Обзоры и сравнения Смартфоны

Главные тенденции на рынке смартфонов 2015 года

В наше время мобильные технологии развиваются с потрясающей скоростью. Каждый год на рынке смартфонов происходит огромное количество изменений, и речь идет не только о стремительном наращивании мощности, но и о принципиально новых возможностях и сферах применения гаджетов.

На протяжении 2015 года мы стали свидетелями многих интересных нововведений, включая обновленный дизайн премиум-смартфонов с использованием металла и стекла, улучшения безопасности благодаря использованию сканера отпечатков пальцев, значительного улучшения качества используемых в смартфонах камер, повышения разрешения экрана, и многого другого.

Возможно, часть из этих нововведений являются просто маркетинговым ходом для привлечения покупателей, однако большинство из них действительно позволяют сделать взаимодействие со смартфоном намного комфортнее.

 

Дизайн

iPhone 6s Samsung s6 edge

 

Одной из главных тенденций на рынке смартфонов в 2015 году стал обновленный дизайн. Большинство производителей мобильных устройств отошли от использования при изготовлении корпусов смартфонов пластика и начали использовать премиум-материалы – металл и стекло.

 

Уменьшение толщины рамки вокруг дисплея

Sony Xperia C5

 

Увеличение размеров смартфонов стало настоящим трендом последних лет. Еще совсем недавно экраны с диагональю более 4,5 дюймов были за гранью здравого смысла, а сегодня многие пользователи делают выбор даже в пользу огромных 6-дюймовых фаблетов, ведь на каждый товар есть свой покупатель.

Поскольку постоянно наращивать диагональ дисплеев производители смартфонов не могут, им пришлось пойти на определенные уступки. В 2015 году большинство из них уделили внимание уменьшению толщины рамки вокруг дисплея гаджетов.

 

Samsung Note 5

 

 

Однако, какие преимущества и недостатки находятся на пути к полному отказу от рамок вокруг дисплея смартфона?

Минусов у тонких рамок экрана несколько. Первый недостаток заключается в том, что очень большие смартфоны в таком случае неудобно держать в руках. При использовании устройств с небольшими рамками регулярно происходят случайные нажатия (особенно, если речь идет о больших фаблетах, которые удобнее всего держать двумя руками).

Вторым недостатком тонких рамок является большая уязвимость устройства, ведь если такой смартфон упадет, вероятность, что его экран разобьется, очень велика.

Тем не менее, преимущества у тонких рамок также есть. В случае, если мы сравним два смартфона с одинаковой диагональю дисплея, однако в одном из них рамки вокруг экрана будут тоньше, их общие размеры будут заметно отличаться. Благодаря этому теперь производители могут оснащать компактные смартфоны дисплеями большей диагонали, чем ранее.

Еще одной причиной использования в последних смартфонах тонких рамок является дань дизайну. Такие устройства выглядят более стильно и более современно.

 

Стекло с закругленными краями

Тенденцией 2015 года стало использование в смартфонах премиум-класса 2,5D-стекол. Давайте разберемся, что же такое 2,5D-стекло, какие преимущества оно имеет над обычным и чем отличается от 3D-стекла.

На рынке существует всего 3 вариации стекол для смартфонов и планшетов: 2D, 2,5D и 3D. 2D представляет собой обычную плоскую поверхность, что, впрочем, следует из названия (2 dimension или 2-размерный). 3D-стекло представляет из себя поверхность, которая в разных точках имеет различную высоту, например, изогнутую. Такие стекла используются в смартфонах LG G Flex 2 и Galaxy S6 Edge.

2,5D-стекло является чем-то средним между 2D и 3D. Тогда как в случае с 3D-стеклом производителям нужно было кардинально изменять производство, в случае с 2,5D им лишь нужно выбрать радиус боковых граней, которые в дальнейшем получат плавные формы.

 

2,5d screen

 

Главный плюс 2,5D-стекла заключается в дешевизне производства, так как это то же 2D-стекло, только с немного закругленными гранями. Еще одним преимуществом таких стекол является то, что они придают смартфону свежести и дороговизны. Также немаловажным моментом является их удобство, поскольку пользователю гораздо приятнее проводить пальцем по экрану, бока которого плавно совмещаются с корпусом смартфона, придавая тем самым устройству большую монолитность.

 

Уменьшение физического размера камер

Компоновка элементов в современных смартфонов чрезвычайно плотна. На какие только ухищрения не приходится идти производителям, чтобы эффективно использовать каждый миллиметр объема, вписывая множество узлов и деталей в тонкие и компактные корпуса.

Нередко случаются ситуации, когда тот или иной компонент смартфона физически не вписывается в нужное место. В таких случаях приходится «подвигать» близлежащие элементы, а иногда – даже менять дизайн устройства. В смартфонах зачастую подобным «грешат» камеры. Наверняка многие из Вас обращали внимание на то, что в большинстве смартфонов объективы камер несколько выступают за пределы корпуса. Причина этого состоит в том, что из-за довольно большого физического размера самой камеры, инженерам просто не удалось «утопить» ее модуль внутрь корпуса.

Стоит отметить, что большинству пользователей выступающие камеры не слишком нравятся, поскольку на ровной твердой поверхности смартфон, оснащенный такой камерой, будет лежать неровно, и поцарапать линзу будет достаточно просто.

 

iPhone 6s camera

 

В последнее время производители стараются использовать в своих смартфонах очень компактные модули камер, благодаря чему они, если и выступают, по отношению к корпусу, то совсем незначительно. По слухам, в 2016 году, в своей новой версии iPhone, Apple полностью устранит выступ камеры за счет использования ISOCELL-датчика от Samsung. Логично, что смартфоны Samsung также будут оснащены аналогичными датчиками.

В производимом Samsung датчике значительно уменьшены размеры пикселей, благодаря чему размер CMOS-сенсора, в сравнении с предыдущими моделями, сократится на 20%. Толщина сенсора также будет отличаться в меньшую сторону, что позволит избежать выпуклости камеры в будущих поколениях iPhone даже без увеличения толщины самого устройства.

Благодаря всему этому, у нас есть хороший повод полагать, что и Apple, и другие производители смартфонов будут делать все возможное, чтобы устранить выпуклость камер в своих устройствах уже в ближайшем будущем.

 

Увеличение прочности

Ударопрочные и водонепроницаемые смартфоны уже давно ни кого не удивляют, однако в последнее время производители все чаще эксперементируют и используют в своих смарфонах новые технологии.

В 2015 году были представлены уникальные смартфоны – LG V10 и Motorola DROID Turbo 2.

Конструкция LG V10 позволяет использовать этот смартфон в экстремальных условиях. Рамка Dura Guard изготовлена из нержавеющей стали типа 316L надежно защищает устройство от жестких ударов и падений. Отметим, что такой же прочный, гипоаллергенный материал используется при производстве хирургических инструментов и часов премиум- класса.

 

LG V10

 

 

Задняя панель LG V10 имеет прочное, но мягкое на ощупь покрытие Dura Skin, которое обеспечивает дополнительную защиту от прямых ударов по устройству. Это покрытие также обладает высокой устойчивостью к вмятинам и царапинам.

Компания по независимому тестированию и сертификации MET Laboratories протестировала смартфон LG V10, неоднократно роняя его с высоты 1,2 м под разными углами и подтвердила его соответствие стандарту MIL-STD 810G (Удары при перевозке).

Motorola DROID Turbo 2 позиционируется производителем, как небьющийся смартфон нового поколения.

Motorola Droid Turbo

 

 

Главной особенностью смартфона стала технология ShatterShield, позволяющая гибкому AMOLED-дисплею гасить удар, что обеспечивает надежную защиту при падениях и ударах устройства. Помимо этого смартфон оснащен жесткой алюминиевой основой, двойным сенсорным слоем, специальным внутренним защитным слоем и внешним защитным слоем, который бережет экран от износа и царапин.

 

Shutter Shield Motorola droid turbo 2

 

Аппаратная часть

Не смотря на то, что многим кажется, что все, что могло быть придумано, уже придумано, в 2015 году мы стали свидетелями большого количества нововведений. В этом году производители мобильных устройств совершили переход от FullHD-дисплеев к QHD (и даже 4K). Некоторые компании успели отказаться от привычных micro USB разъемов в пользу новых USB Type-C. Популярность стали набирать сканеры отпечатков пальцев, которые теперь поддерживаются на уровне системы. Кроме этого, производители стали уделять больше внимания мобильной фотографии и осуществили переход на 64-разрядные процессоры. Учитывая все это, можно предположить, что технологии продолжат стремительно развиваться и в следующем году, но пока давайте подробнее рассмотрим вышеперечисленное.

 

Сканер отпечатков пальцев и сканер радужной оболочки глаза

Не смотря на то, что сам сканер отпечатков пальцев был придуман уже достаточно давно, активно использовать его для идентификации начали только в смартфоне Apple iPhone 5S, который был представлен в 2013 году.

Сегодня при помощи сканера отпечатков пальцев пользователи могут не только разблокировать свои смартфоны, но также проходить авторизацию, осуществлять платежи и многое другое.

 

Apple Touch id

 

Поддержка сканера отпечатков пальцев в Android M на уровне операционной системы позволит использовать его функционал любому приложению для аутентификации.

С помощью отпечатка можно будет подтверждать покупки в Google Play и заходить в аккаунты таких приложений, как 1Password, Authy, Dropbox, OneDrive, Simplenote и прочих, использующих защиту паролем.

В этом году были анонсированы несколько смартфонов, которые используют для разблокировки сканер радужной оболочки глаза. С точки зрения безопасности, в отличие от отпечатков пальцев, которые в реальной жизни снимают достаточно часто, сканер радужной оболочки глаза смотрится более приемлемым.

 

Главные тенденции на рынке смартфонов 2015 года - сканер радужной оболочки глаза

 

Для разблокировки смартфона взглядом пользователь должен находиться в освещенном месте и смотреть на фронтальную камеру. Происходит это так же быстро, как и в случае с Touch ID второго поколения в новых iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

Помимо смартфонов Vivo X5Pro, ZTE Grand S3, Microsoft Lumia 950 и Lumia 950 XL, данная технология используется также в недавно анонсированном компанией Fujitsu и оператором мобильной связи NTT Docomo смартфоне NX F-04G.

По словам Fujitsu, система аутентификации Iris Passport, сканирующая глаза пользователя, способна разблокировать смартфон всего за 0,6 секунды — гораздо быстрее, чем при вводе пароля вручную. Все, что для этого нужно — лишь посмотреть на экран при запущенной странице блокировки. Биосканер защищает не только вход в операционную систему, но также авторизацию на сайтах и осуществление платежей в разных приложениях.

 

Высококачественные камеры

Многие пользователи настолько любят фотографировать при помощи своих смартфонов, что часто, выбирая новый гаджет, обращают на его камеру больше внимания, чем на экран или производительность.

Конечно же, производители знают это, и постоянно улучшают качество используемых в смартфонах камер. В 2015 году практически каждая компания, производящая смартфоны, старалась оснастить свои устройства камерами с уникальными возможностями. Так, Nokia создала смартфон с 41-мегапиксельной камерой, компания LG оснастила камеру G4 сверхбыстрым лазерным автофокусом и огромным количеством ручных настроек, Samsung в Galaxy S6 EDGE, помимо высокого качества съемки, добилась практически мгновенного включения камеры, а Microsoft использовала в своих новых смартфонах Lumia тройную вспышку. А теперь обо всем об этом подробнее.

Если Вы ищите смартфон с хорошей камерой, Nokia Lumia 1020 – это, несомненно, один из лучших вариантов. В этом смартфоне установлена камера, имеющая просто огромное разрешение — 41 мегапиксель, что более чем в два раза больше чем у ближайших конкурентов. Максимальное разрешение фотографии составляет 7712 на 5360 точек.

Конечно, многие могут возразить, что такое высокое разрешение камеры это скорее маркетинговый ход, чем необходимость, но камера в Lumia 1020 позволяет сделать действительно очень качественные и четкие фотографии.

 

Главные тенденции на рынке смартфонов 2015 года - камера Nokia 1020

 

Компания LG не стала добавлять в свой флагман G4 какие-то уникальные программные «улучшайзеры», сделав ставку, на максимальное расширение ручных настроек, вплоть до установки цветовой температуры при выборе баланса белого, блокировки автоэкспозиции и выставления вручную выдержки. В смартфоне доступна съемка в формате RAW — если Вы любите обрабатывать свои снимки в фоторедакторах, вам наверняка это пригодится. Кроме этого, в смартфоне доступна серийная съемка и одновременная съемка на обе камеры (основную и фронтальную).

LG G4 может похвалиться несколькими любопытными фишками, позволяющими управлять камерой нестандартным образом. Во-первых, ее можно запускать из режима ожидания двойным нажатием клавиши понижения громкости – при этом сразу после запуска камера сделает кадр. Также доступно голосовое и жестовое управление камерой при съемке автопортрета. Из экрана блокировки к камере можно перейти при помощи двойного нажатия, либо проведя пальцем из нижнего правого угла экрана к центру. Стоит отметить, что камера запускается очень быстро.

Главной фишкой LG G4 стало использование контрастного автофокуса с применением лазера, позволяющего увеличить скорость фокусировки. Благодаря этому камера LG G4 фокусируется очень четко и быстро, причем в самых разных условиях, включая макросъемку и съемку в условиях недостаточной освещенности.

 

Главные тенденции на рынке смартфонов 2015 года - камера LG G4

 

В своем флагмане Galaxy S6 EDGE компания Samsung предлагает огромный выбор специальных режимов съемки. Помимо стандартных автоматического режима и режима «Pro» (с выбором ручных настроек) в смартфоне есть режим «панорама», выборочный фокус (камера делает несколько снимков, объединяет их в один и затем позволяет на нем выбирать точку фокусировки), а также несколько интересных режимов для видео (замедленная съемка, убыстренная съемка, «виртуальная съемка»).

Еще больше «интересностей» доступно в меню загрузок из фирменного магазина приложений Samsung, благодаря чему по разнообразию режимов Samsung Galaxy S6 EDGE нет равных.

Больше всего Samsung хвалится мгновенным включением камеры Galaxy S6 EDGE (всего 0,7 секунды). Стоит сказать, что конкуренты действительно отстают, однако незначительно: речь идет о долях секунды. Автофокус довольно быстр и точен, однако Samsung Galaxy S6 EDGE немного уступает LG G4

Samsung Galaxy S6 Camera

 

 

Помимо вышеперечисленных смартфонов, внимания заслуживают также новые смартфоны Microsoft Lumia, которые получили тройную светодиодную вспышку. До сих пор единственным смартфоном, который был наделен тройной LED-вспышкой, являлся Lenovo Vibe Shot.

Для тех, кто далек от фотографии, поясним. Чем больше света — тем лучше фотография. Тройная вспышка позволит делать более качественные фото в условиях худшей освещенности (например, в сумерках и в полной темноте).

 

 

64-разрядные процессоры и увеличение оперативной памяти до 4 Гб

Если на рынке настольных компьютеров переход с 32-битной на 64-битную архитектуру уже давно завершился, то среди мобильных гаджетов этот процесс только начинается.

64-разрядные процессоры могут взаимодействовать более чем с 4 Гб ОЗУ, и в некоторых современных смартфонах и планшетах уже используется 4 Гб оперативной памяти.

У 64-разрядных процессоров много преимуществ. Технически 64-разрядная архитектура означает, что процессор за один такт может одновременно обрабатывать восемь байтов (64 бита) информации, 32-разрядная же система работает с четырьмя байтами за такт. Уже только эта особенность сама по себе является большим преимуществом. Например, благодаря этому производители смогут намеренно занижать тактовую частоту процессора. При этом скорость работы смартфонов сильно не упадет, однако значительно уменьшится их энергопотребление.

 

Главные тенденции на рынке смартфонов 2015 года - 64-битные процессоры Snapdragon

 

Согласно заявлениям руководства компании ARM Holdings, разработчика микропроцессорных технологий для различных устройств, 60 % новых смартфонов, проданных в третьем квартале 2015 г., были построены на основе архитектуры ARMv8-A, то есть являлись 64-битными. Использование подобных систем на кристалле для недорогих аппаратов стало сюрпризом для ARM. Компания ожидает, что к концу четвертого квартала 2015 года доля смартфонов с 64-битными ARM-совместимыми процессорами вырастет до 75 %.

 

Поддержка 4K разрешения

Видеозапись с разрешением 4К долгое время была прерогативой профессиональных видеокамер, однако относительно недавно стала доступна и для смартфонов. С момента выпуска первого смартфона с возможностью записи видео в разрешении 4К прошло не так много времени, но данная опция доступна уже во многих устройствах 2015 года, включая новые iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

 

Главные тенденции на рынке смартфонов 2015 года - Разрешение 4K

 

В четвертом квартале этого года японская компания Sony первой представила смартфон, в котором используется самый современный 4К дисплей. Xperia Z5 использует 4K разрешение только для отображения медиаконтента, в частности видео. Большую часть времени дисплей показывает изображение в 1080р.

 

Главные тенденции на рынке смартфонов 2015 года - Sony Xperia Z5 4K Display

 

Основным фактором для уменьшения разрешения в обычном режиме стала автономность. Если бы смартфон постоянно отрисовывал интерфейс и игры в разрешении 4К, значительно увеличилась бы нагрузка на процессор, что вылилось бы в значительное ухудшение автономности. Кроме этого, в Sony отмечают, что операционная система Android еще плохо адаптирована под разрешение 4К, поэтому на данный момент логично отображать интерфейс программ в меньшем разрешении. В компании утверждают, что пользователи могут оценить 4К экран в Xperia Z5 при просмотре видео, которое они смогут снять на сам смартфон.

 

Переход с micro USB на USB Type-C

В течение 2015 года многие пользователи успели оценить преимущества с разъемами USB Type-C. Ожидается, что в следующем году еще больше производителей перейдет на новый разъем, что в окончательном счете может привести к полному отказу от micro USB. Новейший USB Type-C может оказаться не только на смартфонах и других мобильных девайсах, но и на ПК, ведь на данный момент полному переходу мешает несовместимость с большинством компьютеров.

Пожалуй, главное преимущество USB Type-C – это симметричный разъем, позволяющий не задумываться над тем, какой стороной подсоединить штекер к розетке. Теперь проблема с USB-коннекторами любого формата наконец-то решена.

 

Главные тенденции на рынке смартфонов 2015 года - Переход с micro USB на USB Type-C

 

Чувствительные к силе нажатия экраны

Главной фишкой последних «айфонов», презентованных в этом году компанией Apple, стала поддержка технологии Force Touch. Благодаря этой технологии экран смартфона может распознавать не только сам факт прикосновения к экрану, но и оценивать силу и длительность нажатия.

 

Главные тенденции на рынке смартфонов 2015 года - Force Touch

 

На сегодняшний день чувствительным к силе нажатия экраном обладают только смартфоны iPhone 6S, однако уже совсем скоро все может измениться.

Компания Synaptics, ведущий разработчик интерфейсов для взаимодействия с электронными устройствами, недавно представила технологию ClearForce, которая позволит увеличить число смартфонов с экраном, чувствительным к силе нажатия.

Технология ClearForce позволит управлять приложениями и различными возможностями смартфона, распознавая силу и тип касания, подобно тому, как это сделано в последнем iPhone. Например, коснувшись дисплея одним пальцем, но с разной силой, можно будет увеличить масштаб фотографии, осуществлять прокрутку, получить быстрый доступ к контекстному меню и т.д.

Вероятнее всего, смартфон Samsung Galaxy S7 также получит чувствительный к силе нажатия экран, поскольку компания уже заключила партнерское соглашение с Synaptics. По условиям сделки, продукция Samsung с сенсорами Synaptics поступит в продажу уже в первом квартале 2016 года. В это же время ожидается и официальный анонс флагмана Galaxy S7.

 

Проактивная и контекстная поддержка при помощи голосовых помощников

Одним из самых больших нововведений в iOS 9, представленной в 2015 году, стал проактивный ассистент, который объединяет функцию поисковой системы Spotlight и голосовой помощницы Siri. Ассистент предугадывает поведение пользователя и старается предоставить нужную информацию еще до того, как он ее запросит, анализируя информацию из почты, различных приложений и т.д. В своих рекомендациях ассистент учитывает множество различных параметров: день недели, время дня, местонахождение и тому подобное.

 

Главные тенденции на рынке смартфонов 2015 года - Проактивная и контекстная поддержка при помощи голосовых помощников

 

Ассистенты Google Now и Cortana в операционных системах Android и Windows Phone работают примерно по тому же принципу. Опираясь на персональные данные и анализ предпочтений пользователя, они генерируют ряд решений и советов, начиная от прокладки удобного маршрута и обозначения любимого ресторана, заканчивая функционалом «секретаря», напоминающего о мероприятиях и запланированных действиях.

Например, ассистент может подсказать пользователю, что поблизости есть заправка, когда тот возвращает взятую напрокат машину — ведь вернуть авто нужно с полным баком.

Ожидается, что компании Apple, Google и Microsoft продолжат улучшать функционал и сглаживать огрехи систем, делая анализ данных намного пластичнее, а результат точнее, в буквальном смысле развивая «искусственный интеллект».

 

Заключение

Суперсовременный дизайн, 4K разрешение экрана, сканер радужной оболочки глаза, 64-радрядные мобильные процессоры, «умные» ассистенты — все то, что еще недавно казалось научной фантастикой, было реализовано в смартфонах 2015 года.

Мобильные технологии развиваются с такой скоростью, что вряд ли кто-то возьмется предугадать, как будет развиваться рынок смартфонов в ближайшие несколько лет.

Вспомните, как каждый из нас в свое время восхищался сенсорными смартфонами, а сейчас – это обыденная вещь. Никто не знает, что ждет нас дальше, но точно можно сказать одно — будет интересно!

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован