Польза йогурта неоспорима, ведь в нем содержится, помимо живых культур кисломолочных бактерий, рекордное количество витаминов и минеральных веществ. Добавив его в свой рацион на постоянной основе, мы обеспечим здоровье желудочно-кишечного тракта и хорошую защиту иммунной системы. И значительно лучше, если это будет домашний йогурт. И вот тут вам очень пригодится йогуртница, которая, как никто, лучше справится с приготовлением этого продукта. А как ее правильно выбрать, читайте в нашей статье. Время прочтения — 5 минут.
Содержание
Купив йогурт в магазине, мы полагаем, что, регулярно употребляя этот кисломолочный продукт, оздоровим свой организм, а также нормализуем обмен веществ. Отчасти это действительно так, ведь йогурт содержит в себе множество полезных для нашей системы пищеварения кисломолочных бактерий. Однако, если обратить внимание на состав йогурта, купленного в магазине, к своему сожалению мы увидим, что он содержит далеко не натуральные ингредиенты: консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и т. д.
После изучения состава магазинного йогурта невольно задумываешься о том, а приносит ли такой продукт какую-либо реальную пользу? Именно в такие моменты многие люди начинают думать о том, как самостоятельно приготовить йогурт в домашних условиях. Для этого нам понадобится йогуртница — прибор, представляющий собой небольшую прямоугольную или круглую емкость с прозрачной крышкой и толстыми стенками. Основная задача йогуртницы заключается в поддержании оптимальной температуры на протяжении определенного промежутка времени, благодаря чему обеспечивается сквашивание кипяченого молока.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 4 стакана по 180 мл, общий — 0,72 л |
Потребляемая мощность | 20 Вт |
Тип управления | Механический |
Дополнительно | Материал стаканов — стекло, есть подсветка |
Мощность
Такой прибор, как йогуртница, создан для того, чтобы выполнять функцию поддержания правильной температуры около 36–45° на протяжении нескольких часов. Больших мощностей для этого не нужно. Мощность йогуртниц может колебаться от 8 до 450 Вт, однако независимо от того, насколько мощной будет такой девайс, он одинаково хорошо справится с задачей сквашивания молока. Разница будет лишь в количестве потребляемой электроэнергии, которое в любом случае будет минимальным.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 7 стаканов по 200 мл, общий — 1,4 л |
Потребляемая мощность | 15 Вт |
Режимы приготовления | Йогурт, сметана, творог, ряженка |
Дополнительно | Суперкомпактные размеры, световой индикатор работы |
Материал контейнеров для йогурта и количество баночек
Пожалуй, самым важным в выборе йогуртницы является материал контейнеров для йогурта и количество баночек. В продаже имеется огромный выбор всевозможных моделей с одной большой чашей объемом от 0,8 до 1,5 л, либо йогуртницы, которые укомплектованы маленькими баночками от 6 до 8 штук по 150–200г.
Емкость, в которую вы будете заливать молоко, будь то маленькие баночки или один большой сосуд, как правило, изготавливают из пластика или стекла. Хотя производители в один голос утверждают, что используемый пластик абсолютно безвредный и разработан специально для пищевой промышленности, стекло является более гигиеничным материалом. Если у вас есть маленькие детки, отдайте предпочтение йогуртнице со стеклянными контейнерами. В случае надобности, вы всегда сможете их прокипятить, чего не сделаешь с пластиковыми баночками.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 7 стаканов по 200 мл, общий — 1,4 л |
Потребляемая мощность | 30 Вт |
Тип управления | Механический |
Дополнительно | Маркер контроля срока годности, выставление даты: есть |
Более популярными и функциональными считаются йогуртницы, которые оснащены несколькими баночками. Их удобство заключается в том, что неиспользованные стаканчики с йогуртом вы всегда можете закрыть крышкой и поместить на хранение в холодильник, а также готовить сразу несколько йогуртов с разными наполнителями.
Тип управления
Йогуртницы делятся на два типа: с механическим и электронным управлением. Механические приборы оснащены таймером, либо кнопкой с двумя положениями — включить и выключить.
Время приготовления йогурта в таких йогуртницах обычно варьируется от 4 до 10 часов. Поворотный таймер удобнее в использовании, потому как он позволяет более точно устанавливать время приготовления полезного продукта. Выбирая разное количество часов, вы сами регулируете консистенцию йогурта, которая может быть более жидкой или более густой, ведь чем дольше йогурт стоит в тепле, тем в итоге он будет гуще.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 8 стаканов по 180 мл, общий — 1,44 л |
Потребляемая мощность | 25 Вт |
Тип управления | Электронный |
Дополнительно | Дисплей, таймер 1–48 ч, диапазон регулировка температуры 20–55°С, индикация температуры, индикация включения |
Йогуртницы с электронным управлением имеют более высокую цену по сравнению с аналогичной механической техникой.
С одной стороны, какой бы тип механизма управления не присутствовал в йогуртнице, в любом случае конечный продукт получается одинаковым. С другой же стороны, производители позаботились о том, чтобы цена полностью оправдывала покупаемый прибор, оснастив электронные йогуртницы очень удобными дополнительными функциями, среди которых: автоматическое выключение, температурный датчик, программа правильного приготовления молочных продуктов, технология обработки паром, звуковое оповещение, мигающий индикатор, и многие другие.
В плену у технологий
Технологии не стоят на месте и в подтверждение этому такая, на первый взгляд, простая техника, как йогуртницы, приобретает все новые и полезные дополнительные «фишки». Помимо сквашивания молочных продуктов, они могут иметь большое количество других интересных функций:
- Каждая хозяйка наверняка сталкивалась с ситуацией, когда отвлекаешься на что-то или кого-то, и теряешь счет времени. Автоматическое отключение йогуртницы — это функция, которая позволяет, не беспокоится о том, что продукт будет испорчен, если вы забудете вовремя отключить прибор.
- Возможность маркировки баночек с йогуртом, чтобы не забыть дату приготовления продукта.
- Йогуртницу используют не каждый день, и хранят ее чаще всего не на кухонной рабочей поверхности, а в шкафу. Отсек для хранения шнура является еще одной мелочью, позволяющей удобно сохранять технику, занимая минимум места.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 6 стаканов по 142 мл, общий — 0,85 л |
Потребляемая мощность | 400 Вт |
Режимы приготовления | Йогурт, сыр |
Дополнительно | Автоматическое отключение, дисплей, звуковой сигнал о завершении работы, таймер |
Секреты, которые упрощают приготовление и сделают конечный продукт еще вкуснее и полезнее:
- Если молоко не магазинное, а домашнее, перед тем, как ставить его в йогуртницу, обязательно прокипятите его. Оно будет несколько часов находиться при температуре 40–45 градусов, а это идеальная среда для размножения вредоносных бактерий.
- Любите добавлять в йогурт свежие фрукты, мюсли или шоколад? Это замечательно, но в таком случае вам необходимо знать одно важное правило: ни в коем случае не добавляйте эти продукты перед закваской в еще неготовый молочный продукт. Важно знать, что свежие фрукты вызывают процесс брожения, вследствие чего технология сквашивания молочного продукта будет нарушена. Безопаснее всего приправить уже готовый йогурт сиропом, орехами, джемом, шоколадом, свежими фруктами, сухофруктами, вареньем и печеньем, либо добавить все это в последний момент, перед непосредственным использованием.
- Жирность готового йогурта будет зависеть от жирности молока, которое вы использовали в приготовлении. Поэтому для того, чтобы продукт получился низкокалорийным и нежирным, используйте молоко с низким содержанием жира.
- Для придания йогурту сладкого вкуса не обязательно добавлять сахар. Намного больше пользы вы получите в том случае, если будете использовать натуральные подсластители (мед, сиропы и т. д.)
- Для того, чтобы приготовленный йогурт имел правильную консистенцию, очень важно во время работы не трясти и не передвигать йогуртницу, а наоборот, соблюдать полное спокойствие прибора.
- После того, как процесс ферментации завершен, йогурт необходимо поместить в холодильник на 3–4 часа. Таким образом вы получите более плотную и нежную консистенцию кисломолочного продукта, а также продлите его срок годности, сохранив живые бактерии.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 14 стаканов по 150 мл, общий — 2,1 л |
Потребляемая мощность | 13 Вт |
Тип управления | Механический |
Дополнительно | Таймер, подсветка |
Рейтинг производителей
В магазине allo.ua йогуртницы представлены в широком ассортименте. Вы найдете йогуртницы разных производителей, которые также изготавливают и другую бытовую технику для кухни. Среди компаний-производителей таких приборов есть как бренды с мировым именем, так и менее известные марки. Рассмотрим некоторые из них.
Tefal
Признанным лидером на рынке и эталоном среди всех представленных моделей йогуртниц считается компания Tefal. Для того, чтобы использование йогуртниц этого производителя было максимально удобным, компания учла практически все детали и нюансы.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 12 стаканов по 125 мл, общий — 1,5 л |
Потребляемая мощность | 600 Вт |
Режимы приготовления | Йогурт, творог, десерт |
Дополнительно | Автоматическое отключение, дисплей, звуковой сигнал о завершении работы, таймер, поддоны для слива сыворотки |
Moulinex
Довольно часто покупатели делают выбор в пользу йогуртниц Moulinex, поскольку эти приборы объединяют в себе отменное качество и приемлемую цену.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 7 стаканов по 140 мл, общий — 0,98 л |
Потребляемая мощность | 13 Вт |
Тип управления | Электронный |
Дополнительно | Автоматическое отключение, дисплей, звуковой сигнал о завершении работы, таймер, маркер контроля срока годности на крышках |
Gorenje, Saturn, Vinis
В случае, если ваш бюджет на покупку йогуртницы ограничен, обратите внимание на модели от брендов Gorenje, Saturn и Vinis. Они имеют приемлемую цену и отлично справляются с задачей сквашивания молочных продуктов, благодаря чему заслужили народное признание.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 4 стакана по 200 мл, общий — 0,8 л |
Потребляемая мощность | 20 Вт |
Время приготовления | 5–10 ч |
Дополнительно | Компактные размеры, автоматическая установка температуры 42°С |
Итоги
В случае, если вы сторонник здорового образа жизни и у вас по каким-то причинам еще нет йогуртницы, стоит задуматься о том, чтобы поскорее приобрести столь полезный прибор.
Домашний йогурт намного вкуснее, полезнее, и что немаловажно, получается намного дешевле магазинных аналогов. В зависимости от модели йогуртницы, кроме самого йогурта, вы также сможете приготовить вкуснейший творог, кефир, сметану, шоколадные десерты, крем-брюле и даже пудинг!
При выборе йогуртницы обращайте внимание на материал контейнеров для йогурта, количество баночек и их объем, а также обязательно ознакомьтесь с дополнительными функциями прибора, чтобы понять, какие из них для вас актуальны, а какие нет. Учитывая все вышеперечисленное, теперь вы наверняка сумеете выбрать именно ту йогуртницу, которая максимально удовлетворит ваши потребности.
Также по теме:
- Как приготовить йогурт
- 6 способов необычного использования йогурта
- Как выбрать мороженицу: три простых шага
- Борьба за натуральность! Домашние йогуртницы и мороженицы – выбираем для всей семьи
- Как выбрать скороварку: готовим быстро, вкусно, полезно
- Как выбрать тостер
- Как выбрать электрочайник: секреты удачной покупки
- Обзор кухонной техники и аксессуаров Xiaomi
Спасибо за советы, мне они очень помогли и теперь я стала счастливой обладательницей шикарной йогуртницы VIVO Yogobox — я ее взяла из-за ее небольших размеров, симпатичного вида, а еще у нее два режима для приготовления кефира и йогурта — мне как раз эти два продукта нужны. Ребенку приписали диету на основе кисломолочных продуктов — вот теперь проблема с натуральным питанием у нас решена.
Я выбрала такую https://allo.ua/ua/products/jogurtnicy/adler-ad-4476_5.html — механическую со стеклянными баночками. Включаем заготовку перед сном, а на утро уже готовый йогрут