Обзоры и сравнения Смартфоны Статьи

Опыт эксплуатации Honor 8X Phantome Blue: это просто космос!

Honor 8X – Главное фото

Смартфон Honor 8X был выпущен еще в сентябре 2018 года, то есть полгода назад. И прямо с пылу с жару он наделал много шума. Имея ценник около $250, гаджет удивил действительно классным дизайном, разнообразием цветов, добротными камерами с ИИ и, как для середнячка, весьма недурственной начинкой. Но, как это происходит с абсолютно любым устройством на рынке, со временем рябь хайпа вокруг модели Honor 8X начала понемногу расходиться.

Но ненадолго. Спустя полгода после релиза компания выпускает свой бестселлер в принципиально новом цвете, который получил название Phantome Blue. Мне повезло познакомиться с ним поближе и даже протестировать в полевых условиях. И тут есть, что рассказать!

Комплектация и органы управления

Honor 8X – Комплектация

Открывая симпатичную коробку с новеньким Honor 8X Phantome Blue, в ней можно найти сам смартфон, прозрачный силиконовый чехол, кабель для зарядки вместе с хитрым сетевым адаптером (не для наших розеток – это точно), а также проводную гарнитуру. Да, в комплект к своему довольно-таки доступному гаджету производитель положил еще и наушники. Такой комплектацией далеко не каждый флагман может похвастаться, а Honor 8X может. В общем, бренд позаботился о том, чтобы владелец мог сходу пользоваться своим смартфоном и не было необходимости докупать к нему еще какие-нибудь элементы. И пусть адаптер вас не смущает – все-таки у меня в руках тестовый экземпляр, а для нашего рынка, я уверенна, тип сетевого адаптера будет соответствующим.

Если пробежаться по внешним органам управления, то самой нагруженной частью является низ устройства. Здесь у нас внешний динамик, порт для зарядки и стандартный аудиоразъем 3,5 мм. Справа традиционно расположились кнопки управления громкостью и клавиша питания, а слева – слот для двух SIM-карт и карты памяти. Верхняя часть осталась практически незадействованной – на ней нет ничего, кроме отверстия для внешнего микрофона. Сзади можно найти сканер отпечатков пальцев и двойную основную камеру со вспышкой. По сути, все, как и везде, – удобно, понятно и проверено временем.

Дизайн как у флагмана

Honor 8X – Дизайн

И так действительно можно подумать, взяв Honor 8X Phantome Blue в руки. Конечно же, в глаза сразу бросается переливающаяся градиентная «спинка». Так же, как и в предыдущих цветовых оформлениях (кроме черного), синий вариант на задней панели имеет визуальную границу, которая выделяет зону расположения камер. Как бы намекая на то, что с камерами у смартфона все очень даже в порядке. И это действительно так, но о них позже. В новом цветовом оформлении этот элемент не просто имеет границу, но и выделен другим оттенком. Благодаря такому решению смартфон слева направо переливается от красивого лилово-розового и через оттенки синего переходит в темно-голубой.

Honor 8X – Дизайн 2

Насколько лично я равнодушна к розовому цвету (особенно в смартфонах), но, наблюдая за этими пурпурными переливами, я даже немного «залипла». Смартфон постоянно хочется крутить в руках (почти как спиннер) и играть им на свету, улавливая красивые переходы цвета. Что тут сказать, действительно завораживает. Несмотря на наличие розовых подтонов, я бы не сказала, что этот цвет подойдет только представительницам прекрасного пола (все-таки гендерные предрассудки по поводу розового цвета все еще имеют место в нашем обществе). Модель 100% унисекс и выглядит весьма статусно. И внешнее ее действительно можно спутать с флагманом. Если говорить о фронтальной части смартфона, то здесь мы видим дисплей с минимальными рамками и аккуратной «бровью», в которой уместились: камера для селфи, разговорный динамик и датчик освещенности.

Радуют и материалы, из которых изготовлен Honor 8X. Задняя и передняя часть выполнены из стекла (дисплей защищен Gorilla Glass 3-го поколения), а все боковые панели сделаны из металла, который приятно холодит руку. В целом смартфон ощущается довольно увесистым (хотя масса его составляет всего 180 г) и надежным. Все это в купе дает ощущение премиального устройства, которое выглядит значительно дороже своей реальной стоимости. И для многих это является весомым аргументом в его пользу.

Качество дисплея

Honor 8X – Дисплей

Как уже говорилось выше, экран занимает практически всю фронтальную часть смартфона. 6,5-дюймовый дисплей с соотношением сторон 19,5:9 и вправду кажется огромным, и с него очень комфортно воспринимается информация как мультимедийная, так и текстовая. А если вас смущает новомодный вырез в верхней части, то его всегда можно «выровнять» в настройках экрана. Меня лично он нисколько не смущает.

В Honor 8X установлена LTPS-матрица (производная технология от TFT), что для меня стало некоторым удивлением. Это не самый распространенный тип дисплеев на современном рынке, и чаще всего встречается он в совсем уж недорогих смартфонах, а также в середнячках от HTC. А удивлением для меня это стало потому, что качество изображения я бы сравнила с более продвинутыми технологиями. Пожалуй, даже бы с Amoled. Картинка имеет хороший контраст, яркость и детализацию, а также глубину цвета. О качестве изображения более подробно скажут цифры. Дисплей Honor 8X имеет разрешение FullHD+ (2340×1080) и плотность пикселей 397 ppi, благодаря чему найти невооруженным глазом хоть какой-нибудь единичный пиксель просто не представляется возможным. Кстати, в настройках разрешение можно изменить c FullHD+ на HD+ (1560×720) или же выбрать режим Умного разрешения, который автоматически снижает его для экономии заряда батареи.

Screenshot_20190415_045248_com.android.settings
Screenshot_20190415_044508_com.android.settings
Screenshot_20190415_045253_com.android.settings
Screenshot_20190415_044536_com.android.settings
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Температура и цветопередача дисплея тоже поддается коррекции. Смартфон имеет два предустановленных режима цветопередачи – «Обычный», которому характерен более теплый тон изображения, и «Яркий», при котором картинка становится более холодной, но при этом цвета кажутся живее и насыщеннее. А если говорить о температуре изображения, то тут можно не просто выбирать по принципу тепло/холодно, но и самостоятельно выбирать преобладание тех или иных тонов. Для этого в настройках есть специальный интерактивный цветовой спектр, перемещаясь по которому можно настроить максимально комфортную температуру. Во время тестов я все же остановилась на стандартных настройках, так как, по моему скромному мнению, они наиболее сбалансированы и удачны.

Что внутри, и как у смартфона с производительностью?

Honor 8X обжился фирменным чипсетом от Huawei HiSilicon Kirin 710, выполненным по 12-нанометровому техпроцессу. SoC имеет 8 ядер, 4 из которых являются высокопроизводительными ARM Cortex-A73 (до 2,2 ГГц), а вторая «четверка» представлена более скромными ARM Cortex-A53 (до 1,7 ГГц).

Honor 8X – Железо

Хочется добавить несколько слов о чипсете. Процессор Kirin 710 был выпущен компанией в прошлом году и предназначался он для таких себе крепких середнячков. 700-я серия должна была занять нишу между чипсетами 600-й и 900-й серий, первая из которых была прерогативой бюджетных смартфонов Huawei (и они же часто устанавливались в смартфоны среднего ценового сегмента), а вторая устанавливалась во флагманских моделях. По производительности разница между ними была весьма чувствительной, и очень не хватало промежуточного звена, которым в последствии и стали чипсеты Kirin 7хх.

Компанию Kirin 710 составляет графический процессор Mali-G51 MP4 и 4 ГБ ОЗУ. Несмотря на то, что у нас на рынке представлены модели с 64 ГБ постоянной памяти, тестовая версия, которая оказалась у меня в руках, имеет 128 ГБ. Добавим к этому поддержку microSD до 400 ГБ, и Honor 8X можно считать портативным мультимедийным хранилищем. На самом деле, если вы не храните все-все фото, музыку и видео на своем смартфоне, то 64 ГБ хватает с головой.

Honor 8X – Вид

Я не «прогоняла» смартфон во всякого рода синтетических тестах – Honor 8X не нов и подобной информации в Сети просто пруд пруди. На время тестирования я решила сконцентрироваться на практических задачах, чтобы мнение о нем не строилось сугубо на сухих цифрах. И на практике гаджет зарекомендовал себя отлично. Во всяком случае, для своего ценового сегмента. Не могу сказать, что я нагружала смартфон до отказа, но со всеми бытовыми задачами (серфинг, работа с мессенджерами и почтой, частый запуск камер, просмотр видео, музыка и не самые требовательные игры) и многозадачностью он справляется замечательно. Все приложения, которые запускались мной, работали плавно и без провисаний. Хоть я и не мобильный геймер, но убеждена в том, что даже «увесистые» игры будут смартфону по плечу. Собственно, а что еще требуется от современного устройства?

Операционка и фирменное ПО

Смартфон от суббренда Huawei работает под управлением Android 9 с фирменной оболочкой EMUI 9.0.1. Признаюсь честно, в моих руках впервые оказалось устройство с EMUI на борту. И я полагала, что на то, чтобы приспособиться к новой оболочке, мне понадобятся хотя бы несколько дней. Но мои ожидания не оправдались. Впервые взяв телефон в руки, система кажется настолько простой и интуитивно понятной, что время на адаптацию к ней практически не требуется. Просто берешь и пользуешься.

По умолчанию в Honor 8X встроены фирменные приложения, некоторые из которых вызывают неподдельный интерес. Первое, что мне однозначно понравилось, это приложение с незамысловатым названием Здоровье. По сути, это полноценный сервис для отслеживания своей физической активности и наблюдения за состоянием здоровья. В нем уже есть работающий шагомер и, как следствие, алгоритм подсчета расходуемых калорий, которые могут работать в индивидуальном порядке. А вот для того, чтобы отслеживать качество сна, контролировать свой вес или составлять план тренировок, хорошо бы иметь что-нибудь из носимой электроники. Конечно, приложение заточено под родные смарт-часы и фитнес-трекеры, которых в ассортименте Huawei и Honor немало. Но, если у вас уже есть или вы планируете приобрести носимый гаджет другого производителя, то в этом случае приложение Здоровье для вас будет бесполезным. Придется использовать то приложение-партнер, которое разработано специально для ваших смарт-часов. Кстати, к приложению также можно подключить смарт-весы и отдельные пульсометры. Естественно, тоже от Huawei.

Screenshot_20190415_110138_com.huawei.health
Screenshot_20190415_110201_com.huawei.health
Screenshot_20190415_110142_com.huawei.health
Screenshot_20190415_110206_com.huawei.health
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Второе приложение, которое привлекло мое внимание – это HiCare. Эта утилита позволяет проверять работу смартфона по разным параметрам на наличие ошибок или проблем, а также устранять их, если есть такая возможность. Кроме этого, с ее помощью можно найти сервисные центры Huawei по Украине, сделать Умную диагностику и даже подготовить свое устройство для сервисного обслуживания. Такое решение, как по мне, выглядит довольно разумно и практично, и лично я с таким сталкиваюсь впервые.

Honor 8X – HiCare

Конечно, двумя фирменными приложениями Honor 8X не ограничился, но мое внимание привлекли именно они. Здесь также есть Магазин Honor, AppGallery Huawei (хотя Play Маркет никто не отменял), приложение с советами по работе со смартфоном и многое другое, на самом деле имеющее сомнительную пользу в эксплуатации. Во всяком случае, для меня. Хотя наверняка кто-то найдет их для себя интересными.

Беспроводные технологии и типы разблокировки

Как и у любого уважающего себя современного смартфона, у Honor 8X есть стандартный набор беспроводных технологий. В их числе: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, а также поддержка GPS, A-GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Кроме этого, смартфон имеет модуль NFC для совершения бесконтактных платежей и быстрого обмена информацией.

Honor 8X – NFC

У Honor 8X есть дактилоскопический датчик на задней части устройства, который срабатывает просто молниеносно. Есть в нем также и функция разблокировки по лицу, но эта фишка все же на любителя. Датчик срабатывает не так шустро, как сканер отпечатков, а степень безопасности при таком способе блокировки поддается сомнению. Да и не всегда это бывает удобно. Лично мне графическим ключом пользоваться удобнее, нежели сканером лица. Но это сугубо индивидуально, ведь у каждого пользователя свои алгоритмы работы со смартфонами.

Что умеет камера Honor 8X?

Honor 8X – Камера

И вот мы добрались до самого интересного. Роль основной камеры в Honor 8X играет двойной модуль на 20 Мп и 2 Мп с диафрагмой f/1.8, вспышкой и фазовой фокусировкой. Режимов съемки в ней предостаточно для того, чтобы создавать удачные кадры буквально при любых условиях. Здесь есть режим ручной настройки диафрагмы, классический режим Фото с AI, Портретный режим, в котором можно включить функцию размытия фона и выбрать способ освещения кадра вспышкой, а также Ночной режим, который в некоторых случаях вытягивает слабоосвещенный снимок до такой степени, что складывается впечатление, будто он был сделан в дневное время. Очень впечатляет.

ИИ здесь и вправду хорош. Что понравилось лично мне, так это то, что любой кадр, сделанный с включенной функцией AI, можно вернуть в исходное положение. То есть при просмотре снимка появляется кнопка, с помощью которой можно сравнить исходный кадр с тем, как его подтянул AI. И в большинстве случаев фото не хочется «откатывать» до первоначального вида — цветокоррекция и предлагаемые фильтры делают кадр более выигрышным и эффектным.

rpt
2
3
4
5
6
7
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Кроме этого, в кнопке Еще спрятан целый кладезь для любителей инстаграммных фото. Здесь можно найти замедленную и ускоренную съемку видеороликов, всевозможные фильтры, режим для красивых снимков еды и режим дополненной реальности со всякими ушками, мордочками, смайлами и прочими украшательствами. Да, бьютификаторы тоже на месте, куда же без них. То есть необходимость в сторонних инста-приложениях практически отпадает. И здесь же находится режим Панорамы, Профи и режим съемки документов. Не стоит забывать о том, что в каждом режиме есть еще и по несколько видов настроек. А еще здесь встроен фирменный аналог Google Lens, который считывает QR-коды, тексты и поможет с онлайн-шоппингом.

Screenshot_20190409_104016_com.huawei.camera
Screenshot_20190414_124700_com.huawei.camera
Screenshot_20190414_124729_com.huawei.camera
Screenshot_20190414_124722_com.huawei.camera
Screenshot_20190409_104101_com.huawei.camera
Screenshot_20190414_124749_com.huawei.camera
Screenshot_20190409_104110_com.huawei.camera
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Подводя промежуточные итоги, нельзя не сказать о том, что Honor 8X – это немерено поле для фотоэкспериментов. С таким боекомплектом можно делать действительно удачные снимки. При этом быть мобильным фотографом и понимать все тонкость экспозиции вовсе не обязательно.

Несколько слов о селфи-камере

Если начать с цифр, то фронтальная камера представлена единственным 16-мегапиксельным модулем. Вспышки для селфи-камеры нет, но Honor 8X нашел забавный, и в какой-то степени гениальный, выход из этой ситуации. Если открыть приложение фронтальной камеры, в верхнем углу можно увидеть значок вспышки. И когда вы ее выбираете, периметр экрана подсвечивается белым цветом, а окошко предпросмотра становится чуть меньше. То есть технически роль вспышки играет залитый белым дисплей.

Honor 8X – Фронталка

Мое первое мнение об этом явлении было крайне неоднозначным. До тех пор, пока я не сделала два снимка, один из который был при обычном освещении без «вспышки», а другой – с подсветкой. И могу вам сказать, что эта фишка реально работает. Фото действительно выглядит более освещенным и четким. Хотя, это же просто подсветка экрана.

Для фронталки также доступен AI, принцип работы которого такой же, как и у основной камеры. Также здесь можно найти массу настроек, бьютификатор и кучу прибамбасов для инстаграммных селфи. В целом камера позволяет добиться вполне неплохих снимков, которыми точно не стыдно поделиться со своими подписчиками.

Насколько хватит одного заряда?

Аккумулятор Honor 8X имеет емкость в 3750 мАч. И это довольно приличный показатель. Производитель обещает, что в режиме использования 3G одного заряда хватит на 21 час работы, а в режиме ожидания автономность измеряется просто сотнями часов и переваливает за полтысячи.

Honor 8X – Батарея

На практике смартфон показал себя более чем достойно. В нем очень хорошо сбалансирована программная и аппаратная части, благодаря чему при умеренных нагрузках один заряд можно спокойно растянуть до 3-х дней. А это, согласитесь, очень неплохо. Увы, в Honor 8X нет быстрой зарядки, из-за чего для полного заряда от 0 до 100% понадобится около 3-х часов.

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:

классный, флагманский дизайн и очень эффектное цветовое исполнение, добротный дисплей, хорошая производительность и автономность, крутые камеры с ИИ, интересное решение со вспышкой фронтальной камеры, поддержка NFC.

Минусы:

маркий корпус, нет быстрой зарядки, отсутствует влагозащита.

Выводы: Honor 8X хорош по множеству пунктов. Для меня он был, в первую очередь, интересен дизайном и действительно неплохими камерами. Разнообразие режимов и настроек, а также наличие AI, позволяют «играться» с кадром и добиваться действительно интересных эффектов. А «космический» дизайн вкупе с сочным дисплеем создают впечатление флагманского устройства. При этом ценовая политика остается на среднем уровне. Как по мне, Honor 8X – одно из лучших предложений на рынке смартфонов в своем ценовом сегменте.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован