Статья для тех, кто хочет разобраться, в чем секрет приготовления сочных ресторанных стейков и как дома приготовить их не хуже. Вы узнаете о видах прожарки, способах приготовления и главных нюансах, которые следует соблюдать. Время прочтения — 6 минут.
Есть два типа людей-мясоедов: одни любят жир в стейках, а другие его избегают. Но кулинары рекомендуют выбирать мясо с небольшой жировой прослойкой, которая придает особую сочность и яркость вкуса. Фермеры откармливают животных специальным кормом с высоким содержанием протеина. Благодаря этому мясо приобретает мраморность, и чем ее больше, тем лучше будет вкус.
| Параметры | Характеристики |
|---|---|
| Тип | Переносные (складные) |
| Форма | Прямоугольные |
Различают три вида мраморной говядины:
Выбирая мясо, осматривайте его структуру. Если взять кусок в руку, то он не должен обвисать. Прослойка жира должна быть белой, и чем она светлее, тем лучше. Это говорит о качестве корма. Например, если кормили кукурузой, то мясо будет с белым жиром и сладковатым вкусом.
Цвет самого мяса должен быть насыщенно алым. Избегайте серого и бордового цвета. Это значит, что животное плохо содержалось и у него постоянно вырабатывался адреналин. Отсюда — сильная жесткость.
| Параметры | Характеристики |
|---|---|
| Тип | Прижимной (контактный) |
| Установка | Настольная |
Мясо выбрали, но жарить собираетесь не сразу? Тогда вам нужно знать, как правильно его хранить до приготовления. Профессионалы рекомендуют обмотать его марлей или вафельной бумагой. Также можно упаковать в кухонное полотенце, и если менять каждый два дня, то хранить можно очень долго. Оптимальная температура для хранения мяса — от -3°С до -1°С.
Одна из самых распространённых ошибок — заворачивание мяса в пищевую пленку. Если таким способом хранить мясо, то оно окончательно испортится дня за три.
Не стоит замораживать мясо. Слишком низкая температура разрушает его структуру, и вкус утратит свою яркость.
| Параметры | Характеристики |
|---|---|
| Тип | Электрический |
| Объем | 66 л |
Для начала нужно достать мясо из холодильника и отставить на столе, чтобы оно стало комнатной температуры. Если этого не сделать, то кусок останется холодным внутри и снаружи. Во время жарки сверху уже получится корочка, а внутри он останется непрожаренным и холодным. А все из-за того, что температура не успеет подняться до требуемой. Если стейк был заморожен, то дайте ему время на разморозку и положите в холодильник на целую ночь.
При нарезке мяса помните, что следует резать поперек волокон. Идеальная толщина — от 2,5 см и до 4 см для любой степени прожарки. После того, как стейк обретет нужную температуру, нагрейте сковородку. Лучше всего использовать гриль или тяжелую модель.
| Параметры | Характеристики |
|---|---|
| Тип | Прижимной (контактный) |
| Установка | Настольная |
Проверить степень нагрева сковородки очень просто — достаточно капнуть на нее водой. Если капля тут же испарилась, значит можно начинать. Перед жаркой мясо нужно высушить, вытерев бумажным полотенцем.
| Параметры | Характеристики |
|---|---|
| Тип сковородки | Универсальная |
| Материал | Чугун |
Все мясо для стейков разделяют на классические и альтернативные отруба. Классические — это самые простые типы: рибай, стриплойн и пр. Альтернативные включают в себя сложные стейки: из диафрагмы — мачете и скерт, из пашины — фланк , из лопатки — топ-блейд и флэт-айрон, из крестца — пиканья и сирлойн.
У каждого стейка своя степень прожарки, которая зависит от структуры волокон и уровня жирности. Профессиональные кулинары выделяют:
| Параметры | Характеристики |
|---|---|
| Тип плиты | Комбинированная |
| Дисплей | Есть |
Готовить дома сочные стейки несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила. Разобравшись в видах стейков и степени их прожарки, можно приступать к непосредственному приготовлению. Разумеется, есть много рецептов, однако основная техника жарки у всех одна.
| Параметры | Характеристики |
|---|---|
| Тип сковородки | Гриль |
| Материал | Керамическая |
| Параметры | Характеристики |
|---|---|
| Тип сковородки | Гриль |
| Материал | Мрамор |
Есть очень много разных советов и рекомендаций, которые могут испортить стейк и добавить лишних хлопот. Разрушим некоторые из них:
Когда жарят несколько стейков на компанию, то лучше их нарезать и выложить на одну большую и обязательно теплую тарелку или деревянную доску. А вот запивать принято стейки красным сухим вином.
| Параметры | Характеристики |
|---|---|
| Тип | Лопатки |
| Материал | Нейлон |
Далее представлены самые вкусные и популярные рецепты стейков, которые каждому под силу.
Терияки — соус родом из Японии, который насыщает блюдо особенным вкусом и привлекательным золотистым цветом. Его используют для блюд из мяса и рыбы.
Что нужно:
Все ингредиенты, кроме мяса, смешать и сделать маринад. Обмазать стейк и оставить на всю ночь. Перед началом обжаривания маринад убрать и готовить мясо по 4 минуты с каждой стороны для средней прожарки.
| Параметры | Характеристики |
|---|---|
| Тип | Щипцы |
| Материал | Нержавеющая сталь |
Такой стейк непременно придется по вкусу поклонникам специй. Кроме того, лаванда и розмарин благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему.
Что нужно:
Начинать готовить нужно за сутки до обжарки. Веточки лаванды и розмарина положить между листами пергаментной бумаги. Раскатать скалкой или прижать чем-то тяжелым, чтобы активизировались эфирные масла. Затем пряности поместить в кастрюлю и залить оливковым маслом. Проварить на слабом огне минут 5 и полностью остудить. Замариновать им свинину и дать постоять в течение 20 минут. Жарить по 10–15 минут с каждой стороны или готовить в духовке минут 30–40 при температуре 180° (все зависит от толщины стейков).
| Параметры | Характеристики |
|---|---|
| Тип | Прижимной (контактный) |
| Установка | Настольная |
Особенный рецепт, который удовлетворит вкус самого привередливого гурмана.
Что понадобится:
Для начала нужно смешать оливковое масло с розмарином, тмином, горчицей и бальзамическим уксусом. Стейки натереть солью и перцем, залить полученным маринадом. Оставить минут на 30.
Далее нагреть сковородку и смазать маслом. Обжарить лук до прозрачности, добавить сахар и продолжать жарить, пока он не закарамелизируется. Дать остыть. Стейки обжарить на сильном огне, затем убавить и продолжать готовить на среднем, переворачивая. Затем засыпать луком и мелко порезанным сыром, накрыть крышкой и дать протомиться пару минут.
| Параметры | Характеристики |
|---|---|
| Тип плиты | Комбинированная |
| Дисплей | Нет |
Также по теме:
Потеря 40–60% запаса хода зимой электромобилем — такой показатель может отпугнуть любого потенциального владельца. Зимние условия действительно бросают вызов технологиям,…
Из-за того что с 1 января 2026 года покупка нового электрокара в Украине может подорожать на 20%, многие пользователи интересуются,…
Ищете, какая пароварка лучше, чтобы готовила без масла и действительно экономила время и нервы? Потому что после рабочего дня хочется…
Чтобы определить ключевые критерии, как выбрать телевизор, нужно понимать, что их параметры взаимосвязаны и должны работать в комплексе. В противном…
Как выбрать искусственную елку так, чтобы она выглядела натурально, служила годами и действительно создавала праздничное настроение? Хочется один раз найти…
В 2025 году Apple iOS 26 стала первой унифицированной под календарь версией ОС, что обозначило резкое изменение подхода к интерфейсу…