелкое, чем арабика, имеет круглую форму, а разделяющая бороздка — прямая.

Робуста позволяет получить насыщенный напиток с высоким содержанием кофеина. Также именно она отвечает за образование в чашке густой пенки. Она более дешевая, но ее крепость и горечь в чистом виде не всем по вкусу.

Кофе в зернах Pelican Rouge Noir Classico 1кг
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид зерна 100% робуста
Обжарка Темная

Купаж

Это смесь арабики и робусты, в которой первая преимущественно преобладает над второй. Распространенное процентное соотношение — 70/30 или 80/20. В одной упаковке могут перемешиваться зерна, выращенные в разных странах, но максимально дополняющие другу друга по вкусу и аромату.

  • В купажах не используют кардинально противоположные сорта или слишком похожие — они должны гармонично сочетаться и подчеркивать достоинства друг друга.
  • Главная задача купажа — добиться усиления существующих или получения новых качеств, среди которых: урегулирование кислотности, градация крепости, усиление аромата или вкуса.
  • Максимальное количество сортов — не более 2–3. Если использовать больше составляющих в миксе, вкусы могут просто перемешаться и их будет сложно выделить.

Кроме того, сочетание более дорогого и более бюджетного зерна положительно сказывается на стоимости продукта. Купаж всегда стоит дешевле чистой арабики.

Кофе в зернах Lavazza Tierra Brazil Intense 1кг
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид зерна Купаж
Процент арабики/робусты 70/30
Обжарка  Средняя

Место и условия выращивания зерна

При выборе стоит учитывать, что на вкус кофейного зерна влияет не только его вид, но и место и условия выращивания: регион, климат, плодородность почвы, высота расположения плантаций.

Последний параметр всегда интересует истинных кофеманов — растущие на высокогорье кофейные ягоды вызревают медленно, постепенно и равномерно напитываются всеми полезными веществами, дающими готовому напитку богатый вкус и насыщенный аромат.

Узнать о том, на какой высоте был выращен кофе, поможет специальная маркировка на упаковке:

  • SHG (Strictly High Grown) — высокогорный кофе с плантаций, расположенных выше 1500–2000 м над уровнем моря.
  • HG (High Grown) — зерно собрано с предгорных плантаций на высоте 1000–1500 м над уровнем моря.
  • CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) — продукт получен с равнинных плантаций.
Кофе в зернах Ducale Caffe Palermo 1кг
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид зерна Купаж
Процент арабики/робусты 90/10
Обжарка  Средняя

Что касается регионов выращивания, то все зерно, которое мы встречаем в онлайн-магазинах и на полках супермаркетов, поставляется к нам из стран, расположенных в так называемом «кофейном поясе Земли». Именно здесь находятся ключевые поставщики кофе на мировом рынке.

  • Центральная и Южная Америка: Никарагуа, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Бразилия, Колумбия, Эквадор.
  • Африка: Эфиопия, Танзания, Кения.
  • Азия: Индия, Вьетнам, Индонезия.

Каждый регион имеет свои особенности. Например, Эфиопия считается родиной кофе и радует зерном с интенсивным ароматом и бархатистым вкусом. А Бразилия давно заняла лидерство по поставкам, и на сегодняшний день производит треть всего кофейного зерна в мире.

Кофе в зернах GIMOKA DULCIS VITAE 1кг
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид зерна Купаж
Процент арабики/робусты 50/50
Обжарка  Средняя

Степень обжарки

Определившись с видом зерна и регионом его выращивания, важно узнать степень обжарки — это один из ключевых параметров, влияющих на вкус.

Светлая

При светлой обжарке зерно имеет светло-коричневый цвет, его поверхность остается сухой. Напиток получается с яркой кислинкой. Такой способ обжарки не искажает, а подчеркивает природный вкус зерна. К тому же помогает сохранить максимальное содержание кофеина. Светлые обжарки часто маркируются как «cinnamon», «breakfast», «скандинавская».

Кофе в зернах Blasercafe Ballerina 1кг
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид зерна 100% арабика
Обжарка Светлая

Средне-светлая

Зерно средне-светлой обжарки более насыщенное, чем предыдущее, и по цвету, и по вкусу. Альтернативная маркировка — «новоанглийская», «half-city».

Средняя

Ароматное кофейное зерно. При средней обжарке его поверхность – сухая и матовая. Кислинка чувствуется немного слабее, но аромат становится более глубоким. Лучший вариант для полного раскрытия вкусового букета. Для средних обжарок используется обозначение «city», «американская».

Средне-темная

Кофе средне-темной обжарки имеет насыщенный коричневый цвет и слегка маслянистую поверхность. Кислинка приглушается, к ней все больше добавляются горьковатые нотки. Часто маркируется, как «венская», «full city».

Кофе в зернах Pelican Rouge Heritage 1кг
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид зерна 100% арабика
Обжарка Средне-темная

Темная

В таком случае получается темно-коричневое зерно с маслянистой поверхностью, без кислинки, с преобладанием горьких и сладких оттенков вкуса, карамельным ароматом. К категории темных относятся «французская» и «итальянская» обжарки.

Экстра-темная

Практически черное маслянистое кофейное зерно с резким сладко-горьким вкусом и минимальным содержанием кофеина. Высшую степень обжарки еще называют «испанской».

Кофе в зернах TOTTI Caffe Espresso 1кг
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид зерна Купаж арабика/робуста
Обжарка Темная
Особенности  Крепкий

Вкусовые особенности

Если вы пробуете какой-то кофе впервые и не знаете, чего от него ожидать, стоит обратить внимание на вкусовые особенности, указанные производителем. И дело не только в средней или сильной крепости, но и в наличии кислинки, горчинки или ароматических примесей.

С кислинкой

Приятная кислинка — именно то, что многие гурманы хотят почувствовать, делая глоток ароматного напитка. Она имеет природное происхождение — ягоды кофе созревают в тропическом климате и, подобно другим тропическим плодам, имеют кислые нотки вкуса.

Кроме того, на интенсивность кислинки влияют некоторые другие факторы:

  • Высота произрастания. Собранное на высокогорных плантациях зерно имеет больше кислинки.
  • Степень обжарки. В светлой кислинка выражена ярко, а в темных практически не чувствуется.
  • Способ обработки. Если на пачке есть маркировка «Washed», значит, зерна были подготовлены влажным или мытым методом, а не высушены естественным сухими путем. В таком случае в них сохраняется высокая концентрация кислот, что влияет на вкус готового напитка.

Такая вкусовая особенность характерна именно для арабики, но отличается в зависимости от сорта: цитрусовая, ягодная, фруктовая, с цветочными нотками, привкусом орехов или какао.

Кофе в зернах Leonardo 1кг
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид зерна Купаж арабика/робуста
Обжарка Средняя
Особенности  С кислинкой

С горчинкой

Горький — не значит пережаренный, хотя степень обжарки также играет не последнюю роль. Чем темнее и сильнее обжарено зерно, тем более насыщенно проявляются именно горькие нотки. Главное, чтобы горечь не доминировала над другими вкусами, а только пикантно оттеняла их.

Если кислинка характерна для арабики, то горчинка всегда ярко чувствуется в робусте, которая отличается повышенным содержанием кофеина. Именно поэтому они хорошо работают в смесях, балансируя вкус друг друга.

Кофе в зернах Rio Negro Original 1кг
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид зерна Купаж арабика/робуста
Обжарка Темная
Особенности  С горчинкой

Ароматизированный

Обработка зерна ароматическими добавками позволяет превратить обычный кофе в десертный напиток и придать ему нотки любых «вкусняшек»:

  • лакомств (тирамису, трюфель, шоколад, мороженое, сдобная выпечка);
  • ликеров (Бейлис, Амаретто);
  • крепких алкогольных напитков (ром, виски);
  • специй (корица, ваниль, кардамон);
  • орехов (пекан, фундук).
Кофе в зернах Zavida Hazelnut Vanilla 907г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид зерна 100% арабика
Обжарка Средняя
Особенности  Ароматизированный

У такого кофе достаточно как поклонников, так и противников. И у последних есть все основания относиться к ароматизированному продукту настороженно. Часто недобросовестные производители стараются замаскировать интенсивными отдушками вкус и аромат несвежего или пережаренного зерна. Поэтому при покупке стоит всегда обращать внимание на дату обжарки и сроки годности, а открыв упаковку, — на качество зерна. Если оно поломанное, мелкое или зажаренное практически до угольного цвета, а в нос бьет резкий запах ароматизатора, это был плохой выбор.

Качественный ароматизированный кофе отличается мягким, максимально натуральным ароматом и отборными зернами.

Кофе в зернах Montana Coffee Ромовое масло 500г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид зерна 100% арабика
Обжарка Средняя
Особенности  Ароматизированный

Опасность такого кофе для кофемашины — высокое содержание ароматических маслянистых веществ, которые делают зерно липким. От этого страдают различные металлические и пластиковые детали, чаще всего выходят из строя режущие части кофемолки. Если вы не готовы полностью отказаться от ароматизированного зерна, но дорожите своей кофемашиной, стоит чаще проводить ее очистку.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

1 комментарий
  1. Аноним 1 год назад

    ДЖеа

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован