Categories: Помощь новичкуСтатьиТуризм

Как выбрать эхолот и картплоттер

Сезон рыбалки в самом разгаре. И заядлым рыбакам, которые ее любят, которые для нее находят время и которые от этого процесса кайфуют, стоит прибрести гаджеты, так необходимые для эффективной ловли рыбы. Среди таких устройств – эхолот и картплоттер. В этой статье расскажем о том, как правильно выбрать такие практичные приборы для рыбалки. Время прочтения — 7минут.

В МАГАЗИН

Эхолот и картплоттер: для чего они нужны?

Задача эхолотов и картплоттеров заключается в диагностике водоема и создании соответствующей карты. Они активно используются для поисковой рыбалки и исследования рельефа неизвестных участков пространств воды. Существует несколько классификаций этих устройств и ряд критериев, ориентируясь на которые можно подобрать себе идеального помощника для увлекательного летнего отдыха.

КУПИТЬ
  Характеристики Lucky FF718
Дисплей Монохромный, 2,5″, с подсветкой
Тип датчика Проводной
Тип излучателя Одночастотный
Максимальная глубина эхолокации 100 м
Частота и угол обзора 125 кГц, 45°
Питание Батарейки ААА (4 шт.)
Возможность применения зимой Есть
Дополнительно Демо режим для тренировок с настройками, Белая светодиодная подсветка для рыбалки в любое время суток, символы рыбы с глубиной, 10 уровней настройки чувствительности, диапазон глубин по выбору пользователя, диапазон рабочих температур: от -20°С до 70°С, язык интерфейса — английский, структурсканер

Устройство и принцип работы эхолота

Эхолот диагностирует водоемы при помощи звукового луча. Обычно девайс состоит из четырех ключевых элементов:

  • передатчика сигнала;
  • приемника;
  • преобразователя;
  • экрана.

Принцип работы эхолота (сонара) довольно прост. Передатчик пускает импульс, преобразующийся в звуковую волну, которая отражается от дна водоема или рыбы и фиксируется приемником. Название «эхолот», прижившееся у нас, отлично отражает принцип, заложенный в основу прибора: «эхо» – это отраженный звук, а «лот» – измеритель глубины, пришедший из глубины веков. Получается, что эхолот – это «измеритель глубины с использованием отраженного звука»

Преобразованный сигнал усиливается и отображается на дисплее в виде элемента карты. Как известно, скорость звука в воде постоянная. Основываясь на этом, измерив время между испусканием и поступлением звукового сигнала, можно определить глубину водоема.

КУПИТЬ
  Характеристики Deeper Smart Sonar CHIRP+, FLDP-22 (ITGAM0279)
Дисплей Нет
Тип датчика Беспроводной
Тип излучателя Трехлучевой
Максимальная глубина эхолокации 100 м
Частота Узкий луч (угол 7°) CHIRP 675 кГц, средний луч (угол 16°) CHIRP 290 кГц, широкий луч (угол 47°) CHIRP 100 кГц 
Питание Литий-полимерный аккумулятор, 3,7 В, 950 мАч
Беспроводные технологии GPS, Wi-Fi
Антенна Встроенная
Водонепроницаемость IPX8
Материал ABS пластик с титановыми вставками
Дополнительно Точное разделение целей, точность при критической глубине, 4 режима ловли для разных видов рыбалки, встроенный GPS-МОДУЛЬ с A-GPS, удобное приложение, отображение температуры воды, определение плотности дна, определение рыбы, увеличение изображения, структурсканер, можно использовать для зимней рыбалки

Современные эхолоты имеют передовые спецификации и обширные возможности:

  • построение трехмерных карт с широким обзором и детализацией высокого качества
  • синхронизация с другими цифровыми устройствами
  • наличие GPS-приемника
  • ударостойкость и водонепроницаемость
  • возможность сохранения построенных карт в памяти устройств и на внешних носителей информации

Критерии выбора эхолотов

Параметры качества очевидны – хороший эхолот должен быть оснащен мощным передатчиком, приемником высокой чувствительности, качественным преобразователем сигнала и дисплеем с высоким разрешением. Конечно, следует учитывать еще и материал, из которого изготовлен корпус устройства, а также устойчивость к различным погодным условиям и перепадам температуры.

Рыба может быть самых разных размеров. Поэтому для рыбалки особенно важно исследование водоема в малейших деталях. Для этого эхолот должен обладать высокой мощностью передатчика. От нее зависит то, насколько глубоко сможет пройти эхосигнал. Минимальная мощность самого слабого эхолота составляет около 100 Вт, а максимальная – 4000 Вт.

Детализация карты также зависит от приемника. Он должен быть достаточно чувствительным, чтобы улавливать даже самые слабые сигналы. Большинство эхолотов работают на частоте 200 кГц. Эта частота оптимальна для работы и в пресной, и в соленой воде. Такие устройства составляют детализированное изображение неглубоких участков рек, морей, прудов и озер.

Однако вода имеет свойство поглощать высокочастотные звуковые волны, поэтому для глубоких соленых водоемов лучше использовать эхолоты с частотой 50 кГц. Новые модели работают с несколькими частотами, что делает их универсальными.

Качество и тип экрана сильно влияет на стоимость устройства. Дисплеи эхолотов бывают монохромными и цветными. Чем четче изображение, тем легче различить детали, поэтому нужно ориентироваться на разрешение и плотность пикселей. Кроме того, желательно наличие регулировки контрастности и яркости. Это обеспечит комфортную рыбалку как ночью, так и днем.

КУПИТЬ
  Характеристики Phiradar FF188N
Дисплей Цветной, 2,8″, без подсветки
Тип излучателя Двулучевой
Максимальная глубина эхолокации 73 м
Частота и угол обзора 83/200 кГц
Питание Батарейки ААА (4 шт.)
Дополнительно Звуковая сигнализация, отображение температуры воды, определение рыбы

Виды эхолотов

Существует несколько классификаций эхолотов. Самая простая – по назначению:

  • для рыбалки с лодки;
  • для рыбалки с берега;
  • для зимней рыбалки.

Другая классификация более конкретная:

  • эхолоты поверхностного сканирования;
  • эхолоты глубокого сканирования;
  • многофункциональные эхолоты.

Первые идеально подойдут для знакомства с этим видом гаджетов для рыбалки. Они помогут новичкам и продвинутым рыбакам в поисках рыбных косяков в незнакомых водоемах. Такие эхолоты недорогие, но они при этом оснащены всем необходимым. У них широкий угол обзора, небольшие монохромные дисплеи и умеренная детализация.

КУПИТЬ
  Характеристики Lucky FF718LiW беспроводной с аккумулятором
Дисплей Монохромный, 2,5″, без подсветки
Тип датчика Беспроводной
Тип излучателя Одночастотный
Максимальная глубина эхолокации 40 м
Частота и угол обзора 125 кГц, 90°
Питание Батарейки ААА (4 шт.)
Возможность применения зимой Есть
Водонепроницаемость IPX4
Дополнительно Звуковая сигнализация, совместимость с корабликом для прикормки рыбы, индикация 3 размеров рыбы, дистанция радиосвязи — 180 метров, отображение температуры воды

Большинство рыбаков предпочитают эхолоты глубокого сканирования. Причина, по которой их выбор падает именно на них, вполне естественна. Излучатели таких моделей обладают несколькими лучами, благодаря чему можно исследовать больший участок дна водоема. Продвинутые эхолоты оборудованы индикаторами температуры и сигнализацией, реагирующей на присутствие рыбы

КУПИТЬ
  Характеристики Lucky FL168-Ice цветной экран для подводной рыбалки
Дисплей Монохромный, 2,6″, 128×64, с подсветкой
Тип датчика Проводной
Тип излучателя Одночастотный
Максимальная глубина эхолокации 100 м
Частота и угол обзора 200 кГц, 45°
Питание Батарейки ААА (4 шт.)
Возможность применения зимой Есть
Водонепроницаемость IPX4
Дополнительно Высококачественное отображение структуры Active Imaging, StructureScan 3D с улучшенным изображением, отображение движения рыбы в режиме реального времени с LiveSight, уведомления смартфона на дисплее, высокопроизводительный двухъядерный процессор, функция создания картографии, функция обнаружения рыбы, поддержка Bluetooth, наложение тепловой карты, подключение мультимедийного модуля SonicHub®2, автоизменение масштаба глубины, определение плотности дна

Лучшими из лучших являются многофункциональные эхолоты, оснащенные множеством полезных функций. Их легко можно узнать среди других по высокой цене. Но стоимость эта полностью обоснована. Такие эхолоты имеют множество полезных и интересных спецификаций, среди которых:

Картплоттер: в чем его преимущества

На эхолотах передовые технологии для рыбаков не останавливаются. Еще одним интересным и полезным гаджетом является картплоттер. Он представляет собой многофункциональный дисплей с модулем GPS (встроенным или с возможностью подключения внешнего), на котором отображаются карты и прочая полезная информация. Конечно, в качестве аргумента можно заявить, что смартфоны сейчас справляются с этой задачей не хуже, но картплоттер имеет свои незаменимые навигационные функции.

Прежде всего, картплоттеры применяются в картографии. Классифицируются они по техническому исполнению и дополнительному оснащению. Есть:

  • картплоттеры со стандартной начинкой
  • совмещенные с эхолотом
  • радары
  • разделенные навигационные комплексы.

Кроме того, существует различия по управлению. Оно бывает:

  • сенсорное
  • кнопочное
  • сенсорно-кнопочное.

Для рыбаков наибольший интерес представляют картплоттеры со встроенным эхолотом. В таких устройствах единовременно отображается реальная карта и та, что составлена эхолотом, а в некоторых моделях оба изображения накладываются друга на друга, что облегчает рыбаку задачу.

Параметры, на которые следует ориентироваться при выборе картплоттера, те же, что и в случае с эхолотом. Визуально самая большая разница между двумя гаджетами заключается в размере и качестве дисплея, а также, разумеется, в стоимости. Картплоттер обычно в разы дороже.

Резюме

Рекомендуем к выбору картплоттера, как и эхолота, подойти со всей ответственностью. Эти устройства помогут вам скрасить рыбалку и увеличить улов, но выбор нужно сделать правильный.

Например, очень важно определиться с мощностью эхолота. Если сигнал будет слишком мощный, он отразится от неглубокого дна, а потом от лодки. Это приведет к помехам. А вот маломощный эхолот на большой глубине просто не сможет выполнить свою функцию: он не покажет дно. Так что пользователям, обычно ловящим на разных водоемах со значительно различающейся глубиной, стоит остановить свой выбор на модели с ручной настройкой мощности.

А вот что второстепенно при покупке такого рода устройств, так это дизайн. Красивым он может и не быть. Главное другое – чтобы модель имела защиту от проникновения в ее недра воды и чтобы была ударостойкой.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Юля Паккард

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago