Categories: Обзоры и сравненияСофт

Windows Core OS — рассказываем о фундаменте новой Windows

В последнее время в сеть утекает всё больше информации о новом проекте Microsoft с кодовым названием Windows Core OS. Пока нам известна лишь его общая идея — модульная система, которая должна работать на любых типах устройств. На днях появились весьма интересные технические детали разработки Windows Core OS из довольно достоверных источников. Оказывается, что этот проект тесно связан с устройствами семейства Surface, а  ранее упоминающаяся Andromeda OS является лишь его частью. На некоторые из вопросов попробуем дать прогноз или внятные объяснения.

Что такое Windows Core OS?

Каждую операционную систему можно условно разделить на слои. Первый, самый низкий — ядро, которое отвечает за взаимодействие ОС с аппаратным обеспечением. Выше находятся базовые библиотеки, интерфейс и затем только приложения. На данный момент все Windows-устройства объединяет лишь одинаковое ядро (Windows NT). Базовые библиотеки различаются на ПК и мобильных устройствах, поэтому универсальной операционной системой Windows 10 не назовешь.

Проект Windows Core OS призван стать основой любой Windows-системы. Этот, можно сказать, «модуль», будет включать в себя ядро Windows NT, а также библиотеки, одинаковые для всех типов устройств, а именно: WinRT или, маркетинговое название, OneCore. Это напоминает структуру Windows 10 Mobile: она как раз является Windows NT-системой, поддерживающей только WinRT API.

Слабым местом такого подхода является интерфейс Windows. На каждом устройстве он работает по-своему и использует совершенно разные подходы и библиотеки. Решением этой проблемы станет универсальная оболочка CShell, которая написана с нуля, и использует только WinRT API.

Будет ли Windows Core OS поддерживать Win 32?

Основной проблемой неудачи функции Continuum на почти мертвой Windows 10 Mobile я считаю игнорирование компанией Microsoft запуска обычных десктопных (Win32) приложений. До сих пор существует очень много программ для настольных компьютеров, которые написаны в формате Win32.

Сразу же возник вопрос о том, а что буде с поддержкой декстопных приложений в новой модульной операционной системе. Информации об этом пока не очень много. Известно, что Win32 API будут одним из дополнительных библиотечных модулей для Windows Core OS. Неизвестно, как этот модуль работает, и будет ли он встроен во все разновидности новой системы. Проще говоря, вопрос остается открытым с множеством неизвестных.

Как работает CShell?

Информации о технических деталях CShell до этого момента было не так много. Все подразумевали, что универсальная оболочка — это что-то простое, и не задерживались на ней. Тем не менее, самой сложной вещью в «универсальной Windows» является именно CShell. Как стало известно, CShell — это совокупность 7 других проектов, так называемых «композиторов». Каждый композитор адаптирует интерфейс системы под конкретное семейство устройств. На сегодняшний день в активной разработке находятся 4 из них:

  1. Project Andromeda: композитор для мобильных устройств, а не вся система Windows Core OS, как мы полагали ранее.
  2. Project Aruba: композитор для девайсов с очень большими экранами, вроде Surface Hub.
  3. Project Oasis: композитор для устройств Windows Mixed Reality, теоретически и для HoloLens.
  4. Project Polaris: композитор для десктопных компьютеров.

Больше всего вопросов вызывает именно Project Polaris. Как утверждает источник, он станет полностью новым интерфейсом для десктопных версий Windows 10 и не будет содержать никакого старого кода (вроде текущих версий Проводника или Диспетчера задач). Одновременно Polaris станет самым сложным проектом среди всех композиторов, так как текущая оболочка Windows 10 содержит огромное количество артефактов ещё со времён Windows 95. Microsoft не сможет переписать всё и сразу, поэтому приняла решение добавить в первые версии Polaris только наиболее востребованные функции. Впрочем, в будущем все возможности текущего интерфейса должны плавно мигрировать в новый.

Новостей о композиторах для Xbox, IoT и смарт-часов на данный момент нет. Возможно, их разработка начнётся только после релиза 4 проектов, описанных выше.

Как CShell связана с Surface?

Судя по всему, Microsoft хочет выпустить устройства для каждого из подпроектов CShell, причём кодовые имена девайсов и соответствующих композиторов будут совпадать. На сегодняшний день в сети всплывала информация о Surface Andromeda, новом смартфоне Microsoft, Surface Aruba, второй версии Surface Hub, а также Surface Polaris. Впрочем, всё это пока находится на уровне слухов.

Когда выйдет Windows Core OS и CShell?

Microsoft не раз сдвигала даты релиза этого проекта, но источник утверждает, что на сегодняшний день разработчики уже более-менее определились со сроками.

Так, к концу 2018 года должны быть готовы композиторы Andromeda, Aruba, а также первые версии Polaris. Вместе с этим Microsoft планирует представить мобильное устройство Surface Andromeda. Есть информация, что одновременно разработчики могут выпустить новую версию Windows 10 (основанную на Windows Core OS) для пользователей Windows 10 S и Surface Hub.

Так же в течение 2019 года композитор Polaris будет дорабатываться, после чего Microsoft обновит внутренности и интерфейс стандартных десктопных редакций Windows 10, вроде Home или Pro. Скорее всего, разработчики представят также какие-то апдейты для Xbox.

В 2019 году должен быть готов композитор Oasis. Вместе с его релизом, вероятно, будет запущено второе поколение Hololens

Вся эта информация пока не подтверждена официально. Возможно, Microsoft поделится какими-то деталями насчёт Windows Core OS на конференции для разработчиков Build 2018. Многие эксперты считают, что именно сейчас самое удачное время переосмыслить суть операционных систем Windows.  До тех пор нам остаётся лишь гадать о том, что произойдёт с Windows 10 в ближайшие несколько лет.

По материалам: Surface-Phone

Юрій Світлик

Share
Published by
Юрій Світлик
Tags: MicrosoftWindowsWindows 10

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago