Статья для тех, кто хочет разобраться, в чем секрет приготовления сочных ресторанных стейков и как дома приготовить их не хуже. Вы узнаете о видах прожарки, способах приготовления и главных нюансах, которые следует соблюдать. Время прочтения — 6 минут.
Есть два типа людей-мясоедов: одни любят жир в стейках, а другие его избегают. Но кулинары рекомендуют выбирать мясо с небольшой жировой прослойкой, которая придает особую сочность и яркость вкуса. Фермеры откармливают животных специальным кормом с высоким содержанием протеина. Благодаря этому мясо приобретает мраморность, и чем ее больше, тем лучше будет вкус.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Переносные (складные) |
Форма | Прямоугольные |
Различают три вида мраморной говядины:
Выбирая мясо, осматривайте его структуру. Если взять кусок в руку, то он не должен обвисать. Прослойка жира должна быть белой, и чем она светлее, тем лучше. Это говорит о качестве корма. Например, если кормили кукурузой, то мясо будет с белым жиром и сладковатым вкусом.
Цвет самого мяса должен быть насыщенно алым. Избегайте серого и бордового цвета. Это значит, что животное плохо содержалось и у него постоянно вырабатывался адреналин. Отсюда — сильная жесткость.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Прижимной (контактный) |
Установка | Настольная |
Мясо выбрали, но жарить собираетесь не сразу? Тогда вам нужно знать, как правильно его хранить до приготовления. Профессионалы рекомендуют обмотать его марлей или вафельной бумагой. Также можно упаковать в кухонное полотенце, и если менять каждый два дня, то хранить можно очень долго. Оптимальная температура для хранения мяса — от -3°С до -1°С.
Одна из самых распространённых ошибок — заворачивание мяса в пищевую пленку. Если таким способом хранить мясо, то оно окончательно испортится дня за три.
Не стоит замораживать мясо. Слишком низкая температура разрушает его структуру, и вкус утратит свою яркость.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрический |
Объем | 66 л |
Для начала нужно достать мясо из холодильника и отставить на столе, чтобы оно стало комнатной температуры. Если этого не сделать, то кусок останется холодным внутри и снаружи. Во время жарки сверху уже получится корочка, а внутри он останется непрожаренным и холодным. А все из-за того, что температура не успеет подняться до требуемой. Если стейк был заморожен, то дайте ему время на разморозку и положите в холодильник на целую ночь.
При нарезке мяса помните, что следует резать поперек волокон. Идеальная толщина — от 2,5 см и до 4 см для любой степени прожарки. После того, как стейк обретет нужную температуру, нагрейте сковородку. Лучше всего использовать гриль или тяжелую модель.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Прижимной (контактный) |
Установка | Настольная |
Проверить степень нагрева сковородки очень просто — достаточно капнуть на нее водой. Если капля тут же испарилась, значит можно начинать. Перед жаркой мясо нужно высушить, вытерев бумажным полотенцем.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип сковородки | Универсальная |
Материал | Чугун |
Все мясо для стейков разделяют на классические и альтернативные отруба. Классические — это самые простые типы: рибай, стриплойн и пр. Альтернативные включают в себя сложные стейки: из диафрагмы — мачете и скерт, из пашины — фланк , из лопатки — топ-блейд и флэт-айрон, из крестца — пиканья и сирлойн.
У каждого стейка своя степень прожарки, которая зависит от структуры волокон и уровня жирности. Профессиональные кулинары выделяют:
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип плиты | Комбинированная |
Дисплей | Есть |
Готовить дома сочные стейки несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила. Разобравшись в видах стейков и степени их прожарки, можно приступать к непосредственному приготовлению. Разумеется, есть много рецептов, однако основная техника жарки у всех одна.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип сковородки | Гриль |
Материал | Керамическая |
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип сковородки | Гриль |
Материал | Мрамор |
Есть очень много разных советов и рекомендаций, которые могут испортить стейк и добавить лишних хлопот. Разрушим некоторые из них:
Когда жарят несколько стейков на компанию, то лучше их нарезать и выложить на одну большую и обязательно теплую тарелку или деревянную доску. А вот запивать принято стейки красным сухим вином.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Лопатки |
Материал | Нейлон |
Далее представлены самые вкусные и популярные рецепты стейков, которые каждому под силу.
Терияки — соус родом из Японии, который насыщает блюдо особенным вкусом и привлекательным золотистым цветом. Его используют для блюд из мяса и рыбы.
Что нужно:
Все ингредиенты, кроме мяса, смешать и сделать маринад. Обмазать стейк и оставить на всю ночь. Перед началом обжаривания маринад убрать и готовить мясо по 4 минуты с каждой стороны для средней прожарки.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Щипцы |
Материал | Нержавеющая сталь |
Такой стейк непременно придется по вкусу поклонникам специй. Кроме того, лаванда и розмарин благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему.
Что нужно:
Начинать готовить нужно за сутки до обжарки. Веточки лаванды и розмарина положить между листами пергаментной бумаги. Раскатать скалкой или прижать чем-то тяжелым, чтобы активизировались эфирные масла. Затем пряности поместить в кастрюлю и залить оливковым маслом. Проварить на слабом огне минут 5 и полностью остудить. Замариновать им свинину и дать постоять в течение 20 минут. Жарить по 10–15 минут с каждой стороны или готовить в духовке минут 30–40 при температуре 180° (все зависит от толщины стейков).
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Прижимной (контактный) |
Установка | Настольная |
Особенный рецепт, который удовлетворит вкус самого привередливого гурмана.
Что понадобится:
Для начала нужно смешать оливковое масло с розмарином, тмином, горчицей и бальзамическим уксусом. Стейки натереть солью и перцем, залить полученным маринадом. Оставить минут на 30.
Далее нагреть сковородку и смазать маслом. Обжарить лук до прозрачности, добавить сахар и продолжать жарить, пока он не закарамелизируется. Дать остыть. Стейки обжарить на сильном огне, затем убавить и продолжать готовить на среднем, переворачивая. Затем засыпать луком и мелко порезанным сыром, накрыть крышкой и дать протомиться пару минут.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип плиты | Комбинированная |
Дисплей | Нет |
Также по теме:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…