Какой бы ни был у вас Android-смартфон – супернавороченный флагман известного бренда либо безродная китайская моделька – вас наверняка напрягает один объединяющий эти устройства момент. Мы говорим о быстрой разрядке аккумулятора. Ну да, производители сегодня смогли снабдить свои умные телефоны суперкамерами и суперпроцессорами, но позволить нам с этими инновациями в руках надолго покинуть розетку – еще нет. Хотя, чего скрывать, прогресс очевиден. Однако программы, помогающие улучшить автономность смартфонов, еще будут долгое время актуальными. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них, в частности, выпускаемыми в бесплатной версии. Они позволят вам взять расход батареи смартфона под контроль.
Кстати, и «скрипач не нужен», как говорилось в «Кин-Дза-Дза». Только в нашем случае не скрипач, а Root-права, а вот чуток вашего свободного времени придется выкроить. Все необходимое вы найдете в Google Play. В результате получите увеличение жизни аккумулятора минимум на 20%.
Разработчик: 2Easy Team.
Многие пользователи Android в вопросах энергосбережения доверяют такой утилите, как Easy Battery Saver. За первую пару лет своего существования она «поселилась» в смартфонах более десяти миллионов человек. Да и количество положительных отзывов ошеломляет – более 700 тысяч. Поэтому и смеем вам ее рекомендовать.
Главная особенность Easy Battery Saver – несколько готовых режимов энергосбережения плюс один расширенный, который настраивается по своему усмотрению.
Квартет готовых режимов включает:
1. Intelligent Saving Mode, имеющий восемь пунктов управления. Используя его, не скроем, существенно продлить время работы смартфона от аккумулятора не удастся. Для этого лучше выбрать другой режим – Super Power Saving Mode.
2. Super Power Saving Mode включают, когда нужно продержать аппарат «на плаву» максимально долго.
3. Advanced Customized Mode, в котором есть возможность вносить корректировки в настройки.
4. Normal Mode, то бишь обычный режим.
Ключевые особенности Easy Battery Saver:
– простота в использовании: есть разные режимы экономии батареи и иконка со статусом ее заряда на главном экране;
– эффективность: по словам разработчиков, утилита способна сэкономить до 50% заряда;
– расширенная функциональность: полезные интерактивные инструкции, рекомендации по эксплуатации батареи.
Скачатьприложение Easy Battery Saver с Google Play:
Разработчик: DU APPS STUDIO.
DU Battery Saver – одно из интеллектуальных приложений, которое способно выжать максимум из аккумуляторной батареи. Его разработчики заверяют, что оно снизит энергопотребление без ухудшения производительности смартфона.
С этой целью в DU Battery Saver были созданы разные профили оптимизированных настроек. Они привязаны к типичным моделям использования техники.
Кроме того, DU Battery Saver следит за расходом энергии аккумулятора. Приложение позволяет выявлять самый энергоемкий софт, емкость, время заряда, температуру и другие параметры.
Скачать приложение DU Battery Saver с Google Play:
Разработчик: Latedroid.
JuiceDefender – один из первых Power Manager-ов для смартфонов на ОС Android. На виртуальных полках магазина Google он появился более четырех лет назад.
Среди механизмов энергосбережения использованы «стандартные» режимы. Их пять:
– Default, Aggressive, Extreme, имеющие заданные настройки;
– customize и advanced, при активации которых открываются дополнительные вкладки для изменения настроек.
Приложение имеет виджет, благодаря которому пользователь будет оповещен о включенных беспроводных сетях.
Есть у JuiceDefender и недостаток – невзрачный интерфейс. Но можно сделать скидку на «возраст» утилиты. Что ни говорите, а по меркам мобильных приложений JuiceDefender – уже дедушка. И разработчики утверждают, что этот «пенсионер» поможет существенно – на 30–40% – сократить потребление энергии смартфоном.
Скачать приложение JuiceDefenderс GooglePlay:
Разработчик: TACOTY CN.
Огромный функционал в одной двухсловной команде – на таком принципе, когда сложнейшие задачи выполняются пользователем двумя кликами манипулятора, и растет в наших глазах программирование. Приложение «Экономия заряда на Android» работает по этому же принципу.
Программа, деактивируя неиспользуемые процессы и функции, как то, например, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 3G, 4G, позволит увеличить время работы вашего смартфона на 25 или даже 35%. И для этого достаточно нажать всего одну кнопку – «Энергосбережение».
При переходе в так называемый «экономрежим» также приглушается подсветка экрана, выключается вибрация и включается бесшумный режим работы устройства. Другими словами, делается все, чтобы смартфон протянул еще как можно дольше.
Однако хорошо, что есть возможность оставить выбранные функции включенными. Это можно сделать через вкладку «Настройки».
«Экономный режим» выключается при повторном нажатии на кнопку. Среди особенностей программы «Экономия заряда на Android» отметим такие возможности, как:
– контроль расхода заряда батареи: в автоматическом режиме и индивидуально настроенном;
– отправка отзыва о приложении разработчикам: можно и пожаловаться на недоработки, и похвалить тех за их работу.
Скачать приложение «Экономия заряда на Android» с GooglePlay:
Разработчик: RubberBigPepper.
Операционная система Android за время своего существования повидала уйму приложений, предназначенных для контроля яркости экрана. Особенно таковые актуальны для пользователей, в чьих смартфонах в качестве дисплея стоят TFT-шки c безумным объемом уходящих на подсветку ампер.
Одним из таких полезных приложений является «Яркость экрана». Оно упрощает процесс изменения уровня подсветки до детсадовского левела. И это спасательный круг тех пользователей, которые страдают от слабой автономности смартфона и при этом забывают о том, что яркость в нем можно (и нужно!) менять.
«Яркость экрана» представляет собой виджет, работающий независимо от программы, в которой находится пользователь.
Маленькая полоска, повинуясь движению пальца, помогает менять подсветку, причем границы значений настраиваются пользователем.
Так, сильная сторона программы – настройки. Можно менять расположение ползунка, а также его прозрачность, цвет. Хорошо и то, что в список исключений, отменяющих его, можно добавить нужные программы. Изменяется и вид, и шаг, и длина ползунка, даже автозагрузка, также ставится секундная паузу перед изменениями.
Программа проста в использовании. С ее помощью – аккуратной полоски вверху экрана – можно элементарно просто, избежав серфинга по настройкам или ярлыкам, добавить или убавить яркость дисплея до нужной величины.
Кстати, подсветку можно даже «обнулить», то есть полностью отключить экран. При этом смартфон будет в рабочем состоянии. Такая фишка дает дополнительные возможности, например, при просмотре, вернее, прослушивании роликов с YouTube, когда нужен исключительно звук. Главное – потом отыскать ползунок, чтобы добавить яркость.
Возможно, вы озадачены тем, что программа по логике вещей создает виджет, а виджеты, как известно, просто-таки «жрут» энергию аккумулятора. Да, это так. Однако «Яркость экрана» – это настолько простой софт, что аппетиты его мизерны. Кроме того, все минусы с лихвой перекрываются возможностью своевременной регулировка подсветки. Так что это приложение мы можем вам смело рекомендовать.
Скачать приложение «Яркость экрана» с Google Play:
Разработчик: TACOTY CN.
Суть программы понятна из названия. Она выручит тех пользователей, которые вынуждены подчиняться, так сказать, «производственной дисциплине» – режимам, которым место и в учебных заведениях, и на работе.
Основной функционал «Переключения режимов телефона» заключается в смене режимов по заданному времени.
ПО имеет пять режимов:
– «Стандарт»;
– «Встреча»;
– «На улице»;
– «Занят»;
– «Работа».
В каждом из них меняется громкость вызова, есть либо отсутствует виброзвонок, подключение к Интернету. Например, «На улице» ставятся стандартная громкость и вибрация, но отключается при этом дополнительная передача данных.
В режиме «Занят» включен только один новый параметр – «Режим полета», в котором пользователя ничто не побеспокоит: ни сообщение, ни вызов, ни Skype или Viber. Иначе говоря, смартфон на время становится эдаким кирпичиком, выполняющим разве что эстетическую функцию. Он перестает принимать и передавать данные любого типа.
Стандартные режимы пользователь может изменить на свое усмотрение. Сделать это с новосозданными и свежепридуманными нельзя, а вот выставить их на автовключение – да, можно.
«Переключение режимов телефона» пригодится тем, кто грызет гранит науки. Это и школьники, и студенты, а также работающий люд. Поставили режим «В школе» на учебное или рабочее время – и не попадаете в неловкие ситуации, связанные, к примеру, с неожиданным звонком.
Скачать приложение «Переключение режимов телефона» с Google Play:
Разработчик: Qualcomm.
Программа позволяет смартфону дольше работать от батареи, а его пользователю – реже заряжать устройство. Она разработана компанией Qualcomm специально для тех людей, которые пользуются смартфонами на базе процессоров Snapdragon.
Приложение Snapdragon BatteryGuru при активации оповещает о включении режима обучения. Как правило, на него уходит два-три дня. В это время софт способен существенно ухудшить автономность гаджета. Он может замахнуться процентов на 30 в статистике потребления заряда.
Но это не страшно, ведь после окончания обучения Snapdragon BatteryGuru «наверстает упущенное». Программа значительно увеличит время автономной работы смартфона – где-то на треть, хотя это зависит от активности эксплуатации устройства.
Скачать приложение Snapdragon BatteryGuru с GooglePlay:
Разработчик: MobiWIA – AndRS Studio.
В заключение дополним список приложений Autorun Manager-ом, позволяющим отключать автоматически запускающиеся программы, которые вам не нужны, которые работают «в фоне», исчерпывая энергетический потенциал аккумулятора. Причем делает он это ненавязчиво и внимательно к пользователю, что является ключевым моментом.
В Autorun Manager два режима: обычный, для которого не нужны Root-права, и Pro-режим, ориентированный на бывалых пользователей, которые вряд ли смогу превратить смартфон в кирпич.
Запуская программу в первый раз, пользователь получит подробный инструктаж о том, что делать можно, а что, соответственно, нельзя. Благодаря этому можно улучшить автономность гаджета без его порчи.
Скачать приложение Autorun Manager с Google Play:
И да, еще одно: программы – это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать и о простых способах, как без их участия улучшить автономность техники. Об этом можно почитать ЗДЕСЬ. Также учтите, что увлеченный просмотр фильмов или постоянные мобильные игры сведут на нет вашу борьбу за автономность смартфона. Так что если вам он нужен «живым» в ближайшее время, срочно закрывайте проигрыватель или любимую игрушку. Кстати, какая она у вас?
Кроме того, возвращаясь к софту, стоит сказать, что упомянутыми программами список утилит, экономящих заряд аккумуляторной батареи, не исчерпывается. Существует множество аналогов. Большинство из них бесплатные, но некоторые влетят в копеечку. А какими приложениями для продления автономной жизни своего смартфона пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях.
Павербанк — это мобильное устройство питания. А еще — залог уверенности, чтобы не беспокоиться, что смартфон или планшет выключатся в…
Разница между 12 Про макс и 13 Про макс на бумаге практически минимальна. Несколько новых опций, принципиально отличающих смартфон новейшего…
Когда включаете фильм ужасов, а вместо страха вы засыпаете, дело не всегда в сюжете. Монстр может вылезть из ванны, кровь…
Жирные волосы — не только эстетическая проблема, а настоящий вызов в повседневном уходе. Ежедневное мытье, поиск эффективных средств и борьба…
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…