«Мятный джулеп» — коктейль с минимумом ингредиентов и при этом ярким вкусом. Но чтобы алкогольный напиток получился как надо, стоит учитывать некоторые особенности приготовления и подачи. Об этом мы и расскажем в нашей статье. Время прочтения — 5 минут.
Содержание
История происхождения коктейля
Коктейль на основе крепкого алкоголя с добавлением льда, мяты и сахара имеет американское происхождение и был известен на территории южных штатов США еще в XVIII веке, где получил широкое распространение среди богатых плантаторов. Об особом социальном статусе тех, кто первым начал пить Mint julep, свидетельствует несколько фактов. Доступ к колотому льду на американском Юге в те времена мог иметь только достаточно состоятельный человек, как и к серебряной посуде, в которой традиционно подавался напиток. Особую популярность «Мятный джулеп» приобрел в штате Кентукки, где стал официальным напитком проходящего тут Кентуккского дерби.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид напитка | Бурбон |
Страна-производитель | США |
Хотя само слово julep далеко от Америки — оно произошло от арабского gulab, что в переводе означает «розовая вода» и еще в период Средневековья использовалось для обозначения лекарственной настойки. Первое упоминание о джулепе как об «алкогольном напитке с мятой» датируется 1787 годом. На первых порах при приготовлении применяли любой крепкий алкоголь, но постепенно американский кукурузный виски – бурбон вытеснил в джулепах альтернативные алкогольные ингредиенты и сегодня считается ключевым компонентом классического рецепта.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид напитка | Бурбон |
Страна-производитель | США |
Способ приготовления
Для приготовления коктейля «Мятный джулеп» вам понадобится 80 мл бурбона, пару столовых ложек негазированной воды, столовая ложка сахара, сахарной пудры или сахарного сиропа, 10-12 листочков свежей мяты и около 150 грамм мелко колотого льда.
- На дно бокала выкладывают сахар и листья мяты, заливают водой и аккуратно разминают – сахар должен полностью раствориться, а мята отдать будущему напитку свой вкус и аромат.
- Полученный сахарно-мятный микс заливают 60 мл бурбона и засыпают ледяной крошкой практически доверху бокала.
- Барной ложкой тщательно и достаточно интенсивно перемешивают все содержимое, чтобы стенки бокала покрыла испарина при контакте со льдом.
- Затем выливают оставшиеся 20 мл бурбона, посыпают сверху остатками льда и снова перемешивают.
- Финальный аккорд – украшение несколькими листиками свежей мяты.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид напитка | Бурбон |
Страна-производитель | США |
Стоит учесть, что коктейлю присуща значительная крепость, поэтому несмотря на наличие льда и мяты, его нельзя назвать легким и летним. Это не самый подходящий вариант, чтобы быстро освежиться, а вот чтобы неспешно посмаковать – самое оно.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид напитка | Бурбон |
Страна-производитель | США |
Вкус готового напитка легко узнаваем по гармоничному сочетанию яркой пряности и насыщенной крепости бурбона и мягкой сладости сахара. Мята здесь в отличие от Мохито не играет ключевой роли, но является важным ингредиентом, который нельзя исключить. Но можно экспериментировать с его количеством:
- Некоторые бармены предпочитают добиваться насыщенного вкуса и выделения максимального количества эфирных масел, предварительно настаивая мяту с водой или добавляя концентрированные мятные сиропы.
- Другие считают, что мяту лучше использовать только для финального украшения, не добавляя в сам напиток. Но ошибочно думать, что в таком случае вы ее совсем не почувствуете – отпивая коктейль при каждом глотке будете ощущаться на языке вкус крепкого алкоголя, а в носу насыщенный аромат эфирных масел, исходящий от пышного букетика свежей мяты, возлежащего на ледяной крошке.
При первом знакомстве с напитком от мяты внутри бокала отказываться все же не стоит, а в дальнейшем – это уже дело вкуса.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид напитка | Бурбон |
Страна-производитель | США |
Тонкости подачи
Вкусовой и эстетический эффект от коктейля «Мятный джулеп» во много зависит не только от его приготовления, но и от подачи. И тут важно учесть наработанные годами тонкости.
Емкость для напитка
Традиционная посуда для подачи Мятного джулепа — серебряный или оловянный стаканчик под названием julep cup. Но в современных барах такие напитки преимущественно подают в стаканах — хайбол, коллинз или олд-фешенд.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | NaCa силикатное стекло |
Страна-производитель | Турция |
Выбор соломинки
Пьют «Мятный джулеп» через соломинку, и чем ниже она виднеется над коктейлем, тем лучше – так можно ярче ощутить аромат свежей мяты, используемой для украшения коктейля. Чтобы добиться такого эффекта, выбирайте короткую металлическую трубочку и погружайте ее как можно глубже в бокал, оставляя над поверхностью на пару сантиметром. Если трубочка пластиковая, ее можно подрезать до нужной длины.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь |
Страна-производитель | Германия |
Степень охлажденности
Коктейль должен подаваться максимально холодным. Характерный признак того, что внутри «Мятный джулеп» — изморозь на стенках бокала. Поэтому посуду для подачи рекомендуется предварительно поместить в морозилку, а лед использовать сухой и хорошо охлажденный, чтобы он как можно дольше не таял и не разбавлял вкус напитка.
Также по теме:
- Как выбрать совиньон блан
- Как выбрать вино из винограда «мальбек»
- Коктейли с коньяком: топ лучших рецептов для дома
- Как выбрать вино
- Как выбрать коньяк
- Как выбрать ром
- Как выбрать джин
- Как выбрать ликер
- Как выбрать текилу
- Как выбрать виски
- Как выбрать водку
- Как выбрать штопор
- Умные штопоры Xiaomi: HuoHou Electric Wine Opener и Electric Wine Bottle Opener Circle Joy Sil