Как и любой другой транспорт, велосипед должен быть оборудован надежными тормозами. На детские, складные и городские велосипеды обычно устанавливают задний втулочный тормоз.
Туристические, шоссейные и горные велосипеды, по большей части оснащаются ободными тормозами, однако в более дорогих моделях велосипедов нередко можно встретить дисковые томоза.
Дисковый тормоз имеет достаточно простое устройство, однако в сравнении с ободным, он намного практичнее. Основу дискового тормоза составляет стальной диск, фиксируемый в левой части втулки колеса в непосредственной близости со спицами.
Качество торможения напрямую зависит от того, насколько сильно к стальному диску во время его вращения прижимаются с двух сторон колодки.
В этой статье мы рассмотрим, на какие типы делятся дисковые тормоза и расскажем об их особенностях.
Особенности и типы дисковых тормозов
Дисковый тормоз имеет намного более высокую эффективность торможения, в сравнении со стандартным ободным тормозом по причине производства его колодок из высококачественного абразивного материала.
В ободных тормозах такие колодки использовать нельзя, так как в процессе эксплуатации они могут повредить обод, который, как правило, сделан из алюминия.
Стальной диск дискового тормоза, в свою очередь, может использоваться долгие годы, поскольку он не изнашивается в процессе трения.
Существует три типа дисковых тормозов для велосипедов: механические, гидравлические и гибридные.
Механические дисковые тормоза имеют достаточно простую конструкцию: управляющий рычаг, расположенный на руле велосипеда, подтягивает к себе трос, который, в свою очередь, руководит тормозными колодками. В то время, когда велосипедист нажимает на рычаг, тормозные колодки очень сильно прижимаются к стальному диску, и велосипед тормозит. Сила прижимания колодок регулируется либо ходовым винтом, либо кулачком, либо клином.
Гидравлические дисковые тормоза устроены несколько сложнее механических. В расположенной на руле ручке тормоза располагается главный цилиндр управления со встроенным поршнем. Такой же тип тормозов используется в мотоциклах и автомобилях.
При нажатии тормозной ручки, цилиндр при помощи специальной несжимаемой тормозной жидкости передает давление по шлангу к цилиндру в суппорте, который непосредственно руководит тормозными колодками.
Как стало понятно уже из самого названия данного типа тормозного механизма, вся система велосипедной тормозной гидравлики внутри заполняется специальной жидкостью. Такой тип дисковых тормозов идеально подходит для всех видов велосипедов, однако из-за достаточно высокой стоимости и довольно сложных настроек гадравлические тормоза устанавливаются в основном на горные велосипеды премиум-класса.
Если сравнивать гидравлические дисковые тормоза с механическими, они гораздо эффективнее, однако механические дисковые тормоза гораздо проще обслуживать и ремонтировать.
Гибридные дисковые тормоза — это объединение в одном устройстве механики и гидравлики двух вышеописанных типов велосипедных тормозов. Передача тормозного усилия в таких тормозах производится аналогично механическим — от тормозной ручки до супорта при помощи троса, где расположена гидравлика. Мы не будем уделять особое внимание данному типу тормозов, поскольку в наше время они является мало распространенными.
Размер дисковой части тормоза, или его ротора может находиться в пределах 140-200 мм. С точки зрения эффективности, чем большим будет ротор, тем лучше будет работать тормоз. Тормозные колодки также могут иметь разный тип наполнения: металлический или органический.
Металлические колодки, наполняются металлическими опилками, органические – в разы более мягким наполнителем. Разница между этими колодками заключается в показателях износостойкости и качества, а также в плавности торможения.
Органические колодки, хоть и служат значительно меньше, зато тормозят существенно лучше металлических.
Даже если ваш велосипед не оборудован дисковыми тормозами, их можно установить отдельно. Весь процесс установки дискового тормоза на любой велосипед можно разбить на несколько этапов.
Во-первых, производится установка на руле ручки тормоза, которая будет отвечать за подачу тормозного усилия, и в специальные крепления на раме устанавливается калипер.
Во-вторых, на втулку устанавливается тормозной диск, после чего в ручке закрепляется тормозной трос и продевается в рубашку, которая протягивается к калиперу.
Важным действием, которое должен проделать велосипедист, устанавливая дисковый тормоз, является закрепление тросика и его тщательная регулировка.
Заключение
Сегодня Вы узнали, что такое дисковые тормоза для велосипедов, на какие типы они делятся и как можно установить такие тормоза на свой велосипед.
Для того чтобы в процессе использования дисковых тормозов у вас не возникало неприятных неожиданностей, регулярно проводите проверку состояния колодок дискового тормоза, контролируйте уровень растяжения тросика, а также осуществляйте регулярную чистку основы тормоза (ротора) от грязи.
Если ваш велосипед оборудован гидравлическим типом дисковых тормозов, периодически проверяйте уровень тормозной жидкости.
Подробную информацию о том, тормоза какого типа установлены на выбранной вами модели велосипеда Вы можете получить на нашем сайте.