Categories: Новости

Google разрабатывает очки дополненной реальности — конкурента Microsoft Hololens

Похоже, Google решила испортить праздник полупустого рынка создателям Magic Leap One и Microsoft HoloLens. Ресурс Winfuture.de, со ссылкой на собственные источники, рассказал о проекте автономных очков дополненной реальности под кодовым названием Google A65, которые разрабатываются в партнёрстве с Qualcomm и Quanta.

Что известно?

По слухам, компания Google разрабатывает очки дополненной реальности (AR) «всё в одном», которым не потребуется для работы внешний вычислительный узел.

Известно, что устройство получит камеры и микрофоны. Пользователи смогут одновременно видеть реальную окружающую обстановку и сгенерированное бортовой электроникой изображение.

Какая начинка?

Несколько часов работы новинке якобы обеспечит система на чипе Qualcomm QSC603, которая обычно используется в устройствах Интернета вещей. Это четырёхъядерная представительница ARM-архитектуры с двумя ядрами на частоте 1,6 ГГц и двумя ядрами на частоте 1,7 ГГц. Одна пара ядер Kryo 300 Gold базируется на архитектуре ARM Cortex-A75, а ядра Kryo 300 Silver — на ARM Cortex-A55.

Qualcomm QSC603 способен выводить видеоконтент с разрешением WQHD, отображать наложенную 3D-графику, поддерживает все основные графические интерфейсы, такие как OpenGL, OpenCL и Vulcan, передачу данных по Gigabit WLAN, Bluetooth 5.1 и навигацию в системе GPS. Интегрированного модема сотовой связи нет, зато есть нейропроцессор с поддержкой API Android Neural Networks. Техпроцесс — 10 нанометров. Поддержкой системе на чипе в специфических задачах должен стать неизвестный процессор под кодовым названием SXR1.

Также рассматривается использование гораздо более мощного Qualcomm QSC605, который использует те же ядра, зато их восемь, и они работают на частоте до 2,5 ГГц. Устройство будет работать с платформой ARCore, которую сейчас компания Google активно продвигает на замену известному Project Tango.

Когда покажут очки дополненной реальности?

Проект по-прежнему находится на очень ранней стадии, так как Google начала дискуссии с партнёрами в 2018 году, поэтому о финальных спецификациях говорить не приходится. Несомненно, компания Google поняла, что на этом рынке пока что полный штиль. Microsoft Hololens в гордом одиночестве, платформа Mixed Reality потихоньку подтягивает гарнитуры и шлемы, которые ее поддерживают, и больше никого.

Напомним, это уже вторая попытка компании Google выпустить очки дополненной реальности. Предыдущий проект Google Glass, который представили в 2013 году, закрыли спустя пару лет. Посмотрим, удастся ли компании вернуться снова и удивить всех нас новым, революционным устройством.

Юрій Світлик

Recent Posts

  • Статьи

Мультипечь: что это такое и как выбрать

Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…

2 недели ago
  • Статьи

Как правильно заряжать электросамокат

Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…

2 недели ago
  • Статьи

Электросамокаты: как выбрать и какой лучше купить

Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 планшетов в 2025 году

Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-7 планшетов для вашего ребенка

Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…

2 недели ago
  • Статьи

Как выбрать планшет: для работы, обучения и досуга

Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…

3 недели ago