Когда сезон главных бахчевых культур в самом разгаре, но в чистом виде вы ими уже пресытились, пора поэкспериментировать. В этой статье собраны интересные рецепты из арбуза и дыни, которые разнообразят привычное меню. Время прочтения — 6 минут.
Содержание
Блюда из арбуза
Арбуз можно назвать универсальным ингредиентом — он одинаково хорош как в десертах, так и в качестве оригинальной закуски или в основных блюдах.
Арбуз на гриле
Жареный арбуз — поначалу звучит немного пугающе, но вкус готовой закуски вас приятно удивит.
- Нарезаем арбуз ломтиками желаемого размера.
- Смазываем каждый из них оливковым или любым другим растительным маслом.
- Приправляем по вкусу: солью, в том числе и копченой, перцем, различными травками.
- Чтобы усилить свежие нотки вкуса сбрызгиваем соком лимона или лайма.
- Отправляем на гриль и жарим ломтики по 2–3 минуты с каждой стороны.
Благодаря содержащемуся в арбузе природному сахару быстро появится аппетитная карамельная корочка. Готовую закуску можно подавать в чистом виде, в сочетании с любыми острыми сырами, полить медом и посыпать орехами.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 2000 Вт |
Размер рабочей поверхности | 30×30 см |
Салаты из арбуза с сыром и зеленью
Хорош арбуз и как ключевой ингредиент в салате. Предлагаем приготовить два легких и вкусных варианта.
Салат из арбуза и феты с мятой
- Вырезаем из арбуза мякоть, очищаем от косточек и нарезаем крупными кусочками.
- Не менее крупно режем фету.
- Помытые листья мяты подсушиваем и мелко рубим.
- Готовим заправку из оливкового масла, сока лайма и черного перца.
- Соединяем все ингредиенты в салатнике, быстро и тщательно перемешиваем и сразу подаем к столу, пока арбуз не пустил сок, и блюдо не стало слишком водянистым.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вес | 150 г |
Страна-производитель | Греция |
Салат из арбуза, овечьего сыра и рукколы
- Помытую рукколу выкладываем на блюдо, а на нее нарезанную мякоть арбуза без семечек.
- Поверх кубиков арбуза раскладываем кубики овечьего сыра.
- Поливаем оливковым маслом, перчим и сбрызгиваем бальзамическим соусом.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 250 мл |
Страна-производитель | Германия |
При желании можно экспериментировать и заменять фету и овечий сыр брынзой, а мяту и рукколу листьями зеленого или синего базилика. Салатные заправки также можно менять на свой вкус и вводить новые ингредиенты, вроде посыпки блюда орешками или смесью семечек.
Арбузный гаспачо
Знаменитый холодный испанский суп только выиграет от добавления арбузной мякоти – он станет еще более летним и освежающим. Для приготовления нам понадобится: стакан очищенной от косточек и кожуры арбузной мякоти, 3 томата, 1 огурец, сок половинки лайма, любимая зелень, по чайной ложке оливкового масла и винного уксуса, соль, перец.
- Огурец и томаты очищаем от кожуры, режем и засыпаем в чашу блендера.
- Добавляем к ним измельченные арбузную мякоть и зелень, выжатый сок лайма, масло, уксус и специи.
- Перебиваем все до однородной массы и отправляем в холодильник охлаждаться.
- Разливаем по тарелкам, украшаем листиками мяты или базилика.
Любители более пикантных вкусов могут использовать в рецепте зубчик чеснока или стручок острого перца.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Керамика |
Диаметр | 21 см |
Крюшон в арбузе
В этом случае арбуз служит и ключевым ингредиентом, и емкостью для напитка. Поданный прямо в арбузе крюшон станет настоящим украшением любого стола.
Для его приготовления вам понадобится один крупный арбуз, ягоды и фрукты, алкоголь: несколько бутылок любимого вина и до 100 мл коньяка или крепкого ликера. Вино станет основой, крепкий алкоголь добавит градуса и хорошо пропитает фрукты и ягоды. При желании можно добавить шампанское.
- У помытого и хорошо обтертого арбуза срезаем верх таким образом, чтобы было удобно извлечь из него всю мякоть.
- Половина мякоти нам не понадобится. А вторую измельчаем блендером или ножом в отдельной емкости.
- Добавляем к измельченному арбузу нарезанные кусочками фрукты и целые ягоды, посыпаем сахаром, чтобы они лучше пустили сок.
- Заливаем крепким алкоголем – коньяком или ликером и частью вина, отправляем настаиваться в холодильник на час-полтора.
- Достаем хорошо пропитанный фруктово-ягодный микс из холодильника и перекладываем в нашу полую арбузную чашу, заливаем также предварительно охлажденным оставшимся вином и аккуратно перемешиваем.
- Разливаем по бокалам и наслаждаемся!

Параметры | Характеристики |
---|---|
Содержание сахара | Сухое |
Страна-производитель | Франция |
Блюда из дыни
Сладкая и сочная дыня отлично сочетается с острыми и солеными продуктами, что позволяет вводить ее в самые разные блюда и всегда получать отличный гастрономический результат.
Дыня с хамоном
Одно из наиболее известных сочетаний – дыня с хамоном или melón con jamón. Любимая многими закуска с испанским колоритом готовится в два счета из всего двух ингредиентов.
- Берем сладкую вкусную дыню и отделяем мякоть от кожуры и семечек.
- Нарезаем на свой вкус – тонкими дольками или крупными кубиками.
- Если нарезали дольками – каждую заворачиваем в кусочек хамона.
- Если дыня нарезана кубиками – хамон выкладываем на дыню сверху и фиксируем зубочисткой или специальной шпажкой.
- Блюдо готово! Для полной гармонии остается только налить бокал вина.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Серрано (jamón serrano, «горный хамон») |
Страна-производитель | Испания |
Эта максимально простая закуска играет на контрасте вкуса и структуры – мягкая сладкая дыня и более жесткое соленое мясо вместе составляют идеальную пару.
Лучше брать уже нарезанный слайсами хамон. Во-первых, это удобнее и доступнее, чем большой кусок или целая нога. Во-вторых, вам не придется заморачиваться с нарезкой – кусочки и так будут идеально тонкими.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Серрано (jamón serrano, «горный хамон») |
Страна-производитель | Испания |
Салат с дыней и креветками
Легкий летний салат с дыней и креветками также не доставит сложностей в приготовлении.
- Креветки размораживаем и на 15 минут погружаем в маринад из соевого соуса, оливкового масла и сока лайма.
- Отправляем на сковороду и жарим на сильном огне по несколько минут с каждой стороны.
- Дыню очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кубиками.
- На блюдо выкладываем листья салата, сверху кубики дыни и обжаренные креветки, сбрызгиваем все лаймом.
Чтобы ускорить приготовление, лучше брать уже почищенные замороженные креветки.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Фарфор |
Габариты | 26×12 см |
Пряное варенье из дыни с коньяком
Если вы никогда не пробовали варенье из дыни, настало время это исправить. Помимо ожидаемой сладости оно будет иметь пикантные нотки – помогут в этом коньяк и пряности.
- Специи по вкусу (перец, корица, бадьян, кардамон, имбирь или любые другие) запариваем 300 мл кипятка и даем настояться минут 20-30.
- В полученном настое растворяем 200 мл сахара и доводим на огне до кипения. Сами пряности можно как оставить внутри, так и выловить.
- В кипящий сироп высыпаем предварительно порезанный крупными кубиками 1 кг мякоти дыни и увариваем 15-20 минут на медленном огне.
- В конце вливаем в пряную сахарно-дынную смесь 200 мл коньяка, тщательно все перемешиваем и выключаем.
- Разливаем варенье по предварительно стерилизованным банкам, закатываем крышками.
При желании можно добавить к таким ингредиентам натертую цедру апельсина или лимона. Сок последнего также не помешает – лимонная кислота служит природным консервантом, уравновешивает вкус и снижает приторность, помогает сохранить красивый яркий цвет варенья.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 200 мл |
Тип крышки | Закручивающаяся |
Арбузно-дынный десерт
Отличная идея использовать арбуз и дыню в рецептах не только по отдельности, но и вместе. Например, для приготовления фруктового льда с вермутом.
- Берем по 100 г мякоти арбуза и дыни, ложку меда и 30 мл вермута.
- Отправляем все ингредиенты в чашу блендера и тщательно измельчаем.
- Разливаем полученную однородную массу по специальным формочкам и отправляем в морозильную камеру до полного замерзания.
- Наслаждаемся насыщенным летним вкусом с нежным травяным послевкусием вермута.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Полипропилен |
Высота формочки | 10 см |
Если нет формочек для мороженого, можно использовать обычные одноразовые стаканчики, а вместо ножки – деревянную мешалку для горячих напитков.
Также по теме:
- Сезон клубники: что приготовить, лучшие рецепты
- Топ-5 рецептов вкусных маринованных огурцов
- 10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
- Топ вкуснейших салатов с майонезом
- 5 интересных рецептов утки в духовке
- Мариновка шашлыка: топ-10 лучших рецептов
- ТОП-10 интересных рецептов из картофеля в духовке
- ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке
- Как приготовить морковку по-корейски
- Украинская кухня — 10 оригинальных рецептов
- Польская кухня – 10 оригинальных рецептов