Categories: Fashion и красота

Как освежиться жаркими летними днями — вкусно, питательно, быстро

Вот и наступило лето, а вместе с ним на смену прохладе и дождям приходит жара. В знойные, жаркие дни не особо хочется есть, но мы понимаем, что без первых блюд обойтись нельзя, поэтому начинаем искать замену зимним горячим и наваристым супам.

Холодные супы, приготовленные из свежих овощей, помогают не только утолить голод, но и являются кладезем витаминов в натуральном виде. Всем известны рецепты разнообразных окрошек на кефире, квасе, сыворотке, газированной воде, различные вариации свекольников:

Окрошка на газированной воде

Окрошка на кефире

Окрошка на квасе

Свекольник на кефире

Свекольник с квасом

Сегодня мы предлагаем Вам пополнить копилку рецептов и приготовить не менее вкусные и полезные летние супы.

Содержание

  1. Гаспачо
  2. Таратор – болгарский холодный суп
  3. Кукси – корейский холодный суп
  4. Холодный суп из кабачков с фисташками
  5. Суп велуте из огурца и мяты

Гаспачо

Гаспачо – один из самых известных вегетарианских супов Испании. Когда-то этот суп считался крестьянской едой, но со временем, благодаря изысканному вкусу, полюбился представителям разных слоев общества. Не удивительно, что сейчас его подают на светских приемах.

Вариантов приготовления гаспачо огромное множество, но базовые ингредиенты присутствуют во всех рецептах – хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. В остальном состав гаспачо может быть разнообразным. Например, зеленый гаспачо готовится из пряных трав: базилик, кинза, мята, петрушка, зелёный сладкий перец и даже салат латук.

Есть и сладкие десертные супы гаспачо они готовятся из фруктов: клубники, вишни, смородины (красной и черной), персиков, арбуза, банана и т.д., с добавлением сахара, йогурта и лимонного сока.

Как видите, за свое разнообразие гаспачо не зря называют королем холодных супов. Мы предлагаем приготовить классический гаспачо, ну а Вы, зная основы приготовления, сможете проявить свою смекалку и изобретательность и придумать свой любимый рецепт гаспачо.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Белый хлеб — 250 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук репчатый — ½ луковицы
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соус табаско, толченый лед, тимьян – по вкусу

Приготовление:

  • Надрезаем помидоры крест-накрест, опускаем в кипяток на пару минут.

  • Снимем кожицу с помидоров, разрезаем на 4 части и складываем в блендер.
  • Нарезаем на небольшие кусочки огурец, сладкий перец, хлеб.
  • Смешиваем все ингредиенты в блендере, добавляем измельченный чеснок, тимьян, соль и еще раз перемешиваем.

Степень измельчения всех ингредиентов может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного «жидкого салата».

  • Добавляем по вкусу соус табаско (буквально несколько капель), лимонный сок, уксус, оливковое масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник, чтобы гаспачо настоялся, часа на 2.

Подают гаспачо очень холодным с хрустящими сухариками.

Испанцы считают гаспачо скорее напитком, чем супом, поэтому подают его к столу не только в суповой чаше, но и в стаканах.

Таратор – болгарский холодный суп

Таратор – летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Простой в приготовлении и легкий на вкус.

Ингредиенты:

  • Кефир или несладкий йогурт — 1 л
  • Огурец — 400 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Лук зеленый  — 1 пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Перец болгарский — для украшения блюда (по желанию)

Приготовление:

  •   Натираем огурцы на мелкой терке . Можно мелко нарезать соломкой.
  •   Зеленый лук и зелень мелко режим. Чеснок пропускаем через пресс .
  •   Грецкие орехи измельчаем в блендере , только не сильно мелко. Желательно орехи предварительно немного подсушить на сковороде или в духовке .

  • Складываем в кастрюлю все ингредиенты. Солим и перчим.
  • Заливаем кефиром или йогуртом, если получается густовато, можно разбавить водой. Я бы посоветовала добавить немного лимонного сока, это придаст таратору особую кислинку.
  • Отправляем кастрюлю в холодильник на час (что бы таратор настоялся).
  • При подаче украшаем грецкими орехами и веточкой петрушки или мяты.
В Болгарии в особо жаркие дни к таратору подают колотый лёд.

Кукси

Если Вы любитель японской или китайской кухни, то суп кукси придется Вам по душе.

Кукси – невероятно вкусное, легкое и в то же время питательное блюдо корейской кухни. В его состав входит лапша (спагетти), мясо (любое, какое Вам больше нравится (можно и без него, если вы вегетарианец) и много-много овощей, специй и зелени. Этот суп подойдет абсолютно всем, кто любит вкусно и плотно поесть или для тех, кто сидит на диете, он универсален. На первый взгляд кажется, что приготовление кукси занимает много времени, но это не так. Самое главное для кукси — это вкус бульона — мури. Лучше делать его заранее, что бы он настоялся не менее суток. Тогда вкус кукси получается более насыщенным.

Ингредиенты для бульона (мури):

  • Вода – 3 л (кипяченая, теплая)
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп – 4-6 веточки
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец чили – на кончике ножа

Ингредиенты для основы (салатов):

  • Мясо – 0,5 кг (мякоть)
  • Капуста – 400 г
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Лапша тонкая – 300 г
  • Масло растительное – 75 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка, лук зеленый
  • Соль, перец, уксус, соевый соус – по вкусу
  • Помидор – 1 шт. по желанию
  • Корейская морковь – 150 г по желанию

Приготовление мури:

  • Наливаем в кастрюлю или банку 3 литра теплой кипяченой воды и все жидкие ингредиенты согласно перечню.
  • Добавляем нарезанный соломкой огурец, веточки укропа (лучше порвать руками пополам), мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, перец.
  • Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 10-12 ч, затем убираем в холодильник еще на 10-12 ч.

Приготовление основы (салатов):

Все приготовленные ингредиенты должны храниться отдельно, не перемешивать!

  • Отвариваем в подсоленной воде мясо, но не сильно развариваем. Остужаем и нарезаем соломкой.

  • Шинкуем капусту, лучше взять молодую, она более нежная.

  • Солим и заправляем раскаленным растительным маслом, в которое добавляем немного перца чили.
  • Нарезаем соломкой огурцы, немного солим.

  • Взбиваем яйца и печем тоненькие блинчики. Сворачиваем их рулетом и нарезаем тонкой соломкой.

  • Теперь варим лапшу, можете взять рисовую, яичную, пшеничную. Отвариваем лапшу, но не развариваем, она должна быть как бы чуть-чуть недоваренная, промываем ее холодной водой.

Теперь приступаем к оформлению кукси:

  • В глубокую тарелку в середину выкладываем лапшу, затем порционно по краям, только не перемешивая, огурцы, капусту, яичные блинчики, мясо. По желанию добавляем корейскую морковь, нарезанный помидор, либо другие овощи, которые Вам нравятся.

  • Заливаем все процеженным мури. Посыпаем рубленой зеленью, перцем. По желанию можно посыпать еще и кунжутными семечками.

Корейский холодный суп кукси готов. Насладитесь неповторимым ароматом и вкусом.

Холодный суп из кабачков с фисташками

Лето – это не только солнечные дни, это время, когда наш организм запасается витаминами. А мы, соответственно, должны ему в этом помочь. Суп из кабачков с фисташками как раз является таким «поставщиком» витаминов.

Как известно, кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами, богатые витаминами, а в особенности витамином Е, его еще называют витамином молодости, он помогает организму бороться со свободными радикалами и замедлять старение.

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество витаминов и минеральных веществ. Фисташки – хорошее средство для поддержания бодрости и жизненного тонуса.

Как видите это прекрасные ингредиенты для приготовления легкого и питательного супа.

Ингредиенты:

  • Кабачки или цуккини – 1 кг
  • Фисташки – 50 г
  • Шпинат – 1 пучок
  • Базилик – 5 веточек
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливки – 200 мл (жирность на ваше усмотрение)
  • Сок лимона, соль, перец – по вкусу

Для украшения:

Руккола, базилик, оливковое масло, сливки.

Приготовление:

  • Если кожица у кабачков толстая, мы ее срезаем.
  • Разрезаем кабачки вдоль и удаляем семена, нарезаем кусочками.
  • Кладем в чашу для блендера кабачки, фисташки, шпинат, листья базилика, лук, чеснок.
  • Измельчаем до состояния гладкого пюре, вливаем сливки и лимонный сок. Солим, перчим.
  • Если Вы считаете суп слишком густым, можно разбавить холодной водой.
  • Хорошо перемешиваем и убираем в морозилку на 15 минут.

Диетический холодный суп из кабачков и фисташек готов!

Разливаем по тарелкам, украшаем рукколой, листочками базилика и рублеными фисташками. Можно полить сливками и сбрызнуть оливковым маслом.

Суп велуте из огурца и мяты

Этот суп отличается простотой приготовления и малым количеством ингредиентов. Им могут порадовать себя даже те, кто старательно следит за фигурой: несмотря на низкую калорийность ингредиентов, он дает долгое насыщение и очень полезен для организма. Мята освежит, а огурец насытит организм влагой — прекрасный вариант лёгкого супа для жаркого полудня.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 0,5 л
  • Огурцы – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мята – небольшой пучок
  • Кинза – небольшой пучок (по вкусу)
  • Соль, перец белый – по вкусу
  • Оливковое масло для подачи

Приготовление:

  • Очищенные огурцы и зелень складываем в блендер вместе с чесноком и йогуртом.
  • Все перемалываем до однородной массы, солим, перчим по вкусу.
  • Убираем в холодильник на час.

Перед подачей хорошо перемешиваем и разливаем в тарелки или бокалы. Каждую порцию украшаем дольками огурца и веточкой мяты.

Как видите, ничего сложного. Быстро, вкусно, полезно, питательно.

В жаркое время года холодные супы – это панацея: они освежают, заряжают энергией, при этом не сильно обременяя желудок.

Будем рады, если представленные рецепты понравятся Вам, и Вы воспользуетесь ими и побалуете себя и близких этими замечательными диетическими витаминными летними супами.

Приятного Вам аппетита!

Ирина Ионова

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago