Что вы сейчас читаете? Какой у вас любимый автор? И о чем была последняя книга, которую вы прочли? Если вам нечего ответить на эти вопросы, если они вгоняют вас в краску, пора менять ситуацию. И лето для этого – идеальное время. Особенно, если близится отпуск.
Наверняка у вас найдется часок-другой для релакса с книгой в руках. Утром прямо в кровати, в уютном кресле на балконе или в любимом гамаке, растянутом в тенистом саду, где так хорошо по вечерам, когда спадает жара и разливается прохлада, с чашкой ароматного чая или холодненького лимонада, в идеальной тишине или под любимую музычку – чтение может быть разным.
Сегодня мы предложим вам подборку отличных компаньонов для отпуска и лета-2018, с которыми вы точно не заскучаете. После знакомства с ними вы стопроцентно сможете похвастаться своей эрудицией и знанием книжных новинок. Кстати, тут же держите-ка и рейтинг популярных направлений отдыха от Google. Так, на всякий случай. Если вы раздумываете, куда поехать или полететь в отпуске, он точно пригодится.
Что почитать:
Это новинка издательства «Наш формат» на украинском языке в переводе Татьяны Заволоко. Произведение было переведено на множество языков мира. И это самый настоящий бестселлер, собравший на Amazon.com более полутора тысяч пятизвездочных отзывов. Приятно, что теперь книга есть и на украинском языке.
По сути, книга о том, как благодаря раннему пробуждению быть более продуктивными. Рекомендуем начинать ее чтение именно в отпуске. И даже если вы еще не успели, так сказать, отоспаться: почерпнете информацию, переварите ее и до выхода на работу сможете начать жить по-новому.
Книга расскажет о том, как один час дня определяет успех. Она поможет повысить свою производительность, минимизировать стрессы, в конце концов, сделать что-то для изменения жизни в лучшую сторону.
Автор – американский бизнесмен и коуч Хэл Элрод, который ставит цели и достигает их. И он может научить этому других, что, собственно, и делает с помощью «Добейся своих целей». Он пишет: «Просыпайтесь с чувством четкой цели, совмещая преимущества раннего пробуждения и регулярного саморазвития, и неважно, какую деятельность вы для этого выбираете и как занимаетесь каждой из них. Главное, чтобы она помогала вам улучшать себя и свою жизнь». В книге подробно описывается алгоритм использования этого метода: как вставать рано и успевать больше.
Хэл Элрод опровергает общепринятую классификацию разделения людей на «сов» и «жаворонков». Его мнение: рано просыпаться может каждый. Инструкция правильного пробуждения – в его книге.
Автор убеждает уделить первому часу дня пристальное внимание, ведь именно он, по мнению Элрода, и определяет его успех. Он призывает использовать это время продуктивно.
Среди основных моментов, которые не только благоприятствуют хорошему началу дня, но и задают направление движения, отметим так называемое принятие пробуждения. Другими словами, пробуждению нельзя сопротивляться, ставя будильник на повтор: один раз, второй, третий. Ну да, все мы так делаем.
«Утренняя атмосфера в значительной степени влияет на весь день. И жизнь постепенно превращается в замкнутый круг: вы просыпаетесь в отчаянии, грустите на протяжении дня, ложитесь спать с тревожным ощущением или в депрессии, и ужасный цикл меланхолии повторяется изо дня в день», – уверен Хэл Элрод.
Изменив свое пробуждение и утренний распорядок, вы сможете кардинально изменить свою жизнь. Автор советует:
Что, все очевидно? Согласны. А вы попробуйте сделать эти несколько шагов – и мотивация вырастет.
Кроме того, Хэл Элрод за то, чтобы утром найти время для медитации или просто глубоких размышлений. В тишине. В полной. «Тишина – одно из лучших средств для снятия стресса, повышения самосознания… Это непременно поможет сосредоточиться на поставленной цели, приоритетах и самых важных вещах», – пишет он.
И призывает мыслить позитивно: «Аффирмации меняют способ вашего мышления и ваши чувства, помогают преодолеть убеждения, которые вас ограничивают, отказаться от непродуктивных привычек и заменить их поступками и действиями, которые направленны на достижение успеха». В пример он ставит Опру Уинфри, Джима Керри, Уилла Смита и других известных людей, открыто говорящих о своей вере в позитивное мышление, благодаря которой достигли успеха.
Кроме того, утром нужно читать книги о саморазвитии, любую мотивирующую литературу (а не только сериалы смотреть; кстати, здесь отличная подборка самых ожидаемых сериалов лета для тех, кто не думает от них отказываться): «Чтение – это быстрый путь к изменениям в любой сфере жизни, один из самых приятных способов генерирования знаний, идей и стратегий, необходимых для достижения успеха». Причем каждое утро. «Это не отнимает у вас много времени, но поможет стать другим человеком», – уверяет Элрод. И призывает тезисно записывать ценные мысли, а спустя время перечитывать их. И следующие книги в нашем ТОП’е на лето идеальны для таких утренних чтений.
В общем, заключим, что «Чудовий ранок», как и полагается мотивирующей литературе, как минимум дает почву для размышлений. Все эти истории о том, как круто изменилась жизнь примкнувших к системе людей, призывают начать действовать (лучше не с понедельника). И если заткнуть собственного скептика, из книги действительно можно извлечь максимум пользы.
Авторы доступно объясняют феномен сна, а также пишут о причинах наших кошмаров (и вы будете иметь противоядие от предрассудков при их толковании), исследуют различия снов мужчин и женщин. Кроме того, данная книга научит вас высыпаться: настроить свои внутренние часы таким образом, чтобы в нужное время просыпаться без будильника.
Автор – Кейт Феррацци, которого в Forbes назвали «одним из самых общительных людей в мире», нетворкер №1 и основатель консалтинговой компании Greenlight. И он точно знает: связи решают все. Иначе говоря, умение заводить новые знакомства и использовать предопределяет успешную карьеру, что на собственном примере и доказал один из лучших нетворкеров мира и автор бестселлера «Никогда не ешьте в одиночку».
Стоит сказать, что Кейт Феррацци, появившись на свет в бедной семье, благодаря широкому кругу знакомств смог окончить Гарвардскую школу бизнеса, получить хорошую работу в международных компаниях и даже создать с нуля собственный бизнес. Берите пример.
Эта книга – бестселлер New York Times 2016 года и настоящая научная сенсация – понравилась самому Биллу Гейтсу, имеющему состояние, оцененное Forbes в $93,3 млрд, и владеющему самым большим международным благотворительным фондом.
Автор призывает посмотреть на себя и микробов, наших внутренних спутников, как на огромный взаимосвязанный и взаимозависимый мир.
Мартин Форд, один из самых известных футурологов Кремниевой долины, убежден в том, что машины постепенно превращаются из помощников в полноправных конкурентов в борьбе за рабочие места. А единственной профессией, которая, по словам автора, в будущем останется за людьми, является управление роботами. Правда, вакансия будет открыта лишь одному проценту населения Земли. Форд советует научиться жить в другом мире, приспособившись к новой реальности.
Кроме того, есть мнение, что нам, людям, пережившим не одну технологическую революцию, не стоит бояться ни роботов, ни искусственного интеллекта, сегодня активно используемого в смартфоностроении.
Среди «бесстрашных», например, писатель и исследователь Рутгер Брегман, выдвигающий теорию безусловного базового дохода. Много интересных мыслей в его «Утопии для реалистов». Также рекомендуем к прочтению всем, кому интересно, какими будут наши отношения с машинами и машинными алгоритмами, в том числе и если роботы выйдут из-под нашего контроля, «Водитель в машине без водителя» Вивека Вадвы и Алекса Салкевера.
В книге – о рисках и выгодах развития технологий, о том, какие преимущества они предоставляют для всех и каждого, чему больше способствуют: автономности или зависимости. Эта книга научит оставаться конкурентоспособными и успешными в условиях динамично меняющегося мира.
Они верят в то, что это конечная форма эволюции AI, сулящая человечеству экономическое и социальное процветание.
Не исключено, что программистам, на которых в связи с этим лежит большая ответственность за наше будущее и которые, по сути, и будут регулировать новый мир возможностей, скоро придется давать свой аналог клятвы Гиппократа.
Стояла задача смоделировать быт людей в 2050-м году. В своей новой книге «Невідворотне: 12 технологій, що формують наше майбутнє», украинским переводом которой порадовало издательство «Наш формат», футуролог повторил эксперимент.
Интересно, что, в отличие от Илона Маска, намеревающегося соединить человеческий мозг с компьютером, и гениального Стивена Хокинга, Кевин Келли верит в мягкую сингулярность, где искусственный интеллект объединится с людьми: «Это новый режим, где наши же творения делают нас лучшими люди, где мы уже не сможем жить без того, что создали».
Быть может, вам действительно стоит забыть внушаемые с детства правила и установки вроде «хорошо учись», «слушайся старших», «стремись к идеалу». Возможно, стоит наконец-то научиться адекватной реакции на «добрые советы» большинства. Ричард Темплар в этом поможет.
Хоаким де Посада, доктор психологии и один из лучших американских мотивационных спикеров, автор бестселлера «Как выжить среди пираний», вместе с Эллен Сингер аргументируют идею фокусировки на долгосрочных преимуществах. И слово «успешный» в книге можно встретить рекордное количество раз.
«В своих несчастьях люди обвиняют «плохой выбор». Моя подруга всегда жалуется на блюда, которые ей подают в ресторанах. Разумеется, она выбирает их сама, но сразу начинает искать изъяны. И даже завистливо смотрит на заказы других людей. Так можно провести всю жизнь – жалуясь на свой выбор», – констатирует факт профессор Калифорнийского университета Лоретта Грациано Бройнинг.
Поразительно, но негативные мысли приводят к выработке гормонов счастья. А используя природу негатива, можно перейти на положительный настрой. Методика автора предполагает для этого шесть недель.
Лоретта Грациано Бройнинг рассказывает, где взять энергию, как себя мотивировать: «Радость – инструмент для управления энергией. Если я работаю над трудной задачей, то делаю перерыв на занятие, приносящее мне удовольствие. Я оставляю время для него каждый вечер, чтобы заряжаться энергией для следующего дня». Также рекомендуем:
Здесь и о ситуациях, когда мнение большинства нужно игнорировать, и о том, почему важно обедать не за рабочим столом, а в специально отведенном месте и в компании («Во время такого перерыва все вместе пьют кофе с пирожными, невзирая на профессиональную иерархию, и говорят о рабочих и нерабочих дела. Фика подпитывает чувство единства»), и о так называемых «тихих часах» для высокой производительности труда. В общем, маленькие шажки для больших перемен. Рекомендуем.
Также рекомендуем:
Ростислав Семкив, известный литературовед и критик, легко и ненавязчиво объяснит, как с удовольствием читать классику, в том числе и между строк, и как разработать собственную стратегию чтения.
Это новинка на английском языке («City of Lies»), доступная на Amazon.co.uk и Amazon.com. Между прочим, одна из самых ожидаемых книг этого года.
У Сэма Хоука это первый фэнтези-роман. И его уже сравнивают с творчеством Робин Хобб, книги которой ставят в один ряд с «Песней льда и пламени» Джорджа Мартина, циклами Терри Гудкайнда и Роберта Джордана.
Главный герой «Города лжи» специализируется на ядах. Он защищает от отравителей семью важного чиновника. И когда тот умирает от неизвестной отравы, на город нападает вражеская армия. Главный герой с сестрой вынужден оборонять наследника.
Помимо «Краха», Любко Дереш этим летом советует не пропустить такие новинки как:
• «Книжкова обитель» (Доминик Фортье), о которой мы рассказывали в марте
• «Право на помилку» (Джессика Бекол), вошедшую в десятку лучших книг мая (а после можно и «Я знаю, як їй все вдається. Тайм-менеджмент успішних жінок» Лоры Вандеркам, которая делится секретами тайм-менеджмента успешных женщин)
• пулитцеровский роман «Середня стать» (Джеффри Евгенидис)
Оригинальное название «Краха» звучит как «Disrupted. My Misadventure in the Startup Bubble». И хоть на первый взгляд бестселлер Дэна Лайонса похож на сатиру, однако это описание реального опыта, из которого можно вынести урок. И читается книга невероятно легко.
Такие популярные нынче стартапы, в популярности которых не последнюю роль сыграли уникальные кейсы, связанные с именами Марка Цукерберга или Илона Маска, получают колоссальное финансирование, а потом лопаются как мыльные пузыри. И книга об этом тоже.
Всем, кто заинтересовался книгой, также можем рекомендовать следующие новинки «Книжного Арсенала»:
Тем, кто интересуется модой, также рекомендуем:
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…