Итак Ван, являющийся разработчиком акселератора для проектов из сферы интернета вещей Leverege, на днях написал в блоге на Medium статью, в которой объяснил, каким образом картографический сервис Google Maps определяет степень загруженности парковок.
По информации издания Telegraph, большинство водителей тратят за свою жизнь более 2500 часов в поисках места на парковке. В начале февраля 2017 года компания Google запустила в сервисе Google Maps новую функцию, позволяющую определять загруженность парковок. Данная функция доступна на Android-смартфонах и работает в 25 больших городах США. Если водитель выбрал место и увидел красный знак парковки, это означает, что мест на парковках в окрестностях нет.
Особенность данной функции состоит в том, что для своей работы она не использует данные у подключенных к интернету счетчиков стоянок, поскольку такая информация зачастую не отвечает действительности (из-за водителей, которые не платят за парковку или уезжают раньше). Вместо этого Google Maps использует пользовательские данные и относительно простые алгоритмы машинного обучения.
Чтобы научить алгоритм, разработчики из Google изучали информацию, насколько водителям «легко» или «сложно» найти парковочное место, и измеряли время, которое они потратили на этот процесс. После этого компания отсеяла ошибочные данные: пользователей, которые останавливались на частных стоянках, и таксистов. Для этого в Google определили, что если водители ездят кругами в одном и том же районе — как на изображении ниже — то это означает, что найти парковочное место достаточно сложно.
Компания сравнивала время, в которое они должны приехать в точку назначения, с временем, когда они приехали на самом деле. В случае, если между этими показателями была большая разница, это означало, что водителям сложно найти свободную стоянку. Также Google научила инструмент определять занятость конкретной парковки с учетом времени суток, даты и ее обычной загруженности.