Хоть традиционные газовые плиты по-прежнему популярны, многие семьи отдают предпочтение электроплитам. Кому-то по душе электроплиты с чугунными конфорками и эмалированными поверхностями, другие же предпочитают более современные решения под стеклокерамической панелью. В этой статье поговорим о том, как выбрать оптимальную электроплиту, которая прослужит долгие годы. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Говоря о достоинствах электрических плит, мы в первую очередь сравниваем их с газовыми. Кстати, о том, как правильно выбрать газовую плиту, мы уже рассказывали.
Их важнейшее отличие состоит в том, что газовым необходимо подключение к газоснабжению, а во многих домах или в современных новостройках, в которых газопровод не предусмотрен в принципе, подключить ее просто невозможно. Электроплиту, в свою очередь, можно подключать в любом доме, лишь бы проводка была надежной и рассчитанной на достаточно высокие нагрузки.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Варочная поверхность | 4 конфорки, покрытие рабочей поверхности — стеклокерамика |
Духовка | 70 л, конвекция, таймер с отключением, гриль, подсветка, очистка духовки — паром, покрытие — пиролитическая эмаль SilverMatte |
Дополнительно | Мощность подключения — 8,7 кВт, дисплей |
Теперь несколько слов о духовках. В электрических плитах духовка не может быть газовой – она исключительно электрическая, что является несомненным плюсом. Многие хозяйки знают, как бывает непросто приготовить блюдо в газовой духовке равномерно, чтобы низ блюда не подгорал, а верх не оставался полусырым. В электродуховке нагревательные элементы находятся и сверху, и снизу, поэтому готовка в ней более предсказуемая и приносит больше удовольствия.
Если говорить о безопасности, то и тут электрическая плита даст фору газовой. Во-первых, газовая плита дает открытое пламя и риск получить ожог многократно возрастает, а, во-вторых, горение газа сопровождается выделением не только тепла, но и продуктов его сгорания. Именно поэтому устанавливать газовую варочную поверхность нужно только в вентилируемой кухне.
Кстати о внешнем виде – гладкая однотонная электрическая плита выглядит куда более выигрышно и стильно по сравнению с торчащими над поверхностью газовыми конфорками. Кстати, именно поэтому их нередко используют в дизайнерских кухнях.
Предлагаем ознакомится, из каких материалов сегодня встречаются рабочие поверхности электроплит, а также какими свойствами они обладают.
Эмалированное покрытие известно многим – на рынке именно такие плиты представлены широчайшим ассортиментом. Благодаря тому, что за эмалированными варочными поверхностями легко ухаживать и стоимость их весьма демократична, они пользуются стабильным спросом. К тому же, если раньше эмаль в большинстве своем была только белой, то сегодня цветовое разнообразие куда богаче.
Однако есть у такого покрытия и недостаток – даже при бережном отношении на нем со временем образуются царапины и сколы.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Варочная поверхность | 4 конфорки, покрытие рабочей поверхности — эмаль |
Духовка | 60 л, конвекция, гриль, подсветка, очистка духовки — паром, максимальная температура — 250°С |
Дополнительно | Крышка варочной поверхности — металлическая |
Металлическое покрытие более надежное и не так подвержено механическим повреждениям, но стоимость его несколько выше. Для того, чтобы надолго сохранить эстетичный внешний вид, абразивные моющие средства и металлические скребки лучше не использовать – такая поверхность этого не любит.
Стеклянные и стеклокерамические поверхности появились позднее и представляют собой ровные однотонные панели, под которыми «прячутся» конфорки. Выглядят такие плиты очень эффектно и их без преувеличения можно назвать украшением для любой кухни.
Уход за стеклокерамическими варочными поверхностями максимально простой и комфортный – для очистки плиты понадобится только мягкое моющее средство (никаких абразивов!) и чистая губка или тряпка.
Останавливая свой выбор на такой плите, важно запомнить несколько правил. Во-первых, в случае «убегания» жидкости из кастрюли нужно сразу же ее ликвидировать, а, во-вторых, стекло – материал хрупкий, поэтому нужно быть аккуратнее с тяжелой посудой (особенно чугунной) и не нагружать плиту посторонними тяжелыми предметами.
Сочетание красоты и удобства – удовольствие не из дешевых, поэтому логично предположить, что стеклянная плита обойдется в несколько большую сумму. Но оно того стоит!
Параметры | Характеристики |
---|---|
Варочная поверхность | 4 конфорки, покрытие рабочей поверхности — стеклокерамика |
Духовка | 70 л, конвекция, гриль, таймер, дисплей, подсветка, очистка духовки — Aquaclean, максимальная температура — 250°С |
Дополнительно | Мощность подключения — 8,7 кВт, потребление — 0,84 кВт (вентиляционный), 0,95 кВт (классический) |
Технически конфорки бывают двух типов — чугунная и керамическая. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Чугунные конфорки – это прерогатива классических электроплит. Они могут быть в форме плоского «блина» или открытой спирали. В плане ухода первые более предпочтительны – очистить спиральный ТЭН значительно сложнее, чем плоскую поверхность. Главный их плюс – долговечность и абсолютная неприхотливость в средствах чистки.
Особенность чугунных конфорок заключается в том, что чугун достаточно долго нагревается и также долго расходует накопленное тепло. Из-за этого свойства материала они потребляют большое количество энергии и имеют достаточно низкий КПД. Кстати, для того, чтобы ускорить процесс нагрева, многие традиционные модели плит имеют конфорки быстрого нагрева.
Обычно на варочной поверхности находится от 2 до 4 внешних конфорок двух диаметров: меньшим и большим. Для того, чтобы при нагреве снизить потерю тепла, рекомендуется выбирать посуду по диаметру конфорок.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Варочная поверхность | 3 конфорки, покрытие рабочей поверхности — эмаль, конфорки — чугун |
Духовка | 52 л, подсветка, максимальная температура — 240°С |
Дополнительно | Регулируемые ножки, термостат |
Если чугунные конфорки располагаются над варочной поверхностью, то в стеклокерамических плитах нагревательный элемент находится под панелью и конфорки на ней отмечены только контуром. Благодаря этому скрытые керамические конфорки обладают куда большей энергеэффективностью – они не расходуют электричество впустую, шустро нагреваются и также шустро остывают.
Чаще всего в них используется ленточный (Hi-Light) или галогенный нагревательный элемент. Последние «разгоняются» до заданной температуры быстрее, чем ленточные нагреватели, но у них есть один минус – срок службы галогеновой лампы относительно небольшой (всего несколько лет) и со временем его придется менять.
Еще одним несомненным плюсом керамических конфорок является их форма. Конфорки преимущественно бывают круглыми или квадратными и могут иметь несколько размеров, регулировка которых осуществляется с помощью панели управления. Но в некоторых моделях электроплит есть специальные конфорки для овальной или прямоугольной посуды, что весьма кстати, если вы, например, часто готовите в утятнице.
Важный момент – чтобы обеспечить максимальный контакт с керамической варочной поверхностью, нужна посуда с ровным дном, поэтому с любимыми, но деформированными кастрюлями придется попрощаться. С другой стороны, приобретение новой плиты станет отличным поводом обновить кухонную утварь. Выбирать лучше посуду с толстым многослойным дном – она легче переносит резкие перепады температур и не так подвержена деформации.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Варочная поверхность | 4 конфорки типа HiLight, покрытие рабочей поверхности — стеклокерамика |
Духовка | 67 л, подсветка, максимальная температура — 250°С, гриль |
Дополнительно | Индикатор остаточного тепла, мощность подключения — 7,8 кВт, энергопотребление — 0,95 кВт/час |
Индукционные плиты стоят особняком от традиционных или обычных стеклокерамических электроплит и работают по другому принципу – роль нагревательного элемента в них играет электромагнитная катушка. На данный момент это наиболее безопасные, рациональные и эффективные варочные поверхности, КПД которых составляет более 90%.
Во время готовки на индукционной плите нагревается только посуда (к слову, нагрев происходит максимально быстро), оставляя окружающую поверхность лишь слегка теплой. За счет этого такие варочные поверхности не расходуют тепло впустую и позволяют весомо сэкономить на счетах за электричество.
Но, как и любая другая плита, «индукционка» имеет свои особенности. В первую очередь, для индукционной поверхности понадобится специальная посуда: эмалированная, чугунная или с индукционным (магнитным) дном. Такая посуда обычно имеет узнаваемую маркировку – значок с вытянутой спиралью.
Плюс ко всему, так как индукционная поверхность нагревает посуду после включения моментально, она потребляет много энергии и может создавать скачки напряжения, поэтому ее просто необходимо обеспечить надежной проводкой.
Электроплиты на рынке представлены в самых разных ценовых категориях. Имя бренда говорит не столько о престижности выбранной модели (хотя без этого, разумеется, тоже никуда), сколько о ее качестве, надежности и долговечности.
Если Вы не гоняетесь за технологическими новинками и дизайнерскими фишками, а просто ищете добротную «рабочую лошадку», можно выбрать плиту с достойным соотношением цена-качество в ассортименте производителей Greta, Cerasis, Canrey, Gefest.
В среднем ценовом диапазоне представлены электроплиты более известных в мире марок: Indesit, Gorenje, Hansa, Beko и Zanussi. Такие модели достаточно популярны, так как предлагают больше удобств и возможностей, при этом по стоимости оставаясь «в рамках дозволенного».
К самым продвинутым и навороченным моделям относятся плиты Electrolux, Kaiser, Bosch. Модели этих производителей обычно имеют массу дополнительных возможностей (вроде небольшого дисплея или встроенных на панели управления часов), а работа дизайнеров и общий внешний вид остаются на высоте.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Варочная поверхность | 4 конфорки, покрытие рабочей поверхности — стеклокерамика |
Духовка | 61 л, конвекция, гриль, подсветка, таймер |
Дополнительно | Индикатор остаточного тепла |
В заключение стоит подытожить все вышесказанное и резюмировать сильные и слабые стороны электрических плит.
Преимущества электроплит:
Недостатки:
Параметры | Характеристики |
---|---|
Варочная поверхность | 4 конфорки, покрытие рабочей поверхности — эмаль, конфорки — чугун |
Духовка | 50 л, максимальная температура — 270°С |
Дополнительно | Регулируемые ножки, термостат |
Если вы выбираете электроплиту исходя из ее надежности и неприхотливости к условиям эксплуатации, лучшим выбором будет классическая плита с чугунными конфорками и металлическим покрытием – такому «броненосцу» любые повреждения ни по чем.
Хозяйки, которые предпочитают обустраивать кухню более эстетично и со вкусом, в большинстве случаев выбирают гладкие стеклокерамические поверхности. А если вы к тому же задумываетесь об экономичности и эффективности электроплиты, ставку стоит сделать на индукционную плиту.
Также по теме:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…