Categories: Бытовая ТехникаПомощь новичкуСтатьи

Как правильно пользоваться блендером

Блендерами уже давно обзавелись приверженцы здорового питания, любители кулинарных экспериментов, молодые родители и те, кто только готовится ими стать. Сегодня мы поговорим об особенностях блендеров, и о правильном их использовании. Как обеспечить долгую и эффективную работу своему блендеру? Чего лучше не делать с его помощью? Делимся рекомендациями в нашей статье. Время прочтения — 7 минут.

В МАГАЗИН

Стационарный блендер: конструкция и особенности

Стационарный блендер представляет собой устойчивую подставку с мотором и панелью управления, на которую сверху устанавливается чаша для взбивания. Такая конструкция требует отдельного места на кухне, но, по сравнению с массивными кухонными комбайнами, однозначно занимает меньше пространства.

Стационарные модели идеальны для измельчения продуктов и взбивания – с его помощью удобно делать фарш, измельчать овощи и зелень, дробить орехи и готовить разные соусы, крема, коктейли и смузи. Некоторые модели оснащаются дополнительными возможностями или насадками: например, в комплекте может быть отдельная насадка-кофемолка или, если позволяет мощность, блендер сможет без проблем раздробить лед для освежающих коктейлей.

Блендер Philips HR3756/00
КУПИТЬ
Тип Стационарный блендер
Мощность 1400 Вт
Дополнительно Нескользящие ножки, съемная крышка, 4 предустановленных программы, максимальное количество оборотов в минуту — 35 000, плавная регулировка скорости, режим смузи

Одним из главных достоинств стационарного блендера является более высокая мощность и «самостоятельность». Его не нужно держать в руке и контролировать работу – просто добавьте необходимые продукты, установите нужный режим и включите блендер. Устройство превосходно справится с поставленными задачами без зоркого глаза хозяйки.

Чаши для таких блендеров чаще всего изготавливают из пластика или стекла. Многие выбирают именно пластиковые чаши – стекло, хоть материал и более монументальный, но имеет свойство разбиваться, а найти замену на свою модель бывает весьма затруднительно, если вообще возможно. Пластик же во время эксплуатации по большей части может только царапаться, что никак не влияет на его функциональность.

Как правильно пользоваться стационарным блендером

Работа с блендером. Пользоваться стационарным устройством проще простого: наполните чашу ингредиентами, закройте крышкой, включите его и дождитесь пока устройство закончит свою работу.

К слову, некоторые модели имеют особую конструкцию крышки, которая позволяет добавлять ингредиенты прямо во время работы блендера. Такая возможность пригодится, например, для взбивания теста для блинов (чтобы отрегулировать консистенцию), кремов или поэтапного приготовления соусов.

Если нужно измельчить крупные и твердые овощи или фрукты (например, лук, морковь, сырой картофель или яблоки), предварительно разрежьте их на несколько частей. Обязательно удаляйте косточки из фруктов и ягод (вишни, абрикосы) – это убережет ножи блендера от повреждений. Еще один совет – если вам нужно превратить достаточно твердые продукты (например, корнеплоды) в пюре, перед измельчением нужно добавить несколько ложек жидкости. Это может быть даже обычная вода, но если добавить, к примеру, сливки или бульон (в зависимости от того, что вы готовите), то блюдо получит более интересные вкусовые «нотки».

Блендер Tefal BL91HD31
КУПИТЬ
Тип Стационарный блендер
Мощность 1600 Вт
Дополнительно Автоматические программы: смузи, десерт, колка льда, сорбет, очистка, дисплей, таймер, емкость дорожной бутылки — 600 мл, режим смузи, 10 режимов скорости

Наполнение чаши. Чаша имеет определенный объем и обязательно имеет отметки минимальной и максимальной загрузки. Переполнять емкость однозначно не рекомендуется – во-первых, результатом, скорее всего, вы останетесь недовольны (если продуктов слишком много, устройству трудно их равномерно измельчить или вымешать), а, во-вторых, перегруз отрицательно скажется на долговечности мотора.

Низкая наполненность не так страшна, но если вы работаете с жидкими ингредиентами, то будьте готовы собирать все смешиваемое по стенкам чаши.

Уход по окончанию работы. На радость всем хозяйкам, блендеры не требуют особого ухода. Главное правило – после того, как блендер выполнил свою задачу, чашу нужно помыть, вытереть насухо и установить обратно на подставку. Пожалуй, можно и не говорить, что, если сразу емкость не помыть, то потом придется потратить больше усилий на отмывание стенок.

Что не нужно делать в стационарном блендере

Класть слишком твердые или крупные продукты. Как говорилось выше, твердые продукты с низким содержанием жидкости обязательно нужно разрезать. Если блендер не рассчитан или не имеет специальную насадку для измельчение льда, экспериментировать с ним не стоит – лед может оказаться устройству «не по зубам».

Оставлять блендер включенным надолго. Стационарные блендеры превосходят по мощности и производительности погружные модели и на то, чтобы справиться с измельчением или пюрированием продуктов у него уходит всего пара минут. Чтобы избежать перегрева и выхода мотора из строя, не стоит нагружать его длительно и беспрерывно. Если работы предстоит много, лучше давать мотору время на остывание и отдых.

Кстати, более продвинутые модели имеют защиту от перегрева и оснащены дополнительно насадками для пюре, соусов, замешивания теста, дробления льда и даже может комплектоваться разнообразными терками по умолчанию, правда, и стоят они несколько дороже.

Блендер Bosch MMBM7G2M
КУПИТЬ
Тип Стационарный блендер
Мощность 350 Вт
Дополнительно Корпус из нержавеющей стали, чаша блендера из термостойкого стекла, бутылка 2Go из надежного пластика

Класть горячие продукты. Вне зависимости от материала, из которого изготовлена чаша блендера, высокие температуры не понравятся ни ей, ни рабочим ножам. Максимальная рекомендуемая температура ингредиентов для измельчения в блендере – 70⁰С.

Вымешивать очень крутое тесто. Даже самый навороченный блендер вряд ли сможет заменить кухонный комбайн или ручное замешивание дрожжевого или слоенного теста. И если с жидким или с тестом средней густоты блендер справляется играючи, то тугая консистенция для него задача трудная и губительная для мотора.

Особенности погружного блендера

По сравнению со стационарными собратьями, погружной блендер отличается большей компактностью – хранить его можно просто в шкафчике или подвешенным на релинге, не загромождая рабочую поверхность на кухне. Он элементарно разбирается и находит свое место даже в небольших кухнях.

Благодаря своей разборной конструкции, ручной блендер обычно имеет множество насадок, что дает ему больше сходства с кухонным комбайном. Кроме базовой комплектации насадок из самого ножа-блендера и венчика для взбивания, набор может дополняться насадками для пюре, соусов, замешивания теста, дробления льда и даже может комплектоваться разнообразными терками.

Блендер Sencor SHB5603VT
КУПИТЬ
Тип Погружной блендер
Мощность 1000 Вт
Дополнительно Чаша для смешивания, чаша для измельчения, нержавеющая насадка для взбивания с двумя венчиками, насадка подходит для смешивания горячей пищи, 20 скоростей

В отличие от стационарных моделей с установленной чашей, погружным блендером можно работать практически в любой емкости. Хотя на сегодняшний день многие ручные модели с обилием насадок уже имеют в комплекте одну-две чаши. Важно, чтобы емкость была глубокой – это убережет продукты от разбрызгивания и сохранит кухню в чистоте. Еще один несомненный плюс – погружной блендер за раз может измельчать или превращать в пюре большее количество продуктов чем стационарный, который ограничен объемом чаши.

С помощью такого блендера можно быстро готовить огромное количество блюд и тем самым разнообразить ежедневное или праздничное меню. Крем-супы, овощные пюре, крема, соусы, жидкое тесто, коктейли, десерты, детское питание, джемы и конфитюры – это лишь малый список того, что можно сделать с помощью этого кухонного устройства.

Пожалуй, единственный минус ручного блендера состоит в том, что он не может работать без чуткого руководства хозяйки и его всегда нужно держать в руке. Его нельзя просто включить и отвлечься на другие задачи – кнопку включения нужно всегда зажимать пальцем. С другой стороны, работает он достаточно шустро, поэтому много усилий не потребуется, а ручное управление позволит самостоятельно контролировать процесс измельчения или консистенцию продуктов.

Правила использования ручного блендера очень схожи с рекомендациями по работе со стационарным, но из-за различий в конструкции все же имеют некоторые отличия. Рассмотрим их подробнее.

Правила использования погружного блендера

Работа с блендером. Здесь тоже все предельно просто. В глубокую емкость или чашу закладываются необходимые ингредиенты, устанавливается нужная в данный момент насадка и блендер готов к работе. Погрузите блендер в емкость и взбивайте, измельчайте или смешивайте.

Блендер Philips Avance Collection HR1677/90
КУПИТЬ
Тип Погружной блендер
Мощность 800 Вт
Дополнительно Емкость мерного стакана — 1200 мл, венчик для взбивания, турбо режим

Обычно блендеры имеют 1-2 скорости работы, но некоторые модели оснащаются турбо или импульсным режимом. Наличие этих режимов позволяет достаточно быстро справиться с измельчением на первом этапе. Но длительно использовать суперрежимы не нужно – мотор работает на повышенной мощности, поэтому для его сохранности нужно делать перерывы в работе устройства. После использования турборежима рекомендуется продолжать работу на средней скорости.

Если же в вашем блендере есть плавная регулировка скоростей, для правильной работы устройства не стоит резко перескакивать с низких оборотов на высокие или наоборот. Делать это нужно постепенно, не создавая резких скачков в работе мотора.

Уход по окончанию работы. Тут, в общем, все понятно без комментариев. Чистота – лучший друг любой бытовой техники, поэтому после окончания работы вытащите штекер из розетки, извлеките насадку и помойте ее.

Верхнюю часть, в которой находится мотор и кнопки управления, мыть нельзя – это очевидно. Если «верхушку» все же нужно почистить, воспользуйтесь для этого влажной губкой без моющих средств, а затем протрите ее насухо.

Как не стоит работать с погружным блендером

Усердствовать с турборежимом. Мы уже говорили о том, что этот режим хорош в начале работы с продуктами, но, несмотря на все его достоинства, постоянно использовать его нельзя. Равно как и не стоит долго работать блендером беспрерывно – давайте мотору «перевести дух».

Вымешивать слишком крутое тесто. Даже если в комплекте к блендеру есть специальная насадка-тестомес, слишком тугое тесто заставляет работать устройство на сверхмощности, что пагубно сказывается на его долговечности. Тестомесильные насадки используйте для теста средней густоты.

Блендер Kenwood HDP 306 WHITE
КУПИТЬ
Тип Погружной блендер
Мощность 800 Вт
Дополнительно Насадка измельчитель, венчик для взбивания, насадка для пюре, чаша для смузи

Измельчать твердые крупные продукты. Здесь все также, как и в стационарных блендерах: крупные ингредиенты предварительно нарезать ножом, а в продукты с низким содержанием жидкости – добавить жидкость.

Очищать ножи пока устройство включено в сеть. Это уже элементарная техника безопасности. Во избежание случайных травм на кухне, перед тем, как приступить к очищению насадок или ножей, блендер обязательно нужно отключить от розетки.

Делать картофельное пюре без специальной насадки. Как бы это странно не звучало, но любимое многими воздушное картофельное пюре обычной насадкой-ножом получается «на троечку». Происходит это из-за того, что ножи работают слишком быстро – блюдо выглядит очень нежным и однородным, но по вкусу оно не имеет ничего общего с «тем самым» пюре родом из детства. Лучше это делать с помощью специальной насадки для пюре.

Работать с горячими продуктами. Даже если «ножка» блендера сделана из металла, не стоит опускать ее в кипяток – остудите продукты хотя бы до 70⁰С.

Блендер Braun MQ535 SAUCE
КУПИТЬ
Тип Погружной блендер
Мощность 600 Вт
Дополнительно Мини-измельчитель, венчик для взбивания, мерный стакан, прорезиненная ручка

Итоги

В нашей статье мы рассмотрели самые важные пункты по работе с блендерами каждого типа. Подводя итоги, можно резюмировать, что залог долгой и продуктивной работы любого блендера кроется в бережном отношении к «сердцу» устройства – к его мотору.

Правила предельно просты и позволят надолго сохранить вашу технику в рабочем состоянии. Для этого не стоит перегружать продуктами емкость для взбивания (в случае с погружным блендером), работать со слишком твердыми, крупными ингредиентами или тугими консистенциями, а во время длительной работы не забывать делать паузы и давать время для охлаждения устройства.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Мар'яна Стрикаль

View Comments

  • Такое впечатление, что автор статьи сам ни разу не пользовался блендером. По сути содрал весь материал с чужого сайта. При использовании блендера есть очень много нюансов и особенностей. Какие насадки используются для определенных продуктов и как ими надо пользоваться при этом - в статье не описано.

Share
Published by
Мар'яна Стрикаль
Tags: блендеркак пользоваться блендеромпогружной блендерстационарный блендер

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago