Categories: Статьи

Как выбрать бутербродницу? Как пользоваться: рекомендации по готовке и уходу

Что такое бутербродница (сэндвичница) и зачем она нужна  

 

Бутербродница или сэндвичница — это универсальное кухонное устройство, состоящее из двух пластин, между которых помещаются различные продукты для быстрого приготовления вкусного и полезного завтрака, ужина или десерта. 

Бутербродница может быть простой (только для приготовления горячих бутербродов) или многофункциональной (может использоваться для других блюд). Однако принцип работы  одинаковый: две пластины (могут быть сменные) нагреваются до нужной температуры и позволяют быстро поджарить хлеб, разогреть начинку сэндвича или приготовить что-то более серьезное.  

Устройство очень простое в эксплуатации, удобное и эффективное в приготовлении быстрого, вкусного завтрака для всей семьи. Важное преимущество заключается в одновременной готовки нескольких сэндвичей с разной начинкой, что очень экономит время. 

Более того, благодаря разным функциям, можно регулировать температуру и режим, в зависимости от поставленных задач. Поэтому сэндвичница универсальный помощник на кухне для вкусного, разнообразного и здорового питания, приготовления которого не занимает много времени и сил. 

В чём разница между бутербродницей, сэндвич-тостером и грилем  

Чтобы сделать правильный выбор кухонной техники, прежде всего важно понимать чем они различаются. Главное отличие состоит в том, что бутербродница и сэндвич-тостер – более компактные в размерах и отлично подходят для приготовления бутербродов, а гриль – уже значительно больше и предназначен для обжарки овощей, мяса и рыбы. 

Рассмотрим различия более подробно:

1. Бутербродница (сэндвичница):

  • специальное устройство для приготовления горячих бутербродов, благодаря двум нагревающимся пластинам, которые сближаются и поджаривают сэндвичи;
  • может иметь сменные пластины, чтобы готовить вафли или другие блюда;
  • компактного размера;
  • сокращает время приготовления;
  • в зависимости от модели, может использоваться для приготовления овощей, мяса и рыбы. 

2. Сэндвич-тостер:

  • один из видов бутербродницы, который можно использовать только для приготовления горячих бутербродов;
  • однако может оснащаться разными сменными насадками, для приготовления вафель или других блюд;
  • очень компактный, прост в использовании и чистке.

3. Гриль:

  • разработан для приготовления мяса, рыбы, овощей и других блюд;
  • может быть стационарным, переносным, электрическим или газовым;
  • оснащен пластинами с рельефами или решетками, которые образовывают полосы на поверхности блюда.

Выбор устройства зависит от того, какое меню вы хотите видеть на своем столе и планируете ли вы использовать его только для приготовления завтрака или же для других категорий блюд тоже. Если простых тостов вам будет достаточно, тогда самый обычный сэндвич-тостер будет удачным решением. Однако для более разнообразного меню, стоит выбрать бутербродницу с различными насадками. 

Как выбрать бутербродницу: основные критерии  

Если вы решили, приобрести бутербродницу, то для начала определите бюджет, который вы сможете выделить на эту покупку, ее основное назначение и количество порций.

Главные критерии выбора бутербродницы:

  1. Бренд. Различные торговые марки предлагают от бюджетных до премиальных моделей. 

Бюджетные модели: 

  • Ardesto;
  • Magio;
  • Rotex;
  • Grunhelm;
  • First.

Модели среднего ценового сегмента:

  • Gorenje;
  • ECG;
  • Liberton;
  • Zelmer. 

Премиальные устройства:

  • Tefal;
  • Philips;
  • Sencor;
  • Breville.

Важно: гарантию на устройство предлагают только надежные производители. Это дает уверенность, что вы будете комфортно пользоваться прибором длительное время и не переживать о его ремонте.

2. Мощность устройства – чем выше этот показатель, тем быстрее будет готовиться ваш завтрак. Для небольшого количества еды будет достаточно минимальной мощности. Однако для частого приготовления большого объема еды, то лучше выбирать мощную модель. Бутербродницы по уровню мощности можно разделить на такие категории:

  • 600-800 Вт (60 сек пригототеления);
  • 850-1000 Вт (30 секунд);
  • 1100 Вт и выше.

Важно: оптимальный вариант для приготовления еды на 2-4 порции подойдет модель мощностью от 800 Вт.

3. Материал корпуса – чаще всего изготавливают из металла или пластика:

  • модели из пластика легче и дешевле, однако быстрее царапаются и могут появиться трещины;
  • модели из нержавеющей стали тяжелее, однако прочнее и отличаются долговечностью;
  • устройства из металла вписываются в любой интерьер, благодаря своему привлекательному внешнему виду, однако дороже по цене.

Важно: модели из любого материала должны быть с теплоизолирующими свойствам, дабы избежать ожогов при использовании.

4. Рабочая поверхность – обычно изготавливается из металла, который хорошо проводит тепло. Отдавайте предпочтение антипригарному покрытию, чтобы облегчить уход и предотвратить пригорание пищи. 

Важно: также обратите внимание на форму отсеков. Следует выбирать бутербродницу с такими формами, которые соответствуют виду хлебу. Например, если вы предпочитаете тосты, то вам подойдет модель с квадратными или треугольными пластинами.

5. Вместительность – показатель, который должен соответствовать количеству бутербродов, которые вы планируете приготовить:

  • 2 отделения рассчитаны на 1-2 порции;
  • 4 отделения для семьи из 3-х человек;
  • 8 отделений для большой семьи или для разнообразного меню;
  • 1 отсек подойдет для шаурмы, буррито или больших бутербродов.

6. Функциональность – важный критерий для разнообразия блюд и минимизации грязной посуды. К тому же, одна сендвичница сможет заменить несколько устройств и сэкономит место. Например, дополнительные пластины позволят приготовить вафли, печенье, омлет, пончики и даже блюда на гриле. 

Кроме того, сэндвичница может быть оснащена такими функциями:

  • световой индикатор работы (уведомляет о включении устройства и готовности блюда);
  • звуковоц сигнал;
  • прорезиненные ножки (для устойчивости на поверхности);
  • дисплей (точное отслеживание приготовления и режимов);
  • защита от перегрева (обеспечивает длительный период службы устройства);
  • блокировка или замок (дополнительная мера безопасности, особенно важна если в доме есть дети);
  • терморегулятор (регулирует температуру и степень прожарки).

Важно: учтите, что многофункциональные модели стоят дороже, и если вы не планируете готовить в бутерброднице другие блюда, то переплачивать не стоит. 

Типы бутербродниц и насадки: для сэндвичей, вафель, гриля и др.  

Основные типы бутербродниц:

  • бутербродницы (сэндвичницы), которые предназначены для приготовления классических сэндвичей и имеют квадратную или треугольную форму;
  • вафельницы – для выпечки вафель;
  • орешницы – для выпечки печенья «Орешки»;
  • мультипекари – универсальные устройства, которые могут быть бутербродницами, вафельницами и грилями, благодаря комплектации насадками для разных целей. 

Дополнительные насадки могут быть таких видов:

  1. Для сэндвичей – это пластины для тостов, которые обычно квадратной или треугольной формы. 
  2. Для вафель – рельефные пластины, которые обеспечивают характерную форму и текстуру выпечки.
  3. Для гриля – это плоские или рельефные пластины для приготовления гриля. 
  4. Для печенья “Орешки” – пластины с круглыми выемками. 
  5. Для кексов и пончиков – пластины, характерной формы.

Мощность, антипригарное покрытие, форма панелей — что важно учитывать  

Выбирая сэндвичницу очень важно учитывать показатель ее мощности, наличие антипригарного покрытия и форму панелей, чтобы использование устройства приносило комфорт и исключило эффект разочарования.

Для этого следует учитывать такие параметры:

  1. Мощность делится на:
  • низкая 600-700 Вт (нагревается медленнее и подходит для простых сэндвичей и легких закусок);
  • средняя 750-850 Вт (универсальный показатель для различных видов блюд, в том числе и вафель);
  • высокая от 900 Вт (обеспечивает быстрое приготовление сложных блюд, например, пирожков).

2. Антипригарное покрытие – обязательный атрибут, который предотвращает прилипание пищи и облегчает очистку. Бывает таких типов:

  • керамическое;
  • тефлоновое;
  • антипригарное покрытие из стали или других материалов. 

3. Форма панелей делится на такие виды:

  • классическая (для обычных сэндвичей);
  • специальная (для вафель, пирожков, пончиков и др.);
  • заменяемые (для использования одной бутербродницы для различных целей). 

Что можно приготовить в бутерброднице кроме бутербродов  

Бутербродница не ограничивается на приготовлении только горячих сэндвичей. Благодаря оснащению различными формами, с ее помощью можно выпекать печенье, вафли, шаурму, а также готовить омлет и даже обжаривать рыбу или мясо. 

Перед покупкой бутербродницы, продумайте, что именно вы планируете готовить, ну а разные идеи рецептов рассмотрим далее. 

Рецепты для сэндвичницы: от классических до оригинальных  

Название

Ингредиенты

Приготовление

Мясной омлет

2 яйца;

молоко;

овощи по желанию;

сыр;

мясная начинка (сосиски, ветчина, колбаса);

зелень;

соль, перец по вкусу.

1. В глубокой тарелке взбейте яйца с молоком и добавьте нарезанные овощи, соль, перец, зелень. 

2. Разогрейте панели устройства, затем смажьте их маслом.

3. Разместите в бутерброднице мясную начинку и залейте полученной смесью. Готовьте 3-4 минуты.

Яблочные пирожки

упаковка слоеного теста (предварительно размороженного);

2 яблока;

1 ч. ложка крахмала;

сахар по вкусу;

масло.

1. Раскатать тесто до толщины около 3 мм. 

2. Вырезать из него квадрат по размеру сэндвичницы и разделить его пополам. 

3. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка протушить в небольшом количестве воды (2-3 ст. ложки), чтобы они смягчились и при этом не разварились (это можно также в микроволновке). 

4. Развести 1 ч. ложку крахмала в 2 ч. ложках воды и добавить к яблокам, всыпать сахар и еще немного протушить.

5. Бутербродницу разогреть.

6. Тесто смазать маслом и уложить на формы маслом вниз.

7. Сверху чайной ложечкой выложить начинку и накрыть ее вторым пластом теста, смазанным маслом сверху. 

8. Выпекать пирожки до золотистого цвета.

Запеченные пельмени

пачка замороженных пельменей желательно плоской формы;

сметана или соус.

  1. Сначала запекать пельмени 5 минут их в сухой сэндвичнице (до появления корочки).
  2. Добавить немного воды, чтобы пельмени пропарились еще хотя бы 15 минут. 
  3. Подавать с соусом или сметаной.

Картофельные котлеты

На 2 котлеты:

200 г вареного холодного картофеля;

25 г сливочного масла;

соль и молотый черный перец.

1. Смазать бутербродницу подсолнечным маслом и разогреть.

2. В миске сделать пюре из картофеля с маслом, приправить. 

3. Слепить из смеси плотные котлеты подходящего размера для бутербродницы. 

4. Разделить по углублениям. Прижать верхней половиной бутербродницы.

3. Готовить 9 минут до хрустящей корочки.

Готовим вафли в бутерброднице — быстро и просто  

Есть много рецептов приготовления вафель в бутерброднице, мы рассмотрим 2 – классический и оригинальный.

Классические вафли

Ингредиенты (на 10 вафель):

  • 200 гр сливочного масла;
  • 200 гр сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 гр муки;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Для теста смешайте все ингредиенты до однородной массы. 
  2. Залейте подготовленное тесто в предварительно разогретую бутербродницу с установленной насадкой «вафельница». 
  3. Прикройте крышкой (вафли будут подниматься). 
  4. Выпекайте вафли 10-15 минут (время приготовления зависит от режима мощности бутербродницы). 

Оригинальные вафли

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 300 мл сливок 30% жирности;
  • 300 г муки;
  • 120 г растопленного;
  • 1,5 столовые ложки коньяка;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя; 
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков. 
  2. Белки взбейте с щепоткой соли и оставьте в сторону.
  3. Желтки взбейте с 70 г сахара. 
  4. Добавьте сметану, сливки и щепотку соли.
  5. Просейте муку и добавьте чайную ложку разрыхлителя. 
  6. Перемешивайте лопаткой (не миксером), чтобы вафли получились пышнее.
  7. Включите бутербродницу и как следует разогрейте.
  8. Влейте в тесто растопленное сливочное масло и коньяк, который выступит в роли консерванта и придаст вафлям дополнительную пышность.
  9. Аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто и приступайте к выпеканию.

Лаваш в сэндвичнице: идеи и советы  

Для того чтобы приготовить горячие многослойные бутерброды из лаваша с хрустящей корочкой в сэндвичнице на 2 порции, вам понадобится:

  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • несколько ломтиков сыра;
  • несколько веточек любимой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук).

Приготовление:

  1. Листы лаваша порвать руками (или разрезать) с равной шириной и длиной в 2 раза большей, чем ячейка бутербродницы. 
  2. Ломтики сыра должны быть чуть меньше, чем ячейки, чтобы не вытекал и не подгорал. 
  3. Фрагмент лаваша выложить в ячейку бутербродницы, на одну половину выложить ломтик сыра, веточки зелени и накрыть второй половиной.
  4. Затем повторить до тех пор, пока нам это позволяет глубина ячейки, подогнуть внутрь выступающие края во избежание вытекания сыра и подгораний.
  5. Закрыть бутербродницу и включить ее на нагрев, поджарить с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой.

Как правильно пользоваться бутербродницей  

Общие правила использования бутербродницы:

  1. Включить сэндвичницу в розетку и дождаться, когда она нагреется до нужной температуры (отслеживая это с помощью световых индикаторов).
  2. Можно смазать формы сливочным, оливковым, подсолнечным маслом, это придаст  бутербродам аппетитную золотистую корочку.
  3. Положить подготовленные продукты на нижнюю панель, не выходя за пределы формочек.
  4. Опустить крышку, если есть, то используйте зажим.
  5. Готовность определяется по внешнему виду или индикатору, которым могут оснащаться некоторые модели.
  6. Готовые блюда вынимайте деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Уход за бутербродницей: чистка, хранение и безопасность  

Для того чтобы ваша бутербродница прослужила как можно дольше и сохранила первозданный вид, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • мыть устройство нужно только после полного остывания;
  • для чистки использовать только мягкие чистящие средства, например губку, тряпку, а также жидкость для мытья посуды или мыльный раствор;
  • нельзя погружать в воду или мыть под проточной водой;
  • если возник нагар, то следует использовать специальные средства и мягкую силиконовую или пластиковую щетку;
  • использовать бумажные или тканевые полотенца и салфетки, чтобы вытирать насухо;
  • обязательно очищать от загрязнения также сам корпус бутербродницы.

Полезные советы по эксплуатации: как продлить срок службы устройства  

Чтобы продлить срок службы бутербродницы, важно соблюдать некоторые советы:

  1. Для защиты от перегрева следует избегать длительного пребывания устройства на солнце или в помещениях с высокой температурой.
  2. Защищайте от воды и не допускайте попадания влаги на устройство, ведь это может вызвать коррозию или неисправность.
  3. Когда прибор работает, не оставляйте его без присмотра.
  4. Не позволяйте детям пользоваться бутербродницей без присмотра.
  5. Извлекайте готовые продукты без помощи металлических предметов.
  6. Не следует переворачивать продукты слишком часто во время готовки. 
Дар'я Криворудченко

Share
Published by
Дар'я Криворудченко
Tags: БутербродницагрильКак выбрать бутербродницурецептыСэндвич-тостерСэндвичницаТипы бутербродницЧто такое бутербродниц

Recent Posts

  • Статьи

ТОП-20 лучших фильмов ужасов: выключите свет и включайте звук

Когда включаете фильм ужасов, а вместо страха вы засыпаете, дело не всегда в сюжете. Монстр может вылезть из ванны, кровь…

48 минут ago
  • Статьи

ТОП-10 шампуней для жирных волос: лучшие варианты по отзывам

Жирные волосы — не только эстетическая проблема, а настоящий вызов в повседневном уходе. Ежедневное мытье, поиск эффективных средств и борьба…

2 часа ago
  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

6 дней ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

2 недели ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

2 недели ago