О Xiaomi сейчас много говорят, пишут, обсуждают, покупают их смартфоны, фитнес-браслеты и многое другое. Но еще совсем недавно об этой китайской компании было больше слухов, чем правды. Я расскажу немного об истории основания Xiaomi, о ее взлетах и падениях, успехах и неудачах.
Ни для кого не секрет, что компанию Xiaomi часто называют “китайским” Apple. Ведь она прошла путь от никому неизвестного китайского бренда до компании, которая сумела заполучить многочисленную армию преданных поклонников. Xiaomi сумела убедить всех, что ее продукция может быть качественной за приемлемую цену. Сейчас компания Xiaomi выпускает всё: от смартфонов до продуктов питания. Но давайте познакомимся с ней поближе. Поговорим о ее успехах и неудачах, попробуем немного понять, в чем причины ее популярности.
История IT-индустрии приучила нас к тому, что большинство крупных корпораций начинались с каких-то разработок в гаражах и полуподвальных помещениях. Но это никак не относится к компании Xiaomi.
Иными словами, пришел в компанию со своими идеями, опытом работы в IT и уже приличной суммой денег.
Сначала Лей Цзюнь хотел назвать компанию Red Star – «красная звезда», но такая компания уже существовала. Может оно и к лучшему, потому что еще неизвестно, как бы восприняли пользователи такое название. Хотя символ компании — кролик в ушанке — все же сохранил красную звезду на своей шапке.
В нашем интернет-пространстве до сих пор идут жаркие споры о том, как правильно произносить название компании. Большинство экспертов считает, что правильным будет произносить Xiaomi как “Сяоми”, хотя сами китайцы произносят как “Шяоми”. Так что решать именно вам, как проще произносить.
Идея компании была довольно простая и понятная. У истоков Xiaomi стояла компания единомышленников, мечтавших выпустить смартфон с привлекательными техническими характеристиками и низкой стоимостью. Штаб-квартира компании Xiaomi находится в столице Китая — городе Пекине.
Ключевыми фигурами Xiaomi стали Лей Цзюнь (Lei Jun) и Лин Бин (Lin Bin), причем Лей Цзюня достаточно часто сравнивают со Стивом Джоббсом. В Xiaomi он является не просто CEO, а также вдохновителем и идеологом, создающим концепцию продуктов этого бренда. Сам Цзюнь такое сравнение считает не совсем корректным, хотя и не скрывает, что именно Стив вдохновил его на многие решения. Кстати, презентации CEO Xiaomi предпочитает проводить в джинсах, но вместо водолазки одевает футболку или рубашку. Еще один интересный факт: Лэй Цзюнь отличается отличной работоспособностью. Его привычный рабочий график – 12 часов, 6 дней в неделю. И именно такой график он рекомендует другим топ-менеджерам Xiaomi.
Основными инвесторами выступили следующие гиганты Восточной Азии: китайские «венчурные капиталы» IDG Capital и Qiming Venture Partners, и крупнейшая в регионе инвестиционная компания Temasek Holdings, принадлежащая государству Сингапур. Все это говорило о том, что намечается очень интересная игра. Как показало время, именно так всё и произошло. С полной уверенностью можно сейчас заявить, что компания Xiaomi стала символом национальной экономики и предметом гордости китайцев.
Для большинства пользователей компания Xiaomi является в основном производителем смартфонов, но свой тернистый путь на вершину славы она не начинала с выпуска смартфона. Вскоре после своего основания компания выпускает собственную прошивку MIUI, основанную на Android.
Над первыми версиями системы MIUI работали всего три человека. Ее разрабатывали на основе Android 2.2 Froyo. Так как у Xiaomi еще не было своих смартфонов, то их система ставилась на устройства сторонних производителей — первым стал Google Nexus One.
Сами версии прошивки делятся на два типа. Стабильные, которые выходят примерно раз в месяц, и версии для разработчиков, выходящие раз в неделю. Стоит отметить, что руководство Xiaomi никогда не планировало привязывать прошивку к своим устройствам, а готово было дать возможность сторонним производителям использовать ее в своих устройствах. Таким образом, количество телефонов, на которые можно установить различные версии MIUI, исчисляется сотнями.
Когда разработка и выпуск первых версий прошивки MIUI были завершены, решили попробовать выпустить и свой смартфон. Так как одним из инвесторов компании Xiaomi был знаменитый разработчик процессоров компания Qualcomm, то и проблем с начинкой не могло быть.
О смартфоне и самой компании Xiaomi заговорили в мире, как о настоящем китайском чуде, прорыве в мировой IT-индустрии.
В компании поняли, что находятся на правильном пути. Буквально менее чем через год миру был представлен новый смартфон — Xiaomi Mi2, который поклонники уже с нетерпением ждали. Телефон работал под управлением четырехъядерного Snapdragon S4 Pro от Qualcomm с частотой 1,5 ГГц, имел 2 ГБ оперативной памяти и графический процессор Adreno 320. Стоил он не больше предшественника, что очень порадовало появившихся фанатов марки. Смартфон вызвал невиданный ажиотаж среди пользователей. Первая партия, размером в 50 тыс. смартфонов, была продана за 2 минуты 51 секунду. Весь мир заговорил о феномене Xiaomi. Эксперты обсуждали, ругали и спорили о перспективах компании, пользователи искали способ заполучить желанный смартфон. За первые 11 месяцев продаж компании Xiaomi удалось продать 10 млн смартфонов, а Xiaomi стала известна на рынках Австралии, США, Новой Зеландии и, конечно, Европы. Это, несомненно, был ошеломляющий успех. К тому же, вскоре после анонса журнал Forbes называет новинку «великим китайским смартфоном».
В 2013 году в компанию Xiaomi переходит Хьюго Барра, который до этого в течение пяти лет работал в Google в должности пресс-атташе подразделения Android. Интернет-пространство шумело сплетнями, что причиной ухода Барра из Google был конфликт с Сергеем Брином, который, якобы, проявил слишком много внимания на девушку, которую Хьюго привел в компанию. Так или иначе, компания Xiaomi получила в свое распоряжение довольно известную личность в то время. Некоторые эксперты как раз с Хьюго Барром связывают дальнейший успех компании. И с этим сложно не согласится, ведь стремительный рост популярности компании и расширение географии ее присутствия пришелся как раз на время его пребывания в компании. Своей харизмой и умением представить новинку, Хього Барра снискал всеобщую любовь среди фанатов бренда.
В истории Xiaomi очень много фактов, но одним из самых интересных является попадание компании в Книгу рекордов Гиннеса. Согласитесь, не каждой компании это удавалось.
Хотя, если быть точным, то рекорд Xiaomi выглядит еще более впечатляюще, чем описано в Книге. Ведь на достижение такого результата у компании ушли не сутки, а всего 12 часов. Кроме того, за время 12-часового фестиваля Xiaomi продала 38 600 смарт-телевизоров, 79 тыс. роутеров Xiaomi Mi Router, 403 тыс. аккумуляторов Xiaomi PowerBank, 336 тыс. наушников Xiaomi Piston, 209 тыс. браслетов Mi Band и 3,12 млн очистителей воздуха Xiaomi Air Purifier. За весь же день компания сумела заработать в общем счёте $432 млн. Это было потрясающим успехом!!! Фанаты были в восторге, эксперты ждали новинок в предвкушении новых идей.
Если вы дочитали до этого места, то, уверен, что сложилось впечатление о том, что проблем и падений у компании Xiaomi вовсе не было. А они были и довольно большие.
«Худшее позади. Мы росли быстрее, чем другие в новейшей истории бизнеса, и кое-что упустили из внимания, поэтому сейчас нам нужно притормозить и разобрать допущенные ошибки», – написал Лэй Цзюнь в новогоднем обращении к сотрудникам.
Главной ошибкой в стратегии компании Лэй Цзюнь считает то, что компания слишком сильно зависит от продаж через свой сайт. Сейчас эта модель уже не так успешна, ведь ее начали практиковать и конкуренты (в частности, проект OnePlus, который развивает BBK). Другая проблема Xiaomi – неудачи на внешних рынках. Компания так и не вышла на рынки США и Европы из-за отсутствия патентов, в отличие от Huawei и BBK.
Патентный конфликт с участием Ericsson задержал выход Xiaomi в Индию. Только в прошлом году компании удалось работать там в полную силу. «Для Xiaomi 2016 год оказался исключительным и запоминающимся – во многих отношениях это был потрясающий год», – написал в своём новогоднем обращении Лэй Цзюнь. Некоторые предполагали, что 2016 год запомнится основателю Xiaomi тем, что он имел шанс изменить черную полосу на белую. И это оказалось правдой. В компании сделали правильные выводы и сумели исправить ситуацию.
О популярности компании Xiaomi говорит ее огромная армия поклонников. Можно сколько угодно говорить об успехах или неудачах, взлетах и падениях компании, но то, что она сумела за 8 лет прочно войти в историю IT-индустрии, с этим не поспоришь.
Так в чем же секрет ее успеха? Что она делает лучше всего? Ответы на эти вопросы у каждого свои и каждый по-своему будет прав.
Первая и основная причина растущей популярности Xiaomi – великолепное соотношение цены и качества, позволяющее попросту вытеснять конкурентов с рынка.
В последующих статьях я постараюсь поближе познакомить вас с экосистемой Xiaomi, более детально разобраться в ее преимуществах и недостатках.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…
View Comments
Респект