Конференция для разработчиков Google I/O 2017 в этом году была очень яркой. От большого количества анонсов, новых возможностей, сервисов и приложений буквально голова идет кругом.
Свежая версия Android, полное название которой мы так и не узнали, но зато получили в бета-тестирование, и новая мобильная операционная система для бюджетных смартфонов, способный помощник Google Assistant, который научился видеть и понимать мир вокруг нас с помощью камеры смартфона, уже и на iPhone, «умные» колонки Google Home, ставшие телефоном, и новые функции обмена Google Photos, а также гугловский алгоритм, незаметно удаляющий с фотографий лишние объекты (почти волшебство!), виртуальная и дополненная реальность, машинное обучение и искусственный интеллект – обо всем этом и многом другом из экосистемы «корпорации добра» вы сейчас и узнаете. А в заключение вас ждут итоги ежегодной премии Google Play Awards – победители, лучшие из лучших.
Читайте также:
Сегодня компания Google переориентировалась с мобильных устройств (Mobile first) на искусственный интеллект (AI First). Все проекты на эту тему теперь собраны на одном сайте.
Для разработчиков на мероприятии представили платформу TensorFlow и чип для машинного обучения Tensor Processing Unit.
Говорят, в скором времени можно ожидать поддержку дополнительных языков (о нашем – ни слова). Разработчики смогут создавать для Google Assistant новые функции, соответствующий SDK уже есть.
А еще с Google Assistant можно будет не только разговаривать, а еще и переписываться.
На конференции компания MediaTek анонсировала свой чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things. Это однокристальная платформа MT8516 с четырехъядерным 64-битным процессором ARM Cortex-А35 MPCore (1,3 ГГц).
Также поддержку Assistant внедрят в бытовые приборы. Среди пионеров отметим компанию LG с ее «подключенными» холодильниками, стиральными машинами и духовыми шкафами.
Google Assistant позволит управлять ими с помощью разговоров с Google Home либо со своим смартфоном, то есть без запуска специального приложение от LG, как было раньше.
Кроме LG наклейка «встроенный Google Assistant» появится у GE c ее «умным» водонагревателем и кондиционером, а также у отдельных моделей бытовой и аудио- и видеотехники от Panasonic, Sony, Bang & Olufsen и не только.
Также Google Home сможет сообщать о предстоящих капризах погоды, проблемах на дороге и не только. Сигналом, что «умной» колонке есть что вам сказать, являются загоревшиеся светодиоды на ее корпусе. «What’s up?» от пользователя – и он осведомлен.
Google Home можно подключать к медиаплееру Chromecast. И пользователи смогут видеть ответы на запросы на экране своего телевизора.
И это, пожалуй, первый полноразмерный анонс конференции Google I/O 2017. Сервис станет частью Google Assistant. И он достаточно любопытен.
Пользователь может просто навести камеру на объект, который его интересует, и информация о том высветится на экране гаджета. Так, например, наведя камеру на вывеску нового заведения, можно узнать подробные сведения о нем, включая отзывы посетителей. Google будет использовать и данные геолокации. Но этим применение технологии не заканчивается. Она еще позволит, как вариант, найти название незнакомых животных, растений или автоматически подключит пользователя к Wi-Fi после установки нового роутера. Все просто: навели камеру на наклейку с названием сети и паролем по умолчанию, что на роутере, – готово.
Кстати, возможность «отсканировать» этикетку роутера для автоподключения к точке доступа вызвала на мероприятии бурю аплодисментов. Браво, Google!
К сожалению, точная дата запуска сервиса не сообщается. Обнадеживает, что это произойдет в 2017 году.
Это, во-первых, возможность поделиться в «один клик» снимками с человеком, отмеченным на них.
Во-вторых, общие библиотеки для фото. И если приложение на снимках определило подключенных к общей коллекции людей, они окажутся в памяти их гаджетов.
В-третьих, возможность создания фотокниг. Известна стоимость печатных альбомов. Так, около 10 долларов нужно будет отдать за мягкую обложку, в два раза больше – за твердую.
А еще Google Photos вот-вот научится новым трюкам, улучшающим наши фото. Так, сервис сможет не только спрятать нечеткие снимки, чтобы они не мешали, но и, например, сможет сам убрать мешающую решетку с фотографий, сделанных сквозь сетчатую ограду.
Нам обещают в Android O появление такого режима, как «картинка в картинке»: окошко с видео можно будет расположить поверх другого приложения и при необходимости удалить.
Также новая операционная система должна порадовать функцией автозаполнения форм, действительной и для приложений. Например, если вы сохраните в Google Chrome свой логин и пароль от Facebook, то при входе в приложение этой социальной сети сможете использовать сохраненные данные. А если вы захотите выделить в тексте номер телефона, адрес, электронную почту и дважды нажмете на экран (можно также использовать долгое нажатие), система выделит нужную часть – вручную вводить данные не нужно. Так что поисковый гигант хорошо поработал и над копированием и вставкой текста.
Кроме усиления безопасности и увеличения скорости работы ОС, компания провела редизайн эмодзи. Ура-ура! Наконец-то Android-пользователи увидят нормальные смайлики. Есть сведения, что над новым дизайном эмодзи Google работала полтора года.
Кажется, поисковый гигант подобрал ключ к «следующему миллиарду» устройств. Им оказалась новая версия мобильной операционной системы – Android Go. Она предназначена для моделей начального уровня и сможет работать даже на тех гаджетах, что имеют на борту всего 512 МБ оперативной памяти.
Главной особенностью Android Go является «перестроенный» набор гугловских приложений, требующих меньше памяти и данных для запуска. У Android Go даже есть своя версия Google Play с приложениями, наиболее подходящими для развивающихся стран. А установить ресурсоемкие игры и софт на смартфоны с поддержкой Android Go возможности не будет.
Первые ласточки с Android Go обещаны к следующему году. Это еще внутренний проект. Также известно, что с выходом Android O все новые устройства, имеющие менее гигабайта оперативки, будут работать под началом Android Go. Компания планирует выпуск Go-версий и для всех своих будущих операционок.
Отметим, что Android Go является не первым экспериментальным проектом, направленным на улучшение Android на дешевых гаджетах. Еще в 2014 году был запущен такой проект, как Android One.
Дополненная реальность пригодится и в обучающих целях. Куда интересней видеть вулканы, торнадо или, например, внутренний органы через AR, а не просто на картинке в учебнике
В новую версию Expeditions также добавили дополненную реальность. И теперь дети, имеющие один из совместимых смартфонов, прямо в своем классе смогут наслаждаться красочной трехмерной анимацией. Обновление Expeditions в Google Play ожидаем уже в этом году.
А что с новенького вас заинтересовало больше всего, что показалось самым важным? Делитесь впечатлениями.
Фото предоставлено:Ars Technica, Recode, The Verge, TechCrunch, Androidheadlines, Engadget.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…