Уже совсем скоро наступят теплые дни, а с ними и дружественные встречи на открытом воздухе. А что является основным процессом при таком времяпровождении? Конечно же, это приготовление мяса и овощей на открытом/закрытом огне. И тут придет на помощь гриль. В данной статье мы рассмотрим основные критерии, которые стоит учитывать при выборе этого оборудования. Время прочтения — 5 минут.
Гриль — это более продвинутый вариант мангала, который даст вам возможность расширить горизонты кулинарной практики и удивить близких и друзей. Существуют сотни вариантов грилей, и сужение списка выбора может быть затруднительным. Какой именно подходит вам? Ответ зависит от того, какой способ приготовления и уровень комфорта вы ожидаете получить от вашего устройства. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, поэтому знание их основных характеристик поможет вам добиться успеха на пути к выбору именно вашего варианта.
К выбору гриля нужно подойти ответственно, ведь вы его покупаете не на один сезон, и от того, насколько он функционален и удобен в использовании, будет зависеть, как часто вы будете прибегать к его услугам.
Основное отличие гриля от знакомых нам мангалов — это наличие крышки, которая создает внутри свой микроклимат, что положительно отображается на приготавливаемом блюде. Здесь продукты можно «томить», как в духовке, и при желании даже подкапчивать. А еще гриль — это способ приготовления пищи, который на английском звучит, как «high&quick» — сильный жар и быстрое приготовление. Та же котлета для бургера или стейк, в зависимости от степени прожарки, готовится от 4-х до 10 минут. Итак, рассмотрим основные параметры, по которым вам предстоит выбрать гриль.
Вид топлива
Первое, на что стоит вам обратить внимание, это вид топлива, при помощи которого будет происходить приготовление пищи.
Традиционно, и, я думаю, многие со мной согласятся, в виде топлива для гриля используются дрова или готовые угли. Для многих, кто ценит мясо, приготовленное на гриле, важно получить именно ту непередаваемую гамму вкуса, которую дает открытый огонь. И не забываем, что использование хвойных дров не совсем желательно из-за возможного попадания смолистых веществ на готовый продукт. И о досках с краской настоятельно советую забыть.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип топлива | На твердом топливе |
Материал | Нержавеющая сталь |
Дополнительно | Рабочая площадка 62×30 см, много вентиляционных отверстий, съемная решетка (можно пожарить мясо на открытом огне или использовать шампура) |
При использовании углей в виде топлива мы бы посоветовали вам приобрести специальное устройство для розжига углей, которое именуется как «стартер для розжига». Оно поможет вам избежать использования разнообразных жидкостей, в которых присутствуют пары не самых полезных веществ. И стоит учесть, что приготовление на гриле подразумевает под собой накрытие крышкой. Плюс ко всему стартер для розжига позволит вам равномерно и быстро накалить угли и приступить к приготовлению блюда.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип топлива | На твердом топливе |
Материал | Хромированная сталь |
Дополнительно | Масса 9,2 кг, наличие термометра и полочки для аксессуаров |
Следующий вид топлива — это газ. Газовые грили довольно удобны в использовании. Вы довольно быстро сможете «разжечь» его без всяких приспособлений и жидкостей для розжига. Также вы быстро выйдете на рабочую температуру и начнете приготовление любимого блюда. Еще один плюс — это плавная регулировка температуры приготовления блюда. Хотя печь и является инерционным объектом в управлении температурой, но это все же легче, чем в ситуации с углями.
Хоть в процессе приготовления и отсутствует большое количество дыма и копоти, все же можно получить готовый продукт с «дымком», так как в процессе приготовления жир, капая на нагретые поверхности, превращается в тот самый зазывающий на шашлык дымок, который полностью пронизывает приготавливаемый продукт. Ну, а тем, кого манит именно древесный дымок, можно посоветовать положить на нагретую поверхность маленькие щепочки фруктовых деревьев, которые до этого были предварительно обильно пропитаны водой.
Накопителями тепловой энергии в газовых грилях выступают либо камни вулканического происхождения, либо массивные чугунные решетки.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип топлива | Газовый |
Тип установки | Универсальный |
Дополнительно | Гибкий шланг подачи газа с регулятором давления газа для подключения устройства к газовому баллону длиной 1,20 м |
Электрический гриль подойдет тем, кто жизни себе не мыслит ни летом, ни зимой без блюд, приготовленных на нем. Данный вид грилей имеет довольно компактный размер, а простейшие модели — и довольно приемлемые цены. Он, так же как и газовый, имеет возможность плавной регулировки температуры приготовления. Почти все электрические грили предназначены для жарки и запекания, а некоторые модели дадут возможность и закоптить продукты.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип топлива | Электрический |
Тип установки | Переносные (складные) |
Размер | 210×310 мм |
Важным плюсом некоторых электрогрилей (контактных) является специальная конструкция, которая позволяет производить смену контактных поверхностей, что дает возможность, кроме стандартных блюд, приготовить бельгийские вафли, панкейки и даже картофель «фри». Но они, скорее, ближе к электровафельницам, чем к полноценному грилю. Хотя еще один плюс контактных электрических грилей — это компактность.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Прижимной (контактный) |
Тип установки | Настольная |
Дополнительно | Приготовление: гриль, сэндвичи. Функции: термостат, плавная регулировка, таймер выключения |
Типы грилей
По типу грили делятся на переносные и стационарные.
Переносные или мобильные грили — это, как правило, легкие конструкции, которые вы можете переносить в руках или катить за ручку при помощи колес, а также сложить при необходимости.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип топлива | На твердом топливе |
Тип установки | Переносные (складные) |
Дополнительно | Рабочая площадка 35×27см, компактная конструкция, много вентиляционных отверстий, съемная решетка |
А вот стационарные грили, как уже понятно, не предполагают какого-либо перемещения по территории. Они обычно являются той точкой, которая образует именно тот уголок отдыха и спокойствия, манящий вас изо дня в день.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип топлива | На твердом топливе (древесный уголь, дрова) |
Тип установки | Стационарный |
Дополнительно | Рабочая площадка 980 мм, форма круглая, конструкция цельная, материал корпуса: углеродистая сталь, покрытие корпуса: жаростойкая эмаль |
Размер гриля
Еще один фактор, которым вы будете руководствоваться при выборе гриля, — это его размер. Ведь от размера жаровни будет зависеть количество порций, которые вы сможете приготовить одновременно. Одно дело, когда вы берете гриль лишь для скромных домашних посиделок, а другое — когда к вам имеют обычай заглянуть несколько друзей. И здесь уже маленьким грилем не обойтись. Или же вам придется весь вечер простоять у «печи» и вы не сможете нормально пообщаться. Кстати, если вы планируете запекать такие блюда, как цельный поросенок или птица (курица, утка и т. п.), то нужно будет побеспокоится о наличии в конструкции вертела, а если он еще будет и автоматически вращаться — вообще замечательно.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип топлива | На твердом топливе (древесный уголь, дрова) |
Страна | Переносные |
Дополнительно | Приготовление блюд на решетке, с помощью традиционных шампуров или вертела |
Дополнительные аксессуары для гриля
Когда вы определились с вариантом гриля для своего дома, то стоит подумать о покупке специального инструмента, который продается как по отдельности, так и в готовом наборе. Здесь могут быть и специальные щипцы для переворачивания мяса, лопатки, специальные вилки, термометры для измерения степени прожарки и много других «полезностей» для вашего удобства. Еще, если в вашем гриле не предусмотрен вертел, а вы любите курицу-гриль, то вам поможет выйти из ситуации специальное приспособление, которое называется «ростер».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь |
Масса | 2,2 кг |
Комплектация | Нож для барбекю, лопатка с отверстиями, вилка для мяса, щипцы, кисточка, кейс |
В целом, основные параметры выбора грилей мы рассмотрели, и теперь все в ваших руках. Какой вариант предпочесть и на каком топливе — выбирать лишь вам. Но какой бы гриль вы ни выбрали, он однозначно принесет вам много хороших, приятных воспоминаний и вкусных шедевров. На блюдах, кстати, не зацикливайтесь и экспериментируйте, удивляя своих родных и близких кулинарными изысками. И не забывайте о технике пожарной безопасности рядом с любым видом гриля.
Также по теме:
- Сравнение мангала и гриля
- На пикник вместе с Ranger: обзор термосумки и крутого набора
- Time Eco 22018В и MOUSSON PROMETEO Q — гриль и мангал в одном видео
- Аэрогриль: особенности кухонного прибора
- Пора на природу: 10 лучших маринадов для шашлыка
- Как выбрать туристическую посуду
- Прокачай дачу: топ-5 элементов садовой мебели
- Как подготовиться к кемпингу: выбираем кресло, шезлонг и стол-трансформер
- Как выбрать тент