Обзоры и сравнения Софт

Немного истории. C чего начинались продукты Google

В наше время о корпорации Google знают все, однако в конце 90х годов XX века все было несколько иначе. Корпорация начала стремительно развиваться с 1998 года, когда был запущен сайт-поисковик google.com, шаг за шагом двигаясь вперед. YouTube, Chrome, Android, Gmail, — всем нам знакомы эти бренды и за каждым из этих продуктов стоит своя интересная история.

На сегодняшний день корпорация Google имеет более семидесяти офисов в сорока странах и более 50 000 сотрудников. В лабораториях Google ведется работа, связанная с квантовыми компьютерами, автомобилями, способными передвигаться без участия водителя, роботами, и многими другими объектами.

В этой статье мы рассмотрим, с чего начинались продукты Google и вспомним историю развития корпорации.

 

С чего все началось

Учитывая темпы развития корпорации, иногда создается впечатление, что Google когда-нибудь захватит весь мир. Однако мало кто знает, что своим существованием корпорация обязана достаточно курьезной истории. Один из двух знаменитых основателей Google сначала планировал сделать сайт для заказа пиццы, однако эта идея провалилась, родив новую идею – создание революционного поисковика.

Эту историю Вы не найдете в официальных источниках, но несколько лет назад на встрече директоров Google Ventures Сергей Брин поделился ей с топ-менеджерами инвестиционной компании. В студенческие годы он решил создать сервис, который бы позволял заказывать пиццу через интернет. Главная идея заключалась в том, чтобы собрать максимум информации о всех местных ресторанах и запустить сайт, на котором пользователи могли бы заказать пиццу, не делая никаких звонков. По задумке, сервис Брина должен был сам перенаправлять заказ на факс ближайшей пиццерии.

Когда программа была написана, Брин собрал своих друзей на ужин и впервые воспользовался своим сервисом. Факс, как и ожидалось, отправился в одну из местных пиццерий, но даже спустя несколько часов в дверь никто не позвонил. Отчаявшись, Брин позвонил в ресторан и задал вопрос, получили ли они заказ, однако в ответ он услышал: «Подождите, сейчас проверим факс…» Как оказалось, пиццерии совсем не следят за приходящими факсами, поэтому идея Брина с треском провалилась.

 

C чего начинались продукты Google - страница поиска

 

Но Брин не опустил руки и, забросив идею сделать революцию на ниве доставки пиццы, он решил переключиться на более масштабные проекты, среди которых была разработка нового поискового движка. Вот так, благодаря одной неудаче, началась куда более грандиозная история развития корпорации Google.

 

Поиск (1997)

Второй сооснователь Google, Ларри Пейдж, в середине девяностых был занят не менее серьезным проектом. Он должен был написать диссертацию на тему «поиск в интернете». Идея Пейджа была, на первый взгляд, достаточно простой: оценивать сайты по количеству ссылок на них и определять таким образом их авторитетность.

На практике реализовать эту идею оказалось намного сложнее, поэтому у Пейджа ушло достаточно много времени на разработку математической модели и алгоритма работы поисковика. На тот момент Пейдж уже знал Брина, обладающего феноменальными способностями в области математики и вместе им удалось разработать алгоритм под названием BackRub (в переводе — «массаж спины»), который позволял отслеживать популярность веб-страниц.

 

C чего начинались продукты Google - первая рабочая станция

 

Первая рабочая станция создателей Google.

Алгоритм BackRub получал ссылку и выдавал в ответ список страниц, ссылающихся на нее, отсортированных в порядке, соответствующем количеству внешних ссылок на них. До создания из этой системы поисковой машины оставался всего один шаг. Добавив поиск по ключевым словам в названиях страниц, Пейджу и Брину удалось создать поисковик, работающий намного лучше, чем лидеры рынка того времени — AltaVista и Excite.

Некоторое время спустя, название алгоритма сменили на PageRank — в честь Ларри Пейджа, — а поисковик назвали Google. Многим известно, что это искаженное написание слова «гугол», которым обозначается число десять в сотой степени. Это был некий намек на то, что новый алгоритм мог проиндексировать практически бесконечное количество страниц.

Поисковый движок впервые был запущен на домене google.stanford.edu под крылом Стэнфордского университета. В 1997-м году был зарегистрирован домен google.com, а в следующем — и одноименная компания. В качестве офиса своей новой компании, Брин и Пейдж использовали гараж и три комнаты в доме недалеко от студенческих общежитий.

 

C чего начинались продукты Google - гараж

 

Гараж основателям Google сдала Сьюзен Воджитски, которая впоследствии работала над AdSense и AdWords, а в данный момент занимает должность старшего вице-президента Google и отвечает за YouTube.

Всего через год в составе компании было уже 8 человек и она переехала в Пало-Альто, а уже в октябре 2001 года Google начала стремительно приносить прибыль. В 2004 году акции корпорации Google появятся на бирже и сразу же начнут продаваться по 85 долларов за штуку.

 

Google News (2001)

11 сентября 2001 года. Вслед за падающими в Нью-Йорке небоскребами Google настигает ударная волна запросов: «Всемирный торговый центр», «новости CNN», «Афганистан», «Талибан», «ФБР», «Усама бен Ладен» и множество других. Жители всего мира пытались понять, что происходит, а количество запросов, которые были связаны с новостями, в тот день оказалось в 60 раз больше, чем накануне, причем 80% наиболее популярных запросов были связаны с террористическим актом. Например, в 6:51 утра за минуту было отправлено более шести тысяч запросов «CNN», а в следующие полчаса такой запрос отправляли около шести тысяч раз в минуту.

 

C чего начинались продукты Google - новости

 

Наверняка, любой другой поисковик в не выдержал бы такой активности, однако Google достойно держал удар: на главной странице поисковика разместили ссылки на закешированные новостные статьи CNN и Washington Post. Рядом разместили объявление с советом включить радио или телевизор для получения более новой и полной информации. На главной странице объяснялось, что Google может предложить только закешированные новости, поскольку новостные веб-сайты не справляются с увеличившейся нагрузкой и перестают работать. Через несколько дней на главной странице поисковика появилась ссылка «Новости и источники», помеченная символом трагедии. Эта ссылка вела на страницу, где были собраны ссылки на сайты наиболее известных новостных агентств.

В 2001 году первое место в статистике занял запрос «Нострадамус». В то время по миру активно ходили слухи, что предсказатель упоминал грядущую трагедию в своих стихах, поэтому все хотели найти точную формулировку и разъяснения экспертов.

 

C чего начинались продукты Google - популярные запросы

 

Двадцатка самых популярных запросов за 2001 год

2001 год был годом порталов, таких, как Yahoo и AltaVista, облепленных со всех сторон ссылками, баннерами и новостями. Создатели Google же в то время придерживались своей минималистичной поисковой строки под логотипом. Через год, в сентябре 2002-го года, на главной странице поисковика появилась вкладка Google News.

 

Gmail (2004)

На сегодняшний день Gmailявляется самым популярным почтовым сервисом в мире. Первые наработки почтовика его автор, Пол Бакхайт, сделал еще студентом, в качестве учебного проекта. После того, как Бакхайт закончил университет, он работал в Intel, а затем занял место 23-го сотрудника Google.

В Google Бакхайт получил задание разработать веб-клиент корпоративной почты для внутреннего пользования. Этот проект тогда носил название Caribou — в честь загадочного корпоративного проекта из популярной у айтишников серии комиксов про Дилберта.

В 2001 году большинство веб-почтовиков работали невероятно медленно и требовали перезагрузки страницы каждый раз, когда пользователь выполнял какое-то действие. Тогда сообщество разработчиков высоко оценило новаторский подход Бакхайта к веб-интерфейсу с использованием AJAX, асинхронного JavaScript и XML.

 

C чего начинались продукты Google - gmail

 

К новой почте Бакхайт «приделал» мощный поиск, чтобы компания Google не оказалась сапожником без сапог. Спустя некоторое время проект из внутреннего превратился в общедоступный и начал выходить за пределы корпорации. Было принято решение предоставить пользователям ящики размером в целый гигабайт, которые выгодно выделялись на фоне конкурирующих почтовых сервисов, предоставлявших тогда по 2–4 мегабайта места. После запуска «беты» охота за приглашениями, позволяющими воспользоваться почтовым сервисом, разыгралась не на шутку. В мае 2004 года приглашения продавались на аукционе eBay по 150 долларов за штуку, а некоторые аккаунты с красивыми названиями доходили до нескольких тысяч долларов. Регистрация в Gmail для всех желающих открылась только в 2007 году, на День святого Валентина.

Когда корпорация Google объявила о запуске собственной почты, большинство пользователей и конкурентов подумали, что это очередная шутка: пресс-релиз вышел 1 апреля 2004 года, а компания успела прославиться своей любовью к Дню дурака. Но после подтверждения вице-президентом по продуктам Google Джонатаном Розенбергом того, что Gmail — проект очень серьезный, популярность сервиса начала расти с каждым днем.

Gmail стал не последним детищем Бакхайта. В 2006 году он уволился из Google и забрал с собой несколько своих коллег. Вместе они разработали агрегатор информации из социальных сетей и блогов Friendfeed, который впоследствии был куплен «Фейсбуком».

 

Android (2007)

Сегодня Android является одной из самых популярных мобильных операционных систем. Однако откуда появилось название этой операционной системы? Версия о том, что ОС названа в честь создателя, Эндрю Рубина, неполна. На самом деле Android — это и есть Энди Рубин, а если быть точнее, его кличка, полученная от сослуживцев в Apple. Сразу после колледжа Рубин работал в компании «Карл Цейсс» инженером по робототехнике. Его всегда увлекали роботы, с которыми Эндрю не расставался всю жизнь. Рубин даже собирал роботов в своем гараже, по причине чего и получил прозвище Энди-Андроид. Позже Рубин работал в компании Apple и в отделившейся от нее General Magic.

 

C чего начинались продукты Google - Энди Рубин со своим талисманом

 

Magic занималась разработкой удивительного продукта, опередившего свое время, но, как почти все подобные начинания, оказавшегося никому не нужным. Целью проекта являлось создание совершенно нового типа устройства, о котором на тот момент никто даже не задумывался, — карманного компьютера, и это в 1990 году. Рубин тогда принимал участие в разработке операционной системы для этого устройства — Magic Cap.

Немного позже Рубин создал собственную компанию Danger, которая выпускала известные в свое время в США мобильные телефоны Danger Hiptop. Эти устройства были крайне продвинутыми для своего времени: у них была QWERTY-клавиатура, а также большой экран, на котором можно было работать с практически полноценным браузером. Через несколько лет Danger был поглощен одним из ИТ-гигантов — Microsoft, однако к этому моменту Рубин уже занимался своим следующим проектом — Android.

В 2005 году Google купила Android и пригласила Энди Рубина в штат, а в конце 2007 года объединение компаний, куда входят Google, HTC, Samsung и другие крупные игроки рынка мобильных технологий Open Handset Alliance анонсировал разработку своего первого продукта, совершенно новой мобильной ОС на базе Linux.

В октябре 2008 года публике был представлен HTC Dream, первый коммерческий продукт на ОС Android, с которого началось стремительное развитие этой операционной системы. Сейчас Android занимает почти четыре пятых рынка мобильных утсройств. В прошлом году Рубин покинул пост главы подразделения Android и осуществил свою мечту, посвятив все свое свободное время роботам, только на этот раз в рамках инициативы Google X на деньги корпорации.

 

Google Chrome (2008)

C чего начинались продукты Google - chrome

 

Браузер Google Chrome был представлен в 2008 году, когда рынок браузеров уже прочно и полностью заняли такие гиганты, как Firefox, Safari, Opera и Internet Explorer. Тогда многим казалось, что для нового браузера просто нет места и вряд ли он будет популярным. Тем не менее, несмотря ни на что, сейчас Google Chrome занимает первое место по числу пользователей: по данным StatCounter, по состоянию на июнь 2014 года браузером Chrome пользуются невероятные 43% населения.

История Chrome берет свое начало с одного вовремя сказанного «нет». В 2001 к совету директоров Google присоединяется новый сотрудник, Эрик Шмидт, ранее отвечавший за программное обеспечение в Sun Microsystems. Как только Брин с Пейджем увидели Шмидта, они потребовали от него создание собственного браузера. Однако Шмидт отказал им, пояснив, что для такого шага еще не время, поскольку в войне браузеров молодая компания может не выстоять.

Спор основателей со Шмидтом продолжался еще несколько лет. Google, в качестве компромиссного решения, даже выделила небольшую команду разработчиков для участия в развитии Mozilla Firefox, поскольку у компании была необходимость совершенствовать браузеры для увеличения скорости работы веб-приложений.

О собственном браузере Google ходило множество слухов. В 2004 году компании даже пришлось опровергать новость о работе над засекреченным проектом, которую «слил» кто-то из бывших сотрудников. Однако стоит отметить, что это даже пошло на пользу проекту, поскольку все перестали воспринимать эти разговоры всерьез. В 2006 году из набора набросков и идей Chrome перерос в официальный проект, но компания держала факт разработки в секрете. Даже внутри самой корпорации Google, за пределами команды, занятой непосредственно созданием браузера, никто не знал о нем в течение еще целого года.

Причины такой скрытности очевидны: в Google не хотели показывать неготовый продукт, опасаясь спровоцировать критику. Новый браузер мог выглядеть как нож в спину Mozilla и саботаж со стороны близких партнеров. В команде разработчиков Chrome были даже бывшие сотрудники Mozilla, а многие идеи были позаимствованы из планов развития Firefox.

Большая часть исходных кодов браузера Chrome была опубликована в качестве опенсорсного проекта под названием Chromium, поэтому Google сложно в чем-то упрекнуть. Сегодня любой желающий может сделать на основе Chromium свой браузер, чем воспользовались такие компании, как Яндекс, Opera и многие другие.

 

C чего начинались продукты Google - комикс о google chrome

Анонс браузера Chrome не обошелся без курьеза. Одновременно с браузером 3 сентября 2008 года Google планировали выпустить брошюру знаменитого комиксиста Скотта Макклауда, которая бы в форме комикса рассказывала о возможностях и процессе создания нового браузера. Однако нетерпеливый художник не смог дождаться официального релиза и выложил отсканированный комикс в своем блоге уже 1 сентября, после чего Google были вынуждены спешно давать объяснения в официальном блоге и публиковать его на Google Books.

 

Google Wave (2009)

В 2009 году на конференции Google I/O корпорация показала продукт под названием Google Wave, однако уже через год было объявлено о прекращении его разработки, а еще через два года Wave отключили навсегда. Почему так произошло?

Для начала давайте разберемся, что же представлял собой этот проект. Дать простой и понятный ответ на этот вопрос не могли даже его создатели, не гоовря о пользователях. Wave позиционировался, как замена почте, мессенджерам и, вместе с этим, как средство совместной работы над документами.

Основная «фишка» в Wave — волна. Эту волну может создать любой участник, написав внутри первоначальное послание и пригласив других пользователей. Другие пользователи, в свою очередь, могут добавлять сообщения и комментировать их, а также, если это разрешено, имеют возможность редактировать изначальный текст. Как и в популярном сервисе Google Docs, все участники видят, что пишут другие прямо во время ввода текста. В Wave была возможность «отмотать» волну назад и проследить за тем, как она создавалась. Также можно было призвать в волну какого-либо бота, например бота-переводчика. Первых пользователей больше всего впечатляли интерактивные приложения внутри Wave: прямо в волну можно было поместить, например, шахматную доску, чтобы тут же сыграть с собеседниками в шахматы.

 

C чего начинались продукты Google - wave

 

За разработку Wave отвечал один из создателей австралийского стартапа, который впоследствии превратился в Google Maps, Ларс Расмуссен. Над Wave работали около полусотни разработчиков, в том числе авторы текстового редактора Etherpad, на основе которого и был создан Wave.

Главным достоинством Wave считалась его мощная технологическая база: для проекта был специально создан протокол, позволяющий на лету синхронизировать правки и передавать позицию курсора. Спецификации продукта и код самого Wave были опубликованы под свободной лицензией. Расмуссен возлагал надежды на то, что в последствии появятся другие серверы и другие реализации Wave, а единый протокол позволит обмениваться между ними данными примерно так, как общаются между собой серверы электронной почты или Jabber.

Первое время казалось, что у проекта Wave есть все шансы навсегда похоронить электронную почту и пошатнуть позиции социальных сетей и мессенджеров. Этот продукт мог совершить в интернете революцию, но этого не случилось. Ажиотаж, связанный с раздачей приглашений, достаточно быстро перерос в недоумение и уныние. Многие пользователи либо не понимали, как работает Wave, либо не могли найти ему применения.

Существует мнение, что Wave сгубил неудачный интерфейс и широкие возможности, которые оказались скорее вредными, чем полезными. Например, мало кому нравилось, что собеседники видят процесс набора сообщения, а возможность комментировать в произвольном месте превратила чтение новых сообщений в нетривиальную задачу: за ними приходилось каждый раз охотиться, крутя волну туда-сюда.

Сегодня о проекте Wave уже не вспоминают. Фонд Apache еще поддерживает его исходный код, однако уже не занимается разработкой новых версий. Расмуссен в 2010 году покинул Google и ушел работать в Facebook.

 

Заключение

Начиная с 1998 года корпорация Google воплотила в жизнь целый ряд амбиционных проектов и на Wave история знаменитых продуктов Google не заканчивается. В 2011 году открылась социальная сеть Google+, а начиная с 2012 года все начали обсуждать Google Glass. Такие смелые и уникальные проекты, как Project Loon, роботы Эндрю Рубина и самоуправляемые автомобили наверняка принесут много нового и интересного, ведь Google постоянно удивляет своих поклонников.

 

Благодарим ресурс xakep.ru за помощь в подогтовке статьи.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован