Для детей Помощь новичку Спорт Статьи

Как выбрать батут

Прыжки на батуте — это не только весело, но и полезно для здоровья. Главное — подобрать подходящую для ваших целей модель. О том, как это сделать, мы расскажем в этой статье. Время прочтения — 8 минут.

В МАГАЗИН

Польза от прыжков на батуте

Прыжки на батуте хороши как для детей, так и для взрослых. Такое времяпрепровождением имеет много преимуществ:

  • как и любая физическая нагрузка, положительно сказывается на фигуре;
  • способствует улучшению координации движений и тренировке вестибулярного аппарата;
  • улучшает кровообращение и состояние сердечно-сосудистой системы;
  • дарит хорошее настроение;
  • если батут находится на улице, вы больше дышите свежим воздухом.

Основные типы

Исходя из конструкции, все представленные сегодня в продаже батуты можно разделить на три основные категории — надувные, каркасные с сетчатым обрамлением и спортивные.

Надувные

Это целые игровые центры, которые используются для организации детского досуга на открытом воздухе. Многие из них комплектуются небольшим бассейном или предполагают возможность установки на воде. В зависимости от модели, в конструкции предусмотрено наличие не только зоны для прыжков, но и дополнительных горок, башенок, лабиринтов для увлекательных игр.

Все игровые батуты выполнены в яркой цветовой гамме и комплектуются нагнетателями воздуха.

Надувные игровые комплексы делают из прочных и безопасных материалов, в конструкции нет острых углов или деталей, о которые малыши могли бы пораниться. Поэтому такое развлечение подходит для самых маленьких детей.

КУПИТЬ

Каркасные с сетчатым обрамлением

Универсальный тип, который подойдет и детям, и их родителям. В продаже представлены как одноместные модели, так и семейные. Такие батуты состоят из прочного металлического каркаса и не менее прочного полотна, которое крепится к раме пружинами — чем их больше, тем лучше прыгучесть и тем выше вы сможете подлетать.

Для безопасного использования по периметру конструкция защищена сеткой, которая отличается своим назначением:

  • Страховочная: защищает от вылета за пределы прыжкового полотна. Крепится вверху на стойках.
  • Каркасная: препятствует попаданию детей или домашних любимцев под батут во время эксплуатации. Крепится внизу на ножках.

Оптимальный вариант — наличие обеих. Например, как в модели Proxima Premium.

КУПИТЬ

Также сетка отличается и местом крепления.

Внутренняя. Крепится по периметру прыжкового полотна, оставляя пружины снаружи. Она помогает избежать нежелательных контактов прыгунов как со стойками, так и с пружинным блоком, например, при падении или когда батут используется маленькими детьми. При этом существенного ограничивается пространство для прыжков.

КУПИТЬ

Внешняя. Крепится снаружи за стойки батута (натягивается прямо на них без дополнительных креплений, фиксируется ремешками или липучками), оставляя пружины внутри сетчатого ограждения. Оставляет максимум полезной площади для прыжков.

КУПИТЬ

При выборе модели с сеткой важно обратить внимание на способ входа в зону прыжков.

  • Вход на молнии. Чтобы попасть внутрь или выбраться наружу, необходимо просто расстегнуть молнию. Важно, чтобы фурнитура была качественной, не заедала и при этом была надежно прошита. Для дополнительной безопасности производители дополняют молнию несколькими защелками.
  • Вход с помощью самозакрывающегося клапана. В зоне входа сетка имеет прорези внахлест, которые достаточно раздвинуть руками для проникновения внутрь, а когда вы войдете, они сомкнуться сами. И если молнию можно забыть застегнуть, то такой вход всегда будет закрыт.

Спортивные

Такие модели широко используются во время спортивных тренировок для проработки мышц ног, ягодиц, спины, пресса и укрепления опорно-двигательного аппарата. Их конструкция очень похожа на конструкцию сетчатых — эластичное полотно, натянутое на металлический каркас. При этом высота каркаса ниже и полностью отсутствует страховочная сетка.

Спортивные модели также имеют подтипы:

  • Любительские. Вариант для базовых спортивных упражнений как в домашних условиях, так и в спортзале.
  • Профессиональные. Используются спортсменами при выполнении трюков различного уровня сложности. Их конструкция отличается усиленной прочностью, а полотно — превосходной прыгучестью.

КУПИТЬ

Форма и диаметр

Среди надувных моделей можно встретить изделия самой причудливой формы: остров с пальмами, джунгли, сказочный замок, огромные животные и многое другое. Для каркасных батутов характерна геометрическая форма: круг, овал, прямоугольник, многоугольник.

Чаше всего для установки на даче или приусадебном участке выбирают круглые батуты. В этом случае их оптимальный диаметр должен быть не менее 2–3 м — этого будет достаточно для комфортных прыжков как в одиночку, так и с друзьями, без опасений врезаться друг в друга. Для спортивных моделей будет достаточно 1–2 м.

Количество пружин

В каркасных моделях их количество напрямую влияет на высоту и силу прыжков, а также на мягкость приземления с большой высоты — чем пружин больше, тем оно будет нежнее.

  • От 30 до 50 — отличный вариант для детей дошкольного возраста, обеспечивают легкие и безопасные прыжки.
  • От 50 до 100 — подходит детям постарше и подросткам, обеспечивает более ощутимый подлет над поверхностью батутного полотна.
  • От 100 и более — такой набор пружин используется в моделях, которые будут эксплуатироваться взрослыми. С таким оснащением можно не только высоко подпрыгивать, но и кувыркаться.

Максимальная нагрузка

В зависимости от уровня максимальной нагрузки батуты условно разделяют на три категории:

  • детские: выдерживают массу от 50 до 70 кг;
  • для взрослых: максимальный показатель массы достигает от 100 до 120 кг;
  • для профи: не боятся нагрузок в 150 кг и более.

Также стоит учитывать, сколько человек одновременно будет использовать устройтсво. Если вы планируете прыгать на нем всей семьей, выбирайте сразу профессиональную категорию, и не прогадаете.

Высота батута

Высота батута влияет не только на то, насколько удобно будет на него взбираться, но и на безопасность эксплуатации. Между землей и прыжковым полотном обязательно должно оставаться расстояние, чтобы в момент приземления вы не чувствовали контакта с твердой поверхностью. Иначе ушибов не избежать.

Материал полотна для прыжков

Материал должен быть износостойким, крепким, держать форму, не провисать и не растягиваться даже после продолжительной интенсивной эксплуатации. Наиболее часто при производстве батутов используются:

  • Перматрон — современный материал для изготовления прыжкового полотна. Благодаря высокой эластичности быстро возвращается в исходное положение, держит форму даже при серьезных нагрузках. Ему не страшны атмосферные осадки и прямые солнечные лучи.
  • Высокопрочный полипропилен — отличается высокой термостойкостью, отличной эластичностью и прочностью. В то же время такой материал плохо переносит продолжительное воздействие ультрафиолета.
  • ПВХ — не боится механического стирания и низких температур, водостойкий и прочный.

Материал каркаса

Рама и стойки должны быть твердыми и готовыми выдержать большую нагрузку без сгибания и появления трещин.

Их изготавливают из металла, стали и оцинкованной стали, которая подходит для использования в любом климате и не боится появления коррозии.

Отличный выбор — гальванизированная рама. Гальванизация не только укрепляет металлическую поверхность, но и делает изделия из такого материала максимально устойчивыми к внешнему воздействию: им не страшна коррозия после пребывания под дождем.

Дополнительные элементы

  • Лесенка или подставка: позволяет легко и безопасно взобраться на высокий батут и спустится с него.
  • Зонт или тент: незаменимая вещь при использовании батута на открытом воздухе. С их помощью можно защитить батут от осадков, не разбирая и не занося в помещение.
  • Чехол на пружинный блок: служит для защиты прыгуна от столкновения с металлическими пружинами при падении. Отдайте предпочтение вариантам на мягкой и толстой подложке — чем толще слой наполнителя, тем безболезненнее будет контакт.
  • Звукоизолирующий коврик — аксессуар, который пригодится владельцам комнатных спортивных батутов. Помогает снизить уровень шума при занятиях, что особенно актуально жильцам многоквартирных домов с соседями этажом ниже.
  • Защитные маты: если вы только начинаете знакомство с прыжками на батуте, и ваша модель не оснащена защитной сеткой, расстелите вокруг мягкие маты, которые сгладят последствия падения. Такие маты можно подложить и на полотно для прыжков, чтобы смягчить новичкам приземление и заодно скрыть металлические пружины.

Советы по установке и эксплуатации

Чтобы этот спортивный снаряд прослужил вам не один сезон, стоит придерживаться определенных правил эксплуатации.

  • Перед уличной установкой подготовьте поверхность — она должна быть ровной, без веток, мусора и камней. Любые помехи негативно сказываются не только на устойчивости спортивного снаряжения, но и могут повредить конструкцию.
  • Не забывайте о периодической уборке и мойке. Аккуратно сметите с батута сор и пыль, а затем помойте со шланга с использованием бытовых моющих средств. Дайте хорошо просохнуть и наслаждайтесь прыжками на чистой поверхности.
  • Не стоит оставлять батут на улице с наступлением холодов, даже если он оснащен тентом. Он сможет защитить от снега, но не от мороза, который плохо влияет на все детали конструкции. После окончания сезона тщательно просушите изделие, спустите надувные модели и разберите каркасные, аккуратно сложите и отправьте на зимовку в отапливаемое помещение.
  • Избегайте прыжков на батуте в обуви или одежде с элементами, которые могут повредить целостность прыжкового полотна или защитной сетки.
  • В целях безопасности не пускайте на батут животных. Их острые когти могут порвать и поцарапать батутную ткань, а вы в прыжке можете не рассчитать силы и случайно наступить на домашнего любимца.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Изображения взяты с сайтов: allo.ua, springfree.ru, bhfitness.ua

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован