Ваш компьютер загружается несколько минут? Это вас раздражает и беспокоит? Что нужно в таких ситуациях делать, как ускорить загрузку компьютера на Windows 10 — я расскажу в этой статье.
Часто в комментариях под статьями и обзорами, а также при личном общении встречаю одно и то же : «Мой компьютер долго загружается. Что мне с ним делать?». Ответов на этот вопрос может быть множество, все зависит от конкретной ситуации, от конфигурации настольного ПК или ноутбука. Не стоит сразу же бежать в магазин покупать новый ноутбук. Иногда даже это не решит данную проблему. Сегодня попробуем разобраться, как избавится от этих неприятностей. Я не буду сильно углубляться в какие-то сложные методы оптимизации самой системы или ее настроек. Попробую дать вам лишь несколько действительно полезных способов ускорения запуска вашей системы, а также объясню, как именно они влияют на время загрузки Windows.
Стоит заметить, что все мои советы будут для отдельно взятого случая. Иногда необходимо выполнить целый комплекс необходимых настроек, чтобы ускорить запуск Windows 10 на ноутбуке или настольном ПК. И так начнем.
Покупка твердотельного SSD-накопителя станет чуть ли не единственным способом, после применения которого вы увидите просто-таки драматичный прирост в скорости не только загрузки операционной системы, но и ее работы. Иными словами, медленный HDD – главная причина подтормаживания вашего компьютера. Неважно, что у вас может быть установлен мощный и разогнанный Core i7, но медленный жесткий диск все равно будет сдерживать быстродействие работы системы, увеличивать время ее старта и запуск приложений. Мне часто говорят, что игры и приложения и так довольно быстро при этом будут работать и с этим не поспоришь. Но само включение ПК или ноутбука может занимать несколько минут, вызывая раздражение и нервозность. Ну уж извините, Windows 10 здесь ни при чем. Законы физики работают правильно, так как жесткие диски HDD намного медленнее SSD-накопителя.
Я иногда не понимаю тех, кто жалуется на медленную загрузку системы, если причина кроется в жестком диске. К счастью, современные SSD сейчас стоят очень дешево. К тому же Вам не обязательно покупать накопитель с большой емкостью. Очень часто SSD-накопители покупают только под Windows 10 и самые важные приложения (те же браузеры, Photoshop и так далее), а остальные данные, вроде фильмов или игр, оставляют на жестком диске. Для этих целей достаточно SSD-диска на 120 ГБ, которого хватит более чем. Конечно, если бюджет позволяет, можно купить диск побольше и вовсе отказаться от традиционных шуршащих винчестеров. К тому же скорость обмена данными намного возрастет. Но здесь уже ориентируйтесь на свой бюджет и предпочтения, тем более, что в магазинах довольно обширный выбор. Кстати, если надумаете купить SSD, рекомендуем почитать статью, которая расскажет, как выбрать SSD-диск для компьютера.
На личном опыте убедился в действенности этого способа, когда поменял HDD-диск на шустренький SSD-накопитель на своем стареньком ноутбуке от ASUS, Он просто ожил, мгновенно загружался, чего за ним не наблюдалось раньше.
То же самое касается и драйверов устройств, которые вы используете. Старайтесь всегда загружать обновления для них, потому что их некорректная работа может повлиять на скорость загрузки вашего устройства. Всегда держите драйверы своей системы в актуальном состоянии, так как разработчики трудятся над тем, чтобы в каждом релизе ваше железо работало как можно оптимальнее и быстрее.
У каждой материнской платы свой принцип строения BIOS, поэтому я не могу упомянуть все конкретные пути к настройкам. Вам надо найти раздел с загрузкой и пункт Boot Priority / Hard Drive Priority или что-то в этом духе. Когда найдете этот параметр, установите свой системный накопитель на первое место. Это хоть и незначительно, но все же может повысить скорость загрузки вашего устройства. Правда есть один нюанс. Он состоит в том, что после изменения этой настройки вам надо будет вручную входить в меню загрузки и выбирать другой накопитель, если понадобится, к примеру, загрузиться из флешки для установки Windows. Если вы не готовы к таким траблам, то лучше и вовсе не нужно лезть в эти настройки.
Иногда перед запуском системы BIOS проверяет работоспособность компонентов компьютера, то есть запускает так называемую процедуру POST. Естественно, для выполнения данной процедуры требуется немного времени, что может повлиять на запуск системы. Но в BIOS / UEFI существует одна интересная функция, которая называется FastBoot. Включение данной функции заставляет компьютер пропускать процедуру POST. При старте компьютера проверку осуществляет BIOS, а затем еще и операционная система. На это тратится дополнительное время, поэтому можно отключить проверку самым BIOS.
К вашему сведению: не все материнские платы поддерживают функцию Fast Boot.
Параметр включения или выключения Fast Boot обычно расположен в меню загрузки Boot. Если вы проверили весь БИОС, но так его и не нашли, значит материнская плата не поддерживает быструю загрузку. В отдельных случаях для изменения параметров Fast Boot надо включить SecureBoot и выключить CSM-режим.
Прочитав этот заголовок, что-то подумает, Fast Boot и «Быстрая загрузка» — это фактически одно и то же выражение, суть их немного разная. Первая функция настраивается в BIOS, вторая в самой Windows. Кстати, доступ к ней напрямую появился только в Windows 10.
Быстрая загрузка изменяет принцип выключения вашего компьютера и по своей сути напоминает гибернацию, но при этом не занимает много места на диске для сохранения состояния операционной системы. Вместо сохранения полной информации о работе компьютера, на диск записывается лишь состояние ядра системы. Поскольку данные хранятся в энергонезависимой памяти, питание компьютера можно полностью отключить, оставив при этом возможность быстро загрузиться обратно.
Кстати, следы быстрой загрузки можно обнаружить в Диспетчере задач. На вкладке производительность щелкните ЦП и найдите пункт Время работы. Если быстрая загрузка включена, вы увидите, что время работы будет гораздо больше, чем время после последнего включения. К примеру, вы включили компьютер 10 минут назад, а время работы отображает 4 часа. Это признак работы быстрой загрузки.
Зачастую быстрая загрузка включена по умолчанию, но стоит проверить лишний раз. Если эта функция отключена, рекомендуем включить ее. Это сэкономит вам пару секунд на загрузке компьютера.
Учтите, что перезагрузка сбрасывает информацию для быстрого запуска, поэтому рестарт системы будет занимать больше времени, чем ее включение после сохранения данных на диск.
Если вы считаете, что у вас в компьютере нет мусора, попробуйте ускорить его загрузку настройкой приложений, которые висят в автозагрузке. Автозагрузка – это функция, которая отвечает за автоматический старт приложений сразу после включения операционной системы. Это одна из главных причин, по которой компьютер долго «приходит в себя» после холодного старта. Системе надо некоторое время на запуск всех приложений, поэтому она отдает ресурсы компьютера на их обработку. Именно из-за этого вы будете наблюдать подвисания и лаги первые пару минут после старта. В первую очередь это актуально для компьютеров с системой на жестком диске, но и на SSD наблюдаются задержки и просадки, если в автозагрузке висит куча приложений (подавляющее большинство из которых зачастую не нужны).
Щелкните правой кнопкой мыши по Пали задач. Откройте Диспетчер задач и перейдите на вкладку Автозагрузка. В этом списке будут отображаться все приложения, которые пытаются стартовать сразу после включения системы. Сами решайте, какие можно отключить. Помочь принять решение сможет вкладка Влияние на загрузку. Система подсчитывает задержки, причиняющие этими приложениями, и выдает оценку. Выключить можно все, даже если вы пользуетесь какими-то приложениями (не отключаете только Windows Defender или другой антивирус). Они запустятся, как только вы откроете их по своему желанию, но при этом не будут мешать быстрому старту операционной системы.
Это для компьютеров сегмента «картошка». Если вам приходится пользоваться совсем уж убогим компьютером, вытащить немного производительности можно за счет деградации визуальных эффектов и различных свистелок операционной системы. В конце концов, когда выбора нет, производительность и отзывчивость Windows будет в приоритете перед ее красотой. На современных и более мощных ПК этот способ стоит пропустить – толку от него не будет никакого.
Если ваш компьютер страдает подергиваниями интерфейса или медлительной отзывчивостью, попробуйте изменить настройки Защитника Windows.
Если отключение помогло, вам надо будет самым решить, что для вас важнее – производительность или безопасность. Атака с использованием уязвимостей на компьютер обычного пользователя – дело весьма редкое, но вполне реальное. Здесь уже решайте сами. Если отключение параметра не помогло, верните его во включенное состояние.
Если вы заметили, что компьютер временами подтормаживает или вовсе работает медленно не только после загрузки, проверьте, как ведут себя процессы в Диспетчере задач. Возможно, какой-то процесс постоянно нагружает ваш диск, процессор или оперативную память.
Физические неполадки компонентов компьютера очень часто являются причиной медленной загрузки компьютера. Понять, что что-то идет не так, очень легко, поскольку зачастую задержки становятся чрезмерно длинными. К примеру, битые секторы на диске могут повлечь за собой очень долгий старт компьютера. Если вы перепробовали все, но компьютер все равно запускается очень долго, первым делом вам надо проверить ваши накопители на физические неисправности, а затем провести диагностику остальных компонентов компьютера.
Проверьте, не заполнен ли у вас системный диск. На нем всегда должно быть несколько десятков гигабайт свободных, поскольку Windows всегда работает с какими-то временными файлами, объем которых иногда достигает десятков гигабайт (тот же файл подкачки или файл гибернации). Если на накопителе меньше 5 ГБ, есть большая вероятность столкнуться с низкой производительностью.
Также мы рекомендуем пользоваться программным обеспечением, скачанным из официальных источников (как платные, так и бесплатные приложения), поскольку это снижает риск установить на компьютер приложение, содержащее в себе вирус, или другой вредитель.
Иногда можно в Интернете прочитать о том или ином чудодейственном приложении или программе, которые ускорять загрузку вашего компьютера. Не верьте таким словам. И старайтесь не использовать приложения, которые дают громкие обещания ускорить ваш компьютер в 500 раз за счет какого-то шаманства с софтом. От них зачастую больше вреда, чем пользы. Также не используйте приложения для очистки или «оптимизации» реестра системы и не отключайте файл подкачки Windows 10. Кроме того, не стоит устанавливать на компьютер больше одного антивируса, они попросту начнут враждовать между собой, тем самым нагружая еще больше систему. Этим вы не защитите себя и не оптимизируете свою систему. Скорее пострадает производительность, а также стабильность обеих антивирусов и другого софта на вашем компьютере.
И напоследок хочу вам сказать, что иногда не пытайтесь выжать из своего ноутбука максимум. Всё зависит только от его возможностей. Если в вашем устройстве установлен новый и быстрый SSD-накопитель, то и загрузка компьютера вырастит в разы. Но иногда ненужные программы и приложения наоборот его замедлят. Помните, что компьютер можно сравнить с домом. Если захламить его ненужным мусором, безответственно относится к вещам в доме, то он становится не комфортным. Старайтесь заботиться и беречь свой компьютер, тогда он будет приносить вам только удовольствие при использовании.
Мoto Edge 40 vs Realme 11 Pro – это сравнение топовых моделей смартфонов, которые обладают достойными характеристиками и приемлемой ценой. Realme…
На современном рынке представлены разнообразные стиральные машины по дизайну, функциям, размерам. Часто среди большого количества устройств легко растеряться и трудно…
Многие люди в свободные моменты предпочитают занять время игры. Поводом для этого могут быть перелет, поездка или желание отдохнуть от…
Очень шумные или удивительно тихие, с подсветкой и без — клавиатуры для офиса или игры бывают разные. Каждый тип имеет…
Флагманы 2020 сегодня стоят как бюджетные телефоны. Однако их камеры, прежде передовые, еще способны приятно удивлять. Любители мобильной съемки колеблются,…
В жаркие летние дни или в прохладные межсезонные вечера кондиционеры обеспечивают комфорт в любом помещении и становятся настоящей потребностью. Чтобы…
View Comments
5 секунд, без шуток
Статья ни о чем...
согласен
После проделанной операции в Бирск (вкл. Fastboot и откл. CSM) мой ноут при включении выдал ошибку:
Warning
Boot Failure
[Continue]
И что теперь делать???
полная ерунда. Купил SSD, КУПИЛ!!! и установил Windows 10х64 V.1903, драйвера, получил BSOD! Cнова переустановка, запуск системы 7 ! минут!!! воспользовался ВАШИМИ советами и снова BSOD!
Буду ставить ПИРАТСКУЮ, ЛОМАНУЮ винду, авы идите НА Х У Й ! ! !