Categories: АксессуарыАнонсыСофт

Итоги Google I/O-2014

Вот и закончила свою работу Google I/O – одна из главнейших конференций в IT- мире. Она является своеобразным ответом Apple WWDC. Кстати, именно на территории «Москоун Вест», где в начале июня ребята из Купертино раскрыли подробности OS X Yosemite и iOS 8, и собрались гугловцы. Мы ожидали увидеть их SMART-часы на платформе Android Wear, новый планшетник Nexus, управляемый также «роботом», а также новую американскую сладость-леденец – свежую версию операционной системы под названием Android 5.0 Lollipop. Совпали ли наши ожидания с реальностью, а также чем компания смогла порадовать своих поклонников – об этом вы сейчас и узнаете.

 

 

Атмосфера мероприятия

Выставка в этом году прошла под знаком Android. Не будем петь ей оды, называя захватывающей, ведь Google – не мастер коротких, емких и эффектных презентаций. Разве что пару лет назад компании удалось увлечь публику премьерой очков Google Glass. А вот презентация аппаратных и программных новинок, которой является по своей сути Google I/O-2014, не сносит крышу и не уносит сердца.
Однако за длинными речами со сцены скрыто очень много важных вещей. И эти вещи будут направлять отрасль в течение длительного времени.
О них – важных релизах L Developer Preview, Android Wear, Android Auto, Android TV и многом другом – и полюбопытствуем.

 

Android L – новое поколение мобильной ОС

 

Это, пожалуй, самый ожидаемый анонс мероприятия. Правда, гугловцы показали только предварительную версию для разработчиков – Android L Developer Preview. Ни номер, ни название объявлены не были. Предполагается, что это 5.0 Lollypop, то бишь «Леденец на палочке» под номером пять.

 

Дизайнеры отлично поработали над внешним видом системы. У них получилась некая iOS 7, но с тенями. В минималистичном оформлении ОС – красивая анимация, 3D-эффекты, пестрые цвета, строгие линии. Смотрится это великолепно

 

Компания решила отказаться в следующей версии ОС от интерфейса Holo. Напомним, что он появился в Android 3.0 Honeycomb и Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Material Design – так называется новый дизайн.

 

Material Design – общая UI-парадигма для сервисов Google: мобильных и в вебе. Так что Google начинает приводить свои продукты к общему знаменателю

 

Его основой является интерфейс встроенного Google Now. Все запущенные приложения и уведомления являются карточками, с которыми пользователь легко может взаимодействовать. Чего уж там, даже каждая открытая вкладка в «Хроме» – отдельная карточка, наравне с софтом.

 

 

Главные принципы Material Design таковы:
– простота интерфейса;
– яркие цвета;
– большие промежутки между элементами.
Папка «Фотографии», фото Android L-крупное обновление ос. Android L – крупное обновление операционной системы с акцентом на интерфейсе
Был модернизирован и экран блокировки. Планируется, что карточки с уведомлениями будут выводиться не в панель уведомлений, а напрямую на него, сортируясь по значимости.

 

 

 

 

 

 

Также компания поработала над энергопотреблением Android L. Project Volta призвана улучшить автономность устройств, оптимизировав работу приложений в системе.

 

 

 

Еще важный нюанс: сами приложения в Android L больше не будут работать в Dalvik –виртуальной машине. Теперь «рулит» ART. Эта платформа отличается лучшей оптимизацией.

 

 

 

Она поддерживает 64-битные процессоры. И при этом нет необходимости вносить изменения в приложения, ведь те вносятся на уровне системы.

 

 

Еще одним моментом, на котором хочется заострить внимание читателей, является новая графика. Должна порадовать поддержка геометрических шейдеров, а также тесселяция, сжатие текстур и многое другое, приближающее новую операционную систему Android к миру игр ПК.

 

 

Также в ОС будет «кнопка смерти». Звучит страшно, но штука нужная. Она позволит дистанционно стереть информацию с украденного гаджета.
К осеннему релизу Google еще может видоизменить свою операционку. Android L «поселится» в смартфонах и планшетах Nexus-линейки и других гаджетах. Когда? По окончанию летних каникул. Для разработчиков система стала уже доступной.

 

Android Wear – платформа для носимых гаджетов

 

Google ожидает вторую волну спроса на носимую электронику. Дело в том, что, согласно исследованиям, каждый из нас проверяет свой телефон в среднем 125 (!) раз в день. Вот компания и подготовилась к этому взрыву интереса – представила Android Wear. На мероприятии Google впервые показала, как будут работать устройства на этой ОС.

 

 

По сути, Android Wear — это быстрая подача пользователю нужной информации, прежде всего, конечно, с помощью Google Now. Благодаря этой платформе SMART-часы смогут выпускать как с круглыми, так и с квадратными экранами.

 

 

 

 

Пользователь сможет свайпом вверх-вниз прокручивать заметки, будильник, недавние сообщения, напоминания и не только.
Тапнул по гаджету на базе Android Wear – и тот воспринимает голос: «Ок, Google, поставь будильник на 6 утра». Если бы тот умел, ответил бы: «Есть, сэр».

 

Пользователь сможет отправить на часы понравившийся рецепт, а затем воплотить его на кухне в кулинарный шедевр. Кстати, на часах есть таймер, чтобы блюдо не сгорело или не выкипело (не знаем, что вы там намерены готовить)

 

Очередной любопытной особенностью является то, что, надев часы, пользователь сможет избавиться от разблокировки взаимодействующего с ними смартфона на ОС Android L. Гаджет просто не будет в этом нуждаться. А вот сняв часы, придется снова выполнять эту мини-операцию (к слову, многих раздражающую).
«Google и co» до выставки показали разные модельки SMART-часов на Android Wear. На LG G и Samsung Gear Live уже оформляются предзаказы. Стоимость первых под вопросом, а Gear Live оценены в 199 долларов.
LG G имеют большой экран прямоугольной формы. Дизайн этих часов незначительно отличается от Samsung Galaxy Gear и Pebble и им подобных.

 

 

 

Samsung Gear Live представляет собой очередную версию популярных Gear, но на Android Wear.

 

 

Наиболее интересной, по нашему скромному мнению, моделью является Moto 360. Это очень стильные «умные» часики, имеющие нетипичную для своего класса круглую форму.

 

 

 

Кстати! На руке самого Сундара Пичаи на Google I/O-2014 красовались именно они.
Стоимость Moto 360 – 249 долларов, но эта информация не подтверждена.

 

 

Android One – платформа для бюджетных смартфонов

62% современного рынка смартфонов – доля ОС Android

 

Миллиард пользователей Android – вот рекорд 2014 года компании Google, которого она достигла в конкурентной борьбе с Apple и ее iOS. Однако ей этого оказалось недостаточно. На Google I/O-2014 Сундар Пичаи, глава подразделения Android, заявил о намерении завоевать сердца (наверняка и «кошельки») миллиардов людей, проживающих в развивающихся странах.

 

Синими точками на карте отмечены развивающиеся страны, в которых еще не пользуются современными смартфонами. В них и «метит» Google

 

И поможет Google в этом платформа Android One, предоставляющая производителям гайдлайны для программной и физической разработки бюджетных устройств.

 

Сундар Пичаи, глава подразделения Android, удивил статистическими данными: 1 млрд пользователей ОС Android, 20 млрд текстовых сообщений и 93 млн selfie ежедневно

 

Среди ключевых преимуществ платформы:
– стоковая версия Android, оптимизированная под слабую аппаратную базу;
– возможность производителям предустанавливать свой софт, заботу о котором возьмет на себя Google.

 

Смартфоны на Android One будут выходить в свет под брендами Micromax, Spice, Karbonn и не только. На выставке даже был продемонстрирован первый смартфон-двухсимник от Micromax. Снабженный 4.5-дюймовым экраном, слотом для карт памяти microSD и FM-радио, он оценен в сотку долларов. Его продажи стартуют с загадочной Индии – уже осенью этого года.

 

Android Auto – ОС для автомобилей

 

Помимо бюджетных устройств, Android мигрирует и в, пожалуй, самые дорогостоящие игрушки – в автомобили. В рамках выставки анонсировали платформу Android Auto, предназначенную для бортовых компьютеров современных машин.

 

 

Когда пользователь подключит свой смартфон на базе Android L к авто на ОС Android Auto, он сможет передать управление аппаратом на экран железного коня и на кнопки на руле.

 

 

Отлично, что система понимает голосовые команды. Это поможет водителю сконцентрироваться на дороге.

 

 

Android Auto, подобно Android L, обзаведется интерфейсом Material Design в стиле Google Now.

 

 

 

 

Если вас интересует информация о появлении первых автомобилей с системой Android Auto, знайте, что это произойдет в конце года.
Партнерами Google являются известные автомобильные концерны: Renault-Nissan, FIAT Chrysler, Ford, Volkswagen, General Motors и другие. На выставке демонстрировали систему на автомобиле KIA.

 

Android TV – ОС для телевизоров

 

 

Система предназначается для SMART-телевизоров. Она позволит осуществлять поиск, запускать приложения, играть в игры.

 

 

Пользователи смогут взаимодействовать с TV через свой планшет либо смартфон. Если обобщить, то Android TV является неким гибридом Chromecast и Apple TV.

 

 

 

 

Уже в следующем году компании Philips, Sony и Sharp представят свои «умные» модели со встроенной Android TV. А вот Asus и Razer думают выпустить телеприставки на этой платформе. Они будут подключаться к уже имеющемуся телевизору.

 

 

Chrome OS – апдейт открытого ПО

 

Теперь на устройствах с Chrome ОС будет работать синхронизация уведомлений. Она, если проанализировать, дублирует функциональность сервиса Pushbullet.

 

Chromebook будут тесно интегрированы с мобильными устройствами. Разблокировав смартфон, вы получите и разблокированный Chromebook. А месседжы со смартфона будут отображаться на дисплее Chromebook

 

Что удивило, так сближение платформы с ОС Android: нам обещают, что на Chrome OS можно будет запускать Android-приложения.
На Google I/O-2014 компания показала приложения Evernote и Vine. И работали они неплохо. Хотя мы предпочитаем оценить их работу на собственном опыте.

 

 

Google Fit – агрегатор всей фитнес-активности

 

Несколько недель назад Apple анонсировала HealthKit – мета-трекер для фитнес-приложений iOS. В Google не намерены пасти задних. Компания среагировала своим решением, которое называется Google Fit.

 

Платформа Google Fit предназначена для консолидации данных, получаемых от носимой электроники, и их анализа

 

В Google Fit, этом агрегаторе фитнес-активности пользователя, все продумано до мелочей. Впрочем, как и у Apple в ее Healthbook.
Набор API позволит приложениям и периферии, пока пользователь дает добро, направлять информацию в централизованном фитнес-потоке. С Google сотрудничают несколько крупных партнеров. Среди них Nike и Adidas.

 

Партнерами Google являются крупные компании Nike, Adidas, RunKeeper и Basis, LG, HTC и Motorola

 

Drive for Work – расширение облачных сервисов Google

 

В ходе конференции компания сообщила о расширении своих облачных сервисов. Корпоративным клиента она даст доступ к Drive for Work. Сервис предоставляет безлимитное дисковое пространство, в котором можно безопасно хранить документы. Существует ограничение размера одного файла. Это 5 Тб.

 

 

Кроме того, Drive for Work имеет улучшенные функции административного управления для корпоративного окружения, а также API-набор, позволяющий отслеживать выполнение работ.
В Google Docs станет доступным нативное редактирование файлов Microsoft Office, благодаря интеграции Drive for Work с Quickoffice.
Одному пользователю за доступ к Drive for Work в месяц придется отдать 10 американских долларов.

 

Виртуальная реальность

 

Трехчасовая конференция, на которой обсуждались особенности операционных систем, программирования, SMART-электроника, авто и облачные хранилища, закончилась… – очками виртуальной реальности, но не теми, о которых мы с вами наслышаны. Это необычная новинка, созданная сотрудниками парижского подразделения Google в 20% времени, свободных от основной работы (видите, кое-где правила эти еще работают).
Компания Google предложила посетителям картонку, которую можно было бы совместить с Android-смартфоном, тем самым создав гарнитуру виртуальной реальности. Смартфон разделяет изображение на стереопару и позволяет отслеживать положение головы.

 

Проект симуляции виртуальной реальности с помощью самодельного картонного шлема VR , в который вставляется телефон на ОС Android

 

Добавить бы пару линз и другие простые компоненты, и идея – виртуальная реальность своими руками – воплощена. Идея эта, между прочим, не нова, однако метко акцентирует внимание на всем том, что делает Google с программным обеспечением.

 

 

И при этом картонные очки виртуальной реальности – новшество, особенно если сравнивать их с классическими Oculus Rift. Так что американцам удалось отличиться по всем статьям. Во-первых, они смогли решить проблему зарядки «гаджета», ведь он в ней не нуждается. Во-вторых, порадовали ценой. Так, для самодельной конструкции и того, чтобы сказать «а я сделал (а) очки виртуальной реальности», нужно всего 35 долларов – на комплектующие. Самой дорогой составляющей являются линзы (стоят около 28 долларов).
Сегодня картонные очки работают в паре с такими смартфонами, как Moto X, Google Nexus 4 и 5, Samsung Galaxy S4 и S5, а также оригинальным Samsung Galaxy Nexus. Частично совместимо handmade-творение c Samsung Galaxy S3, HTC One и Motorola Moto G.

 

Тест самодельных шлемов виртуальной реальности на Google I/O-2014

 

Итоги

Сегодня даже самый неосведомленный в современных технологиях пользователь слышал о противостоянии, нет, не добра и зла, а двух гигантов индустрии – Apple и Google. Это компании-конкуренты, причем обе сильные и смелые. И выставка Google I/O-2014, последовав за эпловской WWDC, еще раз продемонстрировала нам непростые отношения Apple и Google и их игру под названием «кто круче».
Так кто же? Конечно, выделить лидера сложно, наверное, даже невозможно. Например, Google имеет преимущества по функциональности, тогда как Apple впереди в плане интеграции с автомобилями, работы с программными продуктами для здорового образа жизни и более тесном взаимодействии девайсов друг с другом. И гугловцам пришлось «догонять» ребят из Купертино.
Впрочем, это все пустяки. Главное, что операционная система Android заняла пьедестал самой популярной ОС в мире. Похоже, что компания не намерена сдавать свои позиции. Наоборот, в планах Google – завоевание «всего мира», как бы глобально это ни звучало. В частности, речь идет о рынках развивающихся стран – стран, в которых еще недостаточно современных смартфонов.
Удивлены, что есть такие места? Оказывается, сегодня их очень много, что нам продемонстрировали со сцены представители компании, показав карту мира в синих точках, свидетельствующих о том, что цивилизация дошла не до всех. Так что вряд ли в словах юморного товарища Задорнова, который жжет со сцены о том, что «американцы тупые», есть толика правды. Американцы с Google однозначно умные.
Удачи компании в ее разработках. Пусть она трудится нам, пользователям, на благо.

 

Оксана Смiрнова

Читающий писатель и пишущий читатель. Не признаю истину в последней инстанции. Моментально нахожу плюсы в любом человеке и любой ситуации. Иногда смотрю на мир сквозь розовые очки и объектив любимого Nikon.

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago