Более 10 лет назад в Санта-Монике (штат Калифорния, США) была учреждена премия Google Lunar X PRIZE. Учредителями выступили, как вы поняли из названия, Google и Фонд X-Prize (премиальный фонд поддержки революционных инноваций, направленных на улучшение жизни всего человечества).
И вот, сегодня поступила информация о том, что на конкурсе поставлена жирная точка — победитель не выявлен. То есть до главного приза в $20 млн не смогла добраться ни одна из пяти команд-фаворитов.
Общий призовой фонд премии составлял $30 млн. Главный приз мы упоминали – $20 млн, приз за второе место – $5 млн и плюс несколько дополнительных премий на общую сумму $5 млн.
Что же необходимо было выполнить для получения премии? Главным условием конкурса была доставка на Луну (не просто доставка, а мягкая посадка) лунохода.
«Google не планирует продлевать срок действия конкурса, но мы в восторге от прогресса, достигнутого командами за последние десять лет», — сказал представитель Google в своем заявлении. Команды добились значительных успехов в разработке реальных лунных роверов без ресурсов крупных правительственных агентств. Частное освоение космоса теоретически на один шаг ближе, даже если технологии Lunar X PRIZE в конечном итоге будут перенаправлены на другие проекты.
Проект Google Lunar X PRIZE простимулировал создание по всему миру многочисленных компаний, которые начали делать шаги, считавшиеся ранее невозможными. Этот проект открыл новый частный рынок по освоению космоса.
Что касаемо команд-участников, то не одна из них не была настолько близкой к выполнению поставленных задач, чтоб Google в очередной раз передвинула срок.
Например, у израильской команды Team SpaceIL банально не хватает денежных средств, а это ни много ни мало $7,5 млн. Средства необходимы для постройки ракетоносителя и заработной платы. «Мы будем готовы к запуску в течение 2018 года», — сказал CNBC генеральный директор SpaceIL Эран Привман.
Другая команда — TeamIndus — на каком-то этапе объединилась с японской командой Hakuto. И их луноходы должны были лететь на борту индийской космической исследовательской организации (ISRO). Однако 11 января команда Hakuto объявила, что команда TeamIndus не смогла договориться с ISRO о дате запуска.
Для справки, в это воскресенье Rocket Lab осуществила удачный запуск своего ракетоносителя Electron с космодрома в Новой Зеландии.
Ну и последний участник «регаты» — это компания Synergy Moon.
За 10 лет существования конкурса за различные достижения командам было выплачено более $6 млн. Команды продемонстрировали аппаратное и программное обеспечение, которое давало возможность приземляться, перемещаться и захватывать изображения на Луне.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…