В новом 2014-м году геймерам наверняка будет чем порадовать себя. На прошедшей в Лас-Вегасе выставке International Consumer Electronics Show было представлено множество интересных решений для увлеченных игроманов. И сегодня мы расскажем о новинках подробнее: что они собой представляют и чего от них ожидать. Как-никак, друзья, а очень скоро мы сможем запустить на одной из этих консолей очередную игру, чтобы всласть насладиться ею.
Парад игровых приставок от Valve
В этом году одна из самых стремительных презентаций международной выставки CES принадлежала компании Valve. Гейбу Логану Ньюэллу, ее основателю и руководителю, хватило семи минут, чтобы представить аудитории 13 производителей компьютерной техники, которые рискнули первыми поддержать новую «геймерскую» операционную систему Steam OS.
Кстати, о грядущем параде прототипов ПК для гостиных с предустановленной операционной системой Steam OS Гейб Ньюэлл говорил более полугода назад. Но то, что он явил публике на мероприятии, вызвало удивление.
В числе компаний, вооружившихся при создании своих новых консолей операционной системой Steam OS, оказались такие крупные компании, как Gigabyte, Alienware и Falcon Northwest, а также компании мельче: Cyber Power PC, iBuy Power, Origin PC, Materiel.net, Webhallen, Next, Alternate, Zotac и Scan Computers. Большинство из них хорошо известно в геймерском сообществе. И нет причин сомневаться в качестве их новых продуктов.
Несколько слов о самой операционной системе. Система Steam OS, построенная на базе Linux, основана вокруг одноименного игрового сервиса Steam – крупнейшего мирового канала распространения игр в цифровом формате. В нем более 65 миллионов активных пользователей.
Стоимость новых игровых приставок, представленных на CES-2014, варьируется от 499 до 6 тысяч долларов. Одну из самых дорогих систем презентовала Falcon. Имея графику NVIDIA GeForce GTX Titan, жесткий диск объемом до 6 Тб и до 16 Гб оперативной памяти, она будет продаваться за 1799–6000 долларов.
Falcon Northwest — Tiki — $1799—$6000
Самой бюджетной моделью оказалась система от CyberPower. Ее оценили в 499 долларов. За эту цену пользователям предлагаются: гибридный процессор AMD A6 с тактовой частотой 3.9 ГГц, дискретная графика AMD Radeon R9 270 с 2 Гб VRAM плюс до 8 Гб оперативной памяти и 500 Гб места на диске. Впрочем, можно будет приобрести и версию системы с чипом Intel Core i3 (3,5 ГГц) и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 760.
CyberPowerPC — Steam Machine A — $500
CyberPowerPC — Steam Machine B — $700
Настолько существенно, как и цены игровых консолей первого поколения Steam Machine, отличаются и их технические спецификации. В модели от Alienware установлена пара USB-портов на лицевой панели. Новинка может предложить множество опций аппаратной начинки.
В другом продукте – от Alternate – стоит процессор Intel Core i5-4570 и графика NVIDIA GTX 760 от Gigabyte. Имеет он 16 Гб оперативной памяти и терабайтовый гибридный накопитель. Обойдется модель в 1339 долларов, а вот Bolt II от Digital Storm – в 2584 доллара. Эта игровая консоль включает в себя процессор Intel Core i7-4770K и графику NVIDIA GeForce GTX 780 Ti, 16 Гб памяти RAM и комбинированную сеть накопителей: HDD-диск на 1 Тб и 120 Гб на флеш-диске.
Digital Storm — Bolt II — $2580
Еще одним интереснейшим изделием в линейке Steam Machine можно назвать Brix Pro –разработку Gigabyte. Она прячет в относительно компактном корпусе процессор Intel Core i7-4770R с интегрированной графикой Intel Iris Pro 5200, 16 Гб оперативной памяти и терабайтный винчестер
Очевидно, что Xbox One и PlayStation 4 получили на CES-2014 достойных конкурентов в лице представителей первого поколения Steam Machine. Правда, нам кажется, что цена на них не совсем адекватна. А вам?
В продаже новые игровые системы появятся в середине 2014 года, некоторые из них – чуть позже, ближе к 2015 году.
Huawei Tron – новая игровая консоль из Поднебесной на базе Android
На выставке CES-2014 также было представлено свеженькое творение китайской компании Huawei, осваивающей новый сегмент рынка Android-устройств. Им стал прототип игровой Android-приставки Tron на версии ОС 4.2.3 (Jelly Bean). Его стоимость равна 120 долларам.
Игровая консоль Huawei Tron построена на четырехъядерном процессоре Tegra 4. В приставке стоит два гига оперативной памяти и встроенный накопитель емкостью 16/32 Гб. Арсенал устройства также включает разъем USB 3.0, HDMI-порт, высокоскоростной адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и модуль Bluetooth версии 3.0.
Фирменный манипулятор Huawei Tron, как и другие геймпады для мобильных устройств, имеет клавишу D-pad, пару аналоговых джойстиков, кнопки управления, курки и триггеры. Аксессуар для игровой консоли укомплектован и круглой сенсорной панелью. Ее можно увидеть по центру. Правда, в тестовом экземпляре она оказалась не функциональной.
Huawei Tron будет реализовываться в Китае. Если за модель будут активно «голосовать кошельками», возможно, производитель расширит географию ее продаж.
Ретро-приставка
Встретилась на CES-2014 и продукция, близкая по духу старым добрым геймерам из 80-х. Например, порадовала их классическая ретро-консоль, имеющая три разъема под разные картриджи.
А для аутентичности геймерских ощущений тех времен к ней предлагаются и соответствующие аксессуары – джойстики.
Сервис потоковой передачи игр PlayStation Now от Sony
Игровые консоли – это, конечно, круто. Но оценить их возможности можно только играючи – играючи в видеоигры. И если таковых в надлежащем количестве нет, то это, что ни говорите, беда, господа, беда.
Именно поэтому на японцев после выхода Sony PlayStation 4 обрушился шквал критики и негодования геймеров со всего мира. Причиной стало то, что компания не позаботилась о совместимости новой игровой консоли со старыми играми для PlayStation. Но ежегодная выставка Consumer Electronics Show изменила все в корне. Почему? Да потому что в ее рамках Sony представила новый облачный сервис потоковой трансляции – PlayStation Now. Он позволит собственникам игровых консолей PS4, PS3 и PS Vita играть во все без исключения игры из каталога PlayStation.
По данным сетевых источников, сервис построен на базе вещательной платформы Gaikai. Ее компания купила еще в 2012 году за 380 тысяч долларов. Также сообщается, что Sony уже начала закрытое бета-тестирование PlayStation Now.
Изначально в планы Sony входила трансляция на новую консоль PlayStation 4 либо портативную консоль PlayStation Vita игр для PlayStation 3. Но возможности PlayStation Now оказались намного шире. Так, к примеру, воспользоваться сервисом можно будет и на планшетах Sony, и на телевизорах Sony BRAVIA с подключением к Интернету, и на смартфонах Sony. В первое время перечень доступных геймов PlayStation будет скромным. В него точно войдет четверка увлекательнейших игр: God of War: Ascension, The Last of Us, Beyond: Two Souls и Puppeteer. Ее, к слову, уже смогли оценить пользователи с CES-2014. И они подтвердят, что PlayStation Now уже отлично работает. Правда, не обошлось без таких недочетов, как продолжительное время загрузки игр и небольшие артефакты.
Производитель сообщил, что сервис будет доступен уже этим летом. Более точную дату он не назвал. Информации о стоимости использования нового сервиса, к сожалению, еще нет.
Многие считают, что сервис PlayStation Now способен произвести революцию в геймерской индустрии. Что ж, возможно, возможно… Но очевидно уже то, что сразу после его анонса курс акций GameStop на Уолл-Стрит стремительно упал.
Контроллеры для игр
Настоящим геймерам, чтобы поиграть, одной игровой консоли недостаточно. Какой бы портативной она ни была, а в дороге, например, она не выручит. А вот смартфон – да, на нем можно отлично поиграть, коротая время в пути. И для более удобной игры на смартфонах и были придуманы джойстики.
Одну из новых моделей привезла на CES-2014 компания Samsung Electronics. Она была представлена публике мероприятия как Samsung Smartphone GamePad.
Данный джойпад выполнен в классической черной расцветке. Он предназначается для смартфонов и планшетов, работающих под управлением операционной системы Android. Для работы Samsung Smartphone GamePad нужна версия операционной системы Android 4.1, а предпочтительнее – 4.3. C его помощью мобильные устройства и планшеты можно превратить в своего рода игровую приставку. Ясное дело, что физические кнопки для игры более удобны, чем сенсорные экранные. Однако насколько конструкция Samsung Smartphone GamePad окажется приемлемой для длительных игр – еще не закрытый вопрос.
Размеры новинки составили 137.78 х 86.47 х 31.8 мм, а вес – 195 граммов.
Крепление Samsung Smartphone GamePad подходит для гаджетов, экраны которых имеют по диагонали от 4 до 6.3 дюймов. Подключается джойпад посредством беспроводных технологий Bluetooth и NFC.
Поддержка Samsung Smartphone GamePad добавляется в аппараты с помощью приложения Mobile Console. Оно доступно в каталоге Samsung Apps. Из программы можно скачивать игры. Правда, пока что их там немного – 35 тайтлов. Однако в наступившем году их количество должно существенно увеличиться. По словам разработчиков, Samsung Smartphone GamePad совместим с Prince of Persia: The Shadow and the Flame, Need for Speed Most Wanted, Modern Combat 4: Zero Hour, Asphalt 8: Airborne, Virtua Tennis Challenge.
В продаже Samsung Smartphone GamePad ориентировочно появится в январе-феврале 2014 года. В некоторых европейских странах продажи Samsung Smartphone Gamepad уже стартовали.
Другая компания – Signal – на выставке потребительской электроники предложила свой Bluetooth-контроллер для устройств на базе операционной системы iOS 7. Его название – Signal RP One. Он позиционируется как «профессиональный». И в описании к нему акцентируется внимание на том, что это первый полноразмерный вариант геймпада, более близкий к большим игровым контроллерам Sony PlayStation либо Microsoft Xbox, чем, цитируем: «неказистые поделки иных фирм».
Signal RP One через Bluetooth коммутируется с любым мобильным гаджетом Apple – iPhone, iPod Touch и iPad. Все из нас наслышаны, что сенсорные дисплеи этих устройств являются, мягко говоря, не лучшим вариантом для игр в жанре «Action». В гоночных аркадах еще как-то можно спастись настройками чувствительности и адекватной поддержкой акселерометра. Однако стрелять и бегать в играх, откровенно говоря, оказывается очень неудобно. Кроме того, пальцы во время игрового процесса прикрывают часть экрана, который, к слову, и так не очень большой. И новый Bluetooth-джойстик от Signal призван минимизировать все недовольства «мобильных геймеров».
Signal RP One чрезвычайно удобен. Внешне похожий на геймпад от Хbox 360, он имеет эргономику, наиболее полно отвечающую требованиям комфорта игры.
Signal RP One хорошо лежит в руках, в гейм-марафоне о нем даже можно позабыть – настолько джойстик удобен! Оснащен он всеми необходимыми элементами управления. В нем есть два аналоговых стика, традиционная крестовина, панель из квартета кнопок (X, Y, A, B), боковые клавиши, триггер и кнопка включения.
Питается гаджет от встроенного аккумулятора, дарящего ему около десяти часов непрерывной игры. В принципе, если подумать, то это вполне хороший результат автономности.
Заявленная стоимость Signal RP One составляет 99 долларов. В продажу устройство должно поступить уже в первой половине этого года.
Резюмируем. Год у производителей гейм-индустрии начался продуктивно. И нам с вами это только на руку. Так что ждем первых новинок в продаже!
Фото предоставлено: http://www.thg.ru/technews/20140109_170819.html.