Categories: Обзоры и сравненияСмартфоныСтатьи

Обзор доступного смартфона Huawei P Smart 2021

Наш обзор посвящен следующему поколению доступных смартфонов от Huawei из серии P Smart — Huawei P Smart 2021. Первый смартфон линейки появился в конце 2018 года и довольно быстро перешел в разряд бестселлеров. Прошлогодняя модель хоть и не снискала такой же популярности, но тоже была довольно востребована. Давайте посмотрим, что Huawei предлагает в обновленной версии P Smart. Время прочтения — 7 минут.

В МАГАЗИН

Основные характеристики Huawei P Smart 2021

Габариты 165,65×76,88×9,26 мм
Масса 206 г
Дисплей IPS, 6,7″, 2400×1080, 395 ppi
Процессор HiSilicon Kirin 710A
Графический процессор Mali-G51 MP4
ОЗУ/ПЗУ 4 ГБ/128 ГБ
Поддержка карт памяти До 512 ГБ
Операционная система EMUI 10.1.1 на базе Android 10
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth 5.1, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
Основная камера 48 Мп (f/1.8) + 8 Мп (f/2.4, 120°) + 2 Мп (f/2.4) + 2 Мп (f/2.4), съемка видео в 4К
Фронтальная камера 8 Мп (f/2.0)
Аккумулятор 5000 мАч, поддержка быстрой зарядки 22,5 Вт

Комплектация

Комплект поставки у смартфона вполне обычный, но с приятным бонусом. В аскетичной картонной коробке можно найти сам P Smart 2021, зарядное устройство (22,5 Вт), кабель для зарядки USB Type-C – USB, скрепку для извлечения слота и инструкцию пользователя. А приятный бонус заключается в защитной пленке, которую производитель заботливо наклеил на экран.

Дизайн

P Smart 2021 имеет пластиковый корпус с глянцево-зеркальной поверхностью, которая красиво переливается на свету. Но глянец и маркость — это почти слова-синонимы, поэтому отпечатки на корпусе собираются просто на ура. Имея 6,67-дюймовый экран, габариты его составили 165,65×76,88×9,26 мм, а масса — 206 г. В обзоре представлен смартфон в насыщенном зеленом цвете, но доступен он также в черном и золотом.

Если сравнивать P Smart 2021 с прошлогодней версией смартфона, то разница заметна невооруженным глазом. Во-первых, объективов у камеры стало больше. В версии 2020 года модулей камеры было два, один из которых был непосредственно объективом для съемки, а второй — вспомогательным датчиком глубины. В случае с новичком модулей здесь 4: пара «бонусных» модулей — это широкоугольник и макросенсор.

Во-вторых, сканер отпечатка, который в прошлом поколении размещался на задней стороне смартфона, теперь встроен в кнопку питания сбоку. В-третьих, фронтальная камера размещена в отверстии на экране без каплевидного выреза, как это было раньше. В-четвертых, само устройство стало крупнее за счет увеличения дисплея, что визуально приближает смартфон к фаблету.

Пожалуй, все вышеперечисленное относится к основным внешним переменам, но есть кое-что еще, по мелочи. Это касается расположения элементов управления на корпусе и, да, наконец-то P Smart удостоился более актуального разъема USB Type-C.

Итак, слева от экрана можно заметить слот для SIM-карт и карты памяти. Справа — классика жанра: кнопки регулировки громкости и клавиша питания с интегрированным сканером отпечатка. На верхней грани нет ничего, кроме отверстия для вспомогательного микрофона, а на противоположной стороне находятся разъемы для зарядки и наушников, а также основной динамик и отверстие для разговорного микрофона.

На стыке верхнего торца и экрана можно заметить решетку разговорного динамика. Дисплей выглядит внушительно, его обрамляют довольно заметные рамки, что в пределах этого ценового сегмента явление вполне удобоваримое.

Поверхностное знакомство с Huawei P Smart 2021 создает довольно приятные впечатления. Благодаря ряду нововведений смартфон стал выглядеть куда более выигрышно и актуально по сравнению с прошлыми поколениями. В принципе, так и должно быть. Каждое последующее устройство должно быть более современным, иначе в чем смысл ежегодных обновлений.

Экран

Технология дисплея, равно как и основные его характеристики, от предшественника не особо отличается. В P Smart 2021 такая же IPS-матрица с разрешением 2400×1080, только размер уже не 6,21 дюйма, а 6,67. Экран занимает чуть более 90% передней панели, а плотность пикселей стала чуть-чуть ниже — 395 ppi против 415 ppi в прошлом поколении.

Экран очень неплох: яркости достаточно, хотя непосредственно под солнцем картинка «выгорает», хороший контраст, широкие углы обзора, да и цветопередача приятна глазу. К слову, о последней. В настройках цветопередачу можно изменить на один из предустановленных режимов (нормальный или яркий), а также подкорректировать температуру изображения вручную или при помощи готовых режимов. Кроме этого, в настройках можно переключиться на темную тему, включить режим защиты глаз или «Электронная книга», а также изменить разрешение (HD+ или FHD+) для некоторой экономии заряда. Учтено все необходимое.

Что внутри?

А внутри здесь прошлогодний HiSilicon Kirin 710A и чипсет много чего унаследовал от стандартного Kirin 710, который появился на рынке в 2018 году. Из 8 ядер процессора 710A половина — это Cortex-A73 с максимальной тактовой частотой в 2 ГГц, и еще четыре — Cortex-A53 с 1,7 ГГц. Графику обрабатывает Mali G51-MP4. Памяти в смартфоне столько же, сколько и в версии 2020 — 4 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти с поддержкой microSD до 512 ГБ.

Если посмотреть на цифры, то прироста производительности по сути нет, основные характеристики остались на уровне прошлогодней модели. Это, конечно, огорчает, однако на практике все далеко не так грустно. Смартфон уверенно справляется с многозадачностью и ресурсоемкими приложениями без каких-либо проблем. Все работает плавно и слажено, никаких подтормаживаний за время тестирований не обнаружено. Если говорить об играх, то простенькие аркады для P Smart 2021  — вообще не проблема, а для более тяжеловесных игрушек графику придется поубавить. Конечно, не такие впечатления от игры, как от высокого качества прорисовки, но поиграть очень даже можно.

Сейчас производительность смартфона для своего позиционирования на довольно приличном уровне. Но стоит учесть тот факт, что через 1–1,5 года она может просесть, так как сервисы и приложения, с которыми мы часто работаем, с каждым днем потребляют ресурсы устройств все больше и больше. Так что запас производительности в смартфоне, конечно, есть, но о долгосрочной перспективе речь не идет.

Беспроводные подключения

Комплект беспроводных интерфейсов представлен Wi-Fi (2,4 ГГц), Bluetooth 5.1 и поддержкой спутниковых систем GPS, A-GPS, Glonass и BeiDou. NFC здесь нет, но на данном этапе развития в его присутствии нет особого смысла, так как Google-сервисы не поддерживаются и Google Рау не доступен. С другой стороны, ходят слухи, что в Huawei работают над альтернативой известным платежным системам, но пока это только слухи. Когда в Украине можно будет совершать бесконтактные платежи при помощи смартфонов Huawei или Honor, пока неизвестно. Но будем надеяться, что в ближайшем будущем.

Софт и как теперь можно работать с сервисами Google

P Smart 2021 работает под управлением фирменной оболочки EMUI 10.1.1, которая построена на базе Android 10. И, как того и следовало ожидать, поддержки Google-сервисов здесь нет. Вместо них Huawei предлагает использовать Huawei Mobile Services, над которыми в компании сейчас активно работают.

В «родном» магазине AppGallery уже представлены сотни тысяч приложений и с каждым днем их становится все больше и больше. Но тем не менее за такое короткое время разместить в своем магазине все-все востребованные приложения невозможно. Для установки тех приложений, которых в AppGallery еще нет, можно использовать MoreApps. Это не совсем классический магазин приложений, а, скорее, каталог, в котором собраны ссылки для установки разных программ из проверенных источников. Как вариант, для того, чтобы продолжать использование нужных Google-сервисов, можно работать с их веб-версиями. Тот же YouTube и Google Drive отлично запускаются через браузер.

Взаимодействие с сервисами Google теперь отличается от того, к чему мы привыкли, но в остальном вопросов с работой со смартфоном не возникает в принципе. Интерфейс логичный и удобный, и с этим все стабильно.

Способы разблокировки

P Smart 2021 располагает сканером лица и сканером отпечатков, который в этом поколении интегрировали в кнопку питания. На мой взгляд, акцентировать внимание на работе этих двух технологий особого смысла нет, так как они далеко не новые и за годы применения в смартфонах зарекомендовали себя прекрасно.

Кнопка питания, а вместе с ней и емкостный дактилоскопический датчик, в P Smart расположена примерно по середине устройства, из-за чего дотягиваться большим пальцем правой руки до нее удобно. Благодаря тому, что кнопка немного утоплена в торец, определить ее местоположение можно в буквальном смысле с закрытыми глазами. Скорость и качество срабатывания, как того и следовало ожидать, на высоком уровне.

Если говорить о сканере лица, то он тоже справляется со своей работой достойно. Конечно, возникают запинки в условиях полной темноты, но при средневысоком уровне яркости экрана скорость разблокировки стремится к идеалу.

Камеры

Одно из главных нововведений, которое реализовали в модели 2021 года, касается основной камеры. Вместо пары сенсоров, которыми довольствовалась прошлогодняя версия, в P Smart 2021 их четыре. Среди них: основной модуль на 48 Мп с апертурой f/1.8, ультраширокоугольный объектив на 8 Мп с углом обзора 120° и диафрагмой f/2.4, 2-мегапиксельный датчик глубины со светосилой f/2.4 и аналогичный по характеристикам объектив для макросъемки.

В приложении камеры предусмотрены следующие режимы для снимков: «Фото», в котором ползунком можно быстро переключаться с основного сенсора на ширик, «Апертура» (ручные настройки светочувствительности камеры), «Ночная съемка», где можно вручную изменить показатель ISO и установить баланс белого, «Профи», «Панорама», творческий режим «Рисование светом», а также «Супермакросъемка» и режим снимков в высоком разрешении. Для видео — стандартный «Видео» с переключением между объективами и «Замедленная съемка». Максимальное разрешение для роликов — UHD, он же 4К. Удобно, что менять расположение режимов или прятать их в папку «Больше» можно самостоятельно. Также предусмотрен здесь HDR-режим, ИИ, стикеры, фильтры и режим «Красота».

Качество фото, сделанных на P Smart 2021, соответствует позиционированию смартфона — неплохо, но чудес ждать не стоит. А еще я заметила одну особенность в работе с камерой, которая, вероятно, может относиться или к фокусировке, или же к работе ИИ. Если сделать фото сразу, как только открыл камеру, кадр получается слабоконтрастным и блеклым. Следующий кадр, который делается сразу в след за первым, уже выходит более насыщенным, четким и как будто с выровненным балансом белого. При этом в обоих случаях режим AI активирован. Мое предположение — смартфон долго ловит фокус, в результате чего разница между двумя фото, сделанными подряд, довольно заметна. Это значит, что для фото на ходу смартфон не очень приспособлен, и для более удачного кадра нужно потратить чуть больше времени.

Но вернемся к качеству съемки и по традиции начнем разбор с основного модуля. Дневные фото даются ему вполне хорошо, а в тандеме с датчиком глубины он позволяет добиваться красивого и четкого боке. Цветопередача стремится к натуральной, без перетянутого контраста, что многим наверняка понравится — не так заметна программная обработка кадров. Если говорить о ночной съемке на основной объектив, то благодаря ночному режиму и ИИ можно добиться вполне неплохих изображений.

Чего нельзя сказать о широкоугольном сенсоре — он, как и в большинстве бюджетных смартфонов, с ночной съемкой не справляется. В принципе, снимки в пасмурную погоду тоже выходят средненькими — зернистыми и не очень четкими, хоть и с приличным углом охвата. Но есть в нем и плюс — ширик P Smart 2021 не так сильно искажает перспективу и не дает эффекта фишай, как это бывает в смартфонах Samsung, например. Могу предположить, что в солнечную погоду у широкоугольника больше шансов для создания приличных кадров. Но, увы, осень не часто балует нас солнечными деньками и за время тестирования мне такой поймать не удалось.

Камера для селфи представлена 8-мегапиксельным сенсором с апертурой f/2.0. В принципе, ничего выдающегося, но, обеспечив ей достаточное освещение, она поможет пополнить вашу ленту вполне неплохими автопортретами. Фильтры и улучшатели внешности здесь, конечно, тоже на месте.

Автономность

В Huawei P Smart 2021 значительно увеличился аккумулятор. Если в P Smart 2020 емкость составляла 3400 мАч, то в актуальной версии уже 5000 мАч. Это позволяет растянуть заряд дня на полтора (или даже два), но при интенсивных нагрузках (мобильные игры, соцсети, просмотр видео и т. п.) заряжать его придется по старинке — каждый день. Смартфон поддерживает быструю 22,5-ваттную зарядку, благодаря чему на полный заряд уйдет всего около 1 часа.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оценка blog.allo.ua

Плюсы:
  • более интересный дизайн, чем у предшественника;
  • добротный экран, который стал больше и избавился от «капли»;
  • достаточная для своего позиционирования производительность;
  • удобный софт;
  • 4 модуля камеры вместо 2 в P Smart 2020;
  • основной модуль с разрешением 48 Мп (в предшественнике был 13 Мп);
  • емкость аккумулятора увеличилась на треть, появилась быстрая зарядка (22,5 Вт).
Минусы:
  • производительность осталась на уровне прошлого года;
  • нет поддержки Wi-Fi 5 ГГц;
  • для кого-то недостатком будет отсутствие прямой поддержки Google-сервисов.
Выводы: в конечном итоге, смартфон получился несколько спорным. С одной стороны, железо за год никак не подтянулось, хоть на сегодня производительность смартфона достойная. С другой — P Smart 2021 хорошо подтянулся по сравнению с предшественником, начиная от улучшения качества и количества камер и заканчивая более емким аккумулятором. С третьей стороны, если посмотреть на конкурентов в данном ценовом сегменте, то большинство из них тоже являются компромиссными решениями: если круче экран, то «проседает» автономность, если более свежая начинка, то проще камеры и т. п. Здесь в выборе лучше исходить из своих приоритетов. На мой взгляд, P Smart 2021 больше подойдет нетребовательным пользователям, которые выбирают гаджет не столько для игр и мультимедийных развлечений, сколько для работы с основными функциями.
Мар'яна Стрикаль

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago