Обзоры и сравнения Софт

Как использовать камеру Вашего смартфона по максимуму

Как вы используете камеру своего смартфона? Просто фотографируете памятные события своей жизни? В таком случае вы будете приятно удивлены, узнав о ее возможностях.

Камеры в современных смартфонах уже достигли и где-то даже обогнали обычные цифровые мыльницы, именуемые компактными фотоаппаратами. Но мало кто из нас знает, как оригинально обычная, встроенная в мобильный девайс фотокамера может помочь в некоторых, казалось бы, совершенно тривиальных ситуациях, в которые мы попадаем изо дня в день. И мы поделимся с вами этими знаниями. В данной статье мы расскажем вам о том, как использовать скрытый потенциал камеры своего смартфона и как это сделать правильно, как разнообразить свои серые будни (хорошо, если они у вас не такие) или попросту, как найти чит-коды игры под названием Жизнь.

 

Считывание QR-кодов

Пожалуй, самая известная функция камеры смартфона, помимо съемки фото и видео, заключается в считывании специальных штриховых кодов, в которых зашифрована информация о товаре, услуге или фирме. Другими словами, речь идет о QR-кодах. Они были изобретены в Японии ровно двадцать лет назад, в относительно недалеком 1994 году. В одной такой невзрачной на первый взгляд картинке может поместиться информация размером до 4296 символов. Сейчас QR-коды чаще всего используются в качестве графической ссылки на определенный сайт.

Так как популярность новой шифровки информации стремительно возрастала, некоторые компании-производители мобильных телефонов начали встраивать в свои устройства специальные декодировщики. Сейчас для считывания информации с QR-кода необходимо всего лишь наличие камеры у смартфона и специальное приложение.

 

Google Goggles-декодировка QR-кодов логоGoogle Goggles

 

В смартфонах, работающих под управлением операционной системы Android, для такой цели можно найти ряд программ в Play Маркете. Например, большую популярность завоевало приложение под названием Google Goggles. И оно применяется не только для декодировки QR-кодов. Эта программа может считывать также обычные привычные нам штрих-коды. При этом она имеет ряд полезных функций, о которых будет сказано несколько позже.

Можно отметить еще одно полезное приложение для Android-смартфона – QR Droid™. Оно менее универсально по сравнению с Google Goggles, однако имеет больше возможностей касательно самой декодировки. Кроме хранения и воспроизведения полученной информации, пользователь сам сможет создавать QR-код из контакта или закладки.

 

QR Droid-общий вид

 

QR Droid-интерфейсQR Droid™

 

Для поклонников смартфонов на ОС Windows Phone (например, линейки Nokia Lumia) существует своя альтернатива. Это QR.biz. QR.biz – достаточно простое приложение с удобным и понятным интерфейсом.

 

QR.biz-логотип

 

QR.biz так же, как и QR Droid™, считывает, сохраняет и создает QR-коды любых типов. Программа разработана специально для платформы Windows Phone и имеет соответствующий плиточный дизайн.

 

QR.biz-декодировщик QR-кодов

 

QR.biz-в работе

 

У iPhone на iOS есть свой встроенный сканер для QR-кодов, однако он, как нам кажется, достаточно примитивный. Поэтому для операционной системы iOS рекомендуем более функциональное приложение – QR Reader. К слову, данное приложение считается лучшим из декодировщиков штриховых кодов.

QR Reader-декодировщик для iOS

 

QR Reader-интерфейс

 

 Всеобъемлющие знания. Распознавание картин, вещей и решение головоломок

Предположим, что у вас возникла необходимость узнать имя автора картины (кстати, вы любите живопись?) либо производителя той или иной вещи. Усугубим ситуацию тем, что на понравившемся/нужном объекте нет штрихового кода или особых опознавательных знаков, с помощью которых можно бы было сформулировать поисковый запрос в Google. Ну да, многие из нас сегодня гуглят, желая получить ответа на возникший вопрос. Выход из этого, казалось бы, затруднительного на первый взгляд положения есть. И он находится легко. Необходимо всего лишь иметь под рукой смартфон с заранее установленной на нем специальной программой.

В принципе можно обойтись и без приложений. Нужно только сфотографировать интересующую вещь, после чего найти о ней информацию через поиск картинок Google. Однако на это нужно потратить некоторое время. Кроме того, еще и желательно иметь навыки нахождения алмаза истины в куче мусора, которой по своей сути и является господин Интернет (или госпожа – кто знает?). Поэтому, как ни крути, но приложение сделает «дело» намного быстрее и эффективней. И наиболее интересным для этого вариантом является многофункциональная прикладная программа Google Goggles.

 

Google Goggles-кодGoogle Goggles

 

Ранее в статье о ней шла речь. Именно эта программа сможет облегчить поиск информации о любом товаре, картине или достопримечательности. Фактически Google Goggles просто автоматизирует вышеупомянутый поиск по фотографии через всемирно известный поисковик. Ориентируясь на проверенную базу данных, программа выдает достоверную информацию об интересующем пользователя объекте. Если же приложение не находит объект в каталоге, то идет перенаправление на список результатов Google.

 

Google Goggles-декодировка QR-кодов возможности

 

Google Goggles-декодировка QR-кодов возможностиGoogle Goggles

 

На данный момент Google Goggles – это самая эффективная программа для поиска информации об объекте по фотографии. С ней вы не попадаете впросак и всегда сможете получить необходимые сведения и факты.

 

В Google Goggles наиболее впечатляет возможность распознать известнее виды и панорамы, обложки дисков и картин, особенно – решения головоломок судоку. Так, наткнувшись на непонятную фразу на чужом для вас языке, наведите на нее камеру смартфона – и программа переведет ее для вас. В распоряжении пользователя при этом будет вся информационная мощь Google.

 

Сканирование, перевод и распознавание текста

Упомянутый выше Google Goggles имеет еще одну весьма полезную функцию – распознавание и перевод текста с фотографии. Но в этом плане программе можно найти и альтернативные варианты. Например, опять же от Google Inc. знакомый многим «Переводчик Google». Он не только переводит текст с 80 языков, но и отлично распознает рукописный и сфотографированный текст.

 

Google translate-интерфейс

 

Google translate-логотипGoogle Translate

 

Аналогом для аппаратов на ОС Windows Phone является Bing Translator. Он немного примитивнее, чем «Переводчик Google», но тоже неплохо справляется со своими обязанностями.

 

Bing translator-логотип

 

Bing translator-интерфейсBing Translator

 

А для iOS-смартфонов существует iSignTranslate, для которого достаточно просто навести камеру на иностранную надпись, то есть обойтись без сохранения фотографии в память устройства. Главное при использовании различных автоматических переводчиков помнить, что машинный перевод часто бывает неточен. И уж для перевода своих маркетинговых трелей их стопроцентно не стоит применять.

 

iSignTranslate-логотипiSignTranslate

 

Ведь цель таких программ заключается в введении пользователя в курс дела, то есть в общих чертах описать суть текста – да и только. Для точного перевода (в частности, например, документов) лучше все же воспользоваться услугами специалистов.

 

iSignTranslate-логотип-функционалiSignTranslate

 

Но не менее крутая возможность заключается в сканировании и конвертировании документов. Вы вообще задумывались, что фактически носите у себя в кармане портативный сканер?

Сканирующих программ для Android-смартфонов сейчас множество. Одной из самых популярных является Handy Scanner. В Play Маркете можно найти как бесплатную версию, так и премиум-версию этого приложения. Оно имеет хорошие фильтры постобработки, которые максимально снижают фоновые шумы. Handy Scanner, кроме сканирования и распознавания текста, может преобразовывать документ в PDF-файлы.

 

Handy Scanner-сканирующая программа

 

Handy Scanner-интерфейсHandy Scanner

 

Для оцифровки документов существует также неплохое универсальное приложение CamScanner HD. Эта программа уже несколько сложнее и функциональнее, чем предыдущая. Помимо сканирования, пользователь может также разделять документы на группы, аннотировать и объединять их. Это приложение разработано для всех популярных операционных систем: Android, Windows Phone (хотя ее уже можно вычеркнуть с этого списка) и iOS.

 

CamScanner HD-логотип

 

CamScanner HD-функционалCamScanner HD

 

Новый взгляд на окружающий мир. Дополненная реальность, или Простой поиск нужного места

Ориентироваться по картам умеют практически все. Но все-таки для того, чтобы сравнить свое местоположение со схемами на карте, необходимо иметь хорошее пространственное воображение. Представьте, насколько стало бы легче жить, если бы при ориентировке на незнакомой местности указатели появлялись прямо в воздухе перед нашими глазами. К сожалению, направляющие стрелочки вряд ли возникнут из неоткуда, но их можно увидеть непосредственно на экране своего смартфона.

Уже трудно сказать, кто первый догадался создать приложение, которое накладывает на фотографию местности указатели с ориентировкой на карту. Сейчас такие программы находятся на пике своей популярности. Маленькое дополнение к реальности сделает ваше путешествие более увлекательным, а также снизит количество возможных казусов до минимума.

 

City Lens-логотипCity Lens

 

Функция весьма неплохо воплощена в приложении City Lens, предназначенном для аппаратов на ОС Windows Phone. Приложение добавляет подписи общественных мест на фотографию окружающей местности, а также показывает расстояние до них и направление движения. Правда, иногда City Lens ошибается с определением расстояния.

 

City Lens-функционал

 

Nokia city lensCity Lens

 

Подобное для Android, iOS и Windows Phone 8 может делать Wikitude. Кроме того, это приложение обладает рядом дополнительных функций. Например, оно предоставляет пользователю информацию об акциях и распродажах в ближайших магазинах, а также загружает мобильные купоны с дополнительными скидками. С ними так легко экономить!

 

Wikitude-логотип

 

Wikitude-на смартфонеWikitude

 

Исследование космического пространства

Одной из самых интересных способностей камеры смартфона является сканирование звездного неба и отождествление астрономических объектов. Наверняка многие из нас хотели бы иметь с собой карту звездного неба в теплые ясные ночи. Особенно интересно побыть астрономами детям. Сегодня для этого достаточно просто навести камеру смартфона на определенный участок ночного неба. Перед вами откроются имена всех известных звезд, попавших в кадр.

 

SkyMap Free-логотипSkyMap Free

 

Существует несколько программ-планетариев. Принцип их работы практически такой же, как и в технологии дополненной реальности, описанной выше. Для ОС Android самым популярным является приложение Google SkyMap. Кроме основной своей функции, оно может предоставить наблюдателю координаты, помочь найти определенные космические объекты.

 

SkyMap Free-функционалSkyMap Free

 

Для смартфонов на базе Windows Phone есть не менее чудесное приложение – SkyMap Free. Эта программа работает так же, как и Google SkyMap, но она еще дополнительно показывает небо в 3D-модели – таким, каким вы видите его в ночное время. В базе данных SkyMap более чем 110 000 звезд.

 

Google SkyMap-логотипGoogle SkyMap

 

Это приложение имеет полный набор функций по поиску и определению положения небесных тел. Оно станет настоящей находкой для любителей астрономии и обычных романтиков.

 

Google SkyMap-интерфейс

 

Google SkyMap-в работеGoogle SkyMap

 

Создание уникального дизайна интерьера

Планировка интерьера своего жилища – это очень сложный и тонкий процесс. Тут нужно не только ориентироваться на свое чувство комфорта, но и учитывать размеры помещения и мебели. Для создания двух- и трехмерной модели помещения могут пригодиться приложения Homestyler и Floor Plan Creator. Эти две программы чудесно дополняют друг друга, обе являются бесплатными. Они разработаны для операционной системы Android.

 

Floor Plan Creator-логотипFloor Plan Creator

 

Floor Plan Creator используется непосредственно для расчета и создания плана помещения. В программе используются стандартные архитекторские обозначения, поэтому при желании можно отдать план специалистам, не боясь его неправильной трактовки.

 

Floor Plan Creator-дизайнFloor Plan Creator

 

Homestyler Interior Design – это уже сугубо дизайнерская программа. Сфотографировав комнату, вы можете при помощи этого приложения создать ее трехмерную модель, после чего экспериментировать с дизайном интерьера, не тратя время и средства на ошибки, которые вы наверняка совершили бы, если сразу начали воплощать задумки в жизнь.

Homestyler Interior Design позволяет также просматривать уже готовые дизайнерские решения. Приложение предоставляет портфолио и координаты ближайших профессиональных студий.

 

Homestyler Interior Design-логотип

 

Homestyler Interior Design-в работе

 

Homestyler Interior Design- в работеHomestyler Interior Design

 

Хранение и использование фотозаметок

Смартфон хранит в себе много информации о своем хозяине. Он, пожалуй, лучший друг человека (ведь далеко не у всех есть собака, ведь так?) и его верный помощник. Однако многие так еще и не привыкли делать пометки и записи не на листочках бумаги, а непосредственно в любимом гаджете.

 

Evernote-логотипEvernote

 

Количество программ для создания и хранения заметок в смартфоне уже давно перевалило за сотню, но при этом лишь немногие из них поддерживают функцию добавления фотографии к записям. Одним из самых известных является приложение Evernote. Пожалуй, в нем данная функция реализована лучше всего.

 

Evernote-сохранение фотозаметокEvernote

 

Но не стоит забывать и о другом софте. Стабильную работу при работе с фотозаметками обеспечивает также Google Keep. У этого приложения по сравнению с Evernote более выразительный и яркий интерфейс, хотя некоторые элементы дизайна были явно позаимствованы у ОС Windows Phone.

 

Google Keep-логотипGoogle Keep

 

Из более простых приложений стоит выделить AK Notepad. Данное приложение имеет достаточно примитивное управление. При этом оно содержит весьма неплохой функционал и позволяет сортировать заметки по тегам.

 

Резюме. Экспериментируйте

Разумеется, перечисленные способы эксплуатации камеры смартфона не раскрывают полностью весь ее потенциал. Так, с помощью камеры смартфона также можно:

– сканировать негативы пленки (приложение HELMUT для Android);

– поймать вора телефона (бесплатное приложение Lockwatch для ОС Android при неправильном вводе пароля для входа в систему фотографирует злоумышленника, после чего отправляет настоящему хозяину аппарата месседж с его фотографией и GPS-координатами);

– устроить систему домашнего видеонаблюдения (приложение IP Webcam) и многое другое.

А о том, что вспышку камеры можно использовать в качестве фонарика, конечно, можно даже и не говорить.

Сегодня в магазинах приложений можно найти весьма нестандартные и порой даже странные приложения, которые используют камеру в качестве основного инструмента. Не бойтесь искать и экспериментировать! Мир может оказаться намного интересней, чем кажется на первый взгляд.                                                     

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован