Интернет долгое время оставался привилегией исключительно землян. Конечно, космос и интернет всегда шли рука об руку, но именно сейчас мы можем наблюдать, как интернет окончательно перестает быть просто сетью соединенных между собой компьютеров и выходит на поистине космический уровень. Сообщения о том, что различные известные и совсем неизвестные компании занимаются такими разработками, все чаще и чаще будоражат наши умы. Мы заглянем немного дальше и все же выясним, что такое интернет из космоса, когда он появится и зачем он нужен.
Освоение космоса человеком официально началось в 1957 году, когда Спутник-1 передал на Землю первые сигналы с орбиты. Это событие подстегнуло весь мир не только к более активным разработкам в этом направлении, но и к созданию надежной системы передачи данных на большие расстояния. Итак, появилась компьютерная сеть ARPANET , которая была запущена на территории Соединенных Штатов в 1969 году и поначалу служила именно военным целям.
Позже, как это случалось со многими другими замечательными изобретениями, сеть начала распространяться за пределами военных ведомств: сначала в университетах, для оперативного обмена данными, а позже вышла в гражданскую область. Тогдашние протоколы передачи данных были очень медлительны, использовали телефонную сеть да и вообще, из-за малого количества персональных компьютеров сеть не развивалась по особенному. Она использовалась разве что для обмена по электронной почте и то довольно редко. Интернет очень долго входил в жизнь человечества. Даже всем известный Билл Гейтс не верил в успех Интернета, заявляя, что он нужен только определенному количеству людей, потому что очень дорого обходится. Теперь мы видим, как он ошибался.
Современный интернет начал зарождаться в середине 90-х прошлого столетия и стал очень быстро развиваться. Все это время Сеть шла рука об руку с космосом, но соприкоснулись они лишь в девяностые, когда искусственные спутники стали использовать для передачи данных гражданские провайдеры.
Начнем с того, что интернет будет не только космическим. До сих пор значительная часть Земли не подключена к Сети и многие крупные интренет-игроки пытаются исправить это всеми возможными силами.
И все же — космос. Для большинства корпораций, занятых темой космического интернета, это все-таки возможность получить большее количество пользователей, а, соответственно, увеличить продажи рекламы за счет возросшей аудитории. Таким ребятам как Facebook и Google вряд ли придет в голову обеспечить Wi-Fi- соединением межпланетное космическое пространство и еще пару необитаемых планет в придачу.
И все же такие замыслы есть, и существуют они в голове (пока) человека, чьи идеи прославили его в последние годы на всю планету. Речь, конечно же, об Илоне Маске. Именно силами компании SpaceX Google планирует доставить спутники на орбиту, а сам Маск планирует окончательно объединить информационным полем не только родную планету, но и Марс, на который он давно уже метит.
Интернет, как и хорошее соединение с Землей на необитаемом пока Марсе, понадобится первым колонистам, которые будут оторваны от родной планеты огромным расстоянием, но смогут, по крайней мере, читать Википедию и оперативно общаться с друзьями и родственниками, оставшимися на Земле.
Планы по обеспечению всей Земли интернетом у разных компаний отличаются, но не сильно. Например, Facebook сейчас, как и Google на раннем этапе планирования, поглядывает на беспилотные летательные аппараты на солнечных батареях.
По замыслу Facebook, которая недавно приобрела британскую Ascenta, как раз разрабатывающую беспилотники, аппараты смогут летать на высоте в несколько десятков километров на протяжении пяти лет и раздавать дешевый интернет. А так же, наверняка, обеспечивать бесплатный доступ к самой социальной сети.
Суть проекта – покрыть интернетом те регионы, где нет инфраструктуры для того, чтобы предоставить «доступный интернет», т.е. основная задача, которая стоит перед создателями данной технологии – доставить интернет за минимальную стоимость. Для этого предлагается запустить беспилотный летательный аппарат, который будет способен продержаться в небе без подзарядки около месяца.
Этот проект реализуется совместно в рамках программы internet.org с другими не менее известными и именитыми ИТ компаниями, в основном поставщиками оборудования – Ericsson, Samsung и Nokia.
Планы Google были более разнообразны. Сначала компания занялась разработкой Project Loon , который должен был обеспечить интернет-соединение посредством передачи данных через сеть воздушных шаров, перемещающихся в стратосфере. Так же компания смотрела и в сторону беспилотных дронов. Но остановился поисковый гигант именно на малогабаритных спутниках. Даже в наше время, с помощью проекта Project Loon, специалисты из Google вернули сотовую связь пострадавшей от урагана Пуэрто-Рико.
Сейчас, по данным разных источников, Google планирует запустить от 700 до 1500 спутников. По данным последнего опубликованного технического задания корпорации, на разработку и производство подрядчик должен потратить лишь полтора года. Что, в свою очередь, непрозрачно намекает на то, что очень серьезные изменения как в интернете, так и в космической отрасли могут случиться в ближайшие несколько лет, еще до начала 2020-х. Кстати, в гонку за контракт с Google включились и некоторые другие американские и европейские компании, которые рассматривают аналогичные проекты.
Планы SpaceX изначально были направлены на использование именно спутников, поэтому они с Google довольно быстро нашли общий язык. Теперь компании Маска не придется разрабатывать спутники для этих целей, к тому же она получила ни много ни мало $1 млрд инвестиций от Google. Всего же SpaceX рассчитывает уложиться в $10 млрд.
Еще один выдающийся миллиардер нашего времени, Джефф Безос, основатель Amazon, так же планирует заняться космическим интернетом посредством спутников. У него даже есть собственная космическая компания Blue Origin, основанная для космического туризма. Но она, к сожалению, пока не продвинулась так далеко, как SpaceX. Но уже имеет большой опыт и разработки в области ракетостроения.
Кроме уже упомянутых гигантов: Google, Facebook, Amazon и SaceX, данным вопросом интересуются и некоторые другие занятные компании и агенства.
Эта компания одной из первых заговорила об заполнении околоземного пространства интернетом. И именно One Web должна была стать партнером SpaceX в конструировании спутников для отправки их на орбиту. Но, из-за разногласий между Илоном Маском и Брайаном Барнеттом, владельцем One Web, компании разошлись и начали разрабатывать каждая свой проект. О каких-то новых проектах или разработках в последнее время пока что ничего не известно.
Северо-Американское космическое агенство заинтересовано в космическом Wi-Fi-соединении не меньше частных корпораций. Это необходимо в первую очередь для более комфортной работы с МКС. Конечно, уже сейчас жители станции могут общаться с Землей по видеосвязи, но все же соединение не такое быстрое и устойчивое, как того бы хотелось.
Для достижения своих целей агенство решило не запускать новые спутники, а подключает к работе частные компании. Так, например, еще один разработчик спутников SatWest имеет с NАSА контракт на изготовление данных космических аппаратов. Для запуска же будут использоваться ракеты Falcon компании SpaceX, у которой в ближайшие годы, судя по всему, работы будет навалом.
Для компаний, которые решились ринуться в ближайший космос с целью раскинуть свои сети, данные мероприятия обойдутся даже не в миллионы, а миллиарды долларов. И не важно будет то частная корпорация или государственная структура, вроде NАSА.
Конечно, в ситуации с NАSА за все будут платить по большей части налогоплательщики. А вот кто вернет расходы частникам? Ведь целью всех интернет-корпораций служит не просто обеспечение Интернетом отдаленных уголков нашей планеты, а дешевое или даже бесплатное обеспечение Интернетом.
Конечно же, к слову «бесплатное» нужно поставить звездочку (*). Ведь компании, вроде Facebook, вряд ли будут совершенно задаром давать доступ ко всяким конкурирующим соцсетям или поисковым машинам. Вероятнее всего, будут разработаны специальные тарифы на «базовый» интернет. То есть бесплатный доступ только к Facebook и Википедии, а так же парочке новостных сайтов.
Данный подход уже работает во многих, в основном развивающихся, странах. К примеру, в Индии, есть специальный двухдолларовый тариф, который работает именно по такому принципу. В наше время все провайдеры сотовой связи Украины в своих тарифных планах бесплатно предоставляют доступ к социальным сетям. Для них это уже сало нормой. Возможно и космический интернет будет работать именно по такому принципу. Таким образом, той же компании Facebook это весьма выгодно, ведь они получат новых посетителей, новых пользователей.
И так, какой же смысл компаниям тратить миллиарды на спутники и беспилотники, а потом бесплатно, как добрый сосед, раздавать соединение? Все просто: как уже говорилось выше, это необходимо для расширения пользовательской аудитории и увеличения объемов продажи рекламы.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…