В нашем ускоренном жизненном темпе нередко случается так, что побаловать себя вкусной и полезной домашней пищей не представляется возможным. Здравствуйте, снеки, бутерброды, фаст-фуд и быстрозавариваемая лапша. Знакомо?
Нам часто не хватает то сил, то времени, чтобы позаботиться о своем ежедневном рационе, все хватаем на ходу и в спешке. Тенденция не совсем радужная, но дел меньше не становится, и для многих выкраивать время на готовку – большая роскошь.
Для того, чтобы мы имели возможность питаться сбалансированно, сэкономить время и сделать процесс приготовления пищи более автономным, прогресс подарил нам много полезных кухонных штуковин. К ним можно отнести микроволновки, мультиварки, кухонные комбайны, аэрогрили и даже те же кофеварки с электрочайниками. Безусловно, к этим же благам цивилизации относится и электрическая пароварка, но иногда ее польза остается нами несколько недооцененной.
О пароварках мы сегодня будем говорить много и по существу – как они работают, что они умеют и чем так полезна приготовленная на пару пища. А заодно и развеем парочку мифов, которыми успели обзавестись эти устройства.
Содержание
- С заботой о здоровье: плюсы пищи, приготовленной на пару
- Принцип работы пароварки
- Функциональные возможности пароварки
- Итоги
С заботой о здоровье: плюсы пищи, приготовленной на пару
Кто же из нас не знает о том, что приготовленная на пару пища является самой полезной и самой диетической. Это действительно так и вот почему.
Приготовленные таким образом блюда сохраняют свой витаминный и микроэлементный «заряд» в первозданном виде – благодаря тому, что при готовке на пару температура продуктов не превышает 70-80⁰С и непосредственного контакта с водой нет, водорастворимые витамины (вроде витаминов В1, В3, В6 и С) не разрушаются.
К тому же, в пароварке не используются масла и жиры, которые при жарке впитываются в продукты, чувствительно влияют на калорийность и превращают пищу из вкусной и здоровой в просто вкусную. Для тех, кто хочет всегда быть стройным или сбросить пару-тройку лишних килограмм нет способа легче, чем питаться паровыми вкусностями разнообразно и без изнуряющих голодовок.
Увы, в нашем обществе распространены два главных стереотипа о паровой пище. Во-первых, приготовленная на пару еда пресная и невкусная, а, во-вторых, употреблять ее следует по большей части тем, кто сидит на диете или испытывает проблемы со здоровьем.
Миф о том, что паровые блюда теряют все вкусовые прелести не имеет ничего общего с реальностью. Разумеется, если пища приготовлена правильно. К тому же, для придания более ярких вкусовых оттенков можно использовать любимые специи или соусы.
Второй стереотип также не совсем верен. Благодаря тому, что приготовленная на пару снедь быстро усваивается, она безусловно полезна детям, людям преклонного возраста, с повышенным давлением или с проблемами ЖКТ, молодым мамам и тем, кто только готовится к материнству.
Но не стоит забывать, что поддержка здоровья, молодости и стройности просто немыслима без здорового питания, а приготовленные на пару блюда без ложной скромности справляются с этой задачей наилучшим образом.
Принцип работы пароварки
Способ приготовления еды на пару известен уже много веков и ученые предполагают, что родом он из Дальнего Востока, в частности из Китая. Раньше для этого использовались бамбуковые чаши с перфорированным дном, которые размещали на камни у горячих источников, а позднее начали устанавливать в чан с кипящей водой.
Нам повезло, что не нужно «придумывать велосипед» и применять чудеса бытовой инженерии – современные пароварки значительно удобнее и в них все продумано буквально до мелочей. Готовить в электрической пароварке достаточно просто. Или, как говорил один небезызвестный персонаж – элементарно!
Пароварка состоит из основной части, в которую заливается вода и на которой находится панель управления и испаритель, поддона для сбора конденсата и, собственно, самих паровых корзин. Корзина может быть одна или их может быть несколько, обычно от 2 до 4. Последний вариант во многом предпочтительнее – одновременно можно готовить несколько блюд.
Порядок действий таков: в нижнюю часть заливается вода, на нее устанавливается поддон, в котором в последствии будет скапливаться конденсат, и на него уже устанавливаются чаши, в которые закладываются продукты. Важно помнить – если в Вашей пароварке несколько ярусов, размещайте продукты с меньшим временем приготовления выше тех, которым нужна более длительная термообработка.
Теперь, собственно, можно включать и само устройство. Пароварки могут быть как с механическим, так и с электронным управлением, с дисплеем или без него. Механика проще и понятнее, но электроника позволяет настраивать таймер пароварки более точно, вплоть до минут.
Важно помнить, что овощи и фрукты, которые будут готовится на пару, должны быть свежими, целыми и не иметь повреждений. Если продукты вялые или имеют надрезы, то велика вероятность того, что на выходе Вы получите однородную фруктово-овощную массу вместо целых и привлекательных паровых плодов. По той же причине не рекомендуется в пароварке готовить макаронные изделия, особенно если они сделаны из мягких сортов пшеницы.
Не стоит также в пароварке готовить грибы – их лучше подвергать более интенсивной термообработке или проваривать в большом количестве воды. Что касается бобовых, то в пароварке их готовить можно, но не совсем целесообразно – это занимает несколько часов даже в том случае, если бобы предварительно замачивались в воде. Проще уж сварить в кастрюле.
Функциональные возможности пароварки
Пароварку трудно отнести к многофункциональным устройствам. По сути, ее главная задача – генерировать пар, а остальное зависит по большей части от конструкции и дополнительных возможностей. На последних мы и остановимся поподробнее.
На первый взгляд, все пароварки выглядят идентичными, но отличия все же есть. Для начала рассмотрим форму паровых корзин. Кроме того, что они бывают круглыми или овальными (в более редких случаях квадратными, но таких моделей единицы), они могут иметь ровные или сужающиеся к низу боковые стенки.
Чаши с ровными краями особенно удобны тем, что во время готовки их можно менять местами, если нижнее блюдо уже почти готово, а верхнее еще нет. Зато корзины с разным диаметром донышка значительно удобнее хранить – их можно сложить одна в одну и места в кухонном шкафчике они займут немного.
Контроль за уровнем воды в контейнере в разных моделях тоже реализуется по-разному. В самых бюджетных пароварках обычно есть просто небольшое окошко, а более продвинутые модели оповестят звуковым сигналом о том, что жидкость в нижней части заканчивается и нужно ее подлить. Чтобы не останавливать работу пароварки, в некоторых из них есть функция долива воды. Но, как бы там ни было, в целях безопасности все электрические пароварки оснащены функцией автоотключения, если вода в контейнере закончилась.
Спектр приготовляемых блюд значительно расширяется, если в комплекте к пароварке есть чаша для риса. В ней можно готовить не только крупы и гарниры, но и делать омлеты и выпечку на пару. Пироги, суфле и всякого рода запеканки на пару получаются невероятно нежными и мягкими – духовка так не умеет!
К слову, еще одно очко в пользу пароварок – в них удобно размораживать продукты. При этом процесс проходит быстро, более естественно и без потери влаги, как это обычно бывает в микроволновках.
Итоги
В конечном итоге пароварка являет собой достаточно простое, понятное и удобное устройство, которое поможет питаться разнообразными и здоровыми блюдами всей семье, от мала до велика. Пароварка не требует особого ухода, готовить в ней достаточно легко, и, сравнивая с готовкой на плите, чувствительно быстрее. Стоит также упомянуть о компактности и доступности – это тоже имеет немаловажный аргумент в пользу пароварки.
Если рассматривать этот бытовой прибор более подробно, можно прийти к следующим заключениям:
— приготовленные на пару блюда сохраняют все микроэлементы и не содержат жиров и канцерогенов, а также сохраняют изначальный вкус и запах продуктов;
— в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно;
— блюда готовятся быстрее по сравнению с другими способами приготовления;
— благодаря тому, что чаши выполняются из прозрачных материалов, удобно отслеживать уровень готовности продуктов;
— пища никогда не подгорит и не переварится;
— пароварки отключаются самостоятельно, если вода в резервуаре закончилась, и могут иметь функцию долива.
А если к тому же учесть, что при минимальных затратах усилий и времени можно питаться сбалансированно, правильно и с пользой для здоровья, то при современной скорости жизни трудно найти более достойного претендента на звание «домашнего кормильца».
Мы часто слышим фразу: «Мы то, что мы едим». А какую пищу едите Вы?
С нюансами и особенностями выбора пароварок можно ознакомиться в обзоре Как выбрать пароварку: 6 главных параметров.
View Comments
ЧЖ