Вчера, 17 мая, компания Google провела ежегодную конференцию для разработчиков Google I/O. Мы собрали самые важные и интересные новости презентации и готовы ими поделиться с Вами.
Google Lens
Одной из самых любопытных анонсированных на мероприятии функций стала Google Lens, которая открывает перед пользователями новые возможности. С ее помощью смартфон сможет через камеру распознавать различные объекты и работать с ними.
Например, навели камеру на интересующее здание – получили о нем детальную информацию, навели на пароль от Wi-Fi – система автоматически его активирует. Если в объектив камеры попадет афиша с предстоящим событием, то, кроме получения более подробной информации, мероприятие можно занести в календарь или сделать напоминание.
Ожидается, что система будет «сотрудничать» с Google Assistant (который, кстати, тоже не был обделен вниманием разработчиков и стал «умнее»), Google Фото и Переводчиком.
Android O
Представление новой ОС Android O ни для кого это не стало сюрпризом – компания еще в марте показала тестовую версию. Пока официально не заявлено, какая сладость спрятана под буквой «О», но велика вероятность, что 8-й Android получит название «Oreo». Что нам сейчас известно о новой системе Android?
- Многозадачность и система «картинка-в-картинке».
- Новые ограничения для фоновых приложений для экономии трафика и заряда батареи.
- Система новых уведомлений (по аналогии с iOS), которые будут показываться на иконках, но позволят шире с ними взаимодействовать.
- Функция автосохранения для использования в разных приложениях.
- Google Play Protect – защитная система постоянно сканирует миллиарды смартфонов и приложений, чтобы оперативно обнаружить угрозу и заблокировать ее.
Android Go
Android Go — это облегченная версия Android, которая будет устанавливаться на «слабенькие» смартфоны с небольшим объемом оперативной памяти и скромными характеристиками. Go-система преследует две масштабные цели: разумное распределение ресурсов системы и уменьшение объема потребляемого трафика.
Для решения первого пункта разработчики Google в Android Go дополнительно оптимизируют все приложения, чтобы они потребляли меньше ресурсов. Для решения второго компания направляет усилия на экономию дорогостоящего интернет-трафика, и делается это в первую очередь для пользователей из стран третьего мира.
Для этого система будет автоматически уменьшать потребление трафика, принудительно ограничивая различные задачи. Например, в YouTube Go перед загрузкой ролика будет показан его объем, чтобы пользователь представлял себе «масштаб трагедии».
На презентации большинство примеров касались непосредственно Индии, что указывает на основную целевую аудиторию системы. Предположительно, Android Go будет доступен уже в этом году. В Google уверены, что с Android Go компания сможет привлечь еще больше почитателей Android.
У Android уже 2 миллиарда пользователей
ОС не перестает активно распространяться по всему миру. По заявлению Сундара Пичаи, CEO Google, в данный момент Android насчитывает 2 млрд активных пользователей. Под активным использованием подразумевается запуск системы хотя бы один раз в месяц с любого смартфона, планшета, устройства с Android Wear или Android TV или любого девайса с операционной системой от Google. Также до конца этого года компания планирует выпустить Android Things.
Google Assistant теперь доступен на iPhone
С этого момента «умный» помощник Google Assistant доступен и для устройств на iOS. Как известно, ранее он работал исключительно на Android-устройствах, однако компания не стала ограничивать себя только своей собственной платформой.
Тем не менее, конкуренция есть конкуренция. В голосовом помощнике от Google пока доступен только английский язык, и то с урезанными возможностями – компания Apple не позволяет сторонним системам быть круче (быстрее, выше, сильнее), чем Siri.
Google Home научится звонить
Компания добавила к своему домашнему ассистенту Google Home телефон. Система устанавливает свой номер автоматически, но если подключить свой смартфон, то делать звонки можно и через него. Тестировать новую функцию будут пользователи из США и Канады – звонки пока будут совершаться бесплатно, а оплата будет взиматься исключительно за трафик.
Обновленный сервис Google Photos
Разработчики приложили усилия и для улучшения возможностей своего фото-сервиса Google Photos, который уже, на секундочку, насчитывает более 500 млн пользователей по всему миру.
Основной новинкой стала функция Suggested Sharing. Теперь система может автоматически распознавать лица на фотографиях и отправлять снимки каждому из друзей персонально в один клик. Вторым же обновлением стала система Shared Libraries, которая практически дублирует первую и позволяет делать практически то же самое, но уже в пределах семьи. Например, система увидела и распознала новые фото детей и предлагает отправить снимки ближайшим родственникам.
Google Books
Вполне неожиданным и несколько непонятным стал анонсированный сервис Google Books, который предоставляет возможность печатать реальные фотоальбомы. Отныне можно заказать печатный альбом с фотографиями, который будет доставлен в течение нескольких дней. При этом альбом в мягком переплете обойдется покупателю в $9,99, а в твердом – в два раза дороже, $19,99.
Виртуальная реальность
Google по-прежнему продолжает развивать свою платформу Daydream и уже договорилась с компанией Samsung о подключении флагманского смартфона Galaxy S8 к своим VR-очкам. Кроме этого компания объявила, что работает над принципиально новым продуктом – шлемом виртуальной реальности, которому не требуется смартфон. Первые два таких устройства ожидаются к концу этого года и будут изготовлены совместно с HTC и Lenovo.
Также в Google представили сервис меток VPS (Visual Positioning Service), которые позволяют устройствам лучше ориентироваться внутри помещения. На основе этой технологии разработчики планируют строить «меточную» навигацию внутри помещений с помощью виртуальной реальности. К примеру, для того, чтобы найти в магазине нужный объект, можно будет просто навести камеру на магазин и система покажет путь к нему.
Искусственный интеллект
Со слов Пичаи, Google обрела новую и весьма амбициозную цель – полноценное внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения во все действующие сервисы компании. Это позволит устройствам экономить ресурсы, быть эффективнее и давать своим пользователям больше. К слову, для разработчиков уже были представлены чип для машинного обучения Tensor Processing Unit и платформа TensorFlow.