Categories: Обзоры и сравненияФототехника

Чистка объектива фотоаппарата: пошаговая инструкция

Для продления строка эксплуатации любой вещи за ней нужно следить. Покупая дорогую оптику, фотограф возлагает на себя немалую ответственность по уходу за ней. Конечно, профессионалы хорошо осведомлены в том, какие средства необходимы для чистки объектива фотоаппарата. Данная статья будет полезна начинающим фотографам, которые впервые столкнулись с вопросом необходимости удаления скопившихся на их оптике загрязнений.

Средства для чистки

Перфекционистам важно понимать, что злоупотреблять этой процедурой не стоит. Так как любые вторжения извне могут нанести вред, повысить риск повреждения защитного слоя, нанесенного производителем на объектив. Поэтому процедуру чистки стоит проводить только по мере загрязнения линзы. Необходимость в преждевременной чистке может возникнуть при покупке б/у оптики.

Для дополнительной защиты от загрязнения рекомендуется приобрести защитный фильтр. Данные фильтры бывают бесцветные и ультрафиолетовые. Смену объектива необходимо производить быстро, направив выключенную камеру вниз, тем самым уменьшив риски попадания пыли. Также в качестве дополнительного защитного покрытия от пыли может быть использована бленда.

Если вы решили приобрести профессиональные чистящие средства, можно найти большое количество предложений разных наборов от производителей Hama, LensPen, PhotoSol, Marumi и многих других. Набор основных средств для чистки объективов состоит из:

  • жидкости для чистки объектива
  • салфетки или микрофибры
  • груши для чистки объектива
  • кисточки/щетки или карандаша

Жидкость для чистки объектива

Самый простой способ устранить пыль с объектива, который используют фотографы «на скорую руку», это подышать на линзу и вытереть её салфеткой. Но, как и следует ожидать, этот способ менее эффективный, чем применение специальной жидкости для чистки. В состав такой жидкости входит спирт, который без лишних следов хорошо удаляет отпечатки пальцев и жирные пятна на объективе. Жидкость наносят не на сам объектив, а на специальную салфетку или микрофибру.

Салфетки или микрофибра

Специальные салфетки для чистки оптики изготавливают из тонкого волокна, менее грубого, нежели для изготовления обычных салфеток. Используя такие салфетки, не придется опасаться нанесения ущерба объективу.

Также широкой популярности в деле для чистки объектива набирает специальная ткань микрофибра. В отличие от одноразовых салфеток, микрофибру при соответствующем уходе можно использовать много раз. Ткань эту можно стирать, она отлично справляется с удалением пыли и жирных пятен с линзы. Важно перед чисткой просмотреть объектив на наличие крупных загрязнений и предварительно удалить их, дабы не оставить на оптике царапин во время протирки.

Груша, кисточка или карандаш для чистки объектива

Для удаления крупных загрязнений с объектива используют специальные груши для продувки. Во избежание попадания пыли вовнутрь объектива во время продувки, современные груши оснащены кисточкой, сквозь которую производится продувка.

Кисточка, предусмотренная для удаления пыли с оптики изготавливается их натуральной мягкой щетины, поэтому нанести царапины на объектив при чистке неспособна. Помимо кисточки используют специальный карандаш, на одном конце которого находится кисть, а на другом чистящая подушечка. Такой карандаш охотно используют профессиональные фотографы, так как он хорошо удаляет жирные отпечатки пальцев и засохшие пятна. Также он компактный и считается более эффективным в сравнении с салфеткой, смоченной специальной жидкостью.

Процесс чистки объектива

Процесс чистки объектива зависит от степени его загрязненности. Начать чистку можно с продувки грушей, тем самым удалив крупные загрязнения. Грушу нужно держать максимально близко к линзе, но не касаться её. Если после продувки замечены более существенные загрязнения, необходимо воспользоваться контактной чисткой.

Процесс заключается в использовании специальной кисти, карандаша или салфеток. Кисть из натуральной щетины применяют вместо продувки грушей, но удалить ею жирные следы не выйдет. Кистью нужно пользоваться осторожно, без применения силы, но и не бояться дотрагиваться до объектива.

Если на объективе присутствуют жирные пятна или соли, устранить их можно лишь с помощью салфеток и специальной жидкости либо карандаша. Различают три способа устранения трудновыводимых загрязнений: сухая чистка карандашом, сухая чистка салфеткой и мокрая чистка салфеткой.

Сухая чистка карандашом

Чистка объектива карандашом является наиболее оптимальной при походных условиях, так как карандаш компактный, а сам процесс не трудоемкий. Большинство фотографов выбирают чистящий карандаш Lenspen. Также существует ряд аналогов, которые справляются с поставленной задачей не хуже. Чистка начинается с кисточки карандаша, а заканчивается протиркой оптики подушечкой. Карандаш нужно держать вертикально к линзе, уверенно, но не воздействуя на него с силой. Процедуру можно повторить, если после первой протирки остались пятна.

Сухая чистка салфеткой

Уже доказано, что использование салфеток при чистке объектива менее эффективно, чем карандаша. Явные пятна жира или соли сухой салфеткой практически невозможно удалить. Но если выбора нет, важно применять специальные стерильные салфетки. Осторожными круговыми движениями без усилий протереть ими объектив, желательно в перчатках, не оставляя дополнительных жирных отпечатков пальцев на салфетке еще до протирки.

Мокрая чистка салфеткой

Оптимальным для чистки оптики будет применение чистящих салфеток или микрофибры со специальной жидкостью. Предварительно нанеся небольшое количество жидкости на салфетку, необходимо протереть объектив. Этот несложный процесс приведет к максимально быстрому устранению пятен на линзе.

Существует ряд правил, про которые нужно помнить при чистке объектива:

  1. Если речь идет про удаление жирных пятен или солей, без специальной жидкости не обойтись
  2. Применять для мокрой чистки нужно лишь специальные спиртосодержащие средства
  3. Грибок на объективе лучше не удалять в домашних условиях, а обратится в сервисный центр

Выводы

Чистить объектив нужно не часто, но регулярно, по мере накопления на нем пыли. При этом каждый фотограф должен иметь набор для чистки своей оптики. Важно понимать, что применять все средства для чистки не обязательно, порой бывает достаточно и продувки грушей.

Мария

Share
Published by
Мария
Tags: ОбъективСредсва для чистки объективаСтадии чистки объективаЧистка объектива

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago