Categories: Бытовая ТехникаСтатьи

Стиральная машина: от создания до наших дней

Сегодня стиральная машина есть практически в каждом доме, однако так было, конечно же, не всегда. Многие века стирка была необходимым, но тяжелым физическим трудом. В этой статье мы расскажем о том, как стирали одежду раньше, какими были первые прототипы стиральных машин и как они эволюционировали в современные стиралки. Время прочтения — 8 минут.

В МАГАЗИН

Как стирали одежду раньше

Издавна стирка текстильных вещей заключалась в механическом воздействии и выполаскивании их в открытых водоемах. До появления автоматических стиральных устройств, стирая, одежду били о камни или специальными палками-колотушками, а также оттирали загрязнения песком или галькой.

На некоторых территориях, там, где уже было распространено мыло (первое мыло появилось в странах Ближнего Востока, Древнем Египте и Римской Империи, а в средние века оно стало доступным и в Европе), его тоже использовали для стирки. Затем белье полоскалось в реках или ручьях, выкручивалось и сушилось естественным образом. Кстати, металлическая ребристая доска в деревянной раме, о которую терли одежду и которая у многих ассоциируется с ручной стиркой, была создана значительно позднее — в 1833 году.

Где-то для стирки использовали горячую воду. Так как было это задолго до появления водопровода в домах, воду носили самостоятельно из колодцев или рек, грели ее на костре или печи, выливали в большую ванную и добавляли в нее мыло. Процесс «добычи» теплого мыльного раствора был тяжелым, поэтому стирали в нем одежду несколько раз, по степени загрязненности — от более чистой до самой грязной.

Интересно решали проблему со стиркой белья моряки. Они намыливали одежду, складывали ее в мешок или просто привязывали к канату и бросали за борт. Так, одежда стиралась сильным водным течением на протяжении нескольких часов. И, нужно отдать должное, стирка таким образом была довольно эффективной.

Исторически так сложилось, что стиркой вещей в основном занимались женщины. Она отнимала много времени, порой занимая весь день, и требовала немалых усилий, поэтому услуги прачечных, первые из которых появились еще в Древнем Риме, были довольно востребованы. При этом иметь в штате прислуги прачку могли позволить себе только зажиточные семьи.

Картина Жан Батиста Симеона Шардена «Прачка»

Так или иначе, но стремление автоматизировать столь трудоемкий процесс появилось очень давно. Однако заметные подвижки стали возможны только с ростом технического прогресса.

Первые прототипы стиральных машин в мире

Первый патент в категории «стиральных машин» был выдан еще в 1691 году в Великобритании, однако большую популярность разработки в этой сфере приобрели только к концу XVIII века. Стиральные устройства тех времен в основном представляли собой деревянную бочку, внутри которой располагались специальные лопасти или лопатки (активаторы), задача которых сводилась к «перемешиванию» белья для более эффективного отстирывания вещей. Конструкции при этом встречались как вертикальные, так и горизонтальные. В действие механизм приводился при помощи рукоятки и «крутить барабан» нужно было самостоятельно. Но даже такое несовершенное устройство значительно упрощало процесс стирки.

Немного позднее корпусы стиральных устройств начали изготавливать из металла, что с годами позволило использовать стиралки над открытым огнем или топкой. Так можно было повысить температуру воды, и одежда отстирывалась качественнее. Развитие паровых машин позднее позволило больше «автоматизировать» стирку – стиральные устройства с паровым двигателем стали доступны только в XIX веке. Вообще XIX век стал рекордным по количеству зарегистрированных патентов различных стиральных механизмов – только в США их было зафиксировано более 2000.

Следующая модернизация стиральных машин касалась уже функции отжима. Самое простое устройство для отжима представляло собой пару валиков, приводимых в движение рукоятью, которые устанавливали просто на корпусе «машинки». Белье пропускалось через них, разглаживаясь и избавляясь от лишней влаги.

Первое серийное производство стиральных машин датируется 1874 годом. Американец Уильям Блэкстоун создал конструкцию стиральной машины для своей супруги, которая отдаленно напоминает современные стиралки. Ему удалось наладить производство и продавал Блэкстоун свои машинки по $2,5 за единицу.

Опустим период использования в стиралках бензинового двигателя внутреннего сгорания — эта технология в бытовой технике прожила не долго. А вот стиральная машина с электрическим приводом впервые появилась в 1908 году в Чикаго. Разработала ее компания Hurley Machine Company и модель получила довольно амбициозное название — «Thor» («Тор»).

С этого времени в разработках и серийном выпуске электрических стиральных машин принимают участие сотни различных к омпаний по всему миру. Большинство имен нам неизвестны, однако некоторые бренды прекрасно функционируют и сегодня. Например, американская компания Whirlpool, путь которой начался в 1911 году именно с создания стиральной машины. Тогда предприятие братьев Фреда и Лу Аптона называлось Upton Machine.

В 30-е годы начали появляться первые электрические стиральные машины с насосом для слива воды и таймером, а 20 лет спустя удалось оснастить устройства и функцией отжима. В 1951 году в Европе появились первые машинки-автоматы, где процесс стирки был полностью автоматизирован. А в 1980-х стиральная машина уже не только совершала полный цикл стирки самостоятельно, но и имела несколько режимов стирки.

Стиральные машины во времена СССР

Пока хозяйки во многих странах радовались чудесам прогресса, на территории бывшего СССР все еще стирали вручную. Заграничные стиральные машины хоть уже и были в серийном производстве, в наших широтах они были доступны лишь узкому кругу пользователей — истеблишменту. «В массы» стиральные машины смогли прийти только тогда, когда производство было налажено внутри страны и пришлось это только на 50-е годы прошлого столетия. Такая задержка в развитии бытовой техники обусловлена историческими событиями – первая половина ХХ века была довольно сложным периодом и об автоматизации бытовых задач думали в последнюю очередь.

ЭАЯ-2

Первая модель электрической стиральной машинки для жителей Советского Союза стала «ЭАЯ-2», которая выпускалась Рижским электромашиностроительным заводом и внешне напоминала космический шаттл в миниатюре. В машинке была предусмотрена центрифуга с лопастями, которые использовались при стирке и полоскании. Во время отжима вращался сам бак, а лопасти внутри него были неподвижными. Таким образом «ЭАЯ-2» стирала, полоскала и отжимала одежду, чем могла похвастаться далеко не каждая советская машинка.

Корпус «ЭАЯ-2» в основном изготавливался из металла. Внутренний бак был изготовлен из стали и алюминия, снаружи корпус имел эмалированное покрытие на металлической основе, а лопасти были сделаны из алюминия и пластика. Снизу находились колесики для легкой транспортировки. Во время стирки колесики убирались рычагом, и машинка опускалась на присоски, чтобы не скользить по кафельному покрытию. А вот герметичной крышки (или дверцы) не было, из-за чего вода при стирке часто оказывалась на полу.

Таймер в «ЭАЯ-2» не был предусмотрен (первая машинка с таймером в СССР появилась только в 1966 году), поэтому выставлять время стирки (от 20 до 30 минут) нужно было самостоятельно. Отжим в свою очередь занимал от 2 до 5 минут. Управлялась машинка специальным рычагом — им устройство включалось и выключалось, а также запускались режимы работы (стирка или отжим). Модель была экспериментальной и продавалась она ниже себестоимости. Так, при затратах на производство одной «ЭАЯ-2» в 1500 рублей, розничная стоимость составляла 600 рублей.  

«Рига-54»

Стиральной машине «Рига-54» нужно было всего 4–6 минут для того, чтобы справиться с 2,5 кг сухого белья. Отжим занимал всего 3–4 мин. Но в это время советские машинки все еще не могли самостоятельно набирать, подогревать и сливать воду. Поэтому во время стирки носить ведра с кипятком и заливать воду приходилось хозяйке. После «Рига-54» завод выпустил: «Ригу-55», которая стала копией шведской «Хускварны», «Ригу-60», «Ригу-8», «Ригу-17», а также центрифугу «Цента». Все эти устройства для стирки могли за раз справиться с 1,2–2,5 кг белья.

«Волга-8»

Несмотря на то, что «Волга-8» не могла похвастаться широкой функциональностью, полуавтоматическая машинка пользовалась завидной популярностью. Устройство было продуманно крайне посредственно, однако простота и дешевизна ремонта (отсутствие сложных элементов и возможность изготовить детали на станке любому слесарю) делала его привлекательным вложением средств. Даже несмотря на то, что для приобретения этой машинки нужно было отстоять в очереди несколько лет.

«Волга-8» позволяла стирать за раз до 1,5 кг белья или до 1 кг шелковых тканей. Вместимость бака при этом составляла 30 л, а стирка совершалась в течение 4 мин. Полоскание в машинке не было особенно удобным, поэтому в большинстве случаев полоскалось белье вручную. Это же касалось и отжимания, так как полноценный отжим в устройстве не был предусмотрен, а только ручной.

«Эврика»

Модель «Эврика» появилась в первой половине 70-х годов. И если «Волгу-8» назвать полуавтоматом можно было с натяжкой, то «Эврика» полноценно относилась к полуавтоматическому типу стиральных машин. Хоть в данном случае горячую воду по-прежнему нужно было заливать вручную, отжим здесь обеспечивался центрифугой и был довольно эффективным. И за раз в «Эврике» можно было справиться с 3 кг белья.

«Эврика» уже относилась к барабанным машинкам, а не активаторным, и визуально она очень напоминает современные машинки с вертикальной загрузкой. Стирка в ней происходила следующим образом: сухое белье загружалось в барабан, а затем барабан размещался в машинке. Потом добавлялась подогретая вода с порошком и машинку можно было включать. После стирки вода удалялась из барабана при помощи насоса через шланг. Затем нужно было набрать воду для полоскания, после чего вода сливалась аналогичным образом. После этого уже можно было приступать к отжиму.

«Вятка-автомат»

Первая автоматическая стиральная машина в СССР — «Вятка-автомат» — появилась в 1981 г. Завод в г. Киров купил лицензию у итальянской компании Merloni, которая сегодня известна, как Indesit, поэтому «Вятка» стала одной из самых совершенных стиральных машин, выпускаемых в Советском Союзе.

По функциональности «Вятку-автомат» уже вполне можно сравнивать с современными стиралками. Машинка самостоятельно грела воду, полоскала и отжимала, можно было устанавливать температурный режим и выбирать одну из 12 программ стирки, включая стирку деликатных тканей.

Объем загрузки белья составлял от 1,5 до 2,5 кг, в зависимости от типа ткани, поэтому объемные текстильные изделия все еще нужно было стирать вручную. И, несмотря на это, это уже был прорыв в советских машинках — устройство было полностью автоматическим и избавляло от необходимости участвовать (или хотя бы контролировать) в процессе стирки.

Так или иначе, но ажиотажа среди покупателей они не вызывали. Во-первых, стоила такая машинка недешево, а, во-вторых, использовать ее можно было не во все домах. «Вятка» давала приличную нагрузку на электросеть, из-за чего в домах, построенных до 1978 года, ее попросту нельзя было устанавливать. Во время продажи, к слову, нередко требовали справку из ЖЭКа о входной мощности тока в квартиру. Технически «Вятка» стала последней стиральной машиной, сконструированной во времена СССР, так как всего 10 лет спустя Советский Союз распался и открывшийся рынок заполонили модели мировых производителей.

Современные стиральные машины

За последние десятилетия внешний вид современных стиральных машин не сильно изменился. Теперь разработчики направляют свои силы на расширение их возможностей, а также на уменьшение потребления ресурсов. Так, например, многие современные машинки оснащаются защитой от протечек и перепада напряжения, а также охлаждением воды перед сливом, что стало востребованным, когда во многих домах стала использоваться пластиковая канализация.

Стиральная машина Samsung WW80R42LHFXDUA
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Загрузка белья 8 кг
Количество программ 12
Дополнительно Дополнительное полоскание, очистка барабана, режим отложенной стирки, функция пара, класс потребления энергии A+++, 

Из дополнительных функций — обработка паром, которая помогает справиться даже с самыми упрямыми загрязнениями, разгладить одежду и дезинфицировать ее, что особенно актуально в домах, где есть дети, функция очистки барабана, которая облегчает уход за устройством, и отложенный старт.

Стиральная машина Electrolux EW6T4062U
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Загрузка белья 6 кг
Количество программ 14
Дополнительно Дополнительное полоскание, режим отложенной стирки, класс потребления энергии A+++, коллекторный двигатель

Современные машинки представлены в самых разных размерах, начиная от полноразмерных и заканчивая ультратонкими, благодаря чему вписываются они в любые, даже небольшие помещения. А встраиваемые модели и вовсе позволяют «спрятать» стиралку в мебельный гарнитур и скрыть габаритную технику в стильном современном интерьере. Кроме этого, все больше и больше производителей реализуют в своих машинках смарт-управление. В некоторых моделях оно применяется просто для диагностики стиральной машины, а некоторые бренды позволяют интегрировать свои машинки в систему «умного» дома и управлять их работой удаленно при помощи смартфона.

Стиральная машина LG F2V9GW9P
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Загрузка белья 8,5 кг
Количество программ 14
Дополнительно Дозагрузка белья, дополнительное полоскание, очистка барабана, половинная загрузка, функция пара, класс потребления энергии A+, инверторный двигатель

Кажется, что стиральная машина наших дней совершенна и на данном этапе технологического прогресса в ней практически нечего улучшать. Однако очень будет интересно увидеть, какими машинки будут через 10, 20 или 30 лет. Может быть, они обрастут принципиально новыми возможностями, которые на сегодняшний день трудно себе даже представить.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

За изображения спасибо: whirlpoolcorp.com, wikipedia.org, pinterest.com, master-plus.com.ua, www.paintinghere.com

Мар'яна Стрикаль

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago