Дом и сад Помощь новичку Сад и огород Статьи

Как выбрать гриль

Уже совсем скоро наступят теплые дни, а с ними и дружественные встречи на открытом воздухе. А что является основным процессом при таком времяпровождении? Конечно же, это приготовление мяса и овощей на открытом/закрытом огне. И тут придет на помощь гриль. В данной статье мы рассмотрим основные критерии, которые стоит учитывать при выборе этого оборудования.  Время прочтения — 5 минут.

В МАГАЗИН

Гриль — это более продвинутый вариант мангала, который даст вам возможность расширить горизонты кулинарной практики и удивить близких и друзей. Существуют сотни вариантов грилей, и сужение списка выбора может быть затруднительным. Какой именно подходит вам? Ответ зависит от того, какой способ приготовления и уровень комфорта вы ожидаете получить от вашего устройства. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, поэтому знание их основных характеристик поможет вам добиться успеха на пути к выбору именно вашего варианта.

К выбору гриля нужно подойти ответственно, ведь вы его покупаете не на один сезон, и от того, насколько он функционален и удобен в использовании, будет зависеть, как часто вы будете прибегать к его услугам.

Основное отличие гриля от знакомых нам мангалов — это наличие крышки, которая создает внутри свой микроклимат, что положительно отображается на приготавливаемом блюде. Здесь продукты можно «томить», как в духовке, и при желании даже подкапчивать. А еще гриль — это способ приготовления пищи, который на английском звучит, как «high&quick» — сильный жар и быстрое приготовление. Та же котлета для бургера или стейк, в зависимости от степени прожарки, готовится от 4-х до 10 минут. Итак, рассмотрим основные параметры, по которым вам предстоит выбрать гриль.

Вид топлива

Первое, на что стоит вам обратить внимание, это вид топлива, при помощи которого будет происходить приготовление пищи.

Традиционно, и, я думаю, многие со мной согласятся, в виде топлива для гриля используются дрова или готовые угли. Для многих, кто ценит мясо, приготовленное на гриле, важно получить именно ту непередаваемую гамму вкуса, которую дает открытый огонь. И не забываем, что использование хвойных дров не совсем желательно из-за возможного попадания смолистых веществ на готовый продукт. И о досках с краской настоятельно советую забыть.

Гриль портативный с 2мя решетками XPRO BBQ Grill 1068G 62 × 30 × 35 см
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип топлива На твердом топливе
Материал Нержавеющая сталь
Дополнительно Рабочая площадка 62×30 см, много вентиляционных отверстий, съемная решетка (можно пожарить мясо на открытом огне или использовать шампура)

При использовании углей в виде топлива мы бы посоветовали вам приобрести специальное устройство для розжига углей, которое именуется как «стартер для розжига». Оно поможет вам избежать использования разнообразных жидкостей, в которых присутствуют пары не самых полезных веществ. И стоит учесть, что приготовление на гриле подразумевает под собой накрытие крышкой. Плюс ко всему стартер для розжига позволит вам равномерно и быстро накалить угли и приступить к приготовлению блюда.

Гриль Угольный гриль барбекю с термометром Levistella LV20021702T
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип топлива На твердом топливе
Материал Хромированная сталь
Дополнительно Масса 9,2 кг, наличие термометра и полочки для аксессуаров 

Следующий вид топлива — это газ. Газовые грили довольно удобны в использовании. Вы довольно быстро сможете «разжечь» его без всяких приспособлений и жидкостей для розжига. Также вы быстро выйдете на рабочую температуру и начнете приготовление любимого блюда. Еще один плюс — это плавная регулировка температуры приготовления блюда. Хотя печь и является инерционным объектом в управлении температурой, но это все же легче, чем в ситуации с углями.

Хоть в процессе приготовления и отсутствует большое количество дыма и копоти, все же можно получить готовый продукт с «дымком», так как в процессе приготовления жир, капая на нагретые поверхности, превращается в тот самый зазывающий на шашлык дымок, который полностью пронизывает приготавливаемый продукт. Ну, а тем, кого манит именно древесный дымок, можно посоветовать положить на нагретую поверхность маленькие щепочки фруктовых деревьев, которые до этого были предварительно обильно пропитаны водой.

Накопителями тепловой энергии в газовых грилях выступают либо камни вулканического происхождения, либо массивные чугунные решетки.

Гриль Газовый гриль DMS Beef Maker из нержавеющей стали до 800 °C
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип топлива Газовый
Тип установки Универсальный
Дополнительно Гибкий шланг подачи газа с регулятором давления газа для подключения устройства к газовому баллону длиной 1,20 м

Электрический гриль подойдет тем, кто жизни себе не мыслит ни летом, ни зимой без блюд, приготовленных на нем. Данный вид грилей имеет довольно компактный размер, а простейшие модели — и довольно приемлемые цены. Он, так же как и газовый, имеет возможность плавной регулировки температуры приготовления. Почти все электрические грили предназначены для жарки и запекания, а некоторые модели дадут возможность и закоптить продукты.

Гриль Liren multifunctional smokeless skewers barbecue grill
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип топлива Электрический
Тип установки Переносные (складные)
Размер 210×310 мм

Важным плюсом некоторых электрогрилей (контактных) является специальная конструкция, которая позволяет производить смену контактных поверхностей, что дает возможность, кроме стандартных блюд, приготовить бельгийские вафли, панкейки и даже картофель «фри». Но они, скорее, ближе к электровафельницам, чем к полноценному грилю. Хотя еще один плюс контактных электрических грилей — это компактность.

Tefal GC760D30
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип  Прижимной (контактный)
Тип установки Настольная
Дополнительно Приготовление: гриль, сэндвичи. Функции: термостат, плавная регулировка, таймер выключения

Типы грилей

По типу грили делятся на переносные и стационарные.

Переносные или мобильные грили — это, как правило, легкие конструкции, которые вы можете переносить в руках или катить за ручку при помощи колес, а также сложить при необходимости.

Гриль портативный с ручкой для переноски XPRO BBQ Grill Portable XL
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип топлива На твердом топливе
Тип установки Переносные (складные)
Дополнительно Рабочая площадка 35×27см, компактная конструкция, много вентиляционных отверстий, съемная решетка

А вот стационарные грили, как уже понятно, не предполагают какого-либо перемещения по территории. Они обычно являются той точкой, которая образует именно тот уголок отдыха и спокойствия, манящий вас изо дня в день.

Гриль — SmokeHouse (барбекю) HOLLA GRILL чёрный (закрытая тумба)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип топлива На твердом топливе (древесный уголь, дрова)
Тип установки Стационарный
Дополнительно Рабочая площадка 980 мм, форма круглая, конструкция цельная, материал корпуса: углеродистая сталь, покрытие корпуса: жаростойкая эмаль

Размер гриля

Еще один фактор, которым вы будете руководствоваться при выборе гриля, — это его размер. Ведь от размера жаровни будет зависеть количество порций, которые вы сможете приготовить одновременно. Одно дело, когда вы берете гриль лишь для скромных домашних посиделок, а другое — когда к вам имеют обычай заглянуть несколько друзей. И здесь уже маленьким грилем не обойтись. Или же вам придется весь вечер простоять у «печи» и вы не сможете нормально пообщаться. Кстати, если вы планируете запекать такие блюда, как цельный поросенок или птица (курица, утка и т. п.), то нужно будет побеспокоится о наличии в конструкции вертела, а если он еще будет и автоматически вращаться — вообще замечательно.

Гриль Гриль-барбекю Ferraboli EURO INOX (227)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип топлива На твердом топливе (древесный уголь, дрова)
Страна Переносные
Дополнительно Приготовление блюд на решетке, с помощью традиционных шампуров или вертела

Дополнительные аксессуары для гриля

Когда вы определились с вариантом гриля для своего дома, то стоит подумать о покупке специального инструмента, который продается как по отдельности, так и в готовом наборе. Здесь могут быть и специальные щипцы для переворачивания мяса, лопатки, специальные вилки, термометры для измерения степени прожарки и много других «полезностей» для вашего удобства. Еще, если в вашем гриле не предусмотрен вертел, а вы любите курицу-гриль, то вам поможет выйти из ситуации специальное приспособление, которое называется «ростер».

Аксессуар к барбекю Berghoff Cubo 1108180
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Материал Нержавеющая сталь
Масса 2,2 кг
Комплектация Нож для барбекю, лопатка с отверстиями, вилка для мяса, щипцы, кисточка, кейс

В целом, основные параметры выбора грилей мы рассмотрели, и теперь все в ваших руках. Какой вариант предпочесть и на каком топливе — выбирать лишь вам. Но какой бы гриль вы ни выбрали, он однозначно принесет вам много хороших, приятных воспоминаний и вкусных шедевров. На блюдах, кстати, не зацикливайтесь и экспериментируйте, удивляя своих родных и близких кулинарными изысками. И не забывайте о технике пожарной безопасности рядом с любым видом гриля.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован