Дом и сад Помощь новичку Статьи

Как готовить глинтвейн: 4 лучших рецепта

Осень – это пора теплых шарфов и пушистых пледов, прогулок по паркам, уютных вечеров за любимой книгой, и уютных бесед с близкими за чашечкой чего-нибудь вкусного. И что, как не глинтвейн, так приятно согревает и расслабляет прохладным осенним вечером? Сегодня мы подготовили самые интересные рецепты этого ароматного напитка и расскажем нюансы его приготовления. Время прочтения — 6 минут.

В МАГАЗИН

Классический глинтвейн

Глинтвейн классический – это основа, которую можно брать для приготовления практически любой разновидности этого горячего винного напитка.

Так как приготовление глинтвейна – процесс довольно творческий, важно изначально подобрать «букет» специй и пряностей, который будет украшать своим вкусом и обогатит напиток полезными свойствами. Частенько для этого используют корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику, перец горошком, имбирь и кардамон. Важно: лучше использовать специи целиком, а не молотые. Отфильтровать пряную «пыль» может оказаться непростым занятием, а скрипящие на зубах специи могут подпортить общее впечатление от напитка.

Как готовить глинтвейн - Пряности
Пряности для глинтвейн Любисток 60г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Назначение Для глинтвейна
Состав Кора корицы, цедра апельсина кусочками, мускатный орех и измельченные имбирь, перец душистый горошек, гвоздика, цедра апельсина кусочками, бадьян, кардамон целый

Хорошо дополняют вкус глинтвейна и фрукты: лимон, апельсин, яблоко, реже – грейпфрут. При этом, что касается цитрусовых, то их применение тоже дает полет для фантазии. Их можно не чистить, а нарезать и поместить в кастрюлю с греющимся вином, просто выдавить сок или положить только цедру. В последнем случае лучше напиток долго не настаивать, чтобы он не начал горчить.

Так как основой классического глинтвейна служит сухое красное вино, которое в чистом виде приходится по вкусу не всем, то лучшим подсластителем для него, бесспорно, является мед. Это не только вкусно, но и невероятно полезно. При этом мед обычно не греют вместе с вином, чтобы не разрушать содержащиеся в нем витамины, а добавляют уже в бокалы при подаче.

Как готовить глинтвейн - Veramonte
Вино Veramonte Pinot Noir красное сухое 0.75л 14.5%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип и крепость напитка Красное сухое вино, 14,5%
Страна-производитель Чили

Хотя, при отсутствии меда, использовать можно и сахар, обычный белый или тростниковый. В этом случае сахар добавляется в емкость с вином и нагревается до полного растворения.

И еще один важный момент, который необходимо знать перед тем, как вы возьметесь за приготовление ароматного домашнего глинтвейна. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура для этого винного напитка составляет 70-80⁰С. Для этого не обязательно пользоваться кулинарным термометром: когда легкая пенка с поверхности вина пропадет и над ним появится дымка пара, значит напиток готов и его нужно снимать с плиты.

Итак, рассмотрим два основных способа приготовления глинтвейна классического. Для одного из них может понадобится ситечко для фильтрации, для второго – две емкости для нагревания. Выберите тот из них, который покажется вам удобнее.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 1 бутылка
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Вода – 50-100 мл
  • Гвоздика – 3-5 шт
  • Корица – 1 палочка
  • Душистый перец – 2-3 шт
  • Апельсин – 1 шт

Приготовление

В турку засыпаем специи, заливаем их водой и доводим до кипения. Когда отвар из специй будет готов, для более полного раскрытия эфирных масел настаиваем его минут 10-15. В кастрюлю наливаем вино, добавляем сахар и вливаем настоявшийся пряный настрой. Ставим на плиту и внимательно следим, чтобы напиток не начал кипеть.

Когда над поверхностью глинтвейна появляется пар, выключаем огонь и разливаем его по «глинтвейным» стеклянным бокалам, толстые стенки которых хорошо удерживают тепло. Если таковых нет, можно взять обычные керамические или фарфоровые кружки, а вот винные бокалы или стаканы из тонкого стекла лучше не использовать – в них напиток быстро остынет.

Как готовить глинтвейн - Кружка
Кружка для глинтвейна 200 мл с ручкой Helios 08c1405-1 HEL
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Кружка для глинтвейна
Дополнительно Материал — стекло, для холодных и горячих напитков, совместима с посудомоечными машинами, объем — 200 мл

Украсить готовый напиток с помощью апельсина и специй или можно украсить сам бокал «сахарным инеем». Глинтвейн хорошо сочетается с фруктами, домашней выпечкой и дружной компанией.

Рецепт 2 (ускоренный)

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 1 бутылка
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Гвоздика – 3-5 шт
  • Корица – 1 палочка
  • Душистый перец – 2-3 шт
  • Апельсин – 1 шт

Приготовление

В кастрюле с толстым дном на медленном огне подогреваем вино с сахаром. Апельсин чистим и разделяем на дольки, кладем их вместе с цедрой в кастрюлю. Добавляем специи. Нагреваем будущий глинтвейн до легкого испарения и выключаем. При желании можно накрыть крышкой и дать напитку немного настоятся, а чтобы в последствии не было горечи, цедру можно извлечь.

Теперь разливаем готовый напиток по специальным чашкам для глинтвейна. Кстати, если вы решили заменить набор специй или под рукой оказались только молотые пряности, перед подачей глинтвейн лучше отфильтровать с помощью ситечка. Украшаем глинтвейн дольками апельсина и наслаждаемся потрясающим вкусом!

Как готовить глинтвейн - Kvint
Вино Kvint Pastoral красное ликерное 0.75л 16%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип и крепость напитка Красное ликерное вино, 16%
Страна-производитель Молдова

Кофейный глинтвейн

Глинтвейн существует уже не один век и сегодня очень популярен во многих странах, поэтому не удивительно, что вариантов его приготовления существует масса. Если вы любите кофе во всех его проявлениях, то устоять перед кофейным глинтвейном вам вряд ли удастся. К тому же к классике привыкли все, а если вам приносит удовольствие удивлять своих гостей чем-нибудь менее ординарным, этот рецепт просто обязан перекочевать в вашу рецептную книгу.

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 1 бутылка
  • Сваренный кофе – 300-350 мл
  • Сахар – 3-5 ст. ложек
  • Гвоздика – 3-5 шт
  • Корица – 1 палочка
  • Коньяк – 100-150 мл (по желанию)

Приготовление

В подготовленную кастрюлю вливаем вино, коньяк и приготовленный кофе. Не имеет значение, где кофе был сварен – в турке, кофеварке или кофемашине. Используйте тот «инструмент» и ту крепость кофейного напитка, к которым вы привыкли.

Дальше все вполне ожидаемо – ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем сахар и специи, размешиваем и нагреваем до 75-80⁰С. Украсить можно по традиции долькой апельсина или лимона, а вместо сахара можно положить мед – напиток заиграет другими вкусовыми красками.

Есть еще одна вариация кофейного глинтвейна – французский. Французы не добавляют коньяк, предпочитая употреблять его самостоятельно как дижестив, а количество готового кофе они приравнивают к вину в пропорции 1:1 (то есть, на 200 мл вина добавляют 200 мл кофе). Вариант вполне интересный. Можно попробовать сделать оба и выбрать своего фаворита.

Как готовить глинтвейн - Sakartvelі
Вино Sakartvelі Киндзмараули красное полусладкое 0.75л 11%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип и крепость напитка Красное полусладкое вино, 11%
Страна-производитель Грузия

Яблочный глинтвейн

Осень радует нас богатым урожаем, а самым осенним фруктом можно смело назвать яблоко. В яблоках содержится витамины С, Р, В1 и В2 и такие необходимые микроэлементы, как цинк, калий и железо. Долой осенний авитаминоз! А самое примечательное, что и сырые, и приготовленные яблоки несут все тот же заряд полезных веществ, не теряя их во время термической обработки. Так почему бы не использовать такой витаминный фрукт для приготовления глинтвейна?

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 1 бутылка
  • Яблочный сок (не осветленный) – 500 мл
  • Сахар – 5-6 ст. ложек
  • Зеленые яблоки – 3 шт
  • Клюква – 50 г (по желанию)
  • Анис – 2 шт
  • Корица – 1 палочка

Приготовление

В турку или небольшую огнеупорную емкость наливаем яблочный сок, добавляем специи, сахар, клюкву, разрезанные на дольки яблоки и доводим до кипения. В большей кастрюле нагреваем вино. Когда винная основа для глинтвейна будет готова, добавляем к нему процеженный горячий яблочный сок и настаиваем под крышкой 3-5 минут. Напиток готов!

Как готовить глинтвейн - Aujoux
Вино Aujoux Lys Rouge Sec красное сухое 0.75л 12%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип и крепость напитка Красное сухое вино, 12%
Страна-производитель Франция

Глинтвейн из белого вина с цитрусовым ликером

Список интересных разновидностей глинтвейна был бы не полным, если бы мы не упомянули о рецепте на основе белого сухого вина. Белое вино обычно имеет не такой яркий и насыщенный вкус, как красное, поэтому такой глинтвейн можно назвать более мягким, но от этого не менее вкусным и полезным. А сделать контрастный акцент в этом рецепте поможет цитрусовый ликер.

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое – 1 бутылка
  • Сахар – 3-5 ст. ложек
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Лимон (или апельсин) – 1 шт
  • Цитрусовый ликер – 200-250 мл

Приготовление

Глинтвейн на основе белого вина готовится также, как и классический вариант с красным вином. Поэтому можно вино нагревать вместе со специями, фруктами и сахаром, а можно делать это в отдельных емкостях – как вам покажется вкуснее. Единственное «но» ликер мы не нагреваем, а перед подачей наливаем его в кружки, добавляя сверху приготовленный глинтвейн.

Ликер в принципе можно использовать любой фруктовый (например, дынный, ананасовый или персиковый), но именно цитрусовый придаст напитку особую изюминку. Попробуйте поэкспериментировать. Возможно, вы откроете для себя новую гамму вкусовых ощущений и станете автором нового рецепта глинтвейна.

Как готовить глинтвейн - Fleischer
Вино Fleischer AOP Vin de Alsace Gewurztraminer полусухое белое 0.75л 13%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип и крепость напитка Белое полусухое вино, 13%
Страна-производитель Франция

Как мы видим, рецептов приготовления глинтвейна – невероятное количество! Настоящее поле для экспериментов и творчества, а по совместительству и отличное профилактическое средство от простуды, осеннего авитаминоза и хандры. Главное, пожалуй, это не переусердствовать с «лечением», а коротать сырые вечера за неспешным потягиванием горячего винного антидепрессанта в компании друзей. И осень уже не покажется такой хмурой.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Рейтинг статьи: 0.0
5 0 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован