Новости

Илон Маск рассказал о проекте подключения мозга к искусственному интеллекту

Илон Маск Neuralink

Миллиардер Илон Маск рассказал о работе компании Neuralink. Ее специалисты создают технологию подключения человеческого мозга к искусственному интеллекту.

Данная компания занимается решением задачи — как подключить мозг человека к ПК. В перспективе это поможет парализованным людям использовать смартфон или компьютер для общения с окружающими. На вчерашней конференции Илон Маск и сотрудники Neuralink поделились первыми результатами своих изысканий в этом направлении.

Разработчики смогли создать так называемые гибкие «нити», передающие большие объемы данных. Благодаря тому, что они гибкие, снижен риск повреждения мозга. Эти «нити» толщиной от 4 до 6 мкм, что даже тоньше человеческого волоса.

Илон Маск NeuralinkКак пояснили специалисты Neuralink, из-за гибкости «нити» непросто имплантировать, и для этой цели создали робота-нейрохирурга. Аппарат способен имплантировать по шесть нитей (192 электрода) в минуту. Причем он обходит кровеносные сосуды, что снижает риск образования воспалений в мозге.

Илон Маск NeuralinkЕще Neuralink разработала специальный чип, способный эффективнее считывать, очищать и усиливать сигналы мозга. На данный момент эта микросхема размерами 4×4 мм передает данные только через проводное соединение с использованием USB-C. Но разработчики трудятся над созданием системы, способной работать без проводов. Этот продукт будет называться «датчик N1». Его планируют встроить в человеческий организм для беспроводной передачи данных. Специалисты хотят имплантировать в мозг четыре датчика – три в двигательных зонах и один в области соматосенсоров. По беспроводной связи они будут подключаться к внешнему устройству, установленному человеку за ухо. В Neuralink добавили, что его можно контролировать через специальное приложение для iPhone.

Илон Маск NeuralinkПока разработчики проводят эксперименты на лабораторных крысах. Кроме того, Илон Маск обмолвился, что испытуемая обезьяна смогла посредством этого интерфейса управлять компьютером. На следующий год запланированы первые эксперименты с участием людей-пациентов. Илон Маск уточнил, что первые испытания проведут с нейробиологами в Стэнфордском университете к концу 2020 года. Ученые надеются в будущем использовать лазерный луч для прохождения черепа, а не сверлить его для установки чипов.

Перед разработчиками впереди еще очень много работы, и говорить о том, что подобная технология станет доступна человечеству в ближайшем времени пока очень рано. Само проведение пресс-конференции Илон Маск объяснил желанием привлечь внимание к проекту больше смелых ученых и исследователей, которые могли бы к нему присоединиться.

Источник: theverge

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован