Горячие тосты с джемом или аппетитные горячие бутерброды с разнообразными начинками — от такого завтрака трудно удержаться, даже если вы привыкли его пропускать. Вариантов приготовления таких простых, но любимых блюд, множество. Но самый удобный — при помощи тостера или бутербродницы. Что из них выбрать для идеального и быстрого завтрака для всей семьи? Разбираемся в нашей статье. Время прочтения — 5 минут.
Содержание
Тостер
Принцип работы и функциональность
Главная задача любого тостера — быстро поджарить ломтики хлеба. Внутри корпуса тостера находятся нагревательные элементы, которые позволяют в считанные минуты получить ароматные тосты к завтраку. В среднем их мощность составляет 800–1200 Вт. Большинство представленных на рынке моделей имеют регулировку мощности для разной степени прожарки тоста — от легкого подрумянивания до интенсивной прожарки с корочкой. В основном тостер позволяет одновременно приготовить 2 тоста, но встречаются модели и на 4 секции, которые будут актуальны для большой семьи.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество отделений | 2 |
Мощность | 1050 Вт |
Дополнительно | Поддон для крошек, автоматическое центрирование хлеба, термоизолированный корпус, нескользящие ножки |
Производители часто расширяют возможности столь монофункционального устройства, добавляя к нему решетку для подогрева булочек и круассанов, режим разморозки, если вы готовите тосты из замороженного хлеба, функцию прожаривания тоста с одной стороны и возможность приготовления горячих закрытых бутербродов, для чего используется специальный зажим.
Плюсы и минусы
Тостер хоть и предназначен, по сути, для одной функции (приготовление тостов), но справляется с ней мастерски. Приготовление любимого завтрака занимает минимум времени и к тому же, в отличие от поджаривания ломтиков хлеба на сковороде, вам не понадобится масло. Да и мыть после использования тостер не нужно — достаточно после приготовления лишь извлечь поддон для крошек и удалить их.
Кроме этого, тостер довольно безопасный бытовой прибор — нагревательные элементы спрятаны внутри корпуса, сам корпус довольно массивный, благодаря чему практически не нагревается, а для извлечения поджаренного хлеба обычно используется специальный рычажок (если устройство полуавтоматическое) или же он самостоятельно «выпрыгивает» из устройства после приготовления (в автоматических моделях). Шансы обжечься сведены к минимуму.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество отделений | 2 |
Мощность | 1000 Вт |
Дополнительно | Подсветка элементов управления, поддон для крошек, термоизолированный корпус, нескользящие ножки |
Еще один менее очевидный плюс тостеров — это его компактность. Благодаря тому, что тостер имеет вертикальную конструкцию, места он занимает минимум, что особенно важно для небольших кухонь.
Основной недостаток тостеров — приготовление только одного блюда. Конечно, тосты можно разнообразить различными добавками (самые популярные — мед, масло, варенье, паштеты, мягкие сыры и пр.) и каждый день придумывать новые. Но, как бы вы не любили тосты по утрам, рано или поздно захочется чего-нибудь новенького. Даже если в тостере предусмотрена решетка для разогрева других продуктов, глобально это не расширяет спектр возможностей этого прибора.
Бутербродница
Принцип работы и функциональность
Бутербродница или сэндвичница имеет отличную от тостеров конструкцию. Прибор располагается горизонтально и состоит из двух частей (основы и крышки), на которых находятся нагревательные элементы и пластины с антипригарным покрытием, где и происходит приготовление. Большинство моделей бутербродниц имеют защиту от перегрева и замок для фиксации двух частей прибора. С одной стороны, замок обеспечит безопасность во время готовки, если дома есть дети, с другой — позволит быстрее приготовить сэндвич и прогреть начинку. Средняя мощность бутербродниц составляет 500–900 Вт.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Пластины для приготовления | Для сэндвичей |
Мощность | 800 Вт |
Дополнительно | Размеры пластин — 27×14 см, блокировка крышки, лоток для сбора жира |
Классические бутербродницы предназначены для приготовления закрытых бутербродов (сэндвичей) с начинкой, но на этом их возможности не заканчиваются. В них можно делать обычные тосты или поджаривать различные хлебобулочные вкусности без использования масла, и даже выпекать оладьи или сделать яичницу на завтрак, ведь, по сути, бутербродница — это двухсторонняя электросковорода.
Кроме этого, многие модели бутербродниц дополняются сменными пластинами, что позволяет сделать меню еще более разнообразным. Так, например, можно найти бутербродницу с пластиной для приготовления вафель, кексов, орешков, пончиков и для омлета. Но самой интересной пластиной является, пожалуй, гриль. Решетчатая поверхность позволяет готовить самые разнообразные продукты — от овощей до стейков из мяса или рыбы. А это значит, что при помощи всего одного бытового прибора можно приготовить множество блюд, причем не только на завтрак.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Пластины для приготовления | Для сэндвичей, вафель, гриль |
Мощность | 700 Вт |
Дополнительно | Индикатор нагрева, корпус из нержавеющей стали |
Плюсы и минусы
По сравнению с тостерами, бутербродницы обладают куда большей функциональностью, и это главное их достоинство. Как следствие, разнообразие приготовляемых блюд позволит каждый раз придумывать что-то новенькое и сделать свое утреннее (и не только) меню более интересным. Во всяком случае, вряд ли бутербродница будет простаивать у вас без дела.
Если говорить о недостатках, то один из самых важных — это уход за прибором. После каждого приготовления рекомендуется дождаться остывания и промыть съемные пластины. Если пластины несъемные, придется орудовать влажной губкой, стараясь, чтобы влага не попала в корпус.
Однако загрязняться могут не только пластины. Если вы выпекаете вафли или даже просто делаете сэндвичи, вафельное тесто или начинка бутербродов (например, расплавленный сыр) может вытекать и пачкать корпус прибора или его торцы. Там, где нет антипригарного покрытия, очистить бутербродницу будет сложнее. Также стоит учитывать, что приготовление в бутреброднице обычно занимает больше времени, плюс каждый раз ее нужно будет мыть, поэтому для приготовления быстрого завтрака она не очень подходит.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Пластины для приготовления | Для сэндвичей, омлета, гриль |
Мощность | 420 Вт |
Дополнительно | Индикатор нагрева, максимальная температура — 180°C |
Работая с бутербродницей, важно помнить о безопасности. Поскольку нагревательные пластины находятся в открытом доступе, работать с ней стоит осторожно — неосторожное движение или спешка может привести к ожогу.
Еще один нюанс этого бытового прибора — это габариты. Бутербродница требует больше места, чем тостер, и в маленьких кухнях не всегда получается ее разместить на столе. Но можно продумать хранение бутербродницы в кухонном шкафу, чтобы рабочее пространство не занималось, но при этом устройство всегда было под рукой.
Тостер или бутербродница?
Несмотря на то, что тостер и бутербродница в целом обладают схожими возможностями, это довольно разные бытовые приборы. Тостер хорош скоростью приготовления, легким уходом, компактностью, но фактически предназначен только для тостов. Бутербродница позволяет экспериментировать с меню, но для готовки в ней стоит закладывать больше времени. Для завтрака по выходным это, пожалуй, очень удобный вариант, но в утренней спешке для бутербродницы времени может не хватать.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество отделений | 2 |
Мощность | 970 Вт |
Дополнительно | Регулятор поджаривания, режим поджаривания замороженных тостов, подставка для булочек, удобное хранение кабеля |
Как итог, стоит учитывать, в каком ключе вы планируете использовать прибор — для быстрого завтрака по будням или размеренного, но разнообразного. Если выбор пал на многофункциональную бутербродницу, то перед тем, как окончательно выбрать модель и ее наполнение (комплект пластин), стоит проанализировать, нет ли у вас на кухне приборов-дублеров. Так, например, если у вас уже есть вафельница и электрогриль (или же сковорода-гриль), то переплачивать за эти же возможности в бутерброднице едва ли есть смысл. Вполне можно обойтись базовой моделью.
Также по теме: