В начале апреля ученый по имени Даниэль Дж. Буэрер (до выхода на пенсию бывший профессор Национального университета Чанг Чэн в Тайване) опубликовал научную работу, предлагающую новый класс математики, которая может служить основой для рождения настоящего искусственного интеллекта — “думающего” и “чувствующего”, обладающего собственным сознанием, которого можно назвать “живым”.
Хотя сознание у робота — это очень “скользкая” тема в сфере работ об искусственном интеллекте.
Чтобы обсудить идею компьютера, который может «чувствовать», «думать» и иметь свои собственные побуждения, сначала нужно найти хотя бы двух человек, которые были бы фактически согласны с семантикой определений «чувствовать» и «думать». И если вы справитесь с этой задачей, вам придётся столкнуться со множеством гипотетических возражений против любых притязаний на получение Искусственным Интеллектом собственной жизни и сознания.
Многие люди не готовы принять идею о механических видах «существ», которые существуют совершенно независимо от людей, и по уважительной причине. Для многих это пока материал научной фантастики – такой же, какой раньше были космические корабли и лазеры.
Работа Даниэля Дж. Буэрера предлагает нам новый класс исчисления. Если его теории верны, его математика может привести к созданию всеобъемлющего алгоритма с полной способностью к самообучению.
В статье под названием «Математическая основа для суперинтеллектуальных машин» предлагается новый тип математики, исчисление класса, которое «достаточно выразительно, чтобы описывать и улучшать собственный процесс обучения».
Даниэль Дж. Буэрер предлагает математический метод организации различных поколений самообучающегося искусственного интеллекта в рамках единой правящей конструкции такой, как предложенная Педро Домингосом в его книге «Мастер-алгоритм».
Когда профессора Буэрера спросили, когда он ожидает появления этого «Мастера-алгоритма», он сказал:
“Если теория исчисления классов верна, то человеческий и машинный интеллект задействуют один и тот же принцип, и тогда теория может быть проверена только на практике. Алгоритм включает иерархию классов, частей физических объектов и подпрограмм. Петли этих графов устраняются путем замены каждого на один узел «класса эквивалентности». Независимые подзадачи автоматически идентифицируются для упрощения матричных операций, реализующих нечеткие логические выводы. Свойства наследуются к подклассам, местоположения и направления наследуются относительно центральных точек физических объектов, а графы планирования используются для объединения подпрограмм».
Она включает в себя создание самообучающегося класса исчисления, которое могло бы учиться и контролировать любое количество связанных агентов ИИ. Где, в принципе, управляющий модуль для всех объединенных машин с искусственным интеллектом теоретически будет экспоненциально более интеллектуальным каждый раз, когда обновляется любая из различных самообучающихся систем, которые он контролирует.
Возможно, наиболее интересной является идея о том, что эта система управления и обновления обеспечит своего рода цикл обратной связи. И эта петля обратной связи, согласно Буэреру, будет выглядеть как компьютерное сознание:
«Предоставление машинам возможности модифицировать собственную модель мира и самих себя может создавать «сознательные» машины, где мерой сознания может считаться количество применений циклов обратной связи между моделью мирового класса и результатом того, что именно роботы на самом деле вызвали в мире», – сказал Буэрер.
Он также заявляет, что может потребоваться разработка таких систем на аппаратуре с режимом “только для чтения”, чтобы не позволить машинам бесконтрольно писать новый код и стать разумными. Еще Буэрер предупреждает: «Однако отключение сознательного сима без его согласия должно считаться убийством, и соответствующее наказание должно осуществляться в каждой стране». Хотя по этому вопросу еще многие правозащитники будут “сражаться” долгое время, имеют ли право считаться “живыми” машины с искусственным интеллектом, и могут ли они иметь права аналогичные правам человека.
В своем исследовании Буэрер также указывает на то, что ИИ может однажды вступить в конфликт с самим собой за верховенство. И, «что разумные системы, вероятно, должны, как и люди перед ними, пройти долгий период войн и конфликтов до развития универсальной социальной совести». Чего, собственно говоря, люди еще не достигли, и не известно достигнут ли, или уничтожат себя в процессе.
Остается выяснить, может ли эта новая математика порождать механические виды существ с их собственными убеждениями и мотивами. Но становится все сложнее просто откровенно отвергнуть те теории машинного обучения, которые размывают границы между наукой и вымыслом.
И неизвестно, будет ли там место человеку, или миром будут править машины.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…