Хлебопечка в современных условиях – не роскошь, а средство заботы о здоровье своей семьи. Выпекая хлеб самостоятельно, хозяйка вкладывает в него свою любовь и заботу, которую получает каждый член семьи, съедая хотя бы один ароматный ломтик. С какой хлебопечкой будет лучше баловать свое семейство свежей выпечкой? На какие характеристики стоит обращать внимание? Делимся полезными советами с начинающими пекарями. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Габариты
В первую очередь при выборе хлебопечки стоит определиться с количеством выпекаемого хлеба. Внутренний полезный объем непосредственно отражается и на внешних габаритах устройства – чем он больше, тем больше места займет на кухне новый девайс.
В среднем объем формы позволяет готовить за раз от 0,5 кг до 1,5 кг хлеба. Для семьи из двух человек можно выбирать компактные модели с объемом формы до 0,6 кг, а для среднестатистического семейства из 3-4 человек понадобится формат не менее 1 кг за готовку. Если семья большая и хлеб явно стоит во главе стола, то стоит обратить внимание на самые крупные модели на 1,2-1,5 кг.

Потребляемая мощность | 815 Вт |
Максимальный вес выпечки | 1200 г |
Дополнительно | 12 программ приготовления, возможность создания программ выпечки, выбор размера выпечки, выбор цвета корочки, поддержание температуры, дисплей, смотровое окно |
Наибольшей популярностью пользуются модели со средним объемом – от 0,8 кг до 1 кг. В них можно готовить как полноразмерные буханки, так и небольшие изделия. Если сравнивать с большими хлебопечками, то выпекать в них маленький объем нецелесообразно – чаша и механизмы будут перегреваться, не добавляя «долголетия» устройству, плюс «холостой» перерасход электричества.
Акцент на мощности
Мощность – это второй по важности фактор, на который нужно обращать внимание в хлебопечке. Количество потребляемой энергии напрямую зависит от внутреннего объема устройства, и, соответственно, чем он больше, тем больше энергии понадобится для вымешивания теста и выпекания готового продукта.
В среднем показатель мощности в разных моделях варьируется от 450 Вт до 1600 Вт. Для компактных и средних по размерам хлебопечек вполне будет достаточно 500-800 Вт, а для больших моделей (на 1,5 кг) лучше обратить внимание на более высокую мощность – от 1000 Вт.

Потребляемая мощность | 550 Вт |
Максимальный вес выпечки | 1000 г |
Дополнительно | 14 программ приготовления, выбор размера выпечки, выбор цвета корочки, поддержание температуры, дисплей, диспенсер |
К слову, обычно более мощные модели располагают более широкой функциональностью. Например, маломощным устройствам едва ли будет под силу вымешать крутое тесто для пасты или вареников, зато более мощные хлебопечки с легкостью справятся с этой задачей. Покупателю остается только выбрать между экономичностью и многофункциональностью.
Набор программ и дополнительные функции
В каждой хлебопечке встроены 4 основные программы. Это обязательный минимум, без которого ни одна хлебопечь обойтись не может.
- Замешивание теста. В зависимости от модели, хлебопечка может работать с разным типом теста. Самые простые справляются только с мягким дрожжевым («хлебным») тестом, в то время как более мощные и продвинутые вымешивают более тугое тесто (для домашней пасты, например).
- Стандартный режим. Это основа основ, которая содержит в себе полный цикл приготовления хлеба – от замеса теста до выпечки. Занимает по времени до 4-х часов.
- Ускоренный. Отличается от стандартной программы сокращенным временем приготовления. На этом режиме хлеб готовится за два часа. Но ускоренный вариант не часто используется на практике, так как не позволяет выпечь такой же пышный и пористый хлеб, как при полном цикле.
- Выпекание. Режим выпечки любых хлебобулочных изделий.

Потребляемая мощность | 645 Вт |
Максимальный вес выпечки | 1000 г |
Дополнительно | 14 программ приготовления, выбор размера выпечки, выбор цвета корочки, режим быстрой выпечки, таймер отсрочки старта, дисплей |
Кроме основных программ, хлебопечки могут располагать и дополнительными функциями.
- Программа для ржаного хлеба. Режим доступный в более мощных хлебопечках, так как темные сорта хлеба нуждаются в более тщательном и интенсивном вымешивании. Хлеб из ржаной муки кроме пользы еще и разнообразит ежедневный семейный рацион.
- Французский хлеб. Самая длительная и, пожалуй, самая «вкусная» программа для хлеба. За 6 часов приготовления хлеб получается очень воздушным и мягким, как легендарные французские булки.
- Программа для кексов. Подходит для любой сладкой выпечки и «вкусняшек» к чаю. Хотя печь их можно и при обычном режиме выпекания если в хлебопечке присутствует таймер.
- Варенье. Как же не разнообразить хлебопечку нестандартными возможностями? Функция своеобразная и не очень продуктивная – на выходе можно получить всего около 1 литра джема или варенья (в зависимости от объема чаши), а вариться оно будет достаточно долго.
- Программы для хлеба с добавками. Предусматривают добавление в тесто различных добавок (семечек, кунжута, зелени, приправ, сухофруктов и т.д.) или приготовление хлеба с нестандартным составом (на сметане, с медом, горчицей). С таким же успехом можно выпекать при стандартных программах, немного поэкспериментировав и подобрав самостоятельно оптимальный режим.

Потребляемая мощность | 850 Вт |
Максимальный вес выпечки | 1500 г |
Дополнительно | 15 программ приготовления, выбор размера выпечки, выбор цвета корочки, возможность создания программ выпечки, дисплей |
И еще немного о дополнительных возможностях и наворотах.
- Таймер. Вещь полезная, особенно если вы используете отложенный старт. Также таймер отображает оставшееся время приготовления на небольшом дисплее.
- Блокировка от детей. Защищает работу устройства от несанкционированного детского любопытства.
- Диспенсер. Отдельный отсек, в который засыпаются ингредиенты или добавки для теста и порционно всыпаются в него. Не самая востребованная функция, ведь все компоненты можно положить сразу в форму.
- Запоминание настроек. Актуальная возможность для тех, у кого бывают частые перепады электричества. Хлебопечка на протяжении некоторого времени (обычно до 40 минут) запоминает выбранные настройки и режим, а после включения продолжает работу на том месте, на котором ее прервали.
Материал формы и корпуса
Основа формы в бытовых хлебопечках обычно изготавливается из тонкого и легкого алюминия, а для лучшего извлечения готового хлеба с внутренней стороны «ведерко» покрыто антипригарным покрытием. Такие формы имеют невысокую стоимость, они легкие и при правильном использовании (защиты от механических повреждений как с внешней, так и с внутренней стороны) служат долго.
В профессиональных моделях, которые рассчитаны на постоянные и длительные нагрузки, за основу чаще используют нержавеющую сталь. Она удорожает стоимость хлебопечки, но добавляет форме надежность и долговечность.
Корпус обычно изготавливается из пластика или тонкого металла. На производительность устройства материал не влияет, но если вы приверженец монументальных и надежных бытовых приборов, то стоит отдать предпочтение именно металлу.

Потребляемая мощность | 550 Вт |
Максимальный вес выпечки | 1000 г |
Дополнительно | 15 программ приготовления, выбор размера выпечки, выбор цвета корочки, режим быстрой выпечки, таймер отсрочки старта, дисплей, диспенсер |
Итоги
Если говорить в общем, то какая бы хлебопечка вам не приглянулась, со своей основной задачей – вымешивание теста, «подъем» и выпекание – любая модель справится на ура. Главное в первую очередь определиться с максимальным размером выпекаемого хлеба и потребляемой мощностью. Дополнительная «начинка» в виде отсрочки старта, диспенсеров и возможности варить конфитюры – это совсем не обязательные параметры, но они могут несколько облегчить процесс приготовления.
Также по теме: