Каждый год удивляет нас чем-то новеньким, и то, что вчера казалось фантастикой, сегодня внедряется в новых моделях смартфонов. Конечно, гибкие экраны, сворачивающиеся в трубочку и аккумуляторы с бесконечным зарядом – это пока еще в будущем, но в 2015 году также появилось немало инновационных решений, сделавших наши смартфоны еще более функциональными и удобными.
Сканер радужной оболочки глаза
Пожалуй, самой значительной инновацией, внедренной в 2015 году, стал сканер радужной оболочки глаза.
Комапания Microsoft решила выделиться на фоне конкурентов, и внедрила в своих флагманских смартфонах Microsoft Lumia 950 и Lumia 950 XL технологию Windows Hello, способную идентифицировать личность пользователя по радужной оболочке глаза. Для разблокировки смартфона достаточно просто на него посмотреть: умный датчик сразу же определит, владелец перед ним, или же злоумышленник.
Полученные системой биометрические данные сравниваются посредством сложных математических расчетов с еми, которые хранятся на устройстве. В случае совпадения устройство будет разблокировано в течение двух секунд. Стоит отметить, что система работает даже в условиях очень низкой освещенности. Если по какой-то причине распознавание завершится неудачей, устройство может быть разблокировано стандартным способом — с помощью ПИН-кода.
В Microsoft утверждают, что сканер невозможно обмануть фотографией или любой другой имитацией, идентификацию может пройти только живой человек.
Что касается конфиденциальности, компания Microsoft сообщает: «эта система была разработана в первую очередь для защиты пользователя: фотографии лица или радужной оболочки нигде не сохраняются, а сам процесс аутентификации работает без отправки биометрических данных куда-либо за пределы устройства. Система в состоянии распознать оболочку глаза, даже если пользователь носит очки, причем настолько точно, что никто, кроме владельца устройства не сможет обойти этот механизм защиты».
Однако Microsoft – не единственная компания, которая в 2015 году представила смартфон со сканером радужной оболочки глаза. Работающий под управлением операционной системы Android, смартфон Fujitsu Arrows NX F-04 также оснащен системой аутентификации, сканирующей глаза пользователя. Система Iris Passport способна разблокировать смартфон всего за 0,6 секунды, и все, что для этого нужно — лишь посмотреть на экран при запущенной странице блокировки. Радужная оболочка глаза у каждого человека строго индивидуальная, поэтому защита, основанная на ее сканировании, гораздо надежнее, чем защита при помощи пароля, ведь пароль можно подсмотреть или подобрать.
Биосканер способен защищать не только вход в операционную систему, но также вход на различные сайты, осуществление платежей в разных приложениях и так далее.
Двусторонний разъем USB Type-C
Первая версия шины Universal Serial Bus (USB) была представлена еще в 1995 году. USB стал наиболее популярным интерфейсом за всю историю вычислительных систем, однако с появлением нового разъема USB Type-C, наше представление о возможностях и роли универсальной шины может кардинально измениться.
USB Type-C был придуман еще несколько лет назад, однако только сейчас этот тип разъема начал набирать популярность. Первое, что отличает новый разъем от предыдущих версий USB — его симметричность. Благодаря этому пользователям больше не нужно мучаться и смотреть, какой стороной повернуть коннектор при подключении устройства. Кроме этого, USB Type-C поддерживает более высокое напряжение, чем предыдущие версии, благодаря чему уже в недалеком будущем с его помощью можно будет заряжать даже ноутбуки.
На данный момент разъемом USB Type-C оснащены такие смартфоны, как Google Nexus 6P, Google Nexus 5X, Microsoft Lumia 950, Microsoft Lumia 950 XL, и их количество постоянно растет.
Экраны, распознающие силу нажатия
Главное средство управления современными смартфонами — их сенсорный дисплей. Ранее способов взаимодействия с экраном смартфона было немного: простое прикосновение, прикосновение и удержание, а также свайп.
В 2015 году компания Apple удивила всех смартфонами iPhone 6 и iPhone 6 Plus, в которых была реализована технология 3D Touch, позволяющая использовать нажатие на экран с разной силой для обращения к разным функциям. Эта технология работает по тому же принципу, что и ForceTouch в трекпадах ноутбуков MacBook.
Стоит отметить, что на рынке есть еще один смартфон с подобной технологией – Huawei Mate S. На выставке IFA 2015, проходившей в Берлине, экран этого смартфона использовали в качестве весов для апельсина, чем продемонстрировали возможность определения силы нажатия.
Скорее всего, новое поколение флагмана от Samsung, Galaxy S7, также получит экран распознающий силу нажатия. Он будет работать по аналогии с технологией 3D Touch от Apple.
Небьющийся экран
Компания Motorola в 2015 году представила смартфон Droid Turbo 2, который, по словам производителя, является «первым в мире телефоном с небьющимся экраном». На официальном сайте компании сообщается, что экран устройства защищен по технологии ShatterShield.
Покрытие состоит из пяти слоев, которые предохраняют дисплей от трещин и поломки при падении. Когда один слой дисплея получает повреждения и перестает функционировать, его заменяет другой.
Производитель гарантирует долговечность экрана в течение четырех лет.
Журналисты из издания Venture Beat протестировали новинку на практике, подтвердив прочность дисплея. Экран смартфона не разбился даже после 30 падений, однако на нем были замечены небольшие царапины и небольшие трещины по краям.
USB Type-C поддерживает более высокое напряжение, чем предыдущие версии, благодаря чему уже в недалеком будущем с его помощью можно будет заряжать даже ноутбуки.
Статья что 2014 года? New Macbook уже исспользует USB Type-C для зарядки