Categories: Обзоры и сравненияСмартфоны

Если бы у современных флагманов была одинаковая батарея, кто проработает дольше.

Сегодня, самым неэволюционировавшим компонентом современного смартфона является его аккумуляторная батарея. Экраны поражают разрешением с потрясающей плотностью точек, процессоры практически сравнялись по мощности и количеству ядер с компьютерными, всевозможные сетевые интерфейсы балуют своим разнообразием и возможностями, материалы корпуса становятся все приятнее тактильно, эстетичнее визуально и практичнее в использовании, а батарея…. А батареи, ну разве что растут в емкости, но достаточно несущественно. Они все также имеют ограниченный цикл зарядок, теряют емкость при низких температурах и требуют «есть» не реже, чем раз в полтора дня. Они такие несовершенные…, но что может без них все великолепие современных технологий? Ни-че-го!!! Потому, мы их любим такими, какие они есть и стараемся всячески беречь.

Производители, в свою очередь, тоже видят всю безвыходность ситуации и стараются программно или с помощью современны менее прожорливых компонентов, продлить жизнь девайса от одной зарядки. Как у них это получается сегодня мы и проверим на самых продвинутых флагманах 2014 года.

Как мы будем это делать? Изначально, мы протестируем одиннадцать смартфонов и получим время, которое они готовы «держаться» в минутах. Затем, это время мы разделим на емкость аккумулятора испытуемого флагмана в миллиампер- часах. Таким образом, для каждого девайса мы получим значение в мин/мАч, которое мы умножим на среднюю емкость аккумуляторных батарей испытуемых девайсов и получим значение «живучести».

 

Формула

Время работы смартфона Х (мин) / емкость батареи смартфона Х (мАч) * среднюю емкость аккумуляторов всех испытуемых смартфонов (мАч) = значение живучести (мин)

 

Что же мы получим таким образом? А получим мы величину, которая покажет нам, как долго продержался бы тот или иной девайс при одинаковой емкости батареи. В нашем случае – это 2933 мАч.

Если попробовать провести аналогию, то мы поочередно садим разных водителей в один и тот же автомобиль и делаем заезд на 402 метра (стандартная драговая дистанция) и единственная вещь, которая влияет на время прохождения дистанции – это навык водителя, а не технические характеристики авто.

Данный тест поможет нам увидеть, как у разных производителей получилось оптимизировать софт и «железо» для увеличения времени работы от одной зарядки.

Ну что ж…. Во имя науки!!!!!

 


 

 1.   LG G3 — 6 часов и 5 минут

 

LG G3 – это первый смартфон с экраном Quad HD от производителя. К сожалению, время его работы от батареи, в лучшем случае, можно назвать посредственными. В нашем тесте время работы составило 6 часов и 14 минут при заводской емкости батареи. При усредненной емкости, время работы составило 6 часов и 5 минут, что сделало флагман от LG наименее оптимизированым энергопотребителем.

 

2.    Apple iPhone 6 Plus — 6 часов и 34 минуты

 

Оснащенный батареей емкостью в 2915 мАч (Кстати, самой большой из когда-либо ставившихся в iPhone), iPhone 6 Plus продержался 6 часов и 32 минуты в нашем тесте при заводской емкости батареи и 6 часов и 34 минуты при усредненной.

 

3.   Google Nexus 6 — 7 часов и 11 минут

 

Лучшим прощальным подарком от Motorola для Google, стал мегакрутой Nexus 6 , который имеет вполне хорошее время автономной работы до 7 часов и 53 минут при стандартной емкости аккумулятора в 3220 мАч, которая соответствует таковой в Samsung Galaxy Note 4. Но нексус явно хуже оптимизирован, чем конкурент из Кореи. Результат — 7 часов и 11 минут при усредненной емкости батареи, что на 48 минут меньше.

 

4.   One Plus One — 7 часов и 38 минут

 

Известный «убийца именитых флагманов» от OnePlus неплохо прошел наш тест. По времени работы от аккумулятора усредненной емкости, «единичка» незначительно превосходит Motorola Nexus 6 и на столько же отстает от Note 4.

 

5.   Samsung Galaxy Note 4 — 7 часов и 56 минут

 

Мощнейший фаблет последнего поколения от Samsung продержится от нашего усредненного аккумулятора 7 часов и 56 минут что впечатляет, учитывая, что смартфон оснащен Quad HD экраном.

 

6.   Samsung Galaxy S5 — 7 часов and 59 минут

 

Текущий флагман от Южнокорейского гиганта показал отличный результат при заводской емкости батареи (2,800 мАч) — 7 часов и 38 минут и, практически девять часов с нашим аккумулятором усредненной емкости, что свидетельствует о том, что производитель обратил внимание на оптимизацию.

 

7.   Motorola DROID Turbo – 8 часов and 2 минут

 

Мощнейший флагман от Motorola — DROID Turbo оснащен большим аккумулятором на 3900 мАч, благодаря которой он смог продержаться 10 часов и 42 минуты. Наша усредненная батарея смогла обеспечить 8 часов и 2 минуты работы – отличный результат.

 

8.   HTC One (M8) — 8 часов и 7 минут

 

HTC доказывает, что знают толк в «долгоиграющих» смартфонах. One (M8) очень неплохо оптимизирован — 8 часов и 7 минут от нашей усредненной батареи – браво HTC.

 

9   Apple iPhone 6 — 8 часов и 41 минута

 

Небольшая батарея в 1810 мАч позволяет «маленькому» айфону продержаться 5 часов и 22 минуты, что несколько выбивается из результатов, которые показали лидеры теста. Но мы здесь не батареи сравниваем, а оптимизацию, тут у «малыша» из Купертино все в порядке — 8 часов и 41 минута от нашей усредненной батареи – оптимизация на очень высоком уровне, маленькая комплектная батарея на совести Apple.

 

10.   Sony Xperia Z3 — 8 Часов and 58 минут

 

Новейший флагман от Sony – Xperia Z3 продолжает тенденцию, заданную предшественником и находится в топе по «автономным» тестам. Батарея емкостью 3100 мАч питает смартфон вплоть до 9 часов и 29 минут во время нашего теста, что впечатляет. Ну, а результат работы от нашей усредненной батареи выводит Xperia Z3 на второе место нашего рейтинга.

 

11.   Победитель: Sony Xperia Z3 Compact — 11 часов and 19 минут

 

Встречаем победителя – компактный, мощный и стильный Xperia Z3 Compact. Своим примером Сони показала, что компактность не задает ограничения – наоборот, может даже в чем-то технически «уделать» более крупных конкурентов. Как говорят англоязычные коллеги – «pocket-friendly trooper», что дословно можно перевести как «дружелюбный к карману вояка» признается самым «долгоиграющим» смартфоном, который при стандартной батарее емкостью 2600 мАч продержался 10 часов и 2 минуты, ну а наш усредненный аккумулятор смог обеспечить 11 часов и 20 минут работы, что автоматически делает Sony Xperia Z3 Compact самым оптимизированным с точки зрения энергопотребления смартфоном.

Подведем итог: То ли японцы и вправду, наученные горьким опытом аварии на АЭС Фукусима в марте 2011 хотят сократить потребление электроэнергии, то ли просто подошли к вопросу оптимизации со ставшей уже частью образа скрупулёзностью, результат следующий – наиболее оптимизированными с точки зрения электропотребления признается смартфон Sony Xperia Z3 Compact, который при равной емкости аккумулятора может проработать на 3 — 5 часов дольше чем конкуренты.

Статья написана по материалам PhoneArena.com

admin

Share
Published by
admin
Tags: AppleGalaxy Note 4Galaxy S5iPhone 6MotorolaOne plus oneSamsungSonyXperia Z3Xperia Z3 Compact

Recent Posts

  • Статьи

Топ игровых мышек: лучшие модели для победы в каждой игре

Победа в игре зависит не только от навыков геймера, но и оборудования, используемого для прохождения уровней. Игровые мышки — могут…

14 часов ago
  • Статьи

Лучшие защищенные смартфоны 2025 года: рейтинг моделей для экстремальных условий

Мобильные устройства, разработанные для использования в экстремальных условиях, — особая категория гаджетов, которые благодаря их выносливости выбирают военные, строители, любители…

16 часов ago
  • Статьи

Рейтинг лучших повербанков: ТОП-10 Power Bank 2025

Павербанк — это мобильное устройство питания. А еще — залог уверенности, чтобы не беспокоиться, что смартфон или планшет выключатся в…

2 дня ago
  • Статьи

Что выбрать: iPhone 12 Pro Max vs iPhone 13 Pro Max — опыт реального пользования

Разница между 12 Про макс и 13 Про макс на бумаге практически минимальна. Несколько новых опций, принципиально отличающих смартфон новейшего…

2 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 лучших фильмов ужасов: выключите свет и включайте звук

Когда включаете фильм ужасов, а вместо страха вы засыпаете, дело не всегда в сюжете. Монстр может вылезть из ванны, кровь…

3 дня ago
  • Статьи

ТОП-10 шампуней для жирных волос: лучшие варианты по отзывам

Жирные волосы — не только эстетическая проблема, а настоящий вызов в повседневном уходе. Ежедневное мытье, поиск эффективных средств и борьба…

3 дня ago