Categories: Помощь новичкуФототехника

Как снимать макро и крупный план. Советы для начинающих «макрушников». Часть 2

В первой части статьи, после короткого экскурса в терминологию, мы рассказали вам об оборудовании, которое может понадобиться как для любительской съемки в жанре макро и крупного плана, так и для профессиональной. Пришло время перейти к практике.
 

Что снимать в жанре макро и крупным планом

Да что угодно! Это могут быть и растения, и насекомые, и животные, и человек.

 

 

А если вы увидите что-то особенное в предметах обихода и просто в окружающих вас вещах, вообще прекрасно.

 

 

 

 

 

Для этого стоит не воспринимать мир целиком, а обращать внимание на части целого. Получится, тогда ваша уникальная способность фотовидения в макро будет расти даже не в арифметической, а геометрической прогрессии.

 

 

 

И хоть прелесть макрофотографии заключается в ее абстрактности, то есть вы можете вырвать из окружения главный объект, но далеко не всегда у него будет первостепенная ценность изображения. Так, интересно смотрятся в кадре распределение света/тени, фактура и так далее.

 

 

 

 

 

 

Как снимать. Техника съемки

Возможно, вы не знали, но абсолютное большинство профессиональных макроснимков, тех, что мы ставим как обои на рабочий стол, сделаны в студиях с искусственным, то есть специально поставленным освещением. Ну а нам придется научиться получать классные кадры, так сказать, в полевых условиях. Тем интереснее!

 

 

 

 

 

Для этого желательно действовать не наобум, а четко понимать, что результат будет зависеть от тандема таких понятий, как диафрагма, выдержка и светочувствительность.

Выдержка должна быть минимально возможной, причем не только при съемке с рук. Почему? Да потому что смазывание и шевеленку может вызвать малейшее дуновение ветерка, микродвижение того же насекомого, на которого вы нацелились. А при маленькой зоне резкости и миллиметр сдвига критичен. И штатив даже не спасет.

 

 

 

 

Что касается диафрагмы, то при съемке крупных и очень крупных планов инстинктивно хочется зажать ее, да посильнее, дабы получить больше глубину резкости. Но вот беда: из-за недостатка света возникают дифракции, которые не заметить на снимках с множеством мелких деталей невозможно. Вы все правильно поняли. Макросъемка требовательна к освещению. Именно поэтому лучше снимать в погожий солнечный денек, а не когда пасмурно. Идеальное время для фотосета – утреннее и вечернее.

 

 

 

 

Выручит и вспышка, или даже вспышки. Используя их, можно фотографировать при зажатой диафрагме на более коротких выдержках. В итоге вы получите приятное затемнение заднего фона и насыщенные цвета.

Отлично, если в вашей камере есть такой режим, как высокоскоростная синхронизация вспышки. Он даст свободу в выборе выдержки.

Попробуйте также при съемке со штативом использовать в качестве отражателей света кусок белого картона. Рассеивателем света может быть даже обычная салфетка.

При экспериментах с глубиной резкости учтите, что главный объект в кадре, как правило, должен быть в фокусе, тогда как фон размыт.

 

 

 

Советы бывалых «макрушников»

1. Терпение и еще раз терпение. Чтобы получить классный кадр, придется изрядно постараться. Так что не ждите быстрых результатов, особенно если вы новичок в макроискусстве. А когда, увидав снимок, закружится от восторга голова, знайте: вот он – идеальный кадр.
2. Не снимайте макро в авторежиме – ну том, что обозначается в технике цветком. Он в этом случае будет больше обузой, нежели подспорьем. Если фотографируете в статике, выбирайте режим приоритета диафрагмы (AV). В нем варьируется диафрагма, а выдержка подбирается автоматом. Начинающим «макрушникам» это поможет контролировать ГРИП.

3. Следите за работой автоматики, обращая внимание при просмотре на экране снятого изображения на его гистограмму. Вносите поправки экспозиции колесиком экспокоррекции.

4. В сложных условиях съемки оптимален мануальный режим (M).

5. Если не успеваете установить параметры вручную, то, снимая «на автомате», применяйте точечный замер, и объект съемки всегда будет проэкспонирован правильно.
6. При съемке со штатива используйте ручной автофокус. Встроенный автофокус для макро не годится. Он не способен уследить за перемещениями камеры, «зацепиться» за нужный крохотный участок объекта, в частности при съемке с малой глубиной резкости.

7. Навести резкость при съемке с рук можно и с помощью следящего автофокуса. Добавьте к нему серийную съемку, и процент бракованных кадров существенно уменьшится.

8. Обращайте внимание на композицию кадра. Так, например, перегруженный деталями задний план отвлекает от главного объекта. Он делает снимок неопрятным, что ли, а вас – дилетантом. Чтобы исправить ситуацию, попробуйте поменять ракурс съемки. Никто не запрещает вам и самим создать фон. Можно, как вариант, создать такую себе съемочную площадку для букашки, добавить в кадр нужные растения, закрепив их держателем, а затем заманить насекомое на оборудованное по последнему слову природомоды местечко.

9. По возможности фотографируйте в необработанном формате RAW, если он поддерживается вашей техникой. Это позволит вам точно откорректировать баланс белого, экспозицию после съемки.

10. Чтобы не «ловить зайцев» при съемке против солнца, пользуйтесь блендой. Кстати, многие макрообъективы ею комплектуются, и спасибо за такую предусмотрительность их производителям.

11. Не забывайте о защите техники. Делая макро, особенно фотографируя на очень коротких расстояниях, применяйте защитные светофильтры. Они позволят обезопасить оптику от «атаки» тех же насекомых-объектов съемки: от химически активных веществ, которыми они вынуждены защищаться от вашего любопытства.

 

 

Какие эксперименты под силу начинающим «макрушникам»

1. Снимок с красивым боке. Получается после полного открытия диафрагмы или при большой выдержке.

2. Съемка на просвет, в контровом свете. Попробуйте ранним утром поснимать растения на просвет. Такие кадры смотрятся очень художественно. Просветленная оптика легко справиться с экспозицией. Однако чтобы «зажечь» фото, добавить ему объема, нужна подсветка.

3. Черно-белый снимок. Хорош, если нужно подчеркнуть узор, рисунок, фактуру. Кроме того, имеет смысл поиграть с разными цветовыми гаммами.

4. Съемка росы. Ее можно создать и самому, обрызгав растения из распылителя. Этот незатейливый механизм мы и применили, чтобы сделать этот снимок:

 

 

Типичные ошибки новичков и резюме

Набивая свои «шишки», становишься профи. Так в любом деле. Среди самых распространенных ошибок начинающих «макрушников» отметим:

– потерю энтузиазма после пяти минут съемок или первых неудач (технически макросъемка и крупноплановая съемка – сложный процесс);

– съемку в ветреную и пасмурную погоду;

– непринятие во внимание слишком пестрого фона, когда сам объект съемки теряется;

– использование исключительно автофокуса;

– неправильные настройки диафрагмы и выдержки;

– игнорирование композиции и тех законов, выполнение которых делает снимок сбалансированным.

Откройте глаза, запаситесь терпением, включите фантазию и практикуйте, покоряя макрофотографическое пространство. А мы в свою очередь желаем вам таких результатов, от созерцания которых побегут мурашки по коже. Кстати, а запечатлеть их слабо?

В заключение для вдохновения идеи для ваших будущих впечатляющих макрокадров от бывалых «макрушников»:

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии, представленные в статье, сделаны на зеркальные фотокамеры: Canon EOS 350D, объектив SIGMA 70-300 мм f/4-f/5,6 II MACRO SUPER; Nikon D3100 18-105VR Kit; Nikon D3100, объектив Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor; Nikon D60 KIT AF-S DX 18-135.

Оксана Смiрнова

Читающий писатель и пишущий читатель. Не признаю истину в последней инстанции. Моментально нахожу плюсы в любом человеке и любой ситуации. Иногда смотрю на мир сквозь розовые очки и объектив любимого Nikon.

Share
Published by
Оксана Смiрнова
Tags: Зеркальные фотоаппаратыФотоаппараты

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

3 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago