Сегодня все борются за натуральность и стараются максимально вводить в рацион самостоятельно приготовленные продукты: хлеб, выпечку и прочие вкусности, и, конечно же, йогурт. Тому, как правильно приготовить йогурт в домашних условиях, и посвящена наша статья. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Пользу натурального йогурта сложно переоценить – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Как и любой молочный продукт, йогурт в первую очередь является источником легкоусвояемого кальция и белка, но по сути представляет собой «витаминную бомбу», имея в составе такие минеральные вещества, как йод, фтор, фосфор, цинк, витамины А, С, РР, В1, В6 и В12.
Йогурт – частый гость в рецептах здорового питания. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с добавлением фруктов и ягод, а также использовать как здоровую заправку для салатов (вместо жирного и фактически бесполезного майонеза). Нередко йогурт становится и основой для самых разнообразных низкокалорийных десертов – мороженого, панна-котты, йогуртовых суфле, кремов и даже тортов. Это настоящее спасение для сладкоежек, которые следят за своей фигурой!
Кроме того, йогурт широко применяется в домашней и салонной косметологии. Скрабы, кондиционеры, йогуртовые маски для волос и тела – это все можно делать прямо у себя дома, а эффект будет, как после посещения косметологического кабинета. Отличная альтернатива дорогим косметическим средствам.
Когда мы говорим о пользе йогурта, подразумевается исключительно натуральный продукт без различных добавок и тем более сахара. Поэтому, для того, чтобы получить все прелести, которые только может предложить «правильный» йогурт, готовить его нужно самостоятельно.
Приготовить домашний натуральный йогурт легче всего, разумеется, в йогуртнице, но с тем же успехом его можно сделать в мультиварке или даже в обычном термосе.
Йогурт в классическом своем понимании имеет всего три составляющих: молоко цельное, болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Именно эти микроорганизмы ферментируют молоко и наделяют его всеми чрезвычайно полезными свойствами.
Основой домашнего йогурта, разумеется, является молоко и от его качества и жирности будет зависеть вкус и консистенция готового кисломолочного продукта. Сразу стоит отметить – чем выше жирность молока, тем меньше полезного для фигуры белка в нем будет содержаться, поэтому, если вы придерживаетесь диеты, используйте молоко 1,5-2,5% жирности или меньше.
Кроме привычного для нас коровьего молока, для йогурта можно использовать овечье, козье, соевое и даже миндальное молоко. Единственное «но» – молоку растительного происхождения (миндальному и соевому) понадобится несколько больше времени для сквашивания, до 8-10 часов.
Одной порции такой «живности» хватает на 2-3 литра домашнего продукта. Но есть небольшой лайфхак, как увеличить количество готового йогурта из одной закваски. Для этого понадобится новая порция молока и 3-4 столовых ложки приготовленного ранее натурального йогурта (так называемого «первичного»). Йогурт получится таким же вкусным, а единственным его возможным недостатком может быть разве что чуть более жидкая консистенция. Повторять такую процедуру можно 2-3 раза, потом количества полезных микроорганизмов может не хватить на новую порцию йогурта.
Многие хозяйки интересуются, а подойдет ли для ферментации магазинный йогурт или закваска в больших бутылках? Технически – да. Но наш совет – лучше не стоит, даже если в йогурте нет сахара и различных добавок.
Причина проста: в любом продукте, который стоит на потоке (а уж тем более такой капризный продукт, как йогурт), очень просто нарушить технологию изготовления, что непременно скажется на качестве домашнего йогурта. Тем более быть уверенным, что в составе нет ничего лишнего и хранился он до покупки правильно – тоже никакой. Чтобы избавиться от всяких рисков, лучше использовать сухую йогуртовую закваску.
Многое зависит и от качества самого молока. Если в качестве основы используется ультрапастеризованное магазинное молоко, то просто доводим его до 37-42⁰С, а если же вы выбрали домашнее или молоко обычной пастеризации – обязательно кипятим (лучше, прокипятить на протяжении 3-5 минут) и остужаем его до того же показателя. Для контроля температуры можно использовать специальный кулинарный термометр или же сделать простой «температурный тест» на запястье (молоко должно быть чуть выше температуры тела, но при этом не должно быть горячим).
Итак, в первую очередь доводим молоко до нужной температуры – нагреваем или остужаем прокипяченное молоко до 37-42⁰С. Перед тем, как заливать молоко в термос, его обязательно нужно ополоснуть кипятком. Во-первых, нам нужно избавиться от посторонних бактерий, которые могут помешать правильной ферментации йогурта, и продезинфицировать термос, а, во-вторых, прогреть колбу, чтобы температура молока изначально поддерживалась на заданном уровне.
Если же закваска продавалась в бумажном саше, емкость, в которой она будет растворяться, желательно тоже обработать кипятком. Вообще лучше взять за правило, что любая посуда, с помощью которой будет готовится наш будущий йогурт, должна быть максимально стерильной.
Вливаем растворенную закваску в молоко и тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой. Теперь готовое молоко с содержащимися в нем молочными культурами аккуратно переливаем в термос и плотно его закрываем. Оставляем термос на 6-8 часов для сквашивания (рекомендованное время обычно пишется на упаковке с закваской).
В это время желательно термос «не беспокоить» – не встряхивать и не болтать, чтобы не помешать естественному процессу ферментации. Когда йогурт будет готов, его нужно перелить из термоса в стеклянную или керамическую емкость и оставить в холодильнике еще на 4-6 часов. За это время процесс сквашивания полностью прекратится и йогурт будет готов к употреблению.
Теперь можно добавить в йогурт любимые фрукты, орехи, ягоды, мед или натуральные сиропы. Кстати, не обязательно использовать «сладкие» добавки – натуральный йогурт отлично дополняет зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат, зеленый лук), чеснок и пряности.
Важно помнить, что домашний йогурт в первую очередь отличается от магазинного тем, что не имеет в своем составе консервантов и всяких «е-шек», поэтому хранится в холодильнике не месяц, а всего 5-7 дней. По этой причине готовить его впрок большими объемами не рекомендуется.
Активный образ жизни и правильное питание – это не столько дань моде и следование трендам, сколько жизненная необходимость и просто здравый смысл. Увы, при современном темпе жизни сложно досконально контролировать качество всего, что мы употребляем в пищу, но стремиться к этому очень желательно.
Готовя йогурт самостоятельно (хотя касается это всех продуктов, которые мы можем готовить дома), вопрос в его качестве и натуральности отпадает сам собой. Тем более, попробовав настоящий «живой» йогурт, вряд ли уже захочется променять его на магазинный аналог.
На самом деле, приготовление натурального йогурта дома – процесс достаточно простой и готовится он значительно легче, чем может показаться на первый взгляд. Главное – это набраться терпения и дождаться, пока йогурт будет окончательно готов.
Еще один плюс в пользу йогурта – он заменяет целую «армию» магазинных продуктов. Необходимость покупать готовые майонезы, соусы и молочные десерты просто отпадает. Такая альтернатива не только снизит расходы на семейный провиант, но и сделает питание всех домочадцев более здоровым и сбалансированным. Чего, собственно, мы и добиваемся!
За изображения спасибо woomanexpertus.com, vtrende.ua, transition.nl, allegro.pl, ddob.com, thedailymeal.com, westwing.com.br, firpost.com, univisiom.com.
Также по теме:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…