Бета-версия новой седьмой версии Android на Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge работает на более низком разрешении по умолчанию. Но это не так страшно, как может показаться — визуальная разница едва ли заметна.
На что повлияет уменьшение разрешения и повлияет ли вообще?
Версия Android 7.0 Nougat для Samsung Galaxy S7 (в настоящее время частично доступна публичная бета-версия для тестирования) — это самое масштабное обновление программного обеспечения смартфона на сегодняшний день.
Оно хвастается не только новейшей версией ОС, но и множеством новых исконно самсунговских изменений и значительно обновленным пользовательским интерфейсом. Среди них — основные изменения настроек дисплея, которые позволяют корректировать отображение графики и шрифтов и даже изменить разрешение экрана телефона.
Эта функция не стала исключительно новой. Например, в нашумевшем Note 7 уменьшение разрешения экрана позволяет несколько сэкономить заряд батареи. На S7 с Nougat, более экономный расход заряда едва ли ощутим.
Это скорее просто параметр, который включил и оставил, без чувствительно видимых улучшений батареи или ухудшения качества изображения.
Итак, теперь мы имеем три варианта разрешения: HD (720p), Full HD (1080p) и Quad HD (1440p). И если раньше разрешение по умолчанию было 1440p, то сейчас это 1080p.
Установка текущей бета-версии Nougat на Galaxy S7 и S7 Edge позволяет варьировать разрешение экрана на обеих моделях. Пока же используется режим бета–тестирования и однозначное окончательное решение не принято, выход официальной версии может претерпеть некоторые изменения.
Вполне вероятно, что Samsung может изменять эту настройку для разных регионов и стран.
Например, китайские иероглифы значительно выиграют в четкости, которую предоставляет разрешение 1440p.
Но, как бы там ни было, этот шаг расценивается исключительно как своеобразная фирменная фишка Samsung.
По большей части найти явные визуальные различия между Full HD и Quad HD практически невозможно.
Теоретически, понижение до 1080p может привнести улучшения производительности устройства и времени автономной работы. Не самые очевидные улучшения на самом деле – за несколько дней тестирования уменьшенного разрешения эффект впечатления не произвел.
Скажем так, другие параметры вроде яркости экрана, загрузки процессора и силы сигнала играют намного значимое влияние на производительность.
Для справки отметим (хотя наверняка многим это известно), что разрешение Quad HD является прерогативой, по большей части, устройств с 5 — 5,5-дюймовыми дисплеями.
Естественно, более скромное разрешение 720p делает дисплей немного более зернистыми, но с помощью некоторых элементов пользовательского интерфейса этот недостаток может быть хотя бы частично компенсирован.
На 5,5-дюймовом Galaxy S7 edge разница в изображении при уменьшении характеристик лишь едва заметна, и то при рассмотрении текста и мелких деталей на фотографиях с критически близкого расстояния. И на 5,1-дюймовом Galaxy S7 при 1080p изображение выглядит вполне убедительно.
Есть предположение, что в обеих моделях для использования VR будет по-прежнему доступна возможность использовать полное разрешение дисплеев, однако VR-технология в текущей бета-версии Android Nougat не поддерживается.
Изменение разрешения не влияет на размер деталей на дисплее, это контролируется отдельной функцией «Масштабирование экрана» (или screen zoom). Также не находится подтверждение мнению, что это повлияет на потребление памяти.
Проведя опыт при одинаковых условиях – при отключенных приложениях (то есть, при режиме ожидания), но с разным разрешением — объем оперативной памяти, потребляемый системой, чувствительных улучшений не выдал.
Эффект повышения производительности не был обнаружен и при ежедневном использовании таких популярных приложений, как Hangouts, Chrome, WhatsApp, Twitter, Instagram, и тому подобное.
Игры на самом деле более чувствительны к изменению разрешения экрана, но многие из них уже имеют встроенные настройки графики непосредственно внутри себя, так что по ним судить весьма сложно.
Масштабирование экрана при разрешении по умолчанию все-таки выглядит несколько великовато — большой шрифт, приличное расстояние между строками, небольшая вместимость информации на экране.
Опускаясь до самого скромного масштабирования (примерное соответствие с режимом Condensed Mode на Marshmallow), дисплей получается более информативным, отображая на экране больше информации. Хотя максимальное масштабирование, имея такое увеличение и четкость шрифта, может стать более разборчивыми и приемлемым для пользователей с некоторыми проблемами зрения.
Этот параметр в функциях дисплея на устройствах с Android 7.0 была встроена Google. Теперь же интересно посмотреть, как сможет «прокачать» и модернизировать разные характеристик Samsung.
Останется ли возможность изменения разрешения в официальной версии ОС на Galaxy S7? Что южнокорейцы преподнесут с оболочкой UI?
Можно будет понаблюдать, как эти функции смогут проникнуть в следующие флагманы от Samsung в линейке Galaxy S8.
Согласно слухам, один из будущих телефонов будет иметь поддержку 4K, но, скорее всего, смартфон не будет работать в режиме 4K все время. Он сможет масштабироваться до 1440p или даже 1080p для ежедневного использования приложений. К слову, Sony Xperia Z5 Premium (первый 4K-смартфон), уже успешно это практикует без каких-либо настроек со стороны пользователей.
В любом случае, наличие выбора – это уже плюс. Осталось только дождаться конечной версии 7-ой гугловской операционки для линейки S7.
Новинки Samsung 2017: смартфон Самсунг S8, Самсунг Галакси S8+, Samsung Galaxy A3 2017.