В нашем понимании холодильник должен в полной мере избавить нас от хлопот, связанных с сохранностью провианта. Но как порой бывает досадно, когда свежие продукты начинают портиться раньше времени. Чтобы остановить «миграцию» вкусностей с полок холодильника в мусорное ведро, стоит запомнить несколько правил. Какой тип продуктов в каком месте холодильника стоит размещать? Какие ингредиенты не должны стоять рядом? Что такое «нулевая камера»? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этом материале. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Мало кто задумывается о том, что температура на разных полках в холодильнике разная: чем ближе уровень находится к морозильной камере, тем более низкая температура в нем будет. Стало быть, если у вас холодильник так называемого «нового образца» (когда морозилка находится под холодильной камерой), то верхние полки будут иметь температуру на несколько градусов выше. И наоборот. Если правильно распорядиться этой особенностью холодильника, то продукты в нем могут сохраняться дольше.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Общий полезный объем | 360 л |
Дополнительно | Зона свежести, регулируемые по высоте дверные корзины, режим «Отпуск», наружный дисплей |
На верхней полке (там, где температура выше) лучше всего хранить молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт, сметану. Здесь же хорошо сохраняется готовая выпечка (торты, пирожные, кексы, рулеты), яйца и зелень. Чтобы зелень дольше сохраняла свою свежесть, нужно обрезать стебли на 1-1,5 см, поставить в стакан с водой, а сверху неплотно прикрыть пакетом. Получается эдакий зеленый «букет», который простоит 2-3 недели.
Этажом ниже, то есть на средних полках, лучше размещать готовые блюда. О том, как правильно хранить приготовленную пищу, мы расскажем ниже. Также на средний ярус можно класть колбасные изделия и копчености.
На самом нижнем уровне, где температура самая низкая, хранятся сырое мясо, рыба и фарш. Обычно мясо и морепродукты оставляют в холодильнике тогда, когда намерены приготовить их в ближайшем будущем. В противном случае такие продукты должны храниться в морозильной камере.
Для фруктов и овощей обычно предназначены специальные ящики внизу холодильного шкафа – там для них создаются оптимальные условия.
Важно помнить – чтобы сохранить пищу дольше и избавить ее от впитывания посторонних запахов, все продукты должны быть герметично запакованы. Для этого лучше использовать специальные контейнеры, пищевую пленку или фольгу.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Общий полезный объем | 328 л |
Дополнительно | Инверторный компрессор, защита от перепадов напряжения, перевешиваемые двери, подвесная полка для бутылок, регулируемые по высоте дверные корзины |
Дверца холодильника – это самое теплое место во всем холодильном шкафу, в котором к тому же температура постоянно колеблется. Поэтому продукты на нее следует размещать те, которые неприхотливы к перепадам температуры.
К таким продуктам можно отнести воду, напитки (кроме молока), сливочное масло и твердые сыры. Масло и сыр мы используем достаточно часто и значительно удобнее, если они будут не совсем замерзшими.
На дверце также хорошо хранить соусы (горчицу, соевый соус, кетчуп и тому подобное), подсолнечное масло и уксус. Не смотря на то, что последний в особых условиях хранения не нуждается, многие хозяйки прячут уксус именно на дверцу холодильника – подальше от детской любознательности.
Кстати, многие производители холодильников размещают лотки для хранения яиц именно на дверке – это удобно и занимает совсем мало места. Однако технически это не совсем правильно – перепады температур не способствуют длительному хранению яиц. Все же лучше пожертвовать местом на полке, но хранить яйца дольше и правильнее.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Общий полезный объем | 341 л |
Дополнительно | Механическое управление, перевешиваемые двери |
Одно из главных правил размещения провианта в холодильнике – не ставить рядом готовые и сырые продукты. Все приготовленные блюда в обязательном порядке хранятся в герметичных контейнерах. Это не только сохранит пищу свежей дольше, но и избавит холодильник от посторонних (и зачастую – не самых приятных) запахов.
Хранение готовых блюд в той посуде, в которой они были приготовлены (особенно в металлической – нержавейке, чугунной или алюминиевой), никак не способствует их длительной сохранности – в ней продукты быстрее окисляются и портятся.
Кроме того, хранение продуктов в контейнерах позволяет упорядочить их размещение на полках и с большей пользой использовать внутреннее пространство холодильника. Важно помнить, что нельзя ставить в холодильник горячее блюдо – резкий перепад температуры не пойдет на пользу ни пище, ни самому холодильнику.
Наибольшей популярностью пользуются пищевые контейнеры из пластика, стекла или эмали. Пластиковые «коробочки» нравятся многим демократичной ценой и разнообразием форм и размеров, зато эмалированные и стеклянные признаны более экологически безопасными и имеют больший срок службы.
Полезный лайфхак: чтобы не запоминать когда и какое блюдо было приготовлено, на контейнеры можно клеить стикеры с датой.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Комплектация | 3 контейнера объемом 0,38 л, 0,77 л и 1,22 л с крышками |
Дополнительно | Материал — закаленное стекло, пластик, можно использовать в СВЧ-печи и посудомоечной машине, герметичная крышка |
Не все продукты могут мирно сосуществовать на одной полке холодильника. Некоторые из них способны не только изменять вкусовые качества «соседей», но и ускорять их порчу. Чтобы этого избежать, существует несколько простых правил.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Общий полезный объем | 501 л |
Дополнительно | Наружный дисплей, зона свежести, перевешиваемые двери, подвесная полка для бутылок, регулируемые по высоте дверные корзины, режим «Отпуск» |
Некоторые современные холодильники имеют отдельную секцию – зону свежести или нулевую камеру. Что это такое и для чего она нужна?
Зона свежести – это специальные камеры длительного хранения, которые располагаются внизу холодильника. Температура в них приближается к нулю, но не стоит понимать это буквально – при 0⁰С вода кристаллизуется и происходит поверхностное обледенение продуктов, что не позволяет использовать их сразу из холодильника, поэтому в «нулевых» зонах температура колеблется от 1 до 3⁰С.
В продвинутых моделях холодильников таких зон две: с повышенной и средней влажностью. Высокая влажность (до 90%) и пониженная температура отлично сохраняют овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости, а при средней влажности (около 50%) дольше хранятся сырое мясо, рыба и сыры.
Примечательно, что первый холодильник с таким ноу-хау появился еще в 1996 году в модельных рядках производителя Liebherr, а сегодня зону свежести можно найти в холодильниках большинства известных брендов, среди которых Bosch, Samsung, LG, Gorenje и Beko. Однако остается у нее один недостаток: холодильники с нулевой камерой по-прежнему имеют более высокую стоимость. Но, несмотря на это, фишку с зоной свежести по достоинству оценили хозяйки по всему миру.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Общий полезный объем | 341 л |
Дополнительно | Внутренний дисплей, Smart-управление, зона свежести, интеллектуальная система диагностики, антибактериальное покрытие |
Ни домашние соленья, ни покупные консервы в низких температурах не нуждаются. Закрытые банки отлично сохраняются до нескольких лет при температуре 10-17⁰С. Хорошо, если для этого есть погреб или специальная кладовая. Но если таких «естественных холодильников» для консервации нет, то хранить ее можно просто в темном и прохладном месте.
Хранить закатанные банки в холодильнике нерационально: они занимают много места, на поддержание низкой температуры холодильнику требуется больше энергии, а в конечном итоге на срок годности домашних вкусностей это не повлияет.
Но это не относится к открытым банкам, срок хранения которых «падает» до одной или нескольких недель. Хранится открытая консервация исключительно в холодильнике. Домашнее варенье и соленья можно оставлять в стеклянной таре, заменив лишь металлическую крышку пластиковой или просто закрыв банку марлей или тканью.
Консервы, которые продаются в жестяных банках, после открывания обязательно перекладываются в стеклянную, эмалированную или пластиковую герметичную емкость. Благодаря тому, что в консервации используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус и т.д.), размещать ее можно на верхних («теплых») полках холодильника.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Общий полезный объем | 508 л |
Дополнительно | Наружный дисплей, генератор льда, подвесная полка для бутылок, режим «Отпуск» |
Правильно расставив продукты буквально по полочкам, напоследок хотелось бы добавить еще несколько советов.
Чистота – залог здоровья, поэтому всегда держите холодильник в чистоте! Для этого рекомендуется раз в неделю проводить тщательную ревизию всего содержимого и раз в месяц перемывать все полочки и внутренние стенки рефрижератора. Это позволит не только избавиться от вредных микроорганизмов и бактерий и дольше сохранять свежесть продуктов, но и предотвратит появление неприятного запаха.
Не стоит также забывать о периодической разморозке холодильника. Если он имеет технологию No Frost, то вам повезло – размораживать холодильный шкаф придется всего 1-2 раза в год. В случае, если система разморозки капельная, делать это нужно раз в один-два месяца.
Также по теме:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…
View Comments
У меня в вирлпул хорошо распределено пространство, что куда ставить. Овощи в нижний ящик складываю, нарезку или сыры в зону свежести. А все остальное и так нормально хранится
Комментарий*У мене виникла така ситуація.Купили новий холодильник...Розставляла продукти,поставила готові пельмені в металеву мисочку і зверху закрила фольгою.На наступний день,фольга була роз'їджена,так ніби черв'як в яблуці ходики поробив.....Я в шоці,що це таке,і від чого так могло статися???