Categories: AppleОбзоры и сравненияСмартфоныСтатьи

[Что выбрать] iPhone XR или Pixel 3a: универсальный «солдат» или смартфон с крутой камерой?

Смартфоны среднего ценового (и функционального соответственно) сегмента пользуются стабильным спросом, что вполне логично. Это вам не бюджетники, в которых придется мириться с отсутствием тех или иных топовых функций во благо экономии. И, конечно же, не флагманы, которые хвастаются максимальным «фаршем», но ценник имеет какие-то астрономические цифры. «Середнячки» — это здравый компромисс, который позволяет получить очень достойный по многим пунктам смартфон не за все деньги мира. И на повестке дня у нас сегодня именно такие устройства.

Давайте сравним между собой два принципиально разных смартфона, оба из которых являются детищами американских корпораций и представителями верха среднего класса – Apple iPhone XR и Google Pixel 3a. Конечно, можно подумать, что это как сравнивать рождественскую елку с велосипедом, ведь общего у них совсем не много, да и целевая аудитория разная, но в этом-то и вся фишка. Наш небольшой обзор-сравнение придется по вкусу тем, у кого нет предвзятого отношения к гаджетам на Android или к «яблочным» устройствам. Здесь мы будем сравнивать оба смартфона по основным критериям максимально объективно (во всяком случае, будем стараться), не вдаваясь в дебри фирменных технологий и фишек. И уж точно не будем подливать масла в огонь вечного спора «кто круче: iOS или Android».

Дизайн и материалы

И начнем мы, как обычно, с «обложки». iPhone XR внешне очень похож на смесь из двух знакомых нам моделей Apple: фасадом и «бровкой» — на «десятку», а задней частью и формой — на iPhone 7. То есть, ничего сверхнового в дизайне прошлогоднего «яблочного» гаджета не появилось, и эта «бровь» по-прежнему вызывает множество споров среди любителей и хэйтеров такого выреза под фронтальную камеру. А вот материалы в iPhone XR используются практически такие же, как и во флагманах – сочетание алюминия и стекла (вместо стекла и нержавейки в старших моделях ряда). За счет таких материалов и действительно богатой цветовой гаммы, «младшенький» выглядит не менее эффектно и премиально. А еще «яблочный» смартфон имеет приличную степень защиты от пыли и воды IP67, что для многих пользователей немаловажно.

Если говорить о дизайне Google Pixel 3a, то здесь тоже каких-то концептуальных новшеств не наблюдается. Все та же узнаваемая двухцветная «спинка», которая есть у большинства смартфонов от Google, никаких специфических вырезов под фронталку, как в том же флагмане Pixel 3, и неизменное присутствие аудиоразъема 3,5 мм. Зато трудно не заметить, что материалы Pixel 3a стали проще – вместо флагманского металла со стеклом, «середнячок» довольствуется обычным пластиковым корпусом без влагозащиты, да и цветовых решений у него совсем не много. Это, безусловно, благоприятно отразилось на ценнике, но по визуальной составляющей iPhone XR пока обходит своего оппонента.

Производительность

Вот здесь как раз и кроятся самые значимые отличия между этими двумя смартфонами. Pixel 3a, разумеется, работает под управлением самой актуальной операционки Android 9 Pie, но вот роль чипсета в нем играет 8-ядерный Snapdragon 670. Нельзя сказать, что он плох или его производительности недостаточно для практически любых задач, но такая «экономия» довольно резко бросается в глаза. Отметим, что тот же прошлогодний Pixel 3 обзавелся 845-м Snapdragon. Хотя даже с таким решением жаловаться на слабое «железо» не приходится – все работает корректно и без подвисаний.

Оперативная память Pixel 3a насчитывает 4 ГБ, что весьма и весьма неплохо, а внутренний накопитель имеет показатель в 64 ГБ без возможности расширения с помощью карт памяти. Можно было бы сказать, что такого хранилища маловато, но облачные хранилища никто не отменял, да и привязка к Google Фото тоже поможет сохранить вожделенные гигабайты.

Что касается iPhone XR, то Apple не стала экономить на столь важных параметрах и оснастила «средняк» по последнему слову своей собственной техники. Здесь у нас самый свежий и производительный чипсет A12 Bionic с 6-ю ядрами. На минуточку, такой же процессор установлен и в прошлогодних флагманских моделях, а это значит, что запаса производительности iPhone XR хватит на ближайшие годы эксплуатации без потери качества работы.

Оперативки здесь всего 3 ГБ, но, как вы знаете, 3 ГБ на Android и 3 ГБ на iOS – это разные показатели. Для чистоты «эксперимента» мы сравниваем iPhone XR с 64 ГБ постоянной памяти на борту, но доступны также версии на 128 ГБ и 256 ГБ. Правда, ценник у них уже чувствительно выше. Конечно, никаких слотов для карт памяти в iPhone быть не может, это вы и так знаете, а если места все-таки недостаточно, то те же облачные хранилища вам в помощь.

И в этом противостоянии еще один балл получает iPhone XR. Как минимум, за то, что даже средний смартфон линейки оснастился флагманским «железом».

Дисплеи

Дисплеи обоих смартфонов отличаются не только по размерам, но также по технологии и характеристикам. Так, в iPhone XR установлена LCD-матрица с диагональю 6,1 дюйма, технологией Liquid Retina, скромным разрешением 1792×828 и плотностью пикселей 326 ppi. Несмотря на то, что дисплей iPhone XR уже окрестили самым большим жидкокристаллическим экраном в рядах Apple, судя по всему, в iPhone XR экономили именно на дисплее, так как модель XS и XS Max получили по OLED-матрице. Тем не менее, говорить о посредственной цветопередаче или «зернистости» экрана не приходится.

А вот Pixel 3a оснащен 5,6-дюймовой OLED-матрицей с разрешением FullHD+ (2220×1080) и пикселеплотностью в 441 ppi. Комментарии здесь излишни. Дисплей Pixel 3a действительно хорош и почти по всем параметрам обходит iPhone XR.

Как обстоят дела с камерами

Несмотря на повальное увлечение производителей устанавливать в своих смартфонах по два модуля камеры и больше, и Pixel 3a, и iPhone XR получили по одному сенсору основной камеры.

В Pixel 3a установлен точно такой же 12,2-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/1.8, как и у прошлогодних флагманских моделей. И камера – это просто вишенка на гугловском торте под названием Pixel 3a. Всего один модуль дает возможность делать отменные снимки при любом освещении. За это спасибо ночному режиму, который в условиях слабой освещенности просто творит чудеса. Как обычно, приложению камеры доступно множество настроек для того, чтобы добиваться интересных фотоэффектов и удачно снимать самые разные сюжеты. Если говорить о возможностях видеосъемки, то камера имеет фазовую фокусировку, оптическую стабилизацию и умеет снимать ролики в формате 4К.

Камера iPhone XR тоже имеет модуль на 12 Мп и по характеристикам во многом схожа с камерой Pixel 3a. Но здесь есть один немаловажный нюанс. Если при хорошем освещении кадры и видео получаются очень достойными, то в условиях ночной съемки фото могут вас разочаровать. Конечно, в приложении тоже можно найти много интересных настроек, но даже с ними вытянуть что-то удобоваримое из слабоосвещенного кадра вряд ли получится. И тут за качество камеры балл достается Pixel 3a.

Автономность

Что касается автономности, то здесь трудно говорить что-то наверняка и мнение будет довольно субъективным. Если говорить о емкости аккумулятора, то iPhone XR имеет показатель в 2942 мАч, а Pixel 3a – 3000 мАч. Разница между ними не велика, но цифры в данном случае далеко не самый важный аспект. Здесь важнее правильный баланс между программной и аппаратной частью, а также разумное энергопотребление самого гаджета, которое обеспечит работоспособность устройства на протяжении целого дня. И, что уж тут говорить, оба смартфона справляются с этим на ура.

И Pixel 3a, и iPhone XR поддерживают функцию быстрой зарядки, без которой сегодня, пожалуй, уже никуда, но iPhone XR также имеет поддержку беспроводной зарядки. В комплекте зарядной станции, конечно же, нет и купить ее придется отдельно, но для кого-то это может быть весомым аргументом в пользу устройства купертиновцев.

Цена вопроса

И теперь самое интригующее – разница в ценах. На сегодняшний день iPhone XR в Украине можно купить в диапазоне $800-1000, а Pixel 3a в полтора-два раза дешевле – около $500-550. Для нашего рынка ценники далеко не самые доступные, особенно это касается устройства от Apple. Хотя «яблочные» флагманы прошлого года обходятся и того дороже – в $1200-1400. В данном случае Pixel 3a выглядит более выгодной покупкой, хотя в нем нет многих достоинств, которыми может похвастаться iPhone XR.

Что имеем в итоге

Итак, чем хорош Google Pixel 3a? За вполне разумные средства смартфон от Google предлагает приличное и актуальное устройство с добротной производительностью, качественным дисплеем и очень классной камерой. Но тут придется смириться с пластиковым корпусом и средненьким «железом», которого, несмотря ни на что, в повседневном использовании более чем достаточно.

За iPhone XR придется «отвалить» более внушительную сумму, но по факту от флагманов Apple он отличается не многим. Разве что в какой-то степени посредственным экраном, камерой и отсутствием некоторых флагманских фишек (вроде 3D Touch).

В конечном итоге оба гаджета от американских брендов являются вполне конкурентными устройствами, каждый из которых найдет своего покупателя. Если вы ищете доступный, но мощный смартфон с упором на камеру, то Pixel 3a вас точно не разочарует. А если нужен добротный девайс, в котором нет «заточки» под какую-то определенную функциональность, а все характеристики вполне сбалансированы, то iPhone XR – ваш выбор.

За изображения спасибо macworld.com, t3.com, tomsguide.com, todotech20.com

Мар'яна Стрикаль

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

3 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago