Categories: Статьи

Как выбрать электрогриль? Какой лучше для дома?

Как выбрать электрогриль: с чего начать

 

Электрогриль предназначен для приготовления мяса, рыбы, овощей и других блюд без разжигания костра и наличия мангала. Главная особенность этого устройства – еда, которая приготовлена с его помощью не теряет свой натуральный вкус. Поэтому электрогриль отлично подойдет тем, кто не имеет возможности часто ходить на пикники и живет в квартире, но при этом любит вкусную и здоровую пищу, а также блюда, приготовленные на барбекю. К тому же, это устройство компактное, мобильное, быстро нагревается, оснащено регулировкой температуры с помощью точного термостата, и, что очень важно, гораздо безопаснее газового гриля. 

Перед тем, как совершить покупку, следует учитывать некоторые важные моменты: 

  1. Цена электрогриля зависит от его функций, типа и бренда.
  2. Корпус должен быть прочным, с теплоизоляцией, обеспечивать максимальный нагрев для продуктов, но не нагревать ручки. 
  3. Конструкция ТЭН располагается под пластиной по периметру, в центре или может быть частью панели.
  4. Стандартный угол раскрытия – до 180°. 
  5. Изучите как устройство держит температуру. 
  6. Обратите внимание насколько прогревается панели.
  7. Дополнительные функции и особенности управления. 

Разновидности электрогрилей для дома  

Для выбора домашнего электрогриля доступны две группы:

  1. Компактные:
  • закрытые (продукты находятся между пластинами, и благодаря плотному прижатию происходит равномерный нагрев, что исключает даже минимальные сырые участки);
  • открытые или поверхности для жарки (ТЭН находится под пластиной, на которую выкладывают еду и переворачивают в процессе);
  • комбинированные (верхняя крышка открывается до 180° и фиксируется в заданном пользователем положении).

2. Бесконтактные электрогрили – устройства, которые приготавливают продукты путем нанизывания на шампуры и расположения внутри закрытого пространства, где горячий воздух равномерно обрабатывает еду. Есть такие разновидности:

  • планетарные (ингредиенты помещаются в корзинки, которые вращаются с помощью диска, находящегося в основании);
  • карусельные (на неподвижной платформе расположена корзина, которая вращается);
  • шашлычные или электрошашлычницы с шампурами, которые вращаются вокруг своей оси);
  • саламандер (еда жарится с верхней стороны, однако прогревается и пропекается равномерно).

 Тип установки электрогриля: настольный, встроенный, переносной  

Далее важно разобраться какие бывают электрогрили по типу установки и крепления, а также какой именно вариант вам идеально подойдет:

  1. Напольный – отличное устройство для приготовления мяса или рыбы на открытом воздухе, поэтому если у вас есть открытый балкон, то это будет ваш идеальный вариант электрогриля. Однако учтите, что вам понадобиться удлинитель для подключения гриля к сети.
  2. Встраиваемый – устройство, которое больше всего подходит для приготовления курицы-гриль. Отличаются большими размерами, поэтому нужно выделить немало места на кухне.
  3. Настольный – небольшого размера, но с возможностью приготовления большого объема еды на всю семью и отлично подойдет в городскую квартиру. Основные преимущества:
  • без дыма и запаха в процессе готовки;
  • потребляет немного мощности;
  • бесшумная работа.

4. Переносной настольный – самый компактный вариант устройства, с отличной теплоизоляцией корпуса и наличием жаростойкой рамы-основания, что позволяет его устанавливать на любую горизонтальную поверхность. Этот тип электрогриля оснащен невысокими ножкам и занимает минимум места во время использования или хранения. 

Важно: при выборе электрогриля для дома учитывайте размеры кухни и место, где планируете его размещать. А также на какое количество людей вы планируете готовить еду. 

Рабочая поверхность электрогрилей: типы покрытий и форма  

Рабочие поверхности электрогрилей бывают из таких материалов:

  • металл – самый распространенный материал для рабочих поверхностей электрогрилей. Он отличается долговечностью и надежностью, а благодаря антипригарному покрытию продукты не прилипают во время приготовления. Также  обеспечивает комфортную очистку поверхности;
  • стеклокерамика – хрупкий материал для поверхностей, однако быстро нагревается и прост в уходе;
  • натуральный камень – дорогой материал, который используется в моделях премиум сегмента. Он не пористый и обладает высокой плотностью, поэтому он не впитывает сок и жир во время приготовления.

Рабочая поверхность может быть:

  1. Гладкой, что делает устройство по сути электросковородкой, которую можно использовать для приготовления повседневных блюд (обжаривать картофель, яичницу, сосиски). 
  2. Рифленой, которая будет обеспечивать характерные полоски вдоль или поперек на прожаренном мясе.
  3. Смешанной – электрогрили могут быть укомплектованы гладкими и рифлеными поверхностями, что очень удобно для приготовления разнообразных блюд. 

Важно: выбор формы и покрытия рабочей поверхности зависит от ваших предпочтений в приготовлении пищи. Для широкого спектра блюд лучшим вариантом станет гладкая поверхность с антипригарным покрытием. Если же вы хотите получить характерный вид прожарки на стейках, лаваше или рыбе, то рифленая поверхность будет удачным выбором.

Угол наклона пластин: зачем он нужен и как влияет на готовку

Еще один важный критерий выбора электрогриля – угол наклона пластин. Для того чтобы блюда не запекались в собственном соку, нижняя часть всегда имеет наклон в 7°. Жир и влага при готовке стекает в специальный поддон, и в результате вы получите максимально полезную пищу, без использования подсолнечного масла и эффекта тушения. Блюда выходят не вареные, а равномерно поджаренные, которые имеют лучший вкус, текстуру и с характерными полосками. 

Исходя из этого, угол наклона пластин – важный фактор, который влияет на качество и пользу продуктов, а также упрощает использование и очистку прибора. 

Мощность электрогриля и её значение  

Еще один параметр – мощность устройства, от которой зависит скорость нагрева и глубина прожарки продуктов. Также этот показатель оказывает влияние на энергопотребление, нагрузку на проводку и сетевой фильтр. 

Определенного стандарта нет, ведь нужно учитывать другие факторы, такие как – площадь рабочей поверхности, приготовления и предпочтения во вкусах.

Вот несколько характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе мощности электрогриля:

1. Для пластин 30×20 см подойдет мощность примерно 2000 Вт. Для меньших габаритов будет достаточно около 1500 Вт. Если размер поверхности от 40×20 см, то ТЭНы должны быть свыше 2000 Вт.

2. Закрытые электрогрили имеют повышенную эффективность из-за низкого рассеивания тепла. Поэтому если использовать открытый принцип приготовления, то лучше выбирать модели с большим запасом мощности, чтобы это компенсировало теплопотерю.

3. Также для разной степени прожарки – разная мощность: 

  • для небольшой (Rare) и средней (Medium Rare, Medium) прожарки подойдет мощность в 1500 Вт;
  • для Medium Well и Well Done от 2000 Вт; 
  • все другие виды продуктов требуют меньшие температурные условия. 

4. Для увеличения скорости приготовления используют режим повышенной температуры нагрева. Однако важно учитывать возможности пластин, для того чтобы они выдержали такие нагрузки. Подобный метод быстрого приготовления понадобится для морепродуктов, грибов, а также быстрого приготовления мясных деликатесов.

5. Высокий показатель мощности помогает готовить блюда с аппетитной корочкой. 

6. Ориентир для выбора мощности домашнего электрогриля – это от 1500 до 2000 Вт, который справится с овощами, мясом и рыбой. Однако если вы планируете жарить много стейков, то вам уже понадобиться модель мощностью от 2000 Вт, которая влияет на достижение правильной прожарки.

Корпус электрогриля: материалы и надёжность  

Корпусы электрогрилей изготавливают из таких материалов:

  1. Пластик:
  • термопластик;
  • полипропилен. 

Из пластика выходит термически устойчивый корпус, выдерживающий высокую температуру и обеспечивающий значительно легкий вес прибора. Единственный недостаток – менее долговечный.

2. Металл:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий. 

Электрогрили из нержавеющей стали долговечны, прочны, и являются эталоном качества. Также они устойчивы к царапинам, ударам и другим механическим повреждениям. Из недостатков можно выделить сильный нагрев и большой вес устройства.

Сменные и многофункциональные пластины  

Чтобы расширенно использовать кулинарные возможности электрогриля предназначены сменные и многофункциональные пластины. С ними можно готовить разные блюда, в том числе и выпечку. Более того, благодаря им улучшается качество приготовления еды. Рифленые пластины обеспечивают равномерное обжаривание и образование аппетитной корочки. Плоские – идеально подходят для яичницы, омлетов или даже блинов. 

Сменные пластины для электрогриля бывают таких типов:

  • рифленые (для обжарки  мяса, птицы, овощей, с образованием характерных полосок);
  • плоские (для приготовления яичницы, омлета, блинов, панкейков, и даже для того, чтобы разогреть блюда и поддержания их температуры до подачи на стол);
  • для вафель (пластины с ячейками, которые выпекают вафли);
  • для сэндвичей (приготовления горячих бутербродов с различными начинками). 

Съемные пластины не только удобны в использовании, но легко чистятся и могут мыться даже в посудомоечной машине.

Кроме того, электрогриль со сменными пластинами отличается особой компактностью, ведь он не занимает много места на кухне.

Комплектация современных моделей: лотки, щётки, насадки  

Некоторые модели электрогриля комплектуются дополнительными аксессуарами:

  • кухонные щипцы;
  • деревянные или металлические лопатки;
  • ложки.

Если электрогриль может готовить вафли, тогда он будет оснащен специальными аксессуарами рожковой формы. Эти дополнения позволяют готовить не только бельгийские вафли, но и даже мороженое в домашних условиях.

Габариты электрогриля: что подойдет для кухни  

Компактные и средних размеров электрогрили с рабочей поверхностью от 20х30 см до 24х29 см отлично подойдут для стандартной кухни, однако важно учитывать количество членов семьи и наличия свободного места в комнате. 

Для того чтобы правильно выбрать размер электрогриля, важно учитывать следующее:

  • учитывайте габариты устройства в собранном и разложенном виде, а также место, где будете хранить его;
  • размер кухни, ведь для маленьких пространств идеально подойдут компактные модели;
  • количество человек и порций, которые будете готовить на электрогриле. Если планируете приготовление для семьи из 4-6 человек, тогда лучше выбирать электрогриль с большей площадью. 

Полезные функции электрогрилей: автоотключение, таймер, регулировка температуры  

Электрогрили кроме своих основных задач имеют дополнительные функции, которые очень полезны и актуальны в любой ситуации. Благодаря им, пользоваться устройством гораздо удобнее и безопаснее, ведь вы сможете контролировать процесс приготовления, и при этом избегая перегрева и пригорания блюда. 

Дополнительные полезные функции электрогриля:

  • датчик регулировки температуры – плавно настраивает прогрев, помогает в приготовлении различных блюд и могут пожарить стейки разной толщины. Функция адаптирует процесс приготовления под различные типы продуктов;
  • съемный поддон – собирает жир и влагу, которые появляются во время жарки. Благодаря этому обеспечивается практичность в уходе и правильную прожарку;
  • возможность менять рабочие поверхности электрогриля делают его многофункциональным в приготовлении разных блюд;
  • автоматическое отключение – очень полезная функция гриля, которая отключает прибор через установленный промежуток времени. Это гарантирует безопасность во время эксплуатации устройства;
  • таймер предназначен для установки времени приготовления, после чего электрогриль автоматически отключается. Функция полезна для готовки блюд с определенным временем жарки и освобождает от  необходимости постоянно присутствовать во время процесса;
  • поддержка температуры – сохраняет тепло блюда до подачи на стол;
  • разморозка продуктов – позволяет быстро и равномерно размораживать продукты;
  • датчик степени прожарки определяет готовность мяса. 

Как правильно выбрать электрогриль домой: пошаговые советы  

Далее рассмотрим основные рекомендации, которые важно брать во внимание при выборе электрогриля.

Пошаговая инструкция выбора электрогриля:

1. Прежде всего определите ваши потребности.

  • какие блюда вы будете готовить: только стейки, овощное меню, сосиски или может даже выпечку;
  • как часто вы будете использовать устройство;
  • на какое количество людей вы будете готовить.

2. Определите бюджет, который вы готовы выделить на эту покупку.  

Сравните цены и бренды, которые предлагают проверенные магазины техники. 

3. Изучите основные характеристики.

  • мощность;
  • размер рабочей поверхности;
  • съемные панели;
  • материал и покрытие;
  • поддон для сбора жира;
  • регулировка температуры;
  • тип управления: механическое или электронное. 

4. Проведите сравнительный анализ моделей и брендов.

Для этого почитайте отзывы покупателей, сравните функционал и дополнительные возможности устройства. Обязательно обратите внимание на список лучших моделей, согласно рейтингу выбора среди покупателей.  

5. Выберите магазин и посетите его (или интернет-магазин).

  • осмотрите электрогриля вживую;
  • изучите качество сборки и материала;
  • обратите внимание, что устройство должно быть удобным в использовании.

6. Дополнительные рекомендации:

  • безопасность (важно, чтобы у корпуса была теплоизоляция корпуса, оснащение нескользящими ножками и удобными ручками);
  • чистка должна быть удобной (съемные панели, поддон для сбора жира);
  • дополнительные функции (таймер, индикатор готовности и другое);
  • угол раскрытия (180 градусов позволит готовить на обеих панелях одновременно). 

Как правильно мыть и ухаживать за электрогрилем  

Чтобы ваш электрогриль прослужил долго и при этом выглядел эстетично, важно соблюдать некоторые правила по уходу и чистке устройства. 

Рассмотрим несколько этапов для правильного мытья и ухода за электрогрилем:

  1. После использования и перед началом процесса чистки нужно отключить электрогриль от сети и дать ему полностью остыть. Это исключит риск ожога или повреждения самого гриля из-за высокой температуры.  
  2. Обязательно чистить устройств сразу после использования. 
  3. Если панели не съемные, сначала нужно достать и помыть жироприемник. 
  4. Остатки жира под решеткой сначала удаляют бумажным полотенцем или салфеткой, а далее очищают нагар и моют рабочую поверхность. 
  5. Для чистки решетки или рабочей пластины из нержавеющей стали следует использовать мягкую металлическую щетку.
  6. Для поверхности с антипригарным покрытием нужно использовать специальную лопатку, чтобы щетка не оставляла царапины.
  7. Жир отмывать с поддона и рабочей поверхности (съемной и несъемной) с помощью губки и не абразивного моющего средства. Также можно использовать специальный спрей для чистки.
  8. Съемные панели можно промыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но на низких температурах. Однако если решетка не снимается, то следите, чтобы влага не попадала на панель управления и электрические контакты.
  9. Корпус можно протирать мягкой кухонной губкой, предварительно смочив ее в теплой воде. Если загрязнения сильные, то используйте жидкое средство для мытья посуды без абразивных частиц.
  10. После влажной чистки обязательно просушите гриль сухими полотенцами.

ТОП ошибок при выборе и использовании электрогриля 

Есть некоторые действия, которые могут навредить устройству:

  • выбор температуры или режима, который не соответствуют. Таким образом продукты пригорают, прилипают, а внутри остаются сырыми;
  • неправильное использование термометров для определения внутренней температуры продуктов;
  • некорректный выбор инструментов для переворачивания пищи во время приготовления;
  • нарушение правил использования и рекомендаций по обслуживанию устройства;
  • мытье электрогриля под проточной водой. Влага может просочиться внутрь и повредить основные детали и узлы;
  • не сразу чистить после использования. Остатки продуктов могут повредить антипригарное покрытие и еда начнет пригорать;
  • установка прибора на неровную поверхность и без хорошей вытяжки;
  • подключение электрогриля к неисправной розетке.
Дар'я Криворудченко

Share
Published by
Дар'я Криворудченко
Tags: грильГриль для домаКак выбрать электрогрильКак правильно выбрать электрогриль домойКак правильно мыть и ухаживать за электрогрилемПолезные функции электрогрилейРазновидности электрогрилей для домаЭлектрогриль

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

5 дней ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago