Хлебопечка в современных условиях – не роскошь, а средство заботы о здоровье своей семьи. Выпекая хлеб самостоятельно, хозяйка вкладывает в него свою любовь и заботу, которую получает каждый член семьи, съедая хотя бы один ароматный ломтик. С какой хлебопечкой будет лучше баловать свое семейство свежей выпечкой? На какие характеристики стоит обращать внимание? Делимся полезными советами с начинающими пекарями. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
В первую очередь при выборе хлебопечки стоит определиться с количеством выпекаемого хлеба. Внутренний полезный объем непосредственно отражается и на внешних габаритах устройства – чем он больше, тем больше места займет на кухне новый девайс.
В среднем объем формы позволяет готовить за раз от 0,5 кг до 1,5 кг хлеба. Для семьи из двух человек можно выбирать компактные модели с объемом формы до 0,6 кг, а для среднестатистического семейства из 3-4 человек понадобится формат не менее 1 кг за готовку. Если семья большая и хлеб явно стоит во главе стола, то стоит обратить внимание на самые крупные модели на 1,2-1,5 кг.
Потребляемая мощность | 815 Вт |
Максимальный вес выпечки | 1200 г |
Дополнительно | 12 программ приготовления, возможность создания программ выпечки, выбор размера выпечки, выбор цвета корочки, поддержание температуры, дисплей, смотровое окно |
Наибольшей популярностью пользуются модели со средним объемом – от 0,8 кг до 1 кг. В них можно готовить как полноразмерные буханки, так и небольшие изделия. Если сравнивать с большими хлебопечками, то выпекать в них маленький объем нецелесообразно – чаша и механизмы будут перегреваться, не добавляя «долголетия» устройству, плюс «холостой» перерасход электричества.
Мощность – это второй по важности фактор, на который нужно обращать внимание в хлебопечке. Количество потребляемой энергии напрямую зависит от внутреннего объема устройства, и, соответственно, чем он больше, тем больше энергии понадобится для вымешивания теста и выпекания готового продукта.
В среднем показатель мощности в разных моделях варьируется от 450 Вт до 1600 Вт. Для компактных и средних по размерам хлебопечек вполне будет достаточно 500-800 Вт, а для больших моделей (на 1,5 кг) лучше обратить внимание на более высокую мощность – от 1000 Вт.
Потребляемая мощность | 550 Вт |
Максимальный вес выпечки | 1000 г |
Дополнительно | 14 программ приготовления, выбор размера выпечки, выбор цвета корочки, поддержание температуры, дисплей, диспенсер |
К слову, обычно более мощные модели располагают более широкой функциональностью. Например, маломощным устройствам едва ли будет под силу вымешать крутое тесто для пасты или вареников, зато более мощные хлебопечки с легкостью справятся с этой задачей. Покупателю остается только выбрать между экономичностью и многофункциональностью.
В каждой хлебопечке встроены 4 основные программы. Это обязательный минимум, без которого ни одна хлебопечь обойтись не может.
Потребляемая мощность | 645 Вт |
Максимальный вес выпечки | 1000 г |
Дополнительно | 14 программ приготовления, выбор размера выпечки, выбор цвета корочки, режим быстрой выпечки, таймер отсрочки старта, дисплей |
Кроме основных программ, хлебопечки могут располагать и дополнительными функциями.
Потребляемая мощность | 850 Вт |
Максимальный вес выпечки | 1500 г |
Дополнительно | 15 программ приготовления, выбор размера выпечки, выбор цвета корочки, возможность создания программ выпечки, дисплей |
И еще немного о дополнительных возможностях и наворотах.
Основа формы в бытовых хлебопечках обычно изготавливается из тонкого и легкого алюминия, а для лучшего извлечения готового хлеба с внутренней стороны «ведерко» покрыто антипригарным покрытием. Такие формы имеют невысокую стоимость, они легкие и при правильном использовании (защиты от механических повреждений как с внешней, так и с внутренней стороны) служат долго.
В профессиональных моделях, которые рассчитаны на постоянные и длительные нагрузки, за основу чаще используют нержавеющую сталь. Она удорожает стоимость хлебопечки, но добавляет форме надежность и долговечность.
Корпус обычно изготавливается из пластика или тонкого металла. На производительность устройства материал не влияет, но если вы приверженец монументальных и надежных бытовых приборов, то стоит отдать предпочтение именно металлу.
Потребляемая мощность | 550 Вт |
Максимальный вес выпечки | 1000 г |
Дополнительно | 15 программ приготовления, выбор размера выпечки, выбор цвета корочки, режим быстрой выпечки, таймер отсрочки старта, дисплей, диспенсер |
Если говорить в общем, то какая бы хлебопечка вам не приглянулась, со своей основной задачей – вымешивание теста, «подъем» и выпекание – любая модель справится на ура. Главное в первую очередь определиться с максимальным размером выпекаемого хлеба и потребляемой мощностью. Дополнительная «начинка» в виде отсрочки старта, диспенсеров и возможности варить конфитюры – это совсем не обязательные параметры, но они могут несколько облегчить процесс приготовления.
Также по теме:
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…