До сегодняшнего дня Google разговаривал на 89 языках (посчитано вместе с диалектами) и распознавал такое же количество. С сегодняшнего дня он перевалил за сотню, добавив в свою базу 30 новых языков. С последним обновлением распознавания речи Google будет поддерживать 119 языков в нескольких приложениях. Новые языки доступны в API Cloud Speech. Скоро они появятся в приложениях Google, таких как Google Переводчик и клавиатура Gboard. Чтобы использовать их, функция голосового поиска должна быть включена.
Среди новых языков, добавленных сегодня, упоминается поддержка древних, таких как грузинский (алфавит которого насчитывает уже 11 веков). Также добавлена поддержка многих индийских языков, наряду с двумя из самых распространенных языков Африки — суахили и амхариком.
Компания Google много вкладывает в развитие искусственного интеллекта. И чем больше будут использоваться добавленные языке, тем быстрее машины будут обучаться и более корректно использовать языки носителей.
Согласно исследованию Стэнфордского университета, при помощи голоса сообщения можно набирать в три раза быстрее, чем при помощи клавиатуры. Поэтому в корпорации решили расширить возможности специализированных сервисов. Теперь пользователи также могут вставлять эмодзи в сообщения при помощи голосовых команд. В частности, если сказать нечто вроде «подмигивающий смайлик» — соответствующий символ отобразится на экране.
Список добавленных языков:
— Амхарский (Эфиопия)
— Армянский (Армения)
— Азербайджанский (азербайджанский)
— Бенгальский (Бангладеш, Индия)
— Английский (Гана, Кения, Нигерия, Танзания)
— Грузинский (Грузия)
— Гуджарати (Индия)
— Яванский (Индонезия)
— Каннада (Индия)
— Кхмерский (Камбоджийский)
— Лао (Лаос)
— Латвийский (Латвия)
— Малаялам (Индия)
— Маратхи (Индия)
— Непальский (Непал)
— Синхала (Шри-Ланка)
— Сундук (Индонезия)
— Суахили (Танзания, Кения)
— Тамил (Индия, Сингапур, Шри-Ланка, Малайзия)
— Телугу (Индия)
— Урду (Пакистан, Индия)
Источник: blog.google